本文へ

おすすめ暖か寝具 教えてください

レス9
(トピ主 0
寒いよぅ
話題
こんにちは。寒がりアラフォー女性です。 秋も深まり、寒くなってまいりました。私はとても寒がりで、冬場は寝るのも苦慮します。そこで、小町の皆様におすすめの寝具を教えて頂きたいのです。 住居はマンション。フローリングに置き畳、薄地のカーペットを敷き、その上に布団を敷いております。狭いので、別の部屋で寝ることや、ベッドを入れるのは無理です。 現在は 某通販サイトで購入した固めの敷き布団に、ボアシーツ、もう1枚厚地のボアではないけれどボアシーツみたいなのを敷いています。 上掛けは、体に近いところから厚地の綿毛布、羽毛布団、2枚合わせのマイヤー毛布。湯たんぽ1個にゆたぽん2個を使っています。 これにして寒さ対策はなんとか大丈夫ですが、上が重すぎて朝起きた時が辛いです。ゆたぽんは太ももの下に敷いたりするのですが、朝起きた時も同じ位置にあったりするので、重みで体が固定されてしまうようです。 代謝は低いと思います。以前は冬場も夜に2~3キロ夫と散歩をして、寝る前にはストレッチをしていましたが今は乳児がいるので散歩は少ししかできません。 夫は敷き布団2枚。上はタオルケットに羽毛布団です。寒い地方ではありません。 羽毛布団は肌にそわせ、寒かったら上に毛布を、と義母にアドバイスされましたが、それでは寒いのです。 たまに子供がうまく寝られず添い寝をします。布団が重いので2枚合わせの毛布を取ったりしますが、それでも重いのではないかと心配です。 そこで皆様におすすめの暖かい寝具を教えていただきたいのです。 できましたら、あまり高価なものではなく、上掛け等は自宅で洗濯できるようなものが良いです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちょっと待って

なんてん
>羽毛布団は肌にそわせ、寒かったら上に毛布を、と義母にアドバイスされ これは確かに正しいです。が、 >上掛けは、体に近いところから厚地の綿毛布、羽毛布団、2枚合わせのマイヤー毛布。 の2枚合わせのが間違いです。 羽毛布団がせっかく含んだ暖かい空気を、「重い」2枚合わせの毛布が潰しています! 羽毛布団の上に掛ける毛布は、一重の「軽い」毛布に変えましょう。 汗などで布団内の湿度が高くなる方なら、肌に近い側にタオルケットや綿毛布もありです。 湿気を吸ってくれるので、汗冷えしません。 しかし、そうでないないなら側生地とカバー共に「綿」素材の 羽毛の肌掛け、羽毛布団、軽い毛布の順の方がいいと思います。 多少の湿気は綿の生地が吸ってくれますし、肌掛けは薄いので体に沿います。 そして、ふんわり膨らんだ羽毛布団を掛けて、その空気を潰さず逃さない上掛けです。 後は、床へ熱が逃げないように置き畳の上か下に断熱シートや 敷き布団の下にマットレスを置いてみるとかでしょうか? 我が家は、畳ベッドに敷き布団、そしてまだ羽毛の肌掛けです。 最近は寒いのでその上にフリース素材の一重の毛布を掛けています。

寝具はわからないけど

🐱
みーこ
うちは部屋全面カーペット張りですが、下にアルミ断熱材を敷いてます。 入居からずっとなので、無しの場合とどれくらい違うかは不明ですが。 あとは重くなるのが嫌でしたら靴下と腹巻きなど、 掛けるではなく着ける物でしょうか。 最近は首~肩を覆ってくれるものもありますね。 もしできるなら三つ折りでき、普段は押し入れや端に寄せておけるような 簡易なベッドとマットを購入するのもいいかも。 冷気は下にたまるので、床から離れられるならその方がいいですから。 無理なら布団の下だけホットカーペットにしてみるとか。

いろいろあるかとは思いますが…

🙂
ほかほか
とりあえず、掛布団と敷布団を区別して考えましょう。 下の敷き布団ですが、マットレスがあると床からの冷えを感じにくくなるような気がします。 またシーツとの間に敷くアルミシートのような物が市販であります。それを敷けば更に床からの冷たさは無くなるかも。 上の掛け布団ですが、羽毛布団は質の良いものを使用していますか? 一口に羽毛布団といっても暖かさの差がかなりありますよ。毛布もしかり。分厚い毛布でもちっとも暖かくないものがありますから。 布団カバーをモコモコ&フカフカした物に変えるという手もありますね。 敷きで書いたアルミシートを羽毛布団の上からかけても暖かいと思います。上下どちらでも使えたはず。

布団乾燥機

🙂
Lulu
寝る前に布団乾燥機の暖めを使って、布団をぬくめておくといいですよ。 そうすれば、綿毛布は不要で羽根布団とその上の毛布だけで済みますから。

えっ…

🙂
春野うさぎ
電気毛布は?下に敷くやつ。温かいですよ。 3千円くらいで売ってると思うけど、お子さんに良くないかな。 静電気おこりやすいかもだけど、メッチャ温かいよ。 温めるには上を重ねるんじゃなくて、下を温めて上は軽めにした方が良いんだって。 上掛けの重ね方もお姑さんの言うとおりと聞いてます。 あと、首周りにバスタオル巻くと温かいけど使えないかな? それから薄手の羽毛掛布団2枚重ねでだいぶん温かいと思う。 私はそうしてる。 しっかり厚手羽毛布団を2枚じゃなくて、ちょっと薄手羽毛布団2枚重ね。 1枚だと2月のさっぶい夜に寒さで風邪ひいちゃうことあるけど、 2枚重ねなら最強ということで羽毛布団を作り直す時に、 鳥取の業者さんとメールで相談しながら18年物を ちょいウス羽毛布団2枚に作ってもらいました。 代謝が低いということは、トピ主さん冷え症で低体温なのでは。 もしそうなら、ボアシーツではちょっと力不足かも。 眠れるほど温まるまでにかなり時間かかって睡眠不足にもなるでしょう。 上がそんなに重くちゃ起きたら疲れてるのでは。 ゆたぽん使ってるところからも「自然派」かな。 電気毛布はイヤですか。

電気カーペット

🐶
ワンコも床暖房ラブ
電気カーペットを一番下に引けばいいんじゃないでしょうかね? 本当は床暖房がいいと思うけど、引越しや内装はそう簡単にできる物ではないので。 でもうちは2年前から床暖房にしましたが、もう絶対手放せません! 「こんな快適な生活あったんだ」と幸せを感じています。 床暖房があれば、重い布団で寝ることもないし、洗濯物もリビングとかに干していれば夜干して朝乾いてますよ。 私も寒がりで以前床暖房がなかった時は、電気毛布を寝る前だけつけて暖かくしておくとか、もう少し貧乏な時は寝る前にドライヤーで布団の中を全体的に暖かくしてから寝るとか、寝る前にあったかいお風呂に使って出てきたら即効布団の中とかの工夫をしていました。 寒くない地方でも湿度が高ければかなり寒く感じます。 それらは電化製品で解決できることがほとんどですが、布団を何枚重ねようが湿気が布団にどんどん吸収されていけば布団は更に重く、更に冷たくなるので何の解決にもなりませんよ。

電気敷き毛布

🙂
ネコ3匹
私もかなりの寒がりですが、冬は、厚めのボアシーツの下に、 電気敷き毛布を敷いて、寝るまでに、ホカホカにしています 電磁波が気になるし、付けっ放しだと、暑すぎるので、 就寝時にオフ 猫の為に、マイクロファイバーのケットを抱き枕のようにして、 絡まりながら、羽毛の掛け布団一枚で、okです 敷き毛布は、洗えるし、ネットで、日本製が 数千円 安くて、気持ちよく寝れますよ

冬の室温10℃です

Sarah
敷布団側を暖かくするのが良いです。 私は以前、 下は敷布団にボアマットを敷き、上は羽毛布団にアクリル毛布を載せておりましたが、 エアウィーヴというマットを敷き布団に載せるようになってからは、 下は敷布団にエアウィーヴ、麻のシーツ 上は羽毛布団のみ で寝られるようになりました。軽くて快適です。 体の熱は背中から出ていくので、下を暖かくすることを勧めます。

内と外

🎂
i
ウォーキングができなくても、室内でスクワットとか腕立てとかはできますよね。私もすごく寒がりで暖房の仕方とか着る物とかで暖かくしようと思っていましたが、やっぱり大事なのは筋肉を鍛えることです。毎日スクワットや腕立て、その他の筋トレをやっています。何十分もかかる筋トレはする必要はないので、赤ちゃんがいてもできると思います。ストレッチも大事ですが、それだけでは代謝アップにはならないと思いますよ。 あと寝具は電気毛布を使っています。色々なワット数の物が売っていますが大きいワット数の物を買うと温かいです。 もっと寒くなってきたら、ダウンジャケットを着て寝ます。あとはレッグウォーマー、首にタオルを巻く、パジャマの下に温かいレギンスを履く、などをしています。 寝具を増やすより、着た方が重くないし、寝返りをうった時もズレないので寒くないです。 でもとにかく、筋トレです。あとは血と肉になるものをきちんと食べる!赤みの多いお肉、お魚、豆など。これでちょっとはマシになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧