こんにちは。寒がりアラフォー女性です。
秋も深まり、寒くなってまいりました。私はとても寒がりで、冬場は寝るのも苦慮します。そこで、小町の皆様におすすめの寝具を教えて頂きたいのです。
住居はマンション。フローリングに置き畳、薄地のカーペットを敷き、その上に布団を敷いております。狭いので、別の部屋で寝ることや、ベッドを入れるのは無理です。
現在は
某通販サイトで購入した固めの敷き布団に、ボアシーツ、もう1枚厚地のボアではないけれどボアシーツみたいなのを敷いています。
上掛けは、体に近いところから厚地の綿毛布、羽毛布団、2枚合わせのマイヤー毛布。湯たんぽ1個にゆたぽん2個を使っています。
これにして寒さ対策はなんとか大丈夫ですが、上が重すぎて朝起きた時が辛いです。ゆたぽんは太ももの下に敷いたりするのですが、朝起きた時も同じ位置にあったりするので、重みで体が固定されてしまうようです。
代謝は低いと思います。以前は冬場も夜に2~3キロ夫と散歩をして、寝る前にはストレッチをしていましたが今は乳児がいるので散歩は少ししかできません。
夫は敷き布団2枚。上はタオルケットに羽毛布団です。寒い地方ではありません。
羽毛布団は肌にそわせ、寒かったら上に毛布を、と義母にアドバイスされましたが、それでは寒いのです。
たまに子供がうまく寝られず添い寝をします。布団が重いので2枚合わせの毛布を取ったりしますが、それでも重いのではないかと心配です。
そこで皆様におすすめの暖かい寝具を教えていただきたいのです。
できましたら、あまり高価なものではなく、上掛け等は自宅で洗濯できるようなものが良いです。どうぞよろしくお願いいたします。