本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • スノーボードは何歳から連れて行けますか?

スノーボードは何歳から連れて行けますか?

レス3
(トピ主 0
041
KOYUKI
子供
私はスノーボードが大好きで、関東に住み働いていながら1シーズン30回は行ってました。 9月末に結婚し、 「さあ今年もシーズン到来!夫婦になって初シーズンだ!!」 とか~な~り意気込んでいましたが、 11月に妊娠していることがわかり、 今年からしばらくスノーボードはお預けです。 子供が出来てとっても嬉しいのですが、 既ににぞくぞくとゲレンデがオープンしているのを見ると、 おなかの子供に悪い悪いと思いつつ、 滑りたくなってしまう始末です。 今度は子供をつれてゲレンデに行こうと思ってます。 スノーボードは筋力もかなり使いますし、 ある程度状況判断のできる歳でないと危険を伴うスポーツです。 KIDS用の板は3歳からとなっておりますが、 本当に3歳からできるものなのか疑問です。 最初はそり遊びなどから雪に慣らせていきたいと思っています。 ファミリーでゲレンデに行かれる方は何歳から連れていきましたか?? また、KIDSボーダーのお子様をお持ちの方は何歳から どのようにはじめたのか教えていただけないでしょうか???

ランキング

レス

家族で楽しみましょう

041
サロえモン
ご懐妊おめでとうございます。 私の場合はスキーですけど、何かの参考になればと思いレスします。 2月に妊娠がわかるまで、そのシーズンは数回スキーに行っていました。10月に出産。さすがにその冬はあきらめました。そして翌10月、子供1歳。そして冬到来。連れて行きました。そり遊びをしつつ、夫婦交代で滑りました。 さらに次のシーズン、子供満2歳。ビンディング付きの板をはかせました。ヘルメットをかぶって子供用ゲレンデでスキーデビューです。 さらに翌年、満3歳。リフトデビューです。この年はオムツが取れてはじめてのシーズンで、一番ドキドキでした。ウエアを着ているとどうしてもトイレ大変ですからね。 2歳児にスキー一式を揃えたとき、お店の方に開放値などについて責任もてませんと言われたことはあります。体が小さすぎて値が出ないんだとか。ボードはどうなんでしょうね? 目いっぱい滑ろうと思わなければ子供がいても大丈夫です。ファミリー向けで、行きなれているところがお勧めです。(ちなみにうちは車山に良く行きます)

うちも考えていますが

041
バルバルバルー
まずはご懐妊おめでとうございます。 我が家の3歳の娘もそのうちスノボデビューさせたいと考えています。 毎年行くスキー場のスクールでは5歳からと書いてありました。 義兄がスキーはプロ級の腕前ですが、自分の息子たちには、足の骨が柔らかいうちは危ないからということで幼稚園の年長まではそりで遊ばせるのみで、本格的に板をはかせて教え始めたのは6歳になってからだったようです。 ちびっこボーダーもふえてきていますが、私も娘には最初はスクールに入れてプロに基礎を教えてもらおうと思っています。

大学生になるまではスキー

041
スノボと言わないで
私はインストラクター資格を持っています。 私たちインストラクターを片っ端から育てている有名な先生に聞いたら、先生は「大学生になるまでは(スノーボードではなく)スキーの方がよい」と言っていました。 ボードはスキーより事故率が高いし(事故件数は同じだけど、人口が違う)、体がねじれるので良くないそうです。まぁ、回数次第でしょうが。 スキーをやっていても、ボードに技術が応用できます。まずはスキーをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧