本文へ

妊娠してからベビーシッターの資格

レス1
(トピ主 0
041
しろくま
子供
妊娠5ヶ月にはいりました、しろくまといいます。 きつかったつわりも落ち着いてきましたので、少しずつ出産・育児の勉強でもしようかと思っているのですが、住んでいる所が地方のため、母親学級など、妊婦向けの催し物(?)のようなものがとても少ないです。 私の母は、幼稚園の先生の資格を持っていることもあり、「今のうちに色々勉強しときなさいよ」と言いますが、どこから手をつけていいのか途方にくれております。 そこで、通信教育でベビーシッターの資格でも取ってみようかと思ったのですが、仕事のためではなく、自分の子育てのために資格を取った、という方、いらっしゃいますか? また、他におススメの勉強法などありましたら教えてくださいな。

ランキング

レス

アメリカのチャイルドケアの資格

041
はーたん
1歳10ヶ月の子どもがいます。私は職場復帰していますが、普通の事務職です。 今年、育児に役立てようと、アメリカの幼児教育の認定資格をとりました。チャイルドケアソリューションといって、ラーニングネットワークというところが主催しています。アメリカのアリゾナ州政府認定の機関が発行するもので、自宅で保育ルームを開設する人用の資格のようです。 幼稚園の教諭免許を持っていらっしゃる方がスキルアップで取っているケースもあるようです。 数回通学して講義を受け、そのあとレポートを8本提出すると修了証(認定証)がもらえます。講義、レポートとも日本語ですが、テキストの原本は英語です。 なかなかためになる勉強となり、私にとっては有意義でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧