本文へ

過食(嘔吐なし)って治せますか

レス7
(トピ主 2
😣
さとう
ヘルス
10代終わりから20代半ばくらいまでは過食嘔吐をしていました。その時は、もともとぽっちゃりした体格だったので、太ることが恐怖で食べては、罪悪感で、過食に走り、吐いていました。 それが、いつの間にか過食が治り、結婚し、出産し、離婚しました。もともと鬱になりやすい性格だったと思いますが、産後のホルモンバランスが崩れたことによって、朝、起きて日常生活をするのが困難になるほど鬱になったので、病院に行き3年くらい投薬治療しました。 今はシングルマザーで仕事をしながら平和な生活をしていましたが、この冬から過食が止まりません。子供が寝てから過食しよう、とか、週末遅くまで起きて過食しています。味わって食べていません。口に何かを入れていなければ落ち着かないのです。これまでは過食だけだったので、深刻に考えていませんでしたが、最近、また以前の鬱傾向が出てきて、朝起き上がるのが辛くなってきました。精神科で診てもらったほうが良いのはわかっていますが、今、住んでいる場所は地方なので、病院が少ない上、気の持ち様、みたいな言い方をされると、折角仕事を休んで、2-3時間待たされた上そういう結果になると、やるせなくなります。なので、自分でも出来る事ってありませんか?

ランキング

レス

こじれる前に病院へ

041
にゃんこ
私も摂食障害で、拒食も過食もあります。 どちらも吐くことはしません。吐けない体質なのと、医師と絶対に吐かないと約束しているからです。 地方にお住まいで病院が少ないということですが、そんなにかかれる病院がないですか。 自分で治すのは正直に言って難しいと思います。 私もこのお正月に過食が出て洒落にならなかったのですが、 ある薬を増やして何とか止まっています。 また鬱状態も動けなくなってからだとお子さんもいらっしゃって困りませんか? 流石に僻地でもない限り皆さん精神疾患の方は何処かしらの病院にかかっていらっしゃると思うのですが トピ主さんは本当にかかる病院がないのでしょうか。 「気のせい」という医師は、都会での地方でも何処でもいます。 私の通う総合病院でも同じ病院なのに先生によって見立てが全然違います。 何とか何処かかかれる病院はないですか。 鬱も過食もこじれてからでは治りにくく、辛いのはトピ主さんとお子さん両方です。 自分でやれることと言っても、自分で出来たら摂食障害なんてこの世からなくなりますよ。 治せないからこそ医師がいて治療をするんです。

まだやってます

041
tranjito
もう40代も終わりなのにまだやってます。ガム噛んだりしてごまかせまんか?わたしはあきらめました。これも私の一部と開きなおってます。

思い当たる事柄は

041
kikujiro
ありますか? 過食はないのですが、今思えば、アルコールは経験があります…。 そのときのことを考えると、思い当たることがありました。 理屈っぽいかもしれませんが、まずはご自分の中で思い当たることを考えてみてはいかがでしょうか。

にゃんこさんへ

😣
さとう トピ主
にゃんこさんの仰る通りです。病院も別に無いことはない。ただ待ち時間が長かったり、評判が良くない医者だったり、遠かったりで、それゆえ自分に”かかれる病院はない”と思い込ませていました。にゃんこさん、ありがとう。とりあえず一つ、病院を探して行ってみることから始めます。

都会の病院か専門医へ

🐶
わんこ
さとうさん 過食症を告白するという勇気にまず拍手です。 過食症を治していくには、信頼できる専門家との関係性が重要です。 ご自分で対策していくことも大事ですが、 できるだけ早めに専門医のところへ行きましょう。 保健所などから、専門医を紹介してくれるかも。 最初からぴったりあう専門家がみつからないかもしれませんが、 合わなかったら、がまんしなくてやめればいいんです。 そして、合う人がみつかるまで探してみよう☆ あなたの症状を理解してくれる人は必ずいます。 そして、そういう方がいてくれれば、きっとあなたは乗り越えられます。 専門医を探しながら、日記をかいていくのはいかがですか? 仕事、家事、子供、近所、食事内容、食事回数、などなど 過食の内容と頻度、それから周辺環境のことを、 ご自身が分かる言葉で記していくと、 だんだん傾向が見えてくるかもしれません♪ そのノートがあれば、専門医との会話もスムーズに行くかもしれません。 あなたを理解してくれる専門家が見つかりますように☆

病院探し

😣
さとう トピ主
tranjitoさん、kikujiroさん、わんこさん、 レスありがとうございます。 思い当たるふし?と言われると考え込んでしまうのですが、昔からストレスに弱いほうだったと思います。勿論悪い出来事が起こるとストレスになりますが、そうではなく普段と違う出来事やイベントに参加する、というのも、知らないうちに脳が疲労しているようで、甘いものを食べて癒したい、と思ってしまいます。ほんのちょっとで我慢出来ればいいのですが、どんどん拍車がかかります。 日記いいですね。書き始めると何か気付かなかったことが発見できるかもしれません。 病院探し結構大変ですね。うつ病の多い土地で医者の数が足りないのかな。 いっぱいで無理と断られたり、3週間先とか。それでも何もしないよりはいいのかな・・・

わたしの場合ですが

🐴
ひのえ馬子
摂食障害は必ず理由、原因があると思います。 今現在沢山の依存症が問題になっていますが摂食障害は食べ物に対する依存症ではないかと思うのです。 辛い現実からの逃避ではないでしょうか? 依存症は(アルコール、薬物など)必要だからなっている、そうでなければ精神が崩壊してしまうくらいの 辛い過去があるから。 私は44歳まで親にされたことを躾で自分が悪い人間だと自身を責めていました。 酷い虐待であったと認めてやっといろんなことを受け入れられるようになりました。 母が好きすぎた為に長い時間を無駄に費やしてしまいました。 好きな人でも間違ったことをする、人間だから。 今でも死にたいと思うきもちは完全に消すことはできませんが、過食嘔吐はなくなりました。 お前なんて産まなければ良かった、10歳くらいからは自殺しろと言われていました、 でも母が本気で言っていないことはわかっていたので、自分の自殺願望がそこからきているとは 全く思っていませんでした。 取りあえず、今は絶縁していますが、「産んでくれてありがとう」と言えるのが 自分のゴールだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧