本文へ

四重苦の髪質が辛すぎる!

レス33
(トピ主 7
😑
辛口チーズ
30代既婚女性です。 私の長年の悩みを聞いていただきたく、トピを立てました。 それはズバリ私の髪質のことです。 硬い・太い・多い・くせ毛といった四重苦。 よくもまあ、ここまで悪条件がそろったもんです(泣)。 そんな私の苦労を以下のとおり列挙します。 1 一つに結んでも使い古しの竹ぼうきのごとくピーンと横に立ち、たら~んと垂  れない。風になびかない。(わかります?) 2 もう面倒になってオールバックにしようにも、異常におでこが広いため、貧相  に見える。(平たい顔なのも原因かも?) 3 地元で評判の美容室の縮毛矯正をかけても3ヶ月もたない。不経済。 4 いいトリートメントや椿オイルを使っても浸透せずべたべたするだけ。 5 髪を洗うとき二度洗いしてもシャンプーの泡立ちが悪いというか、頭皮にシャ  ンプーが行き渡らなくて不快。 6 朝起きたら顔に髪の毛刺さっていました。 どんな髪型にしても野暮ったくなります。 美容室でオーダーするときはいっつも「一つにまとめられる長さで量をすいて下さい」です。 同じような悩みをお持ちの方、いらっしゃいますか? ちなみに、今不規則な仕事&子持ちなので、時間とお金をかけずにできることがありましたら教えてください。(ずうずうしくてすみません)

ランキング

レス

お金と手間はかかるよ・・・

041
たみ
硬い太い多い癖毛白髪、そしておでこが指三本分の幅しかない私@40歳が参加します。 おでこが広ければひとつに結んだスタイルが決まるでしょうからうらやましいです。(竹ぼうきはよく分かりますが) おでこが狭いと結んでも間抜け、前髪も作れないでどうしようもありません。しかも白髪が多いので結ぶと目立ちます。 数年前から年齢もあって緩くパーマをかけたショートにしました。 癖毛の剛毛はパーマ必須です。 ちょっと前までは清原亜希さん?みたいなセミロングのパーマ(彼女も相当な多毛だと思います)、今は吉瀬美智子さん「風」です。 癖が生かせるのでちょっとおしゃれっぽく見えますよ。 白髪も伸びてくるまで目立ちにくいです。 シャンプーはオブヘアのものが少しマシです。 ただ、ショート+パーマなのでどうしてもお金と手間はかかります。 私はカラーリングも含めて、だいたい2ヶ月に3回くらい美容院へ行きます。一回に払う金額は平均して1万円台後半くらい。 お金と手間をかけたくなければひっつめしかないでしょうね・・・。

わかります

041
兼業主婦
分かります。 硬い・太い・多い・くせ毛全部当てはまります。特に強度の天然パーマです。 私も美容院でのリクエストは「縮毛矯正して、一つにまとめられる長さでお願いします」です。”ゆるふわ”とかあり得ません。 私がやってよかったことは… 資生堂の椿ブランドのヘアオイル。洗髪後、ドライヤーの前に髪になじませると、翌朝のサラサラ感があります。 LUSHのプレシャンプー。シャンプー前に頭皮に馴染ませてから、シャンプーすると、5の悩みが減ると思います。 私もフルタイム仕事&子持ちに加え、ずぼらな性格なのですが、この2つなら続けられます。 私はも40代なのですが、最近自然に髪のコシが弱くなってきました。周りの友達が「ボリュームが減った」「白髪が増えた」と言い出す中で、もともとボリュームはありすぎるほどあるし、白髪も見つけたら抜いちゃっても惜しくないし、この点ではラッキーです。

私も辛い!

041
かめ
40代になりました。 硬い・太い・多い・くせ毛・広がる、です。 どんな髪型にしても野暮ったい、その通りです。 髪の毛刺さります。 夫からも「刺さって痛い」と苦情が。 1つ目の、一つに結んでも・・・の、とてもよく分かります。 片方の耳の下で結んでみたら、毛先があっちの方向に行ってしまい、更に一部が肩に刺さって痛いといった残念な感じになります。 結ばないと、昔話の山姥です。 私は半分諦めてしまっていて、オールバックの後ろで一つに結んでいます。 一応シュシュ付けていますが、髪質がイケてないので残念な感じです。 美容院では、必ず縮毛矯正を勧められますが、矯正も上の方だけぺったんこになり、下は広がる・・・となんとも変な感じになるので好きではありません。

逆ですが・・・ 私は剃髪してみました~。

041
エビゾウ
30代女性です。 私は逆で 猫毛・細い・少ない・直毛 です 寺なんかに有る「幽霊画」のようです(涙) 頭頂など、学生時代からスッカスカで、30歳くらいから、うす~くうす~く… 若い頃からハゲを気にする毎日で…。 剛毛クセっ毛の友人が髪質で悩んでいるのを聞きながら、 「それでも、どんな髪質でも、ハゲる心配が無いんだから良いじゃん…髪が有るだけ良いじゃん!!いっそ代わって欲しいよ」とずっと思ってきました。 ですのでトピ主さんの事も羨ましい。  無い物ねだりですよね。 で、悩んだ私は先週、全部剃ってみました。 主人が爆笑しながら剃りました。毎朝、子供たちにエビゾーとか南無阿弥陀仏とか言われていますが 白髪も出てきたスカスカの髪よりはツルッパゲの方が良い気がします(嬉) 一時ハゲで行こうと思います。 上記の剛毛クセっ毛の友人は、髪色を淡くしてアゴくらいの長さで切りそろえて(前髪有り)バレッタでハーフアップにしていてモコモコしてて可愛いですよ。 髪が硬めで多くてクセっ毛だからこそ可愛い気がします。  髪色は茶色より淡いくらいです。金髪ではない。 トピ主さんはこういうのはどうですか?

私も四十苦

041
けいと
全くおんなじ悩みですー共感! 子持ちで仕事し時間がないとこも同じです。 私は癖も強くて、濡れるとほぼソバージュですが 乾くとコントの爆発後みたいになります(泣 私がしている事は ・前髪のみ矯正、後ろはアップスタイルでごまかす ・可愛いバナナクリップやゴム、シュシュをコレクション ・黒髪は不潔感ボサボサ感が出るので明るくカラーリングは必須 ・シャンプーはあんだんてを使用、髪が柔らかくなりツヤもでます ・タオルドライ後、馬油を少々揉み込む ・ドライヤーはイオンケア 1時間位ブローをしないと髪を降ろせないのが難点です…

おお!同志!

041
さわ
くせ毛以外一緒です。 しかし、直毛過ぎてパーマはかかりません。 ゆるふわ、とか夢のまた夢です。 手に髪の毛が刺さって血が出た事もあります。 一つにまとめても、額が狭いので、原始人っぽいです。 なので、黒い・重たい・直線的を活かして、オンザ眉毛のおかっぱ頭です。 手入れもいりません。 というか、私たちの髪質は、手入れしても変わりませんから(泣) おかっぱ頭だと、黒尽くめとか、ナチュラル系のトラッドファッションに馴染みますよ。

私も同じ四重苦

🙂
ボンバーヘッド
髪がすごく広がります。 顔を真っ二つにして、それを本来の顔の両側につける範囲で 広がります。 寝るとき、ピン留めをびっしりとめまくっていてその広がりようです。 今はセミロングでひとつに結んでいるか、下ろして帽子を被っています。 昔は ボブにして、中の毛を全部ではないですがわからない範囲で5mmから1cmくらいに短く切って(ハゲを作る感じ)頭頂部からの長い毛を上から被せて かろうじてのボブヘアーにしていましたよ。 台風くらいじゃないと髪が揺れないから、支障はなかったです。 でも 最初切るのに勇気がいると思うし、ボブヘアーのチリチリを高温のアイロンでまっすぐにしないといけないので 少し手はかかりますね。でも、扱う髪が少ないから楽だし乾くのがすごく早くて通気性は良いです。 いちばん無難は 短めのショートかな。

3つ目まで同じです

041
おしい!
硬い、太い、多い、そして直毛です。まるで真っ黒な針金のようです。 顔に刺さるの、わかりますよ~。 中途半端な長さだと下に垂れないので超ロング(ウエストまで)をキープしてます。そうすると、重さで下に向かいます(笑)。 そしてメチャクチャたくさんレイヤーを入れてもらってます。 もちろん茶色に染めて、ハイライト、ローライトも入れて軽く見えるように錯覚を与え、ゆるいパーマでさらに柔らかく見えるようにしています。 前髪もパーマをゆるくかけ、おでこから直角に跳ね上がらないようにしています(爆)。 私はおでこが異常に狭いので、前髪無しはあり得ません。 ハイ、女らしい、エレガントと褒められますよ。男性には評判良いです。もう20年以上この髪型です。 50歳になって、さすがに少しコシが無くなってきたような気がして嬉しいです。でも美容院では「気のせいですよ」と言われてしまいますが(泣)。

くせ毛直しのシャンプー

🐧
シモンズ
イオセラムというシャンプーとトリートメントを使ってます。 かなりやわらかくなって、癖がましになりました。手触りもやわらかくなりました。 完全なくせ毛直しは無理かもしれないけど、かなり効果あるのでやめられません。 スーパーなどで買うものよりは高いですけど、ショートだとボトルなら半年以上もちます。 そういう方面の勉強をしっかりしている美容師さんも探せればいいですね。やはりプロに相談が一番だと思うので。

無理です

041
うどん
お金と時間をかけずに、というのは無理です。 私も主さんと同じような髪質ですが定期的な矯正にカラーリング、そのままでは不自然なのでアイロンで緩く巻いてやっと普通並です。 そこまでやっても天然ストレートには敵いません。 一つにまとめてもオシャレでルーズなまとめ髪にはなりません。ただのひっつめです。 他の人の何倍もお金も時間もかけてますが無理なものは無理です。ごめんなさい。

まったく同じ!

041
さくら
私と同じ悩みを持つ方がいらっしゃるなんて、直接お会いしたいくらいです。 私もトピ主さんとまったく同じ、四重苦の髪です。(でした) 多い、硬い、太い、くせ毛。もう大変。 ヘアトリートメントをどんなに付けても、効果なし。常にバサバサ。 もちろん、一つに結んでも、垂れてくれません。 ショートにすれば、何とかなりますが、少しでも伸びると、手入れが本当に大変。 金がかかるし、手がかかるし、良い事一つもありません。 毎朝、跳ねまくっている髪をあの手この手で抑え、何とか人前に出られるようにセットしていました。 でも、40代後半になり、段々髪が少なくなってきて、若い時ほど手がかからなくなりました。 くせ毛も落ち着きました。 一つはヘナをするようになったのもあるかもしれません。 トピ主さんも後10年くらい経ったら、いい感じになるかもしれませんよ。 年を取ると、髪の量は減ってくるし、細くもなりますから。

アラフォー4重苦の私が通りますよ~

041
momo
硬い太い多い(多少癖あり)です。 高級なシャンプーよりも、毎日の湯シャンに週1のインドハーブの洗髪、月1のヘナのサイクルが私には合っているようです。 剛毛なのですが自分で確認できる範囲では白髪は数本程度でしょうか。月1程度ですがヘナをしているので、みえない後ろ髪に白髪があってもわからない程度だと思います。 髪型はショート以上ショートボブ未満。パーマカラーなしの黒髪で直毛なのでおしゃれ感は皆無ですが、化学物質を嫌い自然が一番いいという考えなので、それでよしとしています。 ショートボブ(肩より上)の長さにするのに躊躇し、しばれる長さを通してきたのですが、結んでも所詮竹ぼうきで、おろしても市松人形か落ち武者のごとく野暮ったくて重苦しくて、長年の悩みでした。縮毛矯正をかければまっすぐすぎてそれもまたなんだか柔らかさがなくて気に入らず。インドハーブを使って洗髪するようになってから髪が落ち着いてボリュームダウンしてきたので、思い切って肩より上に切りました。劇的に手入れが楽になりましたよ。今の髪質で、適度な女らしさと清潔感を出すにはこの長さしかないと自分を納得させています。

似ている髪質です。

😉
縮毛矯正が上手なところを探してみてください。 何度か失敗しちゃうかもしれないけど まっすぐにしてしまうのが一番落ち着き、自分に似合うというのが 私の行き着いた答えです。 矯正も半年以上持たせられる所がきっとあると思います。 真っ直ぐすぎて日本人形のような髪型の私ですが 矯正も重ねるとやや毛が細くなってきたような気がします。 (加齢のせいもあるかも・・・) 染めても色がつかないし、まとめても相変わらずぴんぴんで 思い通りにはいかないけど、昔よりも縮毛矯正は安くなってるし、 持ちも良いのでとりあえずこのままでいきますよ。 トピ主さんも良い美容院にあえるといいですね。

わかります

041
あーあ
私も剛毛で、シャンプー&ドライのあとは毛先がチリチリとして全体がモアモアしたように広がって困っていました。 ドライのあとにひと手間を加えたら、ストレートアイロンでまっすくにしたような髪ほどではないですが、 まあまあ近いくらいにつるりとまっすぐになるようになりました。 ドライのあと、手にわずかに水をつけて髪の表面全体に水分をつけます。 びしゃびしゃではなく本当にわずかでOK。 髪の内側は見えないので、外から見える頭の外側だけでOK。 毛先をひと握りとって、手で下に引っ張りながら、ドライヤーの温風をあてます。20~30秒くらいです。 ドライヤーの風は、キューティクルを落ち着かせるように上から下に向けてあてます。 下から上だとキューティクルをささくれ立たせるのでNG。 すぐにドライヤーの冷風をあてて髪をさまします。 髪は冷めていくときに形が固定されるので、ずっと髪はひっぱったままで。 それを全体に繰り返します。 これをやって一晩寝かせると、チリチリのアホ毛が目立っていた髪がわりとストレートっぽい髪になります。

仲間がいた!

gaori
私も同じ髪質です! 美容院のオーダーの仕方まで一緒で 髪型はいつも「前髪なしのおだんご」です。 広がるタイプでクセが一定でないので、一つにまとめる髪型さえできません。 (毛先がそろわない) 可愛いカールでなく、生活に疲れたおばさんです(若い時から)。 私の場合は二次被害?もあり困っています。 それは友達や彼氏、同僚に「髪の毛下してみたら?」とか「髪型変えたら?」と言われることです。 悪意は感じないのですが、説明しても全く分かってもらえません。 美しくなる前に、普通の髪質でさえ手が届かないのです。 まあ髪の毛が下せない人って、周りを見てもあんまりいないようなので仕方ない面もあるかと思いますが。 愚痴になってしまいました。 私が美容師からされたアドバイスは、 「油より保湿」でした。 水分が大事だそうですよ。

しめ縄のごとく

041
黒猫
私もです! 三つ編みすれば神社にあるしめ縄のごとく オメデタイ髪を持っています。 最近はセミロングの長さを保ちつつ、 外側は切らずに内側と下の部分をすいてもらってます。 髪クリップで横髪を後ろ側で留めたり、 髪全体をアップしてクリップで留めたりしてます。 髪をすいてあるからこそ、まとめられるのですが、 そうでなかったら重さと太さでクリップが壊れてしまいます。涙 四重苦の為、帽子のサイズは特大又は、 サイズを調整可能な物しか被れず これまた悲しいですが、仕方がありません。 同志の皆さん、お互い頑張ろうじゃありませんか!

5重苦かも(苦笑)

041
ちりりん
わかりますよ~わかります。 ついでに当方、くせ毛のみならず俗に言う「アホ毛」でもあります。 毛先がいい感じにゆるふわで遊んでて、そのくせ纏まりよく艶のあるくせ毛もあるじゃないですか。 ああいうのじゃなくて、一本ずつが思いのままにチリチリしてるやつです。 けいとさんと同じく濡れるとソバージュですが、乾くと爆発します。 アフロ系です(泣)。 光が乱反射してつやがないし傷みやすいから汚らしく見えるのもツライ、 中学に入るころからこういう髪質になりました。 ホルモンのバランスのせいだとかよく聞きますがそうなんでしょうかね? 大昔は矯正やったこともありますが、そうでなくても傷みやすいし 高くつく割にいまいちの満足度だったのでやめました。 私は洗髪したら椿油を伸ばして乾かし、捻って高いところでアップにします (そのまま寝ます) 結果引っ張ってくせ付けしていることになるので、翌日は割と落ち着きやすいです。

髪質最悪

041
通りすがり
私もトピ主さんと同じく髪質最悪で、アラフォーなので最近は白髪もひどいです。 縮毛矯正していますが、2ヶ月位でクセが出てくるので前髪にストレートアイロンを当て後ろは下のほうで括ってなんとか4ヶ月位持たせています。 下のほうでピーンとして可愛くないのでアイロンやカーラーで巻いてふわっとさせることもあります。他には ・シャンプートリートメントはすごーくしっとりするものを。 ・椿油はタオルドライ後の髪が濡れている時と乾かした後のダブル使い。 ・普通のドライヤーもクルクルもアイロンもナノイオンの物を使用。 最近は年齢のせいで髪の量が減って丁度良くなってきたので、髪が多くて良かったです。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
辛口チーズ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 たみ様 いや~本当に私のおでこは普通の広さではないんです。。 小学生の時のあだ名は「でこっぱち」だったくらいです(笑) 顔もデカく見えるし。。 吉瀬美智子さんの髪型、ステキですよね。 私は以前、何をトチ狂ったのかショートにしてしまい、80年代アイドル風になってしまい、国外逃亡を図りたくなりました。 私もたみ様みたいにこまめにお手入れしたいです。 兼業主婦様 四重苦仲間ですね(笑)。 私はもっとズボラです。 プレシャンプーの情報、ありがとうございます。早速お店で探してみます! 私の主人は年々生え際が後退する一方なので、私の髪の毛を少々分けてフサフサにしてあげたいと本気で思うほどです(笑)。 あと数年後、髪が多くてよかったと思える日がきますように! かめ様 私も同じです。主人からハリネズミと言われます(泣)。 肩に刺さるから薄着の夏はさらに辛いです。。 髪をおろすと山姥そのものです。 切ってもダメ、おろしてもダメ、結んでもダメ。 ホント辛いですよね。。

トピ主です。皆様レスありがとうございます。

041
辛口チーズ トピ主
トピ主です。 皆様引き続きレスをいただき、ありがとうございます。 エビゾウ様 ごめんなさい。読んでて笑いを堪えるのが大変でした!(笑) いさぎよいエビゾウ様とご家族、何だかとてもステキです。 私も本気で剃髪を考えてしまいます。 つるっぱげにしてサラサラヘアーのウィッグをかぶれば万事解決ですから。 でもヘタレなのでなかなか実行に移せません(笑)。 ご友人の髪型、センスありますね。 参考にさせていただきます。 けいと様 本当にこの髪質だと時間がいくらあっても足りませんよね。。 私は寝起きは毎回ドリフの爆発頭です(笑) アドバイスありがとうございます。 私は真っ黒髪なので、カラーリングから始めたいと思います。 前髪のみ矯正もいいですね。 色々試してみます。 さわ様 同志!(笑) 直毛なだけでもうらやましいです~。 四つの要素のうち一つでも抜けていたらまだだいぶ楽なんですけどね。 さわ様のヘアスタイル、とても素敵ですよ。 私も髪の欠点を上手に利用できるよう、精進していきたいです。

仲間です!

041
neko3
驚きました、同じです! 縮毛矯正なんかしたら、ロングでもないのに複数の方の手をお借りして 朝いちで行っても夕方に終わります。 遅くなりました済みませんと謝られます。 色々美容師泣かせでお店に行くのが本当に申し訳ない位です。 中途半端に短くしたら朝頭がアフロだし、どうにもこうにもなりません。 長年、中だけすいてもらった長めの髪をお団子にしてます(可愛いお団子じゃないです、鏡もちみたいです) うちは祖母も多いのですが、年を取っても髪のボリュームで若く見られるようで それ位の年になったらやっとメリットを感じるのかもしれないなあと思ってます…。

041
辛口チーズ トピ主
トピ主です。 皆様、引き続きレスをいただき、ありがとうございます。 ボンバーヘッド様 私も髪広がりまくりです。ピンで留めても浮いてくるし(笑) 帽子便利ですよね。今の季節はニット帽でごまかしまくりです。 ボブヘアーのアレンジ技、すごく参考になりました。 今の時期はいいですが、梅雨~夏は通気性が悪くて正気を失いそうですから(笑) 普通の髪質の人の数倍努力しないといけないのが辛いところですよね。 おしい!様 羨ましいです!私もせめてストレートだったら。。と思います。 貴女の努力を私も見習わなければと思います。念入りにケアされているからいつまでも女性らしく、エレガントでいらっしゃるんだと思います。私も女性らしくなりたい!ですが、今のままではやばいです(笑) シモンズ様 シャンプーの情報、ありがとうございます。 何せ一筋縄ではいかない髪質なので、少しでも軽減できたらとっても幸せです。 プロの美容師さんへの相談。本当にそうですよね。私のやっかいな髪質をちょっとでもマシにしてくれる美容師さんを探してみたいと思います。

六重苦

まちゆ
硬い、太い、多い、くせ毛の他に、白髪、脱け毛が加わった40代です 白髪はまあしょうがないとして、毎日抜ける抜ける、そして中途半端に生えてもくるので、アホ毛アホ毛ですわ 顔に髪が刺さるって私だけでないんだなあと嬉しく思います 人に言っても信じてもらえないんですよね 私の解決法はいいヘアアイロンを使うってことくらいです

イオニートシャンプー

041
けい
私も四重苦の髪質です。 二十歳の頃から縮毛矯正をかけ続けて来ました。 矯正はパーマ液がきついので、髪も痛むし、地肌も痛むので、何度も止めようと試行錯誤してきましたが、矯正をあてないことにはどうしても恰好がつかない髪質なので、あきらめて長いこと矯正に頼って来ました。 それが最近、この小町で知って使いだしたイオニートというシャンプーが思いの外、良くて、矯正せずとも何とか恰好がつくようになりました。 今まで、くせ毛用のシャンプーや高価なシャンプーなどいろいろ試してきましたが、くせがましになるシャンプーはありませんでした。 もう本当に画期的です。 少しお高いけど、リンス不要だし、一回の量もそんなに使わなくても済むので、お勧めです。

レスします。

041
micca
ドライヤーを「ヘアビューザー」に替えてみてください。 遠赤外線で髪の水分量がちょうど良くなり、広がりとパサつきが収まります。 私もパサつき、クセ毛、多いの3重苦で縮毛矯正が欠かせませんでしたが、 ヘアビューザーで随分楽になりました。 さすがにクセがまっすぐになるような事はありませんが、 ボリュームとパサつきが収まるだけでかなり違いますよ。 価格は20,000円位でドライヤーとしては高価ではありますが、 本当に本当に、お勧めです。

経年変化が・・・

041
たぬくろ
同じです! 私一見直毛ですが、襟足のあたりとてっぺんのところがまっすぐ生えておらず、アップスタイル→てっぺんが変にまとまる、下方面で一つor二つにしばる→まとまらずにだらしなく見える・・・ ずっと伸ばしてしばって変なところはピンで補正!としていたのですが、美容師さんに相談したところ「癖を活かしてショートがいいかもしれない」といわれ、それにしています。伸びてくるともさっとして五右衛門みたいですが、自分に課せられた運命とあきらめて毎月通っています。縮毛矯正はよかったけど、結構まめにしないとだめだし、パーマやカラーリングは私の毛が強すぎてものすごく時間がかかる上に、効果的に仕上がらない。 しかし、30代後半から落ち着いてきました。そう、歳をとって抜けてきたのです。 しかも白髪!白髪染めをやってもらってもあまり効果が無く、今後が恐ろしいです。 すみません、トピ主さんの質問には何一つ答えられていません。でも、つい書き込みたくなりました。

041
辛口チーズ トピ主
トピ主です。 久しぶりに覗いてみたら、たくさんのレスをいただいていて感謝感激です。 うどん様 そうですよね。楽してキレイになろうなんて私、ムシのいいことばかり考えていました。 やっぱりそれなりに見栄えをよくするためにはある程度の時間とお金をかけなくてはいけないと痛感している次第です。。 まずは皆さんからいただいたアドバイスをもとに、できることからじっくりやっていきたいと思います。 さくら様 私もお会いしたいです(笑) 何せ私の周りにはこんな髪質の女性、まずいませんから。。 せめて一つ結びが垂れてくれたら~!と日々悶々としているのであります。 私が今の状態でショートにしたらきっと全米が震撼するでしょう(笑) 今の長さでもあっちの方向こっちの方向へうねりまくってますから。 さくら様のおっしゃる通り、お金や時間がかかるばかりで得する事は何一つありませんでした(泣) 数年後、この髪が少しでも落ち着いてくれること、私も願っています。。 ヘナも使ってみようと思います。

041
辛口チーズ トピ主
トピ主です。 momo様 インドハーブ、すごーく興味があります。 元々オーガニックなものが大好きなので、色々勉強してみたいと思います。 ショート以上ショートボブ未満はちょうどいい長さですね。 年齢的にも短めで似合うスタイルを見つけていかないと~って日々考えています。 もし私がうら若い絶世の美女(笑)!ならこんな髪質のロングでもそれなりに格好もつくのでしょうが、もう歳が歳だけに今後は人様を不快にさせないような清潔感のある髪型を目指していく次第です。 手入れが楽というのは私も必須条件です(笑) 飴様 忘れもしません、初めて矯正をかけた十数年前。。。 自分の髪じゃないようなツヤサラ感に泣きそうなぐらい感激しました。 でもそれも一瞬の儚い夢でした。すぐに取れて元の髪質に(泣) 美容院選び、大切ですね。 硬・太・多を改善するのは限界がありますが、せめて真っ直ぐなら今よりだいぶマシになるだろうと思います。 住んでいるところは田舎なので、矯正のできる美容院は都市部まで出ないとありませんが、暇を見つけてリサーチして、良い美容院に巡り合いたいです。

041
辛口チーズ トピ主
トピ主です。 あーあ様 ブローテクの伝授、本当にありがとうございます!  もしかしてプロの美容師さんですか?(もし違ったら失礼お許し下さい) 水とドライヤーさえあればいつでもできるお手軽ケアですね。 思えば、私のドライヤーには冷風機能があるにもかかわらず、ほとんど使ったことはありませんでした。 今夜のお風呂上りからさっそくやってみますね。   gaori様 おー!仲間です!(笑) そうなんですよ~一つにまとめてもダメなんです。。。 竹ぼうき&捨てる寸前のボロボロ絵筆状態です。 今の季節はまだいいですが、梅雨~夏にかけては私も前髪なしお団子頭ですよ。 私が今流行の無造作ヘアにしようものならそれこそ「生活苦のおばさん」です(笑) 二次被害、私もありますよー。 みんな分かってない。。私の魂の叫びを聞いてくれーって感じです(笑) 普通の髪質、普通の幸せが欲しいです(泣) パサパサパリパリで水分不足は痛いほど実感しています。 今後は水分補給できるヘアパックなども試してみようと思います。 お互いがんばりましょうね。

041
辛口チーズ トピ主
トピ主です。 黒猫様 しめ縄!そうなんですー! 中高生のころは校則で長い髪は三つ編みだったため、そんなしめ縄に毎日悪戦苦闘でした(笑) 私も何回バレッタがはじけ飛んだことか。。。 よほど頑丈なヘアアクセでないとすぐ壊れてお金のムダです。 ここで同じ境遇の皆さんと出会えて本当に幸せです。 「四重苦友の会」を結成したいぐらいです~(笑) ちりりん様 お~!分かっていただけて本当に幸せです(笑) ちなみに私もアホ毛あります。たーくさんあります。 だからまとめても様にならないのです。。。 可愛いくせ毛ならまだしも、一本一本の毛先の方向がバラバラで一定していません。うねっている子もいれば縮れている子もいます(笑) ホルモンバランスの件でハッとしたことがあります。 私は生理前はこの髪質がなおいっそうひどくなるからです(泣) ちりりん様がされている捻って高いところでアップにして寝る方法、私もマネさせて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧