本文へ

編みたいのに

レス8
(トピ主 0
041
ニーナLOVE
話題
私は、親からも知り合いからも手先が器用だねとよく言われるのですが、編物だけはまったくできません。 本を買って練習したり、あみぐるみの得意な友人からも教えてもらいましたが、初めの作り目(?)から上手くできません。編み棒が抜けなくなってしまうのです。 どなたかうまくなるコツを教えて下さい。

ランキング

レス

思わず、ふふっと微笑んでしまいました

041
ぎんねこ
家にも編み物初心者の中学生がいます。この間、作り目と細編みと長編みを教えたので、その大変さはわかります。娘もあみぐるみを編もうとしているのですが、全部、細編みで構成されています。 ループを作り、その間に糸を通し、きゅっと引っ張ると作り目が出来ます。そうしたら、まず鎖編みを練習。三十分くらい掛かりますが、なれてきたら、二段目は細編みを編んでみましょう。立ち上がり一目に、次の目に鈎針を突っ込んだら、一目引き、その二目を一気に引き抜く。これが細編みです。練習のため、一段編んだら、三目立ち上げ、次は長編み。一回かけて、一目引き抜く。一回かけて針にかかっている二目を引き抜き、残っている二目をかけて引き抜く。これが長編みです。モチーフもレース編みもほとんど、この三つの編みかたで構成されています。娘を見ていると、左手の糸のかけ具合が難しいようです。練習と慣れがあるのみです。

力が入りすぎていませんか?

041
みーた
私も初めて棒針を使った時は、目がきつくなってしまいました。力を抜いて、あまり毛糸を引っ張り過ぎずに編むと大丈夫ですよ! アクリル100%の軟らかい毛糸などで、何度も編んで解いて練習しているとコツが掴めると思います。

編み棒が抜けない!?

041
毛糸だま
もしかして毛糸の太さと編み棒の号数が合ってないのかも?毛糸に対して編み棒が細すぎるとかじゃないですか?それとも単にギュウギュウときつくしめすきているだけかな? 私も小さい頃はゆるく編めずにカチカチにしちゃってベストが鎧のようになった事がありますよ(笑) あともしかして編み棒はプラスチックじゃないでしょうか?竹製の方が扱いが楽ですよ~ 大きな手芸店では無料で編み物講習をしているところもあるし毛糸売り場でアドバイスを受けることをおススメします 頑張ってくださいね

無料講習会

041
あみっこ
上手ではないけれど、編み物が好きです!! 私は本を見ていても、分からないので、 毛糸屋さんの無料講習会などに参加して覚えました。 今は靴下を編んでいます♪ 一つできると、また編みたくなっちゃうんですよ。

練習あるのみ

041
いりあ
まず質問です。 編み物は、棒針編みですか、それともかぎ針編みですか? それによって、返事が異なります。 ぎんねこさんは、かぎ針編みについて書かれています。 棒針編みで、別糸での作り目(=鎖編み)でやっているのでしょうか? その場合は、鎖編みは、ぶっといかぎ針で、ゆるゆるに作りましょう。 そうすれば、編み棒が抜けない・入らないということはなくなるでしょう。 最初は作品を作り上げようとするのではなく、編み方の練習をしましょう。 作り目、減らし目、増やし目、掛け目等、取り敢えず練習あるのみ。 安くて、けれどほつれが出にくい糸(いきなりモヘアの毛糸はやめましょう)を使って、ほんの10cmくらいの幅でいいから、段を上げていって練習するとよいと思います。

見ないと何とも言えないけれど・・・

041
ぱたぽん
トピ主さんが挑戦されているのは 編み棒ということは、棒針編みでしょうか。 編みぐるみということは、かぎ針編みでしょうか。 どちらにしろ、「編み棒が抜けなくなる」のは、 毛糸を引きすぎているからではないでしょうか。 いわゆる「手が堅い」傾向があるんでしょうね。 適度な弛みがないと編み上がりがギチギチになってしまうのですが、そのあたりの感覚は慣れで掴むしかないように思います。 裁縫と違って編み物は毛糸をほどけば元に戻りますから、 小さい物から練習あるのみ!です。 私も「手が堅い」方で、ゲージを取っても必ずサイズより小さくでき上がります(笑) 気をつけていても治らないので、もう諦めて1号大きい針で編むようにしています。 友人は反対にどう編んでもユルユルになるので1号小さい針で編んでます。 編み物を覚えると、冬が楽しくなりますよ。 頑張って下さいね!

懐かしき初心者様~。

041
みそじーず
私も編み物大好きです! この時期になるとあったかいお部屋でぬくぬく毛糸で編んでいると 身も心も幸せです! 話とだいぶずれてしまいましたが(笑) ようは、ゆったり編むってことです。 きつくしてしまえば網目が詰まってしまいます。 手編みのいいところはあのふんわり感です。 慣れてくれば自然に形よく出来上がります。 トピ主さんは手先が器用ということと何か他にも作ってる感じがしますので、 感覚が慣れてくればきっと自分好みの好みの物が 出来るんじゃないでしょうか? 後は、たくさん作って、徐々に難しいのにもチャレンジしてみてはどうでしょう。

トビ主です。

041
ニーナLOVE
意見ありがとうございます。 やはり練習しまくります。 多分、いえ絶対力入りすぎているのだろうと 自分でもおもっていました。 とりあえず、マフラー完成を目指します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧