はじめまして。
2歳10ヶ月男の子、保育園通園1年目です。
先日、園長より、言葉が遅い、集団行動が出来ない、成長の幅がクラスで1番少ない等、お話がありました。
市の検診では、言葉が少なめですねぐらいしか言われてなかったのでショックでしたが、はっきり指摘してもらい、良かったと前向きに捉え、市役所に行き保健師さんに再度相談してきました。
言葉の遅れと自閉症の疑いを指摘され、療育施設で再検査を勧められました。予約が2ヶ月後の為、毎日気にしてしまい落ち込んでいるところです。
市役所で「お母さんは何に困っていますか?」と質問され、言葉が遅いところぐらいで保育園で指摘されたところは家では特に気になりませんとしか答えようがありませんでした。療育施設に事前に電話してみましたが、同じ質問をされました。
気になるところを探してみると、
・言葉が遅い(単語20個程度しか言えません)
同居の祖母のことは「ババ」と呼ぶが、ママは言ったことがない。
私の言っていることはわかっている様です。
ご飯だよと言えば、エプロン、椅子、スプーンを自分で持ってきます。
お風呂だよと言えば、服を脱ごうとする。
テレビ近いよ、離れてと言えば後ろに下がる。など
・クレーン現象が少しある。
・部屋の中をぐるぐる走り回る(たまに)
・つま先で歩く(たまに)
周りには男の子は多動気味だ、言葉が遅いなど言われますが、
シングルマザーの私は出来限りの事はしてあげたいので、気になって気が気じゃない状態で毎日仕事に行くのが辛いです。
まとまりのない文章ですみません。
誰かに聞いて欲しかったんです。