本文へ

この経験は役立つでしょうか

レス5
(トピ主 1
😨
イヌ好き
仕事
現在内勤の仕事をしているのですが新人の方の指導・リーダー的な仕事をしなければならなくなったのですが、人を率いていく事・リーダーシップを取る事自体が苦手で不安で一杯です。またやりたいと思ってる業務とも違い一層嫌な気持ちしかありませんがやらなければとも感じている気持ちもあり、、
自分の希望とは違いますがこの経験は今後の自分の糧になるでしょうか?
似たような経験をされている方がいましたら経験談などアドバイスを頂けないでしょうか?
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どんなことであれ

🙂
おっちゃん
新しいことにチャレンジすることはあなたの身になります。失礼なことを言いますが、そう思えないなら、あなたは伸びないと思います。

そうですね

041
ぴゃー
私はどっちかというとコツコツやる仕事が好きですが、 新卒の頃はスケジュール調整したり、 いろいろな人と交渉する役ばかりふられ、 嫌で嫌でしかたありませんでした。 「本来の仕事を認めてもらってない」と不満に思い、 それが嫌で会社をやめたこともあります。 (この時はその会社での自分未来が見えなかったので、 辞めたことは後悔してません) しかし、職場をかわっても、なぜか調整役をしているのです。 そして、専門の仕事はありつつも、 実は調整役も得意なのだと気づきました。 40代になった今思い返すと、当時の上の人たちも できそうにもない人には最初からやらせなかっただろうし、 自分で知らないだけで、私には調整役に 多少の適性があったのだろうと思いました。 トピ主さんもたぶん、周囲からみたら 「できそう」なんだと思います。 将来、どうなるかわかりませんし、 世界を広げられるときに広げておくのもいいと思います。

感想

041
空巣
あのー、ある程度年数が経って職場で後輩が入ってきたり、自分が昇進したら必ず必要になるスキルなのではないでしょうか? 貴方は一生職場で下っ端にいる気なんですか?会社に長年いるのに下っ端で居続けるなんて、後輩にとっては邪魔ものだし、会社にとってもお荷物でしかないんですけどねえ。 この経験は必要なのか?って、必要性を感じていない方が驚きです。 苦手っていうのは理解しますけど、下がどんどんできていくのですから、必ず身につけるべきことです。 これから仕事であなたのスキルを伸ばして行くんでしょう?仕事を通じて伸ばしていくよう努力すればいいことです。 最初から逃げ腰なのはダメですよ。

教科書にあるような職種

041
servant
>自分の希望とは違いますが あなたのご希望は、教科書にあるような職種でしょう? それらは十数年前の職種です。十数年後には消滅しています。 コンピュータではできない職種が生き残ります。 >似たような経験をされている方 私の息子は、中学高校では勉強拒否、大学も三年間留年・・ その間、社会の底辺を這い回り、面白そうな仕事を次々にしました。 卒業と同時に、千人規模の創業者社長にスカウトされ、 入社と同時に、社長直属、六人の部下と新規事業開拓を任されました。 新卒もいますが、息子とは仕事内容が、質、量ともに違う。 帰宅は遅いので、「毎晩飲んでいるのか?」と聞くと、 「自分自身の仕事は定時以降しかできないので・・」

トピ主です

041
イヌ好き トピ主
空巣さん ぴゃーさん おっちゃんさん 励まして頂きましてありがとうございました。一度にどっと新しい方が増え自分の業務、将来的な自分の方向性など色々な事を考え過ぎてしまいました。 調整役はどこでも必要なスキルと認識して頑張って行こうと思います。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧