本文へ

恋愛したいが異性が怖く感じる

レス7
(トピ主 1
😝
もね
恋愛
26歳女性です。
最近、異性に対してどこか怖がっている自分がいます。

そういう感情を抱くようになったのは10歳上の元カレに監視されるような行動をとられるようになってからです。
元カレは付き合っている時からSNSなどを介して私を監視しているような行動が多々見受けられました。
Twitterで複数のアカウントを取得し私や私の友達を複数アカウントでフォローしたり、私からの連絡が途絶えると何故か非通知や公衆電話から電話してきたり、月1~2回メアドを変更してその連絡メールを送ってきたり..
正直、精神的に参ってしまい今もメールの通知音が鳴るとドキッとしたり、夜中に物音などがすると恐怖感に襲われます。
以来、人にもよるのですが特に元カレと近い年齢の男性が近寄ってきたりするだけでも緊張してしまいます。

しかし、最近気になる人ができました。
行きつけのカフェのマスターで私の友達の知り合いの方で色々話したりお店でお茶を飲んだりしてるうちに仲良くなりました。
ただ、今日お店に行った時にいつもよりそばに寄られた際に(相手はもちろん無意識でしょうが)やはり緊張してしまいました。
相手とはやはり10近く離れています。
アプローチしてできれば恋愛してみたいと思いつつも、また怖い目にあったらどうしようという気持ちが今は少し強いです。

恥ずかしながら自分でも異性を見極めるのが上手い方ではないと思います。

この恐怖心を取り除けるような方法のアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

例えば

🙂
ささ
実体験での上塗り。 試合で失敗したトラウマは試合の成功での記憶でしかぬぐえないといううか。

一回り下は中々付き合えないから執着する

😀
まるこめ
そうですね。年の差カップルで 年下の女性が別れを告げると相手の男性がストーカー化したり なんていうのがよくニュースになっていますよね。 年上の男性から見て10歳下の女性ってとても可愛いんだと思いますよ でもそれと同時に、自分より若い彼女はいつか同じように若い彼氏ができて 自分の元を去ってしまうかもしれないという不安があると思います。 だから束縛が激しくなる人が多い。また、別の年下女性と付き合おうと思っても 中々10歳差に応じる女性は少ないから難しいのです。だから執着する。 同年代のかたとお付き合いしてみれば少し変化があるかと思います。

恐怖をとかす

041
みりん
恐怖のこおりつき体験をとかすようなことを意識してやるとよいと思う。 トラウマセラピーの方法論はいろいろあるので、調べてみてよさそうなものをやるとか。 マスターにありのままに打ち明けるのもありだと思います。 まったく見る目に自信がないなら お父さんやお母さんとお店に行ってみるのをおすすめします。 ひどいことされる予防になる。と思う。 前彼と別れたのはえらい! よくがんばりましたね。 幸せがあなたを待っていますよ。

急がば回れ

さしみ
カウンセリングに行ってみてはどうでしょうか。 数回通うので時間も掛かりますし、お金も勿論掛かります。 けれど、自分一人でどうこう悩んでぐるぐる回るより、 結果的に早く悩みから抜け出せると思いますよ。 私も似たようなことがあり、10年近く悩みましたが カウンセリングに通うようになって1年であっさり抜け出しました。 お金はトータルで10万近く掛かりましたが、カウンセリングに行って良かったです。 一つの解決策として、オススメしておきますね。

無理をしないで

041
ゆりね
前彼とは大変な思いをされましたね。 男性への恐怖心を取り除ける方法、、、 良く分からないけど、多分、恐怖心を覚えるような男性は「違う」んだと思います。 おそらくそのマスターはトピ主さんに興味持ってるし、そのことをトピ主さんも感じてるから 「気になる相手」と認識しているんだと思います。 でもね、本能は正直ですよ。そばに寄られて緊張する相手は違うんじゃないのかなぁ、、、 知人女性で男性が苦手な人がいたんですが、ご主人には手を繋がれても全く不快と思わなかったって言ってました。ホントに合う相手ってそういうもんなんじゃないですかね。 異性を見る目がない人って、お互いを異性としていかに強く求めているかだけしか見てない傾向があると感じます。恋愛ですからそこが重要なのはもちろんなんですが、人として好感持てる信頼できるといった部分が、「愛があるから」という理由で、評価が甘くなるのは間違いかな、と。「愛」で乗り越えられることも確かにありますが、全ての不可能を可能にする魔法ではないですから。

片思いは99パーセントうまくいかない

041
runn
と、私は思います。 相手から告白してきたらいいですが、そうじゃない場合は女からアプローチしても無駄か遊ばれて終わりますよ。 失敗すれば勉強になるでしょうけど、やめたほうがいいです。 前彼みたいな変な男もたくさんいるので、そういう人と出会ってもすぐに別れる強さが無いとダメです。 カフェマスターは前彼とは違いますが、もう彼女がいるかもしれないし、別の女性を好きかもしれないし、彼からトピ主さんを好きと言ってこないならトピ主さんを好きじゃないんです。 女は、自分を好きだと言ってくる男の中から一番親切な良い男を選んだ方が幸せになれます。 自分から男に好きになってもらえるようアプローチして努力して男を振り向かせると、男に良いように利用されて捨てられる危険性が増します。 男に好かれようとしないことです。 男に好かれようと努力すると何か無理しちゃうし、変な男の要求でも応えようとしちゃうでしょ? それが男をダメにしたりダメ男にかかわってしまう原因になるんです。 男と付き合うときは自分にムリは絶対にしないこと。 そうすれば一緒にいて居心地の良い男性としか付き合わなくなります。

トピ主です

041
もね トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 こんなにたくさんご意見が頂けると思ってなかったので1つ1つじっくり読ませていただきました。 変に意識するのではなくリラックスしながら少しずつトラウマは拭っていけるようにしたいと思います。 カフェには友達や母と何回か遊びに行っていますが一旦冷静になり、余計なことは考えないようにしたら以前より落ち着きも出てきました。 無理に恋愛しようとせずまずは自分で上手く見極めができるよう周りなどにも相談しながら頑張っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧