本文へ

妊婦。腰痛がひどすぎる。

レス7
(トピ主 1
041
ドキンちゃん
ヘルス
33歳。3歳の子どもがいる現在5ヶ月の妊婦です。 4ヶ月くらいからお尻から腰にかけての痛みがひどく、悩まされています。 第一子の妊娠中は7ヶ月あたりからありました。産後ベリーダンスを習っていて腰痛は改善されました。(現在はお休み中) 午前中はなんとかなりますが、午後には痛みが出てきて夕方には激痛を伴います。立ち上がるのもトイレの便座に座るのもやっと。寝返りも激痛の毎日です。 インターネットで調べると妊娠中の重心の変化。ホルモンの関係で関節や筋肉が緩むので腰痛になりますい。という原因が書かれていますが、母・祖母・叔母、親族には腰痛で苦しんだ経産婦はおらず、経験者女性で私だけが苦しんでいるようです。 学生時代からダンスが趣味で人よりも筋肉もあり、姿勢もよいため妊娠前は腰痛には無縁でした。 足の付け根が痛むという友人もいますが、母には「何故あなただけが?」と思われているのでただでさえ痛いのに精神的にも落ち込んでしまいます。 実際同じように苦しんでいる方はいますか?改善された方はどうしたらよいか教えてください。

ランキング

レス

私もなりました

041
しましま猫
初産婦9ヶ月のものです。 私も、5か月ごろに腰痛と坐骨神経痛になりましたよ。 寝返り打つのもつらいほどでしたが、妊婦でも施術してくれる(実際に経験のある)整骨院と鍼治療に通って治しました。 あとは骨盤ベルトを着用してましたね。 痛み止めは飲みたくないし、シップも成分によってはダメということなので辛いですよね。 早く良くなるよう、願っています。

マタニティ・スイミング

041
um
19年前で、妊娠何ヶ月だったか忘れましたが、腰痛が出始めたときにマタニティ・スイミングを始めましたら、解消されました。臨月まで続け、腰痛はでませんでした。筋力は弱いほうです。 安定期に入ったら検討されては?

分かります

041
モモ
私も同じでした。 私は腰椎の椎間板ヘルニアがあるので、妊娠中の腰痛は覚悟していたのですが第2子を妊娠した時には初期から~出産まで激痛に泣かされました。 病院にも行きましたが妊娠中であるため、主だった治療は出来ないと言われ湿布薬をもらっただけ。 仕方ないのでワコールの店員さんに相談し、比較的きつめのガードルを購入して早い時期から毎日履いていました。あとは骨盤ベルトを緩めに巻いてとにかく腰を温めていましたね。 妊娠中期~後期には足に電気が走るような激痛を伴い、歩行すら出来ない日もありましたが、時間がある時にはなるべく体を横にして休む事を心がけました。 お腹もどんどん大きくなり、更に腰への負担も増えますので休める限りは無理せずに横になるのが一番いいのかなと思います。 あとは、腰回りをとにかく冷やさないように。 辛いと思いますが、無事に元気な赤ちゃんを出産して下さいね。

私は

041
かんな
保育の仕事を始めたのがアラフォー。 当然腰痛もあり、買い物途中に動けなくなる時もあります。 なので主さんの辛さは分かります。 お産は腰に堪えます。普通分娩出来るかな? お医者さんはどうおっしゃっているのでしょうか? レスにならなくて申し訳ないです。 やっぱり専門家の意見をお聞きしたいなと思います。 少しでも楽になりますように。

お辛いですね

041
腰痛持ち
私は元々腰痛持ちでしたので、妊娠期の腰痛も覚悟はしていました。 周りで腰痛を経験された方がいないと判ってもらえず辛いでしょうが、お産が個々違うように妊娠期も一人目と二人目では違ったりします。 辛い時は我慢なさらずゆっくりなさって下さいね。 さて、腹帯はされていますか? ガードルタイプではなくサラシのタイプの腹帯です。 腹帯には賛否両論あるらしいですが、腰痛があるのでしたら一度試してみて下さい。 お腹に巻くのではなく、骨盤を締め腰骨を支えるように巻くのが良いと思います。(お腹を下から支えるように巻く) トコちゃんベルトもありますが、サラシ帯の方が支える感があって私には良かったです。 昔の人は着物で妊娠中も帯を締めていたから腰痛も無かったと聞いた事もあります。(聞きかじりでごめんなさい) 湿布などは成分の関係でやめた方が良いとの声もあるので、しない方が良いと思います。 お辛いでしょうが改善に向かい良いお産が出来ますようこちら側からお祈りしています。

大勢いると思います!

041
すずたね
私は現在7か月半ばです。 毎日いろんなところが痛みますよーっ! 足の付け根、尾てい骨、当然腰痛も今日は右が痛い、昨日は左だった・・・かと思えば全然痛みのない日もあったり。 痛みではないですが、足のしびれがあったりもします。 骨盤ベルトを購入して少しマシになったような・・・? お互い赤ちゃんに会えるのが楽しみですね☆

トピ主です

041
ドキンちゃん トピ主
皆様レス有難うございます。とても悩んでいたので、妊娠中に腰痛を経験された方、現在痛みと戦っている方がいて私だけではなかったんだ。あることなんだ。と気持ちが楽になりました。 先日産婦人科で医師にも相談したところやはりベルトを勧められました。調べてトコちゃんベルトというのを購入したところだいぶ改善されて激痛はなくなりました。 夕方には激痛で3歳の息子の相手をしながらの夕食作りは本当に厳しかったので本当に楽になりました。 今腰痛で悩んでいる方はトコちゃんベルトの妊産婦でない方でもできる他のシリーズもありますのでぜひお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧