30代の女です。
私は、悩みがちで、そんな性格を直すためにも心理学の学校に5年程通っています。
私には仲良くしていた5歳下の後輩A子がいます。
その子が入社してちょっとして仲良くなり、悩みを聞いてもらったり、またその子の愚痴も聞いたりしていました。
ただ、その子は悪口を所かまわず言い、仕事中でも私のところに来て平気で1時間以上おしゃべりをします。
ものの言い方もきついので、嫌われてもいます。
そこは私も気になったので以前注意をしたりもしました。でも、仕事はちゃんとしてるからと言い、悪びれる様子はありませんでした。
私も悩みを聞いて欲しいのでそれ以上強くは言いませんでした。
ただ、仲がいい人のことは守るようないいところもあります。ただ、裏切るなよという束縛もきついですが、
私自身助かったことも何度もあります。
半年くらい前からとても勝手かもしれませんが、心理学を学ぶうちに「起こる問題はすべて自分の問題である」ことに気付き、
人に対する不満も少なくなってきました。
すると、A子の悪口がとてもしんどく感じられるようになりました。
お昼ご飯はA子も一緒に男女混合6人で食べており、A子はいつも私の前に座り、会社の批判めいたことを言ってきます。
なのでご飯の時間もずらし、避けるようになりました。
A子も気付いています。
でも、この避けている行為に対し、すごく罪悪感を感じるのです。
A子にはお世話になった、でもA子といても成長できない。
うまいことできない自分に苛立ちを感じます。
もちろん類は友を呼び、問題の種も自ら巻いたことは分かっています。
皆さんなら、自分が変わりたいと思ったとき、どうしましたか?
教えて頂けたらありがたいです。
読んでくださった皆様、本当にありがとうございました。