33歳。3歳の子どもがいる現在5ヶ月の妊婦です。
4ヶ月くらいからお尻から腰にかけての痛みがひどく、悩まされています。
第一子の妊娠中は7ヶ月あたりからありました。産後ベリーダンスを習っていて腰痛は改善されました。(現在はお休み中)
午前中はなんとかなりますが、午後には痛みが出てきて夕方には激痛を伴います。立ち上がるのもトイレの便座に座るのもやっと。寝返りも激痛の毎日です。
インターネットで調べると妊娠中の重心の変化。ホルモンの関係で関節や筋肉が緩むので腰痛になりますい。という原因が書かれていますが、母・祖母・叔母、親族には腰痛で苦しんだ経産婦はおらず、経験者女性で私だけが苦しんでいるようです。
学生時代からダンスが趣味で人よりも筋肉もあり、姿勢もよいため妊娠前は腰痛には無縁でした。
足の付け根が痛むという友人もいますが、母には「何故あなただけが?」と思われているのでただでさえ痛いのに精神的にも落ち込んでしまいます。
実際同じように苦しんでいる方はいますか?改善された方はどうしたらよいか教えてください。