本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 41歳、独身女がマンションで猫を飼おうと思います

41歳、独身女がマンションで猫を飼おうと思います

レス85
(トピ主 0
041
すもも
話題
41歳の女性です。結婚をしたくない訳ではありませんが、いまだに独身です。
大学卒業後、大手企業に総合職として入社し、キャリアを積んできました。

41にもなりましたし、結婚が難しくなっている事は自分でも分かっています。
いつまでも賃貸に住んでいても仕方がないので、マンションを購入しようと
考えており、モデルルームを幾つか回り、気に入った物件を見つけました。
まかり間違って結婚しても大丈夫なように80平米3LDKの物件です。
今まで大きな買い物もしてこないで生活してきたので、貯金も結構たまっており、
ローン金額はあまり大きくなりません。

この話を高校時代からの友人二人に話したところ、二人とも賛成してくれました。
ただ、新しい家で猫を飼う計画であると言ったところ、二人とも反対してきました。
彼女たち曰く、40過ぎの独身女がマンションを購入し、しかもそこで猫を飼うなんて結婚を
完全に諦めたと宣言するようなものだ、と言うのです。

彼女たちの言うことは雑誌の記事などでも読んだことがありますので、全てを
否定しようとは思いません。
でも、3LDKの家に一人でいると寂しいのではないかと思うのです。
猫ちゃんでもいれば私の寂しさを癒してくれるのではないかと。

自力でマンションを買って、そこでペットを飼うのは結婚諦め宣言だと思いますか?

ランキング

レス

家を買うこと自体が結婚を遠ざける

あき
男女共に持ち家が有る人は結婚のハードルになってますよ。 何故なら【そこに住むのが決定事項】となる訳で、一緒に何処に住むかと悩む楽しみがを奪うからです。 それに何時その家を買ったのかなんて分からないので、あらぬ妄想をさせます。 もしかして自分の前の人と同棲してたのかな?結婚するつもりで買ったけどダメになったのかな? 等、その持ち家自体に良い意味を見出せなくなります。 【いつか誰かと結婚しても良いように】=いつか、って事は俺じゃなくても良かったんだな、とも受け取られます。 持ち家を持つという事はそこで固定されるという意味です。 結婚を諦めてないなら今しばらくは賃貸のまま婚活してみる方が良いです。 とことん婚活して諦めたらそこで家を買えば良いと思います。 持ち家だけでもハードルがあがるのにペットという癒しがあると男とその猫の癒し度を無意識に比べるようになり、結婚からより遠ざかるはめになります。 今は買うべきでも飼うべきでも無いと思います。

そんな事よりも

041
hana
そんな事よりも、あなたに何かあったとき、 猫を変わりに飼ってくれる人を確保していらっしゃいますか? きっと確保なさっているとは思いますが、 もう41歳、あなたが仕事に出かけて、無事に帰宅するとは限りませんよね。 結婚諦め宣言云々よりも、そちらが気になりました。 きっと余計な心配だとは思いますが、 何卒、猫が保健所に行く事のないように、 万全の体制でよろしくお願いいたします。

そんなこと無い

041
小心者
癒されますよ。

いいじゃない、そう思われたって

041
いなちゃん
結婚諦め宣言をしたと思われても、良いじゃない。 「あの人、まだ、結婚する気があるんだ」と蔑まれるより、よっぽど良いんじゃないの? 決行世間って残酷で、猫を飼おうが飼うまいが、41歳独身女性のトピ主さんに対して、冷たい眼差しを注ぐ人は必ずいます。 身の程をわきまえている積りでも何か言われ。 身の程をわきまえていないと見なされたらまた何か言われ。 仕方がないんですよ。 気にせず生きて行くしかない。 私はトピ主さんと状況が違いますが、1人目の夫と別れた37歳の時に、猫を飼いました。 しんしんと寂しさが降り積もる冬の夜、涙を流しながら猫を抱きしめて耐えました。 私の寂しさを癒してくれた猫たちを連れて、44歳で、今の夫と結婚しました。(出会いは42歳の時) 今の夫は私の連れ子(笑)を可愛がってくれます。 私が一番辛い時に傍にいてくれた猫たちは、今も大切な存在です。 ただ、残念ながら、3匹の内2匹は鬼籍に入ってしまいましたが。 結婚諦め宣言をした方が、良縁が降ってくることもありますよ。 猫ちゃんが福を呼ぶ事もあります。 良いご縁がありますように。

関係ないでしょ

💔
micaco
友人は マンションも自分のお墓も買って 猫や犬と住んでいましたが、結婚しましたよ。 猫を飼ったから縁遠いなんて理由が全くわかりません。 留守時間が長いようなら 二匹飼ってあげて。

結婚諦め宣言?そんなもんどうでもいい

😨
カーレンジャー
マンション買うのは別にいいんですけど。 フルで働いて、留守が多いのに、猫の世話ちゃんと出来ますか? これから結婚したいと思う男性が現れて、その人が猫嫌い、もしくは猫アレルギーで猫とは住めない場合、猫ちゃんはどうします? あなたの結婚諦め宣言とかはどうでもいいんです。 ペットは生き物です。無責任な事だけはしないで下さいね。

動悸

041
123
猫が好きで飼いたい=◎ 3LDKの家に一人でいると寂しいので飼いたい=× 仮に彼氏ができたとして結婚することになったとします その彼が猫がものずごく嫌いだったとします そのときトピ主が猫を優先できるならOKです 犬猫に限定せず、生き物の命を預かるとはそういうことです

状態が良ければ20年生きますよ。

🐱
neko
もし結婚するなら猫好きな男性というハードルが出来ます。 猫が嫌いという男性は多いですよ。 男性は順列を争う生き物なので 動物と接したことのない人は犬の方が受け入れやすいのです。 もちろん猫好きの男性もたくさん居ますよ。 好きな事を気付いてない人もいますから(笑) 今41歳ですよね?状態が良ければ20年生きますよ。 少なくとも61歳までは猫という縛りが出来ます。 私はこの一年猫の介護に追われました。 週に一回病院に点滴を打ちに行き 口の中に餌を流し込み続けました。 家族が居れば代わってもらえますが 一人暮らしなら全てが自分にかかってきます。 猫と過ごす生活はかけがえのないものですが 相手は生き物です。途中でやめることはできません。 飼うならその覚悟も必要です。

いいですね、癒されますよ~。

🐱
シンビジュウム
かわいいですよ~、、お勧めします。 疲れて帰ってきても、みんな忘れて、猫、ねこ、〇〇ちゃん~、となりますよ!!。 飼い方は、ネットでも、本でも読まれればいいでしょうが。15、6年の付き合い、面倒を見ることになりますね。 話しかければ、ほとんどのことを理解して、話しかけることによって、言葉を出すことで、自分自身の心も癒されます。 特に女性は、母性本能が働き、子育てに近いこととなっていくでしょう。 ペットを飼うことによって、別の見かたとしては彼ができにくい・・・などと言われるかたも・・見えますが・・?? ペットショップで勧められるよりも、良く情報収集してからを、お進めします。 彼も猫好きな方だといいですね。中には猫アレルギーなかたも・・・。 くれぐれも、最後を看とるまで・・ですよね。。

思いません

041
れもん
思わないです でも2匹飼ってほしいです ひとりの時間が長いのはかわいそうなので

そうは思わない

🐱
はと子の鳩胸
私の友人も丸っきり主さんと同じ境遇で犬を飼い、犬繋がりで素晴らしい伴侶を見付けました。多分ペットを飼うと外出しなくなるし、仕事終わりの付き合いが減り知り合う機会がなくなるから言われているのだと思うけど、私の友人は犬の同じ犬種のサークルに入りそこで独身、大手企業勤務、イケメンと結婚したから、縁なんてどこに転がっているか解らないですよ。 友人の中でも一番遅い結婚だったけど一番いいご主人をゲットしました。 ワンちゃんが呼んでくれた福なんでしょうね。主さんも猫ちゃんが幸せを招いてくれるかも知れませんよ。 頑張って!

横ですが。

041
花杖
管理規約は大丈夫ですか?  ペット可のマンションなら良いでしょうけど。  また、友人が猫を飼っている(戸建)けれど。 旅行するときなどペットホテルに預けるとのこと。 病気になったら、お医者さんにも連れていくわけで。 結構手間が大変と聞きました。

いろいろ覚悟の上で

🐱
にゃご
同年代、独女、猫飼いです。 独女といっても、30代中に離婚しています。 再婚したい気はナシ。 私も賃貸からマンションを買い 同時に猫を買って飼い始めました。 猫の魅力にやられてしまい、 フルタイムで遅くまで家にいないため、 休日は少しでも一緒にいたくて外出しません。 自分で買ったマンションは居心地がいいですし。 私は2LDKですが、生活範囲はリビングと 寝室の2部屋のみです。(1部屋は荷物置き場に) 結婚も視野に入れられているようですが、 確かに寂しいですね。 諦め宣言ではありませんが、 家を買い、猫を飼うと安住してしまい 結婚… という気持ちが薄らいでしまう(行動しなくなる)ことと、 猫好きな人ももちろん沢山いますが、 苦手、猫より犬 ってタイプの人の方が多い気もするんですよね。 しかも猫が苦手な人は、いやぁぁぁ~ ってすごい顔するので、 結婚したい方がそういう方だったら、猫ちゃん可哀想ですよね。 あと最近、婚前に持っていたマンションが 結婚後の問題になっているのでそこも心配します(笑)

猫好き限定になる

041
限定
もし将来結婚するとしたら、相手は猫が好きな人限定になるけどいいのかな? どうしても猫が好きで飼うというより、寂しさを紛らわす程度なので、だったら結婚相手が見つかったらの方がいいと思う。 家もある程度は荒れるだろうし、結婚を考えるなら新築の家を買うのはもったいない気がする。 これがもし絶対結婚しませんなら別だけど違うでしょう。 結婚して、相手の家に住むならその家は必要なくなるから売るだろうし、だったら荒れてたらリフォームも必要になる。 その辺りも考えたらどうでしょうね。

賛成です!

041
ちこ
猫、かわいいですよぉ!! うちにもいますが かわいいのなんの。 結婚諦め宣言ですと?! そんな乏しい発想の人間の言うことなんて 気になさらずに!!

いや、まったく・・・

🐶
ぱーこ
ペットと一緒に過ごしたほうが気持ちに余裕が持てるんじゃないかな・・・って思います 沢山の余った部屋で一人で過ごす方がヤバイかな それこそ結婚のことばかり考えて焦っちゃいそう ただ、大人しい猫ならいいんですが、 いたずら好きな猫だとせっかくのご新居が台無しになるような気がします そこら辺、考えましたか?

一年待って!

041
ちえ
独身で3LDKは寂しいですね。生き物も自分の癒しの為に飼うのはどうかと思います。 どんな出会いがあるかわからないから、今年一年は相談所などに入会するなどして、婚活に集中してみるのはダメですか? 良い人と廻り合った時、マンションやペットが足枷になるかも知れないですし、結婚するとなったら相手の都合もありますよ。 マンションやペットはそれからでも…。

飼えばいいよ

041
痛いほどに冷たい
私は背中を押すよ。 誰もいない部屋へ帰って来るより、モフモフが待ってる部屋の方が何倍もいい。 あなたが冬暖かく夏涼しいねぐらを提供し、ちゃんとした餌をあたえてくれるなら、 1頭でも「野良ではない一生」を送れる猫が増えて欲しい。 他で同じようなことを男の人が訪ねていたけど、 結婚と猫は少し関係するかもしれない。 でも、私は反対しない。 家族がいても心細い時、寂しい時はある。 そんな時、モフモフ達は無条件に「いつもと変わりない態度」でいてくれた。それだけで十分だった。 ただ、気軽には飼い始めないで欲しい。 旅行や病気(飼い主の)など、もしもの時のセーフティーネットを整備してから。 幸せな猫ライフを。

単にマンション目当ての男性以外から

041
まるこ
敬遠されるだけだと思いますよ。 いずれにせよ、「まかり間違って結婚」なんて言い方をするってことは、別に結婚したいわけじゃないんだから、どう受け取られたっていいんじゃないですか? でも、トピ主さんって、マメな人? その広さの家で、猫飼って、一人で、綺麗な部屋をキープしようとしたら大変そう… 1部屋物置、1部屋猫部屋、1部屋寝室…ってかんじなら、キープしやすいのかな。

猫に逃げちゃダメ

🐤
みかん
それだと完全に独身路線まっしぐらになると思います。トピ主がそれでよければ反対はしませんが、寂しいから猫を飼うのではなく、普通は寂しいから彼を作るになるのでは?猫を飼ったら、彼とどこか旅行にいくのも大変になりますよ。寂しかったらそれをパワーに変えて、彼を作りましょう。 彼と暮らして彼が賛成したら猫を飼えばいいのでは?順番が逆だと思います。

ぜんぜん思わない。

🐱
じゃむぱん
ただいま~って言う相手がいるのはいいよ。 特に猫はお散歩もいらないし 留守番はしてくれるし、癒してもくれる。 猫が取り持つ縁があるかもよ。

別にいいのでは?

🐱
ぷ~にゃん
もしもご結婚なさるなら、動物好き、猫好きさんと結婚すればいいのですからね。 でもマンションを買うのも結婚あきらめ宣言しているようなものですから(失礼) 猫いたって諦めになるかな?と言うのも不思議ですがね。

あきらめとは思いませんが

041
さらしな
「猫」という先住民が居てしまうと、後からそこに加わろうとする人間は、先住民に気兼ねしなければならなくなります。 つまり、猫アレルギーや猫ぎらいの人とは付き合えなくなるということで、対象者が減ってしまうだろうとは思います。 ですが。 持ち家を持ったのだからペットが欲しいって、ごくごく普通のまっとうなことだと思います。 うちにも2匹います。 猫は高さのある運動をさせてやれば室内飼いでもストレスを溜めませんし、初めてのペットにはちょうどいいと思います。 トイレとエサと水さえ忘れなければ勝手に生きてますから。 それでいて、案外、人なつこいですしね。 今もキーボードと身体の間に猫が横たわってます。 冬は湯たんぽみたいで温かいですよ~~~。 あきらめ宣言だなんて言わずに飼ってみてはどうでしょう。 可愛いですよー。

宣言ではないと思うけど

🐱
みっひ
同じ歳で同じく3LDKのマンションを購入しました。 実家のねこを諸事情により引き取りました。 確かに一人でいるよりは淋しさは減りました。 とても癒やされてます。 家に帰るとねこが待ってましたと言わんばかりに付きまといます。 自然と家に帰るのが早くなったりお出掛けする回数が減りました。 自ら、出会いの機会を減らしちゃってる感は否めません。 けど、諦めた訳では無いけど願望は薄れてきた気はします。

ペット可のマンションなら

ゆき
全く問題ないです。 お友達が何を言おうと、あなたの好きなようにしたらいいのでは? 結婚諦め宣言だと誰が思おうと、関係ないです。思いたい人には思わせておけばいい。 でもペットを飼うと情は移りますから、結婚相手が限定はされてくると思います。 猫が好きで、あなたのマンションで猫と同居できる人だけ、が対象になってきます。結婚が決まれば実家に引き取らせようとか思っていても、飼っていれば出来なくなるようです。 あなたのマンション以外の場所へ、猫を連れてお引っ越しってちょっとできないです。嫌いな人は多いし、明らかにその物件の価値を著しく下落させますからね。 でもペット可のあなたのマンションで、あなたと猫で暮らすのは悪くないのでは? あなたが仕事で居ない間の猫が心配なのと、寂しさを癒やすために飼うだけでは猫が可愛そうかな?と思いますけど、犬や猫ってそういう目的で飼われてることが殆どですからね。大切に飼ってあげればいいのではと思います。

思わない

🐤
うらら
けど! 「男より猫が大事」には、なっちゃうかも(笑) 夜のお付き合いとか、最小限になります。 旅行も躊躇するしね。でも、猫さんと一緒だと幸せですよ。

飼ってました。

💄
みみこ
マンションは買ってないのですが、賃貸の一人暮らしで猫飼っていました。 やはり同様に「結婚できない」と言われました。 たしかに、猫がいると淋しくないので、寄り道もしないようになり、出会いが遠のくのはあるかなあと思います。 でもわたしは、同じく動物好きな彼と出会い結婚したので、よかったと思います。 ただ、考えて下さいね。 もし、トピ主さんが好きになって、結婚の話も出た相手が、猫アレルギーや猫嫌いだったらどうします? 「猫捨てる」「誰かにあげる」と思うなら、初めから飼わないであげてください。猫はあなたの淋しさを埋めるためだけにいるわけじゃないのです。 わたしは動物が好きでしょうがないタイプなので、『猫捨てれば」などという男はこっちが捨ててやりました。 ある意味、猫でスクリーニングをして、よい人と出会えたと思っていますが、逆に結婚を急いでいて猫が重荷になるなら、飼わないほうがいいです。

地震

きっころ
いやはや、マンションなんていつでも買えます 大地震が三年以内にくるなんて噂もありますよ 何より結婚しにくいですマンションもってると。猫は相手が嫌がる場合もありますからね。 婚活しましょう!お金はしっかり貯金して、いつでも使える状態にしておいた方がいいですよ。 家なんて老後に買えばよろしいかと。 二十年後はボロボロで住みにくいものです。まして広いと光熱費もかかりますしね。 まずは結婚して、彼に家を用意してもらい、二十年後に新しいマンションを買って老後を楽しんだ方が賢明かと。 あまり先走らない方がいいですよ。婚活にダイレクトに影響しますから

嫌、それより、猫ちゃんの世話に慣れてるのか、そっちのほうが…

Kitten
…気になるって 猫は生き物で、命も感情もあるんだよ。 将来、もしも結婚の邪魔になったら、どっかにやっちゃうぐらいのつもりなら、飼わないであげてください 本題に戻りますが、 いずれにしても、40すぎて独身の女性が、その後結婚する確率は10人に1人くらいと統計がでていますよね。 ほとんどは、結婚するより結婚しない生活に慣れてしまって、生きて行く手段も確立している主さんみたいな人だと思います。 逆に、結婚結婚と、言い続けて、それを理由に人生でやりたいことをやらないほうが、後でみたら、痛い人生になりそうな気がしますが…

決め手!

🎁
デルレイ
猫と結婚は関係ありません。 恋愛はしましょう。 交際は自由に積極的に頑張りましょう。 決め手は何でもいいです。 自分の人生、ここぞという時があります。 新しい道を歩きましょう。進みましょう。 世界が違って見えます。楽しい事だけ考える時期があっても良いと思います。 決めてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧