本文へ

1歳半健診で…

レス17
(トピ主 0
041
トトロ
子供
1歳7ヶ月の男の子です。 先日1歳半健診で「落ち着きがなくマイペース」「人の言っていることが理解できていない」「言葉が遅い」という指摘を受けました。3ヵ月後にまたみせてほしいと言われました。 次の日からテレビを消して、出来るだけ話しかけて遊んであげたら少しづつ指差しをするようになり、言葉も出てきました。 そこで、これから3ヶ月をどのように過ごしたら良いのか迷っています。 今までどおり私が育児をして出来るだけ色んなところへ連れて行ってあげればよいのか。それとも、保育園へ入れたほうが良いのか?? ぜひ御意見ください。

ランキング

レス

保育園!

041
メメ
トピ主さんと同い年のうちの子も似たような感じでした。保育園に入れて3ヶ月後くらいから反応がよくなりました。言葉も追いついてきたようです。 入園させるときに保育士さんによ~くお話して、話しかけを多くしてもらいました。同じ年の子供達と一緒にいることも良い刺激になったようです。 もちろん家庭での努力もしてます。何かの動作をするときは必ず言葉を添えます。物の名前、形容詞をふんだんに、助詞を省略せずなるべく2、3語文で。絵本も毎日です。

まずは深呼吸して、子育ては楽しくね。1

041
ふーさん
トトロさん、ご心配ですね。専門職の方に言われるとガ~ンとくるものですよね。(私もその一人です) でも、「様子を見ましょう」ということですから、生活での伸びが期待できると思います。 ことばをはぐくむには、トトロさんが一緒に楽しむ事です。同じ体験をいっぱいしてください。(お花を見て「きれいね~」とか「雪、つめた~い」とか)日常的なことでいいのです。そして、言葉が出たらそれに広がりをプラス。「ワンワン」なら「本当だ、白いワンワンだね」とか、「ぶーぶー」なら「工事のおじさんのぶーぶだね(トラック)」とかね。 そしてちょっと、お母さんも自分の行動や気持ちを言葉にしてみる。(「おいしいね」「「あら?お風呂ぬるいわ」「お腹ポンポンだ~」)ひとりでやると怪しい人ですが、お子さんと一緒なら大丈夫です(笑) 次にやる事も言葉にするといいですよ。「本読んだらお風呂に入ろうね」「手を洗って、おやつにしようか」とか。忙しい時に限ってダダをこねたりしますが、時間が許すなら、手をとめて、相手をしてやってください。時間の感覚は2歳を過ぎないと理解できないので、「あとでね」は「だめ!」と同じなのです つづく

子育ては楽しく。2

041
ふーさん
その時、お子さんの顔をいっぱい見て話しかけてね。小さいうちは一番身近な人を通して、いいことも悪い事も覚えていきます(大抵、お母さん)ご近所でも明るくあいさつしたり、「ありがとう」とお礼を言ったり。そして、大好きな人の声や暖かさに安心感を覚え、いっぱいの愛情で育つと、外へ気持ちが開き、周囲への思いやりが育つそうです。 保育園は大きな集団で、子供への刺激もいっぱいですが、お子さんがマイペース・指示が入らないのであれば、もう少し、自分以外の人への興味が育ってからの方が、いいように思います。公園や子育てクラブ、保育園などの交流会など小さな集団は近くにありませんか?少人数から慣れていくといいですよ。他とのコミュニケーションは社会のルールを覚え(今は○○の時、みんなそろって**)我慢すること、待つことも覚えていきますよね。 うちの子も思いっきりマイペース、言葉も遅かったので、心配でした。今(小学生)も恥ずかしがりでスローですが、元気に友達と遊ぶ、やさしい子になりました。おすしのネタはまだ自分で頼めませんけど(笑) 大きくなって、(あんなことで悩んでたわ~)なんて笑って話せるといいですね。

トピ主です。

041
トトロ
メメさん、ふーさんさん、ありがとうございました。 ふーさんさんには、私の焦り見抜かれている感じがして(笑)さすがですね。 今日、近所の子育て支援センターの保育士さんに相談をしてきました。 うちの子を見る限り健診でひっかかるなんて考えられないと言っていました。保育園も必要ないとも言われました。 ふーさんさんの言うように、保育園はもう少し後で考えてもよいかなーって思えてきました。 本当に参考になるご意見ありがとうございました。

保育園がいいらしい

041
保育園児の母
うちの自治体では 自閉症や多動症だったたか?の 症状がある子は できるだけ早くから 公立保育園へ入れるように自治体が推奨しています。 早く入れたほうが よい方向へ向かうようなことを 保育課の方が言われていました。 なので 診断書がとれそうならそれを役所に提出 して優先的に保育園へ入れてもらえばいいと思うし それそうにないなら 私立の保育所などに 預けてもいいと思います。 ベビールームは 0歳から5歳まで一色タンに ひとつの部屋で過ごすこともあるので できれば1歳は1歳だけで遊び 歌を歌えるなどの 環境がいいと思いますよ。

ご心配でしょうが

041
こー
私の弟も小さいころ言葉が遅いと言われてました。 が、成長してからはその片鱗もみせず、有名私立中学、高校、大学と順調に進んでおります。 今はいろいろとご心配でしょうが、その内そんなこともあったな~と思い出されるようになるのでは・・・ 少しトピずれかなと思いましたが投稿させて頂きました。

こーさん、無責任発言はやめて下さい。

041
あなたの知る一例が全てにあてはまるわけないです。 無責任すぎます。 トピ主さんのような立場になればわらをもすがる気持ちになるってことが理解できませんか?

前向きに・・

041
まりん
1歳半健診・・・ うちの子はその場で再検査をしました。 検査者に慣れていない、子供が恥ずかしがっている ということもある、と言われました。 トピ主さんは、テレビを止めて、いろいろはたらきかけるのはいいことだと思います。 また、保育園についてですが、集団に入ったり 専門家(保育士さん)と子供の様子について 情報交換できるからいい面もありそうですね。 ただ、入れないこともありますから、その際は、 子供の集団はいろいろありますから、私でしたら、 育児サークルですとか、デパートの遊び場とか、 別の形も考えます。 小さい頃は、いろいろ不安もありますが、3ヶ月後 に向けて、いい材料が増えるよう・・・応援しています。焦らずに支えてあげてくださいね。

頑張って

041
みい
私も1歳半検診でほぼ同じこと言われましたよ。 確かに、他の子と違って制止もきかずに走り回り、言葉も遅かったですし…。落ち込みますよね。 ですが、1歳9ヶ月をすぎた頃から、少しずつ変化が見えてきて、2歳過ぎから保育園に入れ2ヶ月すぎた今では、協調性も現れて、言葉もたくさん発するようになりました。 もう少し様子をみてみたらいいと思います。 ある程度親子の絆(ママと呼ぶ等)が感じられるようになれば保育園に入れるのも変化を与える可能性があると思います。

心配しなくても・・・。

041
ババロア
実は私の母は子育てが苦手だったようで、上の兄弟はほとんど祖母が育てていたようです。 私は生まれながら体が弱く、入退院を繰り返していたので、ほとんど母との生活でした。 入院中にお見舞いに来た伯母が1才を過ぎてもまったくしゃべらない私を見て、知的障害かと思ったくらい驚いたそうです。 それからは伯母がいつもしゃべりかけてくれていたようです。するとすぐに歌を歌ったり、踊ったりするようになったと今でも昔話のように言われます。 今は人並みの会話だって出来るし、しゃべり過ぎって言われるくらいですよ。

?さんと同意見

041
ちょこら
発達に関するトピでは必ず身近なたまたま大丈夫だった一例をあげる人がいます。 特に“言葉が遅かったけど大きくなって勉強ができるようになった”というパターン。アスペルガー症候群や高機能自閉症の子供達はペラペラおしゃべりして勉強も普通にできる子が多いです。記憶力が良いですから。ご存じないのでしょうか。 親はすがりたい一心でそういうレスを待っていますが、本当に子供のためになるかどうかわかりません。後々だれも責任取れないですから。 トピ主さん、本来なら療育を即開始されることをお勧めしたいところです。発達障害についてネットや本で知識を得て気になることがあったら専門医へご相談ください。 集団の中に置いてお子さんがどう振舞うかは貴重な判断材料です。また、多くの子供達を見ている保育士さんの意見も参考になるでしょう。可能なら保育園に入れた方がいいと私は思います。

一つご意見を。

041
にゅまま
?さん、別にこーさんの書き込みは無責任なんてことはないと思いますよ。トビ主さんは不安でいっぱいなのです。そういう前向きなお話を聞かせてくださるのは支えになります。確かに、そのうち何パーセントかの子は何らかの問題を抱えている可能性があります。でも、確率からいって9割以上は「現段階で、遅れている」だけなのではないでしょうか。うちの子には問題があるんじゃないか・・・という前提で、発達の遅れのある子の親は悩んでいるんです。こーさんは「100%大丈夫」って断言しているわけではないんですから、前向きな応援としてそれはそれでトビ主さんは嬉しいんじゃないでしょうか。うちの子も今週1歳半検診で、色々言われるであろうことは覚悟している状況です。うちは早くから保育園に行っていますが、まさにトビ主さんのところのお子さんのような感じです。明るく過ごすよう努めてきましたが、実は日々不安でなりません。万一問題があれば受け止めて前向きに・・・と覚悟しています。ともすれば悪いほう悪いほうへ考えてしまう状況の私は「大丈夫よ!」って言ってくださる方のお言葉は、素直に嬉しいですよ。

セカンドオピニオンは?

041
じゅわっち
1歳7ヶ月といえば、まだまだ赤ちゃんだし、子供によって言語の発達状態って、かなり幅があると思います。うちは2歳すぎまでほとんど話しができませんでしたが、今はまったく問題ありません。お医者さまによって診断も変わってくると思いますから、別のお医者さまにご相談なさってみてはいかがでしょうか?もし、セカンドオピニオンも、同じような結果でしたら、どのようにすればいいのか、意見をうかがえばいいかと思います。

テレビを消しましょう!

041
まめ
「テレビを消して出来るだけ話しかけるようにしたら」っていうことはテレビがいつもついているのでしょうか? 今年アメリカ政府が3歳以下の子にテレビをみせるとADHDになる可能性が高まると発表しました。テレビを一日3時間みせていたら、7歳までにADHDを発症している可能性が30%高まるとか。1時間ごとにほぼ10%ずつ確率があがっていくそうです。大人がみている番組を幼児が横で画面を見ているというのも「テレビを見ている時間」に計算されます。3歳以上の子も見る時間はなるべく少なくするべきとのこと。一日中テレビがついてる家庭で育った子はADHDの確率が非常に高いそうです。 確かに知り合いの子で母親が欝で2歳半までほとんど一歩も外に出さず、一日中テレビを見せていたという6歳の子は重度のADHDと診断されました。 脅かすようですが、これから3ヶ月、お子さんがおきている間はテレビはつけないほうがいいと思います。

検診担当者のあたりが悪かった

041
あらら
ってことはありませんか? うちは2ヶ月から保育園にいっているので、確かに他の子より積極的で活発。言葉も早いです。同じ病院で生まれたよその子にも検診で再会しました。すると普段お母さんとばかり一緒にいる子は、検診とかで人の多いところに来るとちょっと不安みたいなんです。 1歳半でなんて2語でない子もたくさんいるし、何を基準に言葉が遅いとか言うのでしょう。特に男の子の場合、遅めの子は多いですよ。 うちは体格がいいこともあってか、身体測定のあと、大して質問もされませんでした。 だから、トピ主さんがちょっとやり方を変えたくらいで進展が見られるのなら、心配するようなものは何もないのではと・・・。 保育園は確かに同じ年頃の友達といっぱい遊べるし、集団生活に慣れてくれるのでとても良いです。でも、何かの発達の「治療」みたいなものではないと思います。

苦しむのは本人

041
ココア
私もちょこらさんと同じ意見です。 私の周りには大人のアスペルガー、ADHDの人がいます。 2人とも、20代後半になって診断されました。 この年齢の人たちが小さいころには発達障害というもの自体、あまり知られていなかったので、療育されず大人になってしまいました。 2人とも、とても頭がよく、有名な国立大学を出ていますが、社会性に乏しく、人との距離感が分からなかったり、暗黙の了解が分からなかったりして、対人関係に問題を起こしてばかりいます。 発達障害の人でも、普通に中高大と普通に進学でき、就職もできます。 しかし、社会に出てから、悩み、2次障害の鬱などを発症したりすることも多いです。 普通に中高大と進学するのが「大丈夫」なのでしょうか? とりあえず、専門機関で検査を受けることをお勧めします。 検査を受けて、何もなかったら、それはそれでよかったということではないですか? 大きくなって苦しむのは本人です。

再びトピ主です

041
トトロ
たくさんの皆さんに様々なご意見をいただけて嬉しいです。ありがとうございます。 最近、小町での皆さんのご意見と、身近な人の意見とをいただいて落ち着きを取り戻しました。 結局、障害があっても可愛い子供なんです。もしそうだとしてもいいかなと。思えるようになりました。 軽いようならば、小学校の普通学級にも行ける様なのでそうなるように目指せばいいと思っています。3ヵ月後の結果では療育に通うことになるのかな?と思ってもいます。覚悟はできています。 上の子が2歳でしゃべり始めたので、まだ大丈夫と簡単に考えていたんです。二人目だから放っておいても育つかなと思っていました。実際は手抜きしていたんですよね。反省しまくりです。でも今気がついて良かったと思っています。 テレビを消して2週間ほどですが指差しもひんぱんにしますし、言葉もパパ、アンパンマンとか言えるようになりました。 これから、じっくり育児するつもりです。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧