本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 異常なほどの冷え性です。(痩せと運動不足が原因?)

異常なほどの冷え性です。(痩せと運動不足が原因?)

レス4
(トピ主 1
041
さち
ヘルス
35歳主婦です。
関東在住です。ようやく最近、春の気温になってきたものの極度の冷え性です。3歳の息子がいるのですが、私が寒がりなので厚着させてしまいます。
 先日土日に電車でちょっとお出かけした際に、私はダウンコートを着ていましたが、周囲をみるとみんな春のコート、春の装いで恥ずかしくなりました。
 自分で考えられる原因は以下の通りです。

1168cm、45キロとかなりの痩せ型。出産を機に7キロくらいやせてました。食事には気を使い、量も普通に食べてますが体質でと思いま
す。

2特に痩せてから、ほとんど汗をかかなくなりました。(新陳代謝が悪い?)

2一年半前にペーパードライバーから脱出、車を運転するようになり
かなりの運動不足です。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

同じです

041
はる
痩せすぎてるためか代謝が悪いです。 なので、ヨサなど汗をかくものを試しにやってみてください。 もう、物凄い汗かくので週に2度やってます。 価格も3千円で手ごろです、だいたい40分はやらないと効果ないです。

冷えは大変ですよね。

ミリ
原因は、はっきりとはわからないですし、一番はやはり「体質」なんだと思います。痩せてるとやはり冷えるのかもしれないですね。でも太りたくてもなかなかね・・・。私もどちらかと言うとやせ型です。過敏性腸症候群でおなか下しちゃうことが多いので太れません。ところで、原因は何かを考えるより、冷え性を受け入れて、何か対策をしていくしかないと思います。何かしていますか?例えば養命酒を飲む、冷えにいいとされる漢方を飲む。 漢方でしたら人参湯、真武湯、当帰芍薬散、などなどあります。漢方薬局に相談するのもいいですし、かかりつけのクリニックで処方してもらえれば安くすみます。ヨガとか岩盤浴、ゲルマ温浴なんかもとてもいいと思います。汗をかく習慣をつければ代謝もよくなると思いますし。私もいろいろ頑張っていますよ。『冷えは万病のもと』って言いますからね。お互い頑張りましょう。

ひどくなる一方ですぜ

041
おなじく
私40歳、 173センチ 48キロです きっと良く似た体型でしょうね。 私もすごい冷え性です。 おどかすようで何ですが、 40になって、さらにひどくなってきました。 まだ、毎朝足の裏にはカイロをはっていますし、 冬の間は毎日欠かせません。 よい方法があれば、私も教えていただきたいです。 (私はわりと運動はしているし、食事もそこそこきちんとしています。 漢方は別の症状軽減のため飲んでいます)が、 一向によくなる気配がありません・・・

漢方、その他。

041
さち トピ主
はるさん、ミリさんありがとうございます。 確認もせず慌てて送信してしまい、誤字脱字が多いのに恥ずかしくなりました。 ミリさんの言うように急には太ったりできませんので、受け入れて対策するしかないんですよね。 産後、生理の戻りが悪く、不正出血が続きましたので、病院で漢方を処方してもらっています。当帰芍薬散で改善が見られず、加味逍遥散にして3ヶ月くらいしたらようやく定期的に生理がくるようになりました。 運動やヨガを習ったりは時間がないためすぐには実行できそうにありません。    引き続きアドバイスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧