26歳女性です。
最近、異性に対してどこか怖がっている自分がいます。
そういう感情を抱くようになったのは10歳上の元カレに監視されるような行動をとられるようになってからです。
元カレは付き合っている時からSNSなどを介して私を監視しているような行動が多々見受けられました。
Twitterで複数のアカウントを取得し私や私の友達を複数アカウントでフォローしたり、私からの連絡が途絶えると何故か非通知や公衆電話から電話してきたり、月1~2回メアドを変更してその連絡メールを送ってきたり..
正直、精神的に参ってしまい今もメールの通知音が鳴るとドキッとしたり、夜中に物音などがすると恐怖感に襲われます。
以来、人にもよるのですが特に元カレと近い年齢の男性が近寄ってきたりするだけでも緊張してしまいます。
しかし、最近気になる人ができました。
行きつけのカフェのマスターで私の友達の知り合いの方で色々話したりお店でお茶を飲んだりしてるうちに仲良くなりました。
ただ、今日お店に行った時にいつもよりそばに寄られた際に(相手はもちろん無意識でしょうが)やはり緊張してしまいました。
相手とはやはり10近く離れています。
アプローチしてできれば恋愛してみたいと思いつつも、また怖い目にあったらどうしようという気持ちが今は少し強いです。
恥ずかしながら自分でも異性を見極めるのが上手い方ではないと思います。
この恐怖心を取り除けるような方法のアドバイスをお願い致します。