本文へ

冬の幸せ寝具(駄)

レス3
(トピ主 0
🙂
猫山
話題
結婚10年、子2人の4人家族です。 これまで夏はコットンの夏がけ、冬は、真綿布団で過ごしてきました。 ところが、この正月に、初めて羽毛布団を購入し、その軽さ、やわらかさに衝撃を受けました。 朝にふとんを直すときや、カバーのつけかえが、軽くて、本当に楽です。 (実は、実家は羽毛でしたが、鈍感な性質で、羽毛がそんなによいとも感じませんでした。  なお、室内が暖かい環境に住んでおり、寒さに関しては必要性を感じません)。 これに味をしめ、これまで知らなかった、幸せの世界があるのかもと、その他の冬の寝具を物色しはじめました。 具体的には、シルク毛布、キャメル毛布、カシミヤ毛布などです。 また、恥ずかしながら、我が家では使っていなかった、 マットレスの上に置く製品(敷きパッド?)もあることを、 今回ネットで発見しました。 特に、キャメルは、時々夫がモンゴルに出張するので、頼んで、ゴビ社のものを購入してもらおうかと、夢が膨らみます。 寒くて困っているわけではないので、ウィンドウショッピングのようなものですが、 皆さんの、これはおすすめという、冬の寝具があったら、教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

冬場は羽毛布団&シルク毛布&湯たんぽ代わりの猫

🐱
猫飼い
10年ほど前に○印をウィンドウショッピングしていたら羽毛布団を見かけ 1万円ジャストだったので思わず衝動買いしました。 その日から掛布団をこれに変えたのですが、軽くて暖か。 東京なら電気毛布も湯たんぽも不要なくらいでした。 今は転勤で寒冷地(数日前の最低気温は-10℃前後)にいますが これにシルク毛布を上からかけて、飼い猫を湯たんぽ代わりにすると (無理やり入れはしません。本猫が自主的に入ってきます) これまた電気毛布要らず。 本当に寒い日は、足元にレンジでチンする湯たんぽ入れますが。 シルク毛布、いいですよ。 アクリル毛布は静電気でバチバチしやすく閉口していましたが シルクはバチバチしないので快適です。 軽くて暖かですし。

寒くて困ってないなら、逆に暑くて困るかもしれません。

足が氷
私は羽布団にフリースカバー+アクリル毛布です。 下はベッドマットの上に、ボアタイプのベッドパッドを敷いてます。 寝室には、どうせ布団に入るだけだからと暖房は入れてないので室温は低いですが、ボアとフリースで身体を入れても冷やっとしないので良いです。 ただ風呂上がりから時間が経つと、たまに足のつま先が氷のように冷たくなってる時が有りますが、その時はゆたぽんを使ってます。 足が冷たく無い時に、今日は寒いからとゆたぽん使うと、夜中に暑くなって足を出してしまう時があります。 現時点で寒くないのなら、あんまり防寒過ぎるのを買うと、逆に暑くて困るかもしれませんよ。

羽毛布団

🎶
紅茶
私は3年前に買いました。もっと早く買えばと悔やんでいます。体に密着して暖かいし 軽いし 寝返り打つたびに うわああ幸せだなあと毎回感じています。 とても良かったので 夫に内緒でへそくりで娘家族にもプレゼントしましたよ~~喜んでくれました。まだ使ってない人に 進めたいですわ。何も高いの買わなくても3万位で十分ですわ。満足しています。ダウン85%です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧