本文へ

母親が癌 前向きになりたい

レス35
(トピ主 1
😢
りんご
ひと
 33歳、実家暮らしの女です。。

先日、母親が検査の結果で甲状線癌と言われました・・・
精密検査の後、手術予定です。
今の所、甲状腺癌は転移の恐れもあんまりなく先生には恐れる事はないと言われたようですが(本人はケロッとしてます)・・・

私は彼氏と別れたばかりで、一人娘で親戚づきあいも全くありません。
父とは仲がとても悪く借金癖の為、我が家にはお金がありません。
そんな中、母が癌と聞くだけで涙がとまりません。

私は母の事が大好きです。
悪いことばかり考えてしまい最悪の時は私も一緒に逝こうかさえ考えてしまいます。
天涯孤独になるのが怖くて・・・
早く家庭を持って子供も欲しいのですが、なかなかご縁がなく今こんな状態ですごく落ち込んでいます。。

そこで、皆様、「この本を読んで救われた」とか「どんぞこから立ち直れた」とか「これで考え方が変わり前向きになれた」など教えてください。   

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お母様が前向きなら大丈夫ですよ!

041
もも
私は自分が30代前半で癌患者です。 お母様のことは心中お察しします。 患者本人より周りが大変だとおもいます。 癌は本人の考え方か大きいです。 お母様が気にされてないのなら完治する可能性は高いと思いますよ! 免疫学の本を読んでみてくださいね!! 今は2人に1人が癌になる時代です。 でも病気を恐れず立ち向かえばやっけることができます。 私は前向きに過ごすことで抗がん剤によって癌が消えちゃいました。 周りが不安になると本人も不安になります… 癌だとわかってからたった1ヶ月で1センチも大きくなりましたから… 病気はきちんと把握することで怖くなくなりますよ! 名医にセカンドオピニオンを受けることもオススメします!!

不安と無力感で辛い1

041
おっとっとおじさん
りんごさんへ、こんにちは。 今までお母さんと2人で支えたって来た・・そのお母さんが癌と判って不安に駆られて、更に自分には何も出来ない無力感で涙がこぼれている・・かな。 初めて、それも支え合って来た大切な人が癌に襲われてのお気持ちはとても辛いものが有ると思います。 私も父が何度か癌に罹りましたから。 更には彼氏の事やお金の事まで・・ 人間、先が見えない時は不安だけが増幅して辛いですね。 悲しい結末だけを考えてしまう・・解りますよー。 アメリカ人の例えですが・・ 病気の人に会った時に言う言葉I’m sorry.日本語なら「ごめんなさい」。 でも本当の意味は「辛さを代わってあげられなくてごめんなさい」だそうです。 その代わりに神に「病気の辛さや試練から救い出す事を祈る」そうです。 お母さんの為に祈ってあげる事・・これなら出来そうですね。 考えてみたら、自分の体でさえ自分の意思で動かせるのは非常に限られた部分でしか有りません。 胃や心臓を自由に動かすなんて出来ません。 ましてや、人の病気を直接治す事は医者でも出来ない事が多く有ります。

不安と無力感で辛い2

041
おっとっとおじさん
続きです。 りんごさんが「何とかしてあげたい」気持ちは十分に判りますが、それは神の仕事として委ねる事をお勧めします。 お医者さんを通じて神が働いて下さる事を祈ってあげてみては如何ですか。 幸いな事に手術適応との事、是非祈ってみて下さい。 そして軽くなれば、その他の事にも新しい一歩を踏み出せるかも知れませんから。 ちなみに私の父は癌と戦って3勝1敗(3回治りました)。 良いレスが入る事を願っています。 お大事に。

限りなく無力ですが、書き込みます。

041
emk
トピ主さま どういう言葉をかけたらよいか、 どういう本をすすめたらよいか、 わたしにはわからなかったのですが、 投稿を読んで、レスせずにはいられず、思わず書き込んでしまいました。 お母様が病気になられたとの事、 とても辛い気持ちがつたわってきて、読んで涙がでそうになりました。 幸いお医者さんは心配ないと仰っているとのこと。 昔と違っていまは余命が少なくても告知をすると聞いているので ひとまずは安心していいとおもいます。 とりあえず、あなたの不安、悲しみに共感をしている人間がいることを 知ってほしくて、書き込みました。 雨ふりの次の日が晴れるとは限らないけど、 止まない雨はないと聞きます。 今は辛いとおもいますが、前向きに、がんばってください。 前向きに生きていれば、きっといいことがあるはずです。

私の母も

🙂
tama
癌です。癌というか、癌より悪性で増殖が早いタイプの癌です。 私は34歳で結婚していますが、子供はいません。 父は元気ですが、お金はありませんし、転移したら二人ともどうにかなっちゃうのではないかなという状態です。 本当に怖いですよね。お気持ちよく分ります。 でも、多分どうしようもありません。 りんご様のお母様の場合、転移もそんなに心配ないならきっと大丈夫ですよ。 私の母の癌は皆、予後不良です。抗癌剤もききません。 私はある程度仕方ないなと思っています。癌って自分の細胞のミスコピーだそうですね。自分の体の細胞が自分で自分の体を終えようとしている、、きっと母は役目を果たしたのだなと思うようにしています。 癌が治っても皆死にますし。まだ、母は幸いにも元気です。 自分の人生は自分でしっかり生きて、お母様には、後悔のないように接してあげてください。 私はりんごさんが、ご実家で暮らされてるのがうらやましいです。 もっと、面倒をみて、話し相手になってあげたいです。

とことん考える

041
テンノ
こんにちは。 さて,私の場合は前向きになるために, 悪いことを考えます。 そして,悪いことが起こってしまったら, 自分は何をどうすればいいのか? ということを,考えて考えて考え抜きます。 例えば病気が問題なら 入院中はどう看病するのか?昼夜を問わず付き添うのか? いやいや,それじゃあ自分の身体がもたないか? まだまだ体力には自信があるから大丈夫か? この病院でいいのか?ほかに転院させたらどうか? 転院希望先がすごく遠かったらどうすればいいか? このドクターでいいのか? 薬はこれでいいのか? 入院中の家事はどうするのか? 神社仏閣ご先祖様へのお祈りを忘れていないか? などなどなど 考え尽くしてその対処方法に自分で納得すると もう大丈夫!なんでもかかってこい! となって前向き,というか頭を上げていることができるようになります。 なかなか対処方法が見つからない時もありますが 自分なりの方法が必ずあると思います。 どうぞトピ主様あまりお気を落とさずに。 お母様が完治されますように。

お返事

041
りんご トピ主
もも様、おっとっとおじさん様、レス有難うございます。 癌だったのを聞いたのは、昨日で仕事が終わり慌てて家に帰りました。 母は夕食を食べながらテレビを見てケラケラ笑っているんですよ  退院して、北海道に行きたいといってパンフレットまで見ていました 本当に前向きなんですよね・・・ 母いわく、死ぬ時は死ぬ・・・そして、早く結婚して家庭を持ちなさいとの事を伝えられました 私は母に依存しているので今回の病気の件は意味があっての事なんだろうと身にしみて痛感しました・・・ 親は早かれ遅かれいつか亡くなる人に依存しないで生きていきなさいとの暗示なのかな 昨日に比べれば私も元気になりました   免疫学の本を読んで見る事と、祈る事をしてみようと思います。。。 ありがとう。

今あなたに出来ることを・・・

041
凛子
私も30代前半で癌になり手術をしました。 当時は目にするものすべてがモノクロで断片的にしか思い出せないくらい大変でした。でも今はすっかり元気に生活をしています。 こんな幸せな日々がまた訪れるとは思ってもいませんでした。 病気は本人に大切なメッセージを贈ってくれるキッカケのように思います。 決して悪いことばかりではありません。 お母様がケロッとしているということで安心しました。 本人が前向きに明るい気持ちであれば癌は必ず完治できるはずです。 一番身近にいる娘さんが心配ばかりして泣いてばかりではいけません。 今できることを精一杯してあげてください。 是非明るい前向きな言葉をたくさんかけてあげてください。 たくさん笑わせてもあげましょう。笑いは免疫力アップに大変効果がありますから。 それからご自宅を手術までに徹底的に隅々までお掃除して これ以上キレイにできないというくらい磨いてください。 ついでに入院される際、病室も塩水で絞った雑巾でキレイに床や壁を拭かれるといいです。 これで大丈夫です。必ずお母様は元気になられることでしょう。

高額療養費の申請はされましたか?

🙂
体壊さないように
社保事務所で高額療養費の申請をすると、80100円(だったかな)以上は支払わなくてすみます。 (ベッド代、シーツ代、食事代などの自費分は除きますが) 端的に言えば、かかった費用が80500円だった場合、その月は400円だけ払えば良いということになります。 (実際は差額ベッド代等でもっと支払うことになりますが・・) ただし一ヶ月間単位で計算されるので、月をまたがないことが重要です。 たとえば、7月25日から8月にかけてかかった費用は該当しません。 7月1日から7月31日までというように、その月の範囲内での計算になります。 今まではとりあえず病院の窓口で一度全額を支払って、後から申請書を書いてそれが受理されてからお金が戻ってきていたのですが、最近は最初に申請をしておくと専用の保険証を社保事務所で作ってもらえます。 それをあらかじめ病院の窓口に出しておくと、最初から80100円以上は払わなくてすみます。 また、手術などをすると病状や病名によりけりで期限付きなのですが、ベッドの代金も保険で賄われる部屋に移してもらえると思います。 続きます。

続きです。

🙂
体壊さないように
収入等によりまた、地方によって手続きや額の計算が違ってくるかもわかりませんが、申請がまだでしたら絶対手続きをされてください。 手術などをするのでしたら尚更お金がかかりますし、丸々支払っていたんでは破産します。 私の父もガンで来月手術をします。 毎日病院に行ったり見送ってくれる父の姿を思い出すと涙が出てきたり、精神的に不安定になったり悲しくなったり気持ちがグチャグチャになることがあります。 りんごさんのお母様は転移もなさそうだということであれば、その言葉を信じていくしかありません。 私もまだ未婚ですが、りんごさんも私も結婚して、元気になった親に孫の面倒を見てもらえる日が来ると思います。   りんごさんのお母様の病気が完治して元気になられるのを祈っています。 支える家族の辛さを私もこの何カ月かで実感しました。 がんばりましょうね☆

甲状腺癌はね

041
ヒーさん
妻が手術したことがあります。その時、医師から説明を受けました。 この癌は他の癌と違って進行が非情に遅く、十年以上もそのままの女性もいるそうです。 術後の薬も必要なく、転移も余り心配ないようです。お母さんもその辺の説明を受けたので安心しているのでしょう。 なら、良性の腫瘍に分類すればいいと思いますが悪性は悪性のようです。

強い気持ちをもって。

まる
りんごさんはじめまして。 「天涯孤独」この言葉に止まり投稿致しました。 私は中1の時、癌で父が亡くなりました。 それから十数年は母と二人で暮らしております。 父方との親戚関係もあまり無い状態です。 私もそろそろ30になり 母にもしもがあったら・・・ あまり考えたくないのですが、現実はそんな優しいものではない。 こんな事を考える様になったのは、いつ頃からはわかりません。 母が腸閉塞で倒れ、手術する事になった時は、 いろいろ考えるモノがありました。 ここからはホント前向きな発想を前提としお聞き下さい。 人はいづれ死にます。それは避けられない現実。 だから今をどう過ごすか、「何げない会話」「一緒に買物」「話を聞く」「旅行」など。笑って過ごす時間を多ければきっと前向きに なれるはずです。 この内容で不安な気持ちにならず、強く前向きな気持ちを もって頂ければ幸いです。

つい最近、祖母が癌ということがわかりました

041
まだ初期ということですが、心配しています。 お母様ということですから、心配な気持ちが抑えられないだろうと思います。ですが、本人の前ではできる限り不安な顔をしないであげてください。 私の祖母は田舎に住んでいるため、地域の方がみな心配してくださっているようなのですが、逆にそのために余計に不安になってしまっている気がしました。とても不安なのでしょう、今日も母に電話があったようです。 トピ主さんが不安な様子でいてしまうと、お母様も不安になってしまうかもしれません。「大丈夫、きっと治るよ」と(できれば笑顔で)言ってあげた方が、お母様の心配も軽減するのではないかと思います。 ですが、トピ主さんも気持ちを抑えきれないでしょうから、この小町などで不安な気持ちを聞いてもらうとよいと思います。 私は、祖母はきっと治ると信じています。 トピ主さんのお母様もきっと治りますよ。 そう信じて、できるかぎりのことをしてあげてくださいね。

笑顔??

041
メロちゃん
私は、胃癌、しかもたちの悪い低分化の三期疑いと言われ、 今、通院で、術前の抗癌剤やってます。 私は、告知された時、悪い方の予感が当たってしまったって思いましたが、意外に冷静でした。夫や親の方が泣いたりして、それ見てる方がつらいです。癌になろうが、なるまいが、いつかは死ぬのだから、 末期と言われ、長期生存してる方はいるし、こればかりは、なるようにしかならないと思ってるから。 落ち込んでも、クヨクヨしても、どうにもならないなら、 私は、楽しく過ごしたいです。 ちなみに、笑った後ではガン細胞を攻撃するナチュラル・キラー(NK)細胞の活性値が上昇して、この免疫力を高めることにより ガンの「治療」に使えると言われてます。

私の場合は父ですが、似た状況です。

041
ふえふえ
父が2度目の癌で、余命1年の宣告も受けています。医者は最悪の事態を想定して物事を話しますので、医者が大丈夫というのであれば、大丈夫な可能性が高いです。 父も1度目の時と、今回では説明が違いました(1度目の癌の時は余命についての説明なし)。 だから、まずは落ち着いて、医者を信じ、お母様が生きる事を信じてください。 私は未婚30代、父は70歳です。世帯は独立してます。 父の癌は手術できないので抗がん剤治療しか道はありません。 目の前が真っ暗になりました。悲しくて仕方なかった。 私は何故自分がこんなにも悲しいのか考えました。 その答えは「自分のルーツ・支え・味方が無くなってしまうから」という非常に利己的な理由が大半でした。 父のために悲しんでいるのではなく、いつまでも子供で居たいという、甘えだったと気づいたんです なので「父に支えられる側から、父を支える側に変わろう」と覚悟を決めました。 父の前では強気で明るく元気に振舞ってます。そうすると父も嬉しそうなんで、私も嬉しいのです。 平凡な日常が、これほど愛しく大切なものだと気づかせてくれた父に感謝してます。

続きです。

041
ふえふえ
りんごさんが、本当にお母様を大事にしていることはわかります。 だからこそ、ご自身も大事にして欲しいと思います。 ここで貴方が倒れたら、お母様はご自分が倒れるよりつらいでしょうから。お母様につらい思いをさせないためにも、まずご自愛ください。 私は、父の余命のことなどで混乱してしまい、信頼しているオーラリーディングのヒーラーに相談しました。 ヒーラーには「子は親にとって光、存在するだけで良い」と言われました。 また「体が失われても魂は死なないから、心配しすぎないで」とも。 それでもまだまだ悲しい。父の寿命を諦めきれない。一人の時は泣くこともあります。悲しい時は我慢しないようにしてます。 でも、泣いていても父のためにはなりません。父の望むこと果たすために、私は笑います。 そして元気に生き続けるように頑張ります。 後、読んで少し慰められた本も紹介します。 「悪人正機」(吉本隆明、糸井重里)自分がどう考えれば良いのか、考え方の参考書のような本です。 心安らかに、穏やかに、毎日を大切に過ごしていきましょう。

ショックでしたね。

💋
マミコ
身内が癌にかかって、初めて癌という病気の存在の大きさと恐怖に気付かされますよね。それまでは癌は遠い存在のような気がして。でも実はものすごーくたくさんの人が癌にかかってる。 私も29歳か30のとき、母の乳がんがわかりました。そりゃあ血の気が引く思いでした。 インターネットで調べたり、医学書や闘病記を読みあさったり。私もトピ主さんのお母さんと同じようなことを言われました。「いい人がいたら結婚しなさい」と。そして、「結婚するときに渡そうと思ってたんだけど、もしかして間に合わないかもしれないから」と言い、私に貯めていたお金をくれました。私は泣きそうで、何も言えなくて、そのままお金をもらってしまいました。今私は34歳で、いまだ独身ですが(笑)。母は健在です。転移も再発もなく、良い状態ですが、やはり手術した体は元通りというわけにいきません。わきの下のリンパもとったので、腕のリンパ浮腫にならないよう気をつけているし、天気が悪いと、痛むので辛そうです。でも癌が治っても、命がつきる日がきます。 今から100年後、このトピを読んでいる人はもう皆あの世生きです。一日一日を大事に生きていくしかありません。

まずは知識をつけましょう

041
甲状腺癌
ガンといっても、甲状腺ガンなんですよね。 甲状腺ガンには乳頭ガンという種類と濾胞ガンという2通りがあります。 そして進行が遅く予後が非常によいガンです。 もっと詳しいことはネットに、医療関係情報、体験談としてたくさん出ていますので、まずは調べてみましょう。 きっと心が軽くなられると思いますよ。 そしてきちんと知識をつけた上で、お母さんの通院時、術前説明時に同行して主治医に質問してみましょう。 怖いのは正体がわからないから。 まずは知識をつけましょう。 私はそうしました。

ご心配ですね

🐤
経験者
でも 先生の仰るとおり 甲状腺癌は とてもおとなしい進行の遅い癌ですから あまりご心配なさらずに どうぞ <私も一緒に逝きたい>などと おっしゃらないで下さいね 私は 14年前に手術しました 今でも半年に1回は 経過観察に通院していますが いつもは病気を忘れています 下記ホームページで 甲状腺腫瘍の方たちが情報交換したり励ましあったりしています 一度 ご覧になってみてはいかがですか? http://www.ne.jp/asahi/my/thyroid/ お母様 どうぞお大事になさってくださいね  

天涯孤独

041
メロちゃん
天涯孤独になるって、不安になってるようですが、 結婚しても、子供できるとは限らないし、 いても疎遠になってたり、近年は、少子化ですから、 親はもちろん、一人っ子と夫も先に亡くなれば、 天涯孤独になることはあります。 結婚して、幸せかは、相手しだというのもあると思います。 DV夫といても、幸せにはなれませんから。 ですから、身内だけに頼らず、親離れ、子離れして、 身内以外の友人、近所などと親しくするとか、 生きがい、楽しみがあれば、天涯孤独でも幸せにはなれると思ってます。 >最悪の時は私も一緒に逝こうかさえ考えてしまいます   それは、お母さんが一番、悲しむことです。 せっかく、将来、楽しいこともあるかもしれないのに、 自分から命をたつようなことは、 癌で余命わずかと言われ、一生懸命生きてる人からすれば、 腹立たしいことです。

わかります

041
1人っ娘
読んでいて胸が詰まりました。 私も母の事が大好きで「母が死んでしまったらどうしよう・・・そうだ!後を追っちゃえばいいんだ♪」と思う事で落ち着きを取り戻した経験があります。 その母も数年前、救急車で搬送され担当した医師から病気の説明と「最悪の事態を覚悟してください」という言葉を気持ちがついて行かないまま遠い何処かの話のように聞いていました。 幸い一命は取り留めましたが、いつかはやってくる別れは常に背中合わせなのだと思い知らされました。 それからは「今日が最後になるかもしれない」という意識を心のどこかで持ちながら母と生活しています。 でも思えば世の中には最愛の人を瞬時に亡くしてしまう人もたくさんいます。 いつ誰が何処で命を落とすか全くわからないし、そして誰にでも当てはまる事なんですよね。 りんごさんのお母さまは完治する可能性も十分にあるのですから「今」を大切にお母さまとの楽しい日々を積み重ねてください。 つづきます。 

つづきです

041
一人っ娘
本は父が癌を患った時に癌に関する本を読み漁りました。(父は余命宣告を受けていました) 参考になったのは「患者よ癌と闘うな 近藤誠 著」         「死にゆく人の17の権利 デヴィット・ケスラー 著」 です。  りんごさんのお母さまも本当は不安で、そんな気持ちを聞いてもらいたい時もあるのかもしれません。そんなお母さまを心身ともに包んであげられるような、そんなりんごさんになっていただきたいと思います。  こちらのレスを読ませていただいて、皆さま本当に暖かな愛であふれている方たちが多い事に感動しました。 自ら病を患いながら、トピ主さんを応援し励ます一言一言に本当に頭が下がる思いです。  皆さま お1人お1人が心穏やかに過ごされますよう 心から願って止みません。 長々と失礼いたしました。

りんごさま

041
はれ
初めまして。 甲状腺がんは、ヒーさんの書かれたように、進行が遅いです。 私は70を超えた一人暮らしのおばから打ち明けられ、 入院中の間の面倒を引き受けました。 最初聞いた時は目の前が真っ暗になりましたよ。 でも、翌日職場(病院)で看護師さんから聞いて安心しました。 実際自分でも調べました。 叔母は発症から10年ほどたっていたみたいで、 そろそろとっちゃおうか って具合でした。 (10年前からわかっていたわけではありません) 術後は、声がかすれるとかくらいの症状と、薬の服用は欠かせないみたいですが、 術前の元気なおばに戻っています。 ただ術後は、泊まってそばにいてあげればよかったかなっていうのは 今でも思っています。 おつらいでしょうが、笑顔でそばについててあげてください。 くれぐれも、りんごさんが看病疲れがでませんように。

私も同じですよ…

041
ワカメちゃん
りんごさん辛いですね。 私の母も癌です。ここ数年、母が癌宣告を受けその半年後、父の癌宣告がありました。兄は遠方におり両親と私の三人暮らしでしたので私が看護するしかありませんでした。父は亡くなりましたが母は現在も抗がん剤治療です。私も独身ですし仕事しながら、両親の癌や一人ぼっちになる事を考え、三ヶ月位はショックで泣いてばかりでした。 今だから思うことは人間関係って大事だなという事。私も親戚とは疎遠の方でした。でも両親の病気を機にみんなが助けてくれるようになりました。本当に感謝です。もし逆の立場になったら、今度は私が恩返ししようと思います。 りんごさんのお母様は初期ということですのできっと大丈夫ですよ。 私の母は末期です。二年前ショックで泣いてばかりいた私も今は母に対する感謝、ありがとうという気持ちを込めて看護しています。 親はいつまでも元気と自分で思い込んでました。この二年半随分大人になりました。そういう時期がきたんでしょうね。りんごさんもショックでしょうが、今までお母様があなたの支えだったように、今度はお母様の支えになって上げてください。

駄目ですよ!1

041
あかり
くよくよしてちゃ。 お母様が前向きに病気を克服しようとなさっているのに、暗い顔してちゃ駄目じゃないですか。 お母様が退院されたら、ご旅行にも付き合って差し上げてください。 それを励みに、お母様ももっと前向きな気持ちになられるのではないでしょうか。 えらそうなことを言いましたが、私も母も胃癌でした。 幸い早いうちに見つかったので、手術で胃の半分を切除し、今は抗がん剤の治療も必要なくなり元気にしています。 今でこそ笑い話のよぉなものですが、最初、母が癌だと聞いたときは、生きた心地もせず、母の前で、泣いてしまいました。我が家も父は早くに他界していて、親戚も近くにありません。母はそんな私を見て、「早く切って元気になりたいわ~。」と言っていました。きっと自分が一番不安だっただろうに。(続きます。)

駄目ですよ!2

041
あかり
手術の日は、私が病院に泊り込んで付き添いました。 色々考えましたよ~。私が手術をしたときに付き添ってくれた母は、こんなにつらい思いをしたんだな・・・とか、時折痛みで目を覚ます母が涙を流して苦しんでいる姿は、娘の私には大きなショックでした。 私にできたのは、痛みを早く和らげてもらうために、ナースコールを押すことだけ・・・。寝返りを打たせてやることもできない自分のふがいなさ・・・。 幸い、母が手術をした病院は、ナースの皆さんがとてもよい方ばかりで、すぐに来てくださったのが支えになりました。 そして、母が朝、目を覚まして、痛みもなく(痛み止めのおかげですが)、すっきりとした顔をしているのを見て、それだけですごくうれしい気持ちになりました。 普段は喧嘩もたくさんするのですが、母の病気を通して、いっそう母の大切さを感じ、今ではそれ以前よりずっと仲良くしていますし、何より自分自身が大人になった(もうかなりいい年ですが・・・)ような気がします。 あなたがいるから、お母様も前向きになれると思いますよ。 アドバイスにもならないことを、長々と失礼したしました。

私の母は。。

041
ちぃ
4年半前、他界しました。 当時私は27歳でした。 最初に癌が見つかって手術→退院、通院、再発→手術でした。 母が闘病中は4年近くでしたが、特に再発以後は私もかなり落ち込みました。 私は、同じ病気の人のサイトや本は読みませんでした。 ただ、 「神様は乗り越えられる試練しか与えない」 「寿命よりも早く亡くなるのは、来世での役割が待ってるからだ」 っていうフレーズを何かで見て一番心に残りました。 (特に信仰してる宗教もないし、来世を信じるとかは別として…。) 今でもしんどいこと・辛い事があれば思い出します。 トピ主のお母様はケロっとしてるとのこと。 なのに周りの家族が不安に思ってると、それはきっとお母様のために良くないはずですよ。 病気が良くなることをお祈りしています。

励ましの言葉ありがとうございます

041
りんご
レス下さった方、有難うございます。 ご自分や身内の病気と闘っているにのに励ましの言葉を下さったり、高額医療の手続きや生きてく意味を教えてくださり心から感謝しています。 私は孤独だ・・・と思い込んでいるのですが、よくよく考えると支えになってくれる友人は非常に多く会社の方にも恵まれています 私は健康で今、生活してます 自分から命を絶ちたいなど一瞬でも考えた事に後悔してます。世の中には生きたいと願っている人もたくさんいるのに・・・ 人との別れはいつか来ますね  それが、結婚して夫や子供かも そんな時、状況をちゃんと受けとめ前向きにしっかり生きていけるように頑張っていきます 本当に私の小さな心の不安を聞いてくださり皆様に頭が下がる思いです。。。有難うございました 皆様もお体をご自愛下さいませ 

私の父もです。

もも
こんにちは。私の父も同じ病気になりました。 大腸がんです。私は、30で独身です。長く学生で、4月からひとり暮らしで、新しくお仕事を始めたばかりです。父は年齢も若いし、健康に気をつかっているので、こんな事態がくるとは家族も誰も思っていませんでした。そして、私も家庭を持って子供も欲しいのですが、なかなかご縁がありません。こんなときに、とも思いましたが結婚相談所へも入会しました。頑張っている父が一緒に落ち込んでしまっては困るし、私もお仕事があるので深く考えていてはお仕事が続けられないので、毎日元気に!を心がけています。元気そうでよかったと友人からも言われるので、成功しています。 でも、ふっとした時間の隙間などに、涙が出てくるので、結構つらいのかな、とも思うのですが、今どういう自分なのかが掴めなくなっています。あまりにも突然のことだったので、心の持ちようがよく分からなくて、りんごさんの気持ちを明るくできるような言葉が見つからないのですが、でもお気持ちはすごくよくわかります。りんごさんのお母様が完全回復されますように、心からお祈りしています。

頑張って!!!

041
青葉
多分、癌についてではなく、万一、母を亡くすことへの恐れについて質問されているのだと思います。 私も、母を癌で亡くし、父は存命でしたが、やはり子供を愛する人ではなかったため、孤独に悩まされました。 それを救ってくれた本は、江原啓之さんの本です。これらを読めば、自ら命を絶つことが故人となる(と仮定した)お母様を不幸にすること、また天涯孤独な人などこの世にいないこと、不幸のように見えることが、実は不幸ではないことを悟れます。また、お母様が亡くなっても、いずれは会えると確信できます。私ももう一度生きてみようと決意できました。 それと、「生きがいの創造」飯田 史彦 も読んでみてください。 自分も命を絶つなど、ぜったいやめましょう。私もがんばって生きてますので、お互い頑張りましょう。どん底の後には、登り道しかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧