本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 店員の「お帰りなさい!」がいやです・・・。

店員の「お帰りなさい!」がいやです・・・。

レス75
(トピ主 0
🐶
わんこ大好き
話題
 昨日デパートに行ってあちこち見てました。2,3候補のものをチェックして、もう一度その気になる店に行ったらどこでも「お帰りなさい。」と言われ、すごくいやな気持ちになりました。最近はよく「お帰りなさい」と店員が言いますが、なんだか、やっぱりまたきたのね。今度こそ買うんでしょ?みたいな感じがしてすごく不愉快です。私はそれを言われるのがいやで、もう1回行こうかなという気持ちがついつい失せてそのまま買わないで帰ることも多いのですが、皆さんは気になりませんか?デパートではどんなつもりでこの言葉を使うように指導しているのでしょうか?もっと自由に気兼ねなく買い物ができる環境を作ってほしいとデパート側にお願いしたいです。

ランキング

レス

嫌というほどではないけど

041
すすき
トピ主さんの気持ちはわかります。 お店の人はそこまで考えていない、ということはわかるのですが、やっぱりね。

美容院での「お疲れさま!」も同じ

041
匿名
洗髪後に必ず美容師全員が「お疲れさま!」と言いますが、あれは何故でしょうね。 私は気持ちがいいのに「お疲れさま」ではないと思うのだけど。

その逆パターン

041
マヌカン
私は、それぞれのブランドエリア内をふらっとみて、そのエリア内を出る瞬間店員さんが「ありがとうございました~」って言うのが嫌いです!それって、ずっと行動を監視してるってことですからね。

いや 無言の店よりは。

041
かく
二回目入って、無言のお店もありますよ。 どうせ買わないんでしょ。みたいな。それよりは、ましでは?でも、情で服は、買えないですよね。

わかるーーー

🐶
ぱーこ
私もあの言い方、凄いイヤです なんであんな言葉を使うようになったんでしょう? 親しみを持つように言ってるようだけど、 「買わせてやる」根性が透けて見える感じで嫌気がします ああいう風に言われて喜ぶ人っているのかしら?

そんなこと言われたこと無いです

041
ぷぅさん
地域にもよるのでしょうか? ちょっと話は違いますが、東京の有名で、もつろん料金も高いレストランを行きつけにしている人がいて、顔なじみなので行くと「いらっしゃいませ」ではなく、「お帰りなさい」と言われるそうです。 その人はその「自分は特別感」が好きで悦に入ってました。 そういう感じで、そのデパートの店員さんも「今度こそ買うんでしょ?」ではなく、買っても買わなくても「お客様のことをちゃんと覚えていますよ♪」というアピールなのではないでしょうか? あんまり悪いほう悪いほうにとっちゃあ可哀そうだと思います。

買ってもらってなんぼですから

🙂
おっちゃん
お客様にプレッシャーをかけるのは当然でしょう

私もそれイヤです。

🐤
通りすがり
笑顔で言われた瞬間、「いちいちじろじろ客の事見てるなよー!」と思いますね。 思い切りテンションが下がり、買う気が失せます。 買おうかどうしようか悩んでいた自分を覚えていたという事がイヤです。 ホントやめてほしいです。 話は違いますが、最近の店員さんはこういう言い方をします、「あ~そうなんですねぇ」 変な日本語で違和感ありありです。

むしろ言われないほうが問題かも。

041
トートバッグ閣下
2回目きたお客様を歓迎するには、ごく普通のセリフだと思いますけどね。戻ってきたからと言って、買うとは限りませんけど、「また見に来ました」とか、「帰ってきました」とか、雰囲気によっては冗談めかして「ただいま」(笑)と、ニッコリと答えるだけです。むしろ、何も言われないほうが、私さっきも見てたのに覚えてないの?って感じです。言われても言われなくても、お客であるあなたが自由に気兼ねなく買い物ができる環境にいることは変わらないと思いますよ。きっと、2回目戻ったことによって、店員が今度こそ買うのではと思う期待を裏切るかもしれない自分、が、おイヤな繊細な御方なのではありませんか。もちろん店員だって、お客が戻ってきたら、買ってくれるかもと期待が高まるのは当然ですけど、何度も見にきて買わないお客なんて大勢いると思います。結局買わないのであれば、お店を出るときに、やっぱりもう少し考えるわ、とか、一度家に帰って考え直すわ、また来ますね、などど声かけて、にこやかに立ち去ればよいだけです。要はコミュニケーションの問題で、店員さんの声かけが苦手なら、デパートでのお買い物は避けられたほうがよいかも。

せめて店員さんにしてくださいな

041
さく
店員経験者です。 入ってきたお客様を無視することはとても失礼なこと という教育を受けます。 実際、声掛けがなかったというクレームがフロア朝礼で 発表されたりします。 「ちょっと他のとこも見てきます」と仰るお客様はとても多いです。 その方が戻っていらっしゃった時、 「いらっしゃいませ」とお声掛けして 「さっきも来たのに私のこと覚えてなかったのね」と悲しい気持ちになられるよりは 「お帰りなさいませ。お待ち申し上げておりました」とお迎えする方が ほっとしていただけるかなという思いからの言葉だと思います。 何度もお買い上げいただいている方で、頻繁なコミュニケーションが お好きでないと存じ上げているお客様の場合は 笑顔と会釈だけでお迎えすることもありました。

お互い様ではないかと思うようにしています

041
葉月
自分が店員だったら、一回売り場を離れてまた来店してきたお客様に、なんて言えばいいか困ります。 でも何も言わないのもそっけなく思われそうだし…ということで、「お帰りなさい」と言っているだけなのでは? 私は客である自分がもう一度店に戻る、というのも何だか気まずくて嫌な方なので、「お帰りなさい」とお店で言われると気恥ずかしいのですが、お互い気まずくならないようにしているんだろう、と思って忘れます。

買うから行くのではないの?

041
キニシナイ
私は嬉しいですよ。だって買うの決めたから行くのだし、迷っていた商品を取ってきてくれたりしますし。 まぁ、もう一度見るだけの場合には面倒かもしれませんね。 私の場合は、購入を決めてない場合にもハッキリ言っちゃいます。 ごめんなさい、まだ迷ってて~~もう少し見させていただきますね、と。 影で「あの客また来たよ~」とか噂される方が嫌です~

気にし過ぎ、では?

🐶
ソラ
お店側にしてみれば、 フレンドリーな気持ちで言っているだけでは? というか、私だったら言ってほしいです。 そして、気持ちよく商品を買いたいと思います。 こんな些細な言葉が気になるということは、 トピ主さんの心の奥底に、 ・何度も邪魔して悪いナ…… ・買わないのにナ…… といった、自分に対する負の気持ちがあるからでは?

それは嫌ですね

😠
ラフランス
最近のデパートではそんな言い方をするんですか? そういえばここのところあまり行っていないので気づきませんでした。 もし私がそんな言い方をされたらトピ主さんと同じくすご~~~く嫌です。 そう言われることが予測できたら買おうかどうか迷ってるものも100%買わないと思います、とういうかぐるりと回った後でも再訪せず断念して帰ると思います。 何とも言えない嫌な感じの言い方ですね、どういうつもりの指導なんでしょうね。

私もいや!

041
すみれ
おかえりなさいって言われても、買うかどうかはまだ分からない時ってありますよね。覚えられてるのってプレッシャーですよね。私も苦手です! というかもうデパートでは服なんて買えなくなりました。 ショッピングモールとかなんで、最近は気楽です。

私は

😠
かんな
言ったことがありませんし、そんな教育も受けていません。 言われたこともありません。 そのデパート独特では? 嫌なら行かなければいいだけです。 全てのデパートみたいな言い方こそ不愉快です!

わかります

🐷
アジシオ
なんかいちいちこっちのこと覚えているのか、って気持ち悪いですし、馴れ馴れしいしほんと大きなお世話ですよね。客が喜ぶとでも思ってるんでしょうか? というか嬉しい客なんているの? 今度こそ買えよってプレッシャーなのかもしれませんが、不愉快に思われる時点で逆効果ですよね。 何も買わないで出る時に「よろしくお願いしま~す」って言われるのもほんと不愉快。いちいち絡まないでくれよって思います。 何も考えずにマニュアル通り連呼する店員も店員ですが、それを指導する側は本当に顧客満足度が向上すると思って言わせてるのか? 正常な判断力を疑います。

気持ち悪い

🐴
その
そんな接客初めて聞きました。それは不快ですね。 仮にこちらが「ちょっと他も見て来ますので取り置きしておいて下さい」とか声をかけていたならまだ分かるけど、それは無いなあ。

わかります!

041
ワカ
私も前々から思っていました。 優柔不断なので即決することの方が珍しく 他を見てから買うなんて当たり前で 後日買うこともあるぐらいなので 「おかえりなさい」が大嫌いです。 私の場合は、いちいち覚えられてるのが嫌なんです。 ジロジロみないでよって思ってしまいます。 よく行く店なんかは この間は、あれを買ってくれましたよねとか いかにも「ちゃんと覚えています」ってことをアピールしてきますが それもすごーく嫌なんです。 でもそれも独身の頃までで 今は小さい子供がいるので、買い物に時間をかけることができないので いいと思えば即決せざるおえなくなっちゃいましたが。 ビックリにポチしてる人も多いので きっと「マイナスに捉え過ぎ」と思われるのでしょうが フレンドリーに話しかけて欲しい人とそうでない人といます。 できる店員なら、この人は声をかけて欲しいタイプかどうかを 見極めて声をかけたらいいのになって思っています。

私もイヤ!

041
屋台
私も同じこと思っていました。 嫌ですよね、「お帰りなさい」  ここは私の家じゃないし。 「さっきも来てましたね」 って思われているようで。 なんだか、監視されてるみたいで嫌です。 今度こそ買わないと悪いかな、とか思っちゃうし。 お店に入ってすぐに「おかえりなさ~い」言われて、なんだか気恥ずかしくなってすぐに出てしまったこともありました。 洋服はいろいろ見て、気に入ったものを買いたいです。 なので、お店を行ったり来たりすることもあります。 やっぱりさっき見たものをもう一度じっくり見たいな、と思って、またお店に戻ることもあります。  店員さんの声かけは、万引き防止の効果もあるようですが、不快にする声かけはやめて欲しいです! このトピが、店員さん達の目にとまって改善されるといいなと思います。

私もいやです

041
琴子
干渉されているようでいやです。 ちょっと趣旨は違うかと思いますが、一度大規模のフリマ会場で 買うかどうか悩んでしばらくしてから同じ店に戻ったところ 店主が他のお客さんに説明するのに 「うちは良いものばかりよ、みんないろいろ見ても結局うちに帰ってくるの、あの人なんかまたきたのよ」 と指さされてカチンときました。

余計な声掛けですね

🐱
わたし、ねこ
私は経験ありませんが、それは不快ですね。 多分、客は自分の事を覚えてくれたという特別感があると勘違いしているのでしょうか。 そういうのが好きな客も嫌な客もいるのですから、 余計な事はしないほうが安全なのに。 私は、店の店員には大きな期待を持ちません。 商品を自由に選択できて、分からない事には的確に応える、だけでいいです。 店員が存在感を増したら、客は入りにくいのは明らか。 チヤホヤされることが快感だと、客は思っているとは限らないのに、 一方通行で時代遅れな接客だと感じます。

嫌なら、買わなきゃいいんじゃないですか?

041
低血圧
百貨店なら通販もありますし 試着だけして、通販で解決では?

違和感があるけれど、そこまで気にしなくても、、、

041
もも
初めて入ったお店でも「お帰りなさい」って挨拶のお店もあります。 「お帰りなさい、ご主人様」ってメイド喫茶のノリなのかなと思っています。TVでも自宅と思って寛いでもらいたから始めましたってコメントしていたお店がありました。 違和感があるけれど、トピ様の深読みは、考えすぎじゃないですか?そんな風に考えたら人生楽しくないですよ。「自宅じゃないのに、お帰りなさいって、変なの。」くらいで流せませんか? デパートの店員さんは、顔を覚えるのが得意で、覚えていますよってアピールした方が客が喜ぶと思ってやっているんだと思います。2回目も「見ているだけよ。まだ考え中よ。声かけないで!」ってオーラを出せば、みなさん去っていきます。気を使いすぎると買い物もできなくなります。こちらが客でデパートなんですもの。向こうに気を使ってもらいましょうよ。

覚えていますよ、のサインでしょ

🐤
yuka
「先程もいらしてくださったこと覚えていますよ、また来てくださってありがとうございます」 っていう意味合いで「お帰りなさい」って言っているんだと思いますよ。 さっきも来たばっかりのお客様に、再度「いらっしゃいませ」って言うことで、 お客も多いからいちいち覚えてないんだろうなと思われたくないだろうし、 居酒屋とかコンビニだと、誰かきたら相手も見ずに反射的に言ったりするところもあるので そういうところとの差別化をはかって「あなたを覚えてますアピール」をしたいんだと思います。 私は「おかえりなさい」って言ってもらうと嬉しいですよ。 「さっきのあれがやっぱり気になって~」とか切り出しやすいし、そういうところって、 ちゃんと覚えてて「こちらでしたよね」って出してくれることが多いし。 嫌だなと思う人もいるんですね。ちょっとびっくりしました。

その状況なら…

041
とっぴー
飲食店など(メイドカフェじゃなくても)で、入店時に「お帰りなさい」、退出時に「いってらっしゃい」ということについての違和感かと思ったら、そういうわけではないのですね。 同じ日に、たいして時間を空けずに戻ったのなら、また「いらっしゃいませ」よりも「お帰りなさい」の方がしっくりきます。 特に、最初に行ったときにある程度やりとりをしていたのなら、「お帰りなさい」の方が、やりとりをしていた客ということを覚えているという意思表示にもなり、話の続きをしやすいので。

めっちゃ同意

041
まいまい
本当にイヤですね。店員さんの「おかえりなさい」 お店の方はいちいち気にしてなくて自意識過剰なのかもしれませんがどうしても気になる‥‥。 私は優柔不断なのでとことん悩み抜いて購入する方ですので候補の品物を見比べる為に何度もお店を行ったり来たりしたいのですが、 まだ買うと決めたわけではない時にお帰りなさいと言われると「あぁ‥‥覚えられている。今日はもうこの店には来たくないな」と思います 多分自分の優柔不断すぎる態度をあまりカッコいいものではないと自覚しているからなのですが。 ただ、自分の事を覚えてもらってる!とその特別感を嬉しく思う人もいるのでしょうね。 顧客の顔を覚えてこそ優良な接客サービスという一面もあるからこそ「おかえりなさい」の声かけが定着しているのかなーと。 そういった声かけを気にしない顧客はおそらく買い物慣れしてるというか購買力も高いでしょうしね。 まぁ、人見知りで優柔不断な私からしたらほっといてよーって感じで迷惑でしかないのですけどね。

わかります!

041
赤鼻
最近増えましたよね、店員さんの「おかえりなさい」。 店側はあなたさっきも来てくれたよね、再来店ありがとうの気持ちを込めた接客なのかもしれませんが、なぜだろう、あまりいい気持ちがしません。 新しい接客用語なんでしょうかね?

なるほど

041
トビー
私もアパレル販売に従事していたことがあります。 「お客様がまた来て下さって嬉しい」だけの気持ちで、 「いつもありがとうございます」などとアプローチしてましたが、その店は高級店でもなく、他の客にいつも来ていることが知れるのは恥ずかしいかなと、 一切止めました。 トピ主様には純粋に「またうちに寄ってもらえて嬉しい」という気持ちも、少しは汲んで戴けるといいなと思いますが、 やはり難しいでしょうね。 このトピ文をそのままデパートに出してもいいと思います。 教育というより、販売員のアドリブだと思いますが、何かしらの解決になると思います。

そういうマニュアル

041
ゆう
2度目にいらっしゃったお客様には「いらっしゃいませ」ではなく「おかえりなさいませ」ということが方針のホテルがあります。そのホテルのサービスは多くの顧客サービスの手本となり、研修も行っています。 その根底には「我が家のように居心地よく過ごしてほしい」というコンセプトがあります。 なのでその研修を受けたのかな、と私は思います。あまり気にしなくていいのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧