本文へ

大学受験の不思議?

レス53
(トピ主 1
🐱
はなはな
子供
センター試験が終わりました。 今年は55万人も受けたそうです。 私の娘もどうにか終わりましたがその後がまた大変。 希望の国立が受かるかわからないので、地元の私立に願書をだすんですが、準備を全くしてないのでアタフタ、もしかして、と考えると何パターンも受験方法を選択して、受験料だけで、20万近くかかります。 出来が悪いのもあるんですが、みなさん、お金を気にして受け方選びますか? こんなにパターンを作らなくてもいいのに、みなさんのご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

昔の話ですが

😢
親に遠慮した派
お金を気にしてすべり止めの私立は一切受けませんでした。 高校受験も志望校1校のみ(公立) 大学受験も国立2校のみ 親に気を遣って「お金を気にして」の選択です。 大きなカケでかなりのプレッシャーでした。 特に高校受験の時は、周りにそんな人いませんでした。 >こんなにパターンを作らなくてもいいのに 今の受験事情がわからないのですが、 パターンってどういう意味ですか? 1つの大学に何通りもの受験方法があってそのいずれも受験可能ということですか?

ただの準備不足では?

041
昔の受験生
失礼ながら、今更そんな事を??と思ってしまいました。 10数年前に受験生でしたが、確か12月には既にパターン決まっていましたよ。 センターがダメだった時とか、私立がダメだった時とか。 もちろん親には何校受験して良いか? 受験地が遠方の場合は、受験していいかも確認していました。 受験は急に来るわけではないのだから、もっと早く準備できたのでは?と思いました。 急激に成績が変わった時は、そういう事もあるのでしょうか?

不思議じゃない

041
傀儡課長
できるだけ上のランクの大学に行きたかったら、どうしても複数校受験してしまいますね。

どこが不思議なのですか?

041
不思議?
大学受験の何が不思議なのでしょうか。 ウチは去年上の子が受験でしたが、受験料は国公立の前期にしか振り込みませんでした。 本人の希望で私立は受験しなかったです。 なので、受験料はとても安く済みましたよ。 もしも私立をたくさん受けたいと言っていたら、お金は気にせず受けさせたと思います。 当日の体調はどうなるか分かりませんので、後から「出願しておけば良かった!」と後悔するよりは、出願したいところがあれば出すのがいいのではないですか? >こんなにパターンを作らなくてもいいのに っていうのは、本人の計画ではなくて大学に対しての意見ですか? パターンがいくつあろうとも、自分が出したいところにだけ出せばいいのであって、強制されているわけではありませんよね? どうしてもその大学に行きたいという意志を持った人にとっては、ありがたい制度なのではないでしょうか。 大体、今になってアタフタしている人、珍しいのでは? 普通はセンターのできが良かったらここに出願、悪かったらここに出願、と考えておくものかと思いますが。

まあそうですが

041
そうは言っても大学側も少子化もあって必死ですからね。 日程を変えたり受験回数を増やしたり、受験会場をあちこちに展開してみたり 受験料に割引を設けてみたり、それはもう必死感が伝わってきます。 AOとか指定校推薦とかを除いた一般受験組の話ですが、 私の周りでは35000円×10回程度の受験は当たり前のように出願しています。 国立志望ならもう少し比率は変わりますが、でも浪人回避したい子が多いので なんとかして現役で滑り込みたいとたくさん受験するのです。 我が家も昨年ふたりめの大学受験をしましたが、私立文系志望だったので あっちもこっちも保険かけまくりで受験料30万円は超えていました。 挙句に合格したらしたでおさえの入学金を払い、受験するだけで大出費。 ひとりめの時は国立志望でしたけど、やはり私立は同じように受けますからね。 でも国立は試験が遅すぎますね。いつまでも受験が終わらないので大変です。 たくさん出願するのも馬鹿らしいとは思いますけど、 試験ごとに調子が上がってくるということもありますよ。 体調に気を付けて頑張ってくださいね。

それぐらいで済むのなら

😑
3人の母
20万ぐらいで済んだらいい方ですよ。 去年、娘は落ち続け50万近くかかりましたよ。 高く付いた人生勉強でした。

二年前のことでした

041
おっさん3号
息子は元々国公立狙いではないので「センター」を受けたのは、「センター」利用での私立を滑り止めとしていました。 息子の希望は「塾に言われるまま」全て受けたい様子でしたが、とても経済状況が許さないので いくつかを諦めさせました。 ですが、本人なりに納得できる校数を受験して最終的には、W大に合格しました。 >お金を気にして受け方選びますか? ハイ、上記の通りです。 黙ってたら、日程に許す限り片っ端から出願する勢いでした。ですので、目的をハッキリさせて 絞りました。それでも、20万以上かかりましたね。 桜咲くことをお祈りします。

だって儲かるから

041
昔は受験生
それが大学の収入になるからです。 大学側の言い分は多様な人材の確保とかだと思いますが 人集め(カネ集め)に必死なんだなーという印象しかありません。 受験生にしてみれば何度もチャンスがある訳でありがたいのかもしれないけど 無駄に大金くれてやる必要ないというのが私のスタンス。 受験生当時も、滑り止め校には受かる自信があったのでいいと言ったのに 親はやはり心配だからと、複願しました。 この安心料を高いととるか安いととるか…ですね。 不思議ではないです。 大学も、商売してるんですよ。

そうね

キュー
金がある人はいっぱい受ける。 金が無い人は少なく受ける。 それだけのことね。 金があるならいっぱい受ければ?

今から?

041
からのんら
私立の準備を前もってしていなかったのは何故?

考え方の問題?

041
ある
うちの子どもは将来取得したい資格があるため、それに関係する学部がある 地元の大学(国公立・私立)を受験します。 そのため何パターンも受験する、ということはありません。 学部にもよるでしょうが、将来この道に進みたい、という 強い思いがなくて、とにかく大学進学!と考えているのであれば 何パターンも受けることになるのでしょうね。 言葉を選ばず言えば「お金(受験料)をドブに捨てるようなもの」 だと私は思います。 我が家は母子家庭のため、かけられるお金に上限があるということも 大きく影響していますが、当然お金を気にして受け方を選びました。 また、トピ主様の投稿を見て「準備を全くしていないのでアタフタ」 なのは何故なのかわかりません。 高校が個人任せなのか、それとも受験する本人(と家族)がのんびり 構えていらっしゃったのか・・・。 「こんなにパターンを作らなくてもいいのに」というのは大学側に対して 言っていらっしゃるのですか? もしそうだったら、ちょっと違うのでは・・・。 個人の考え方の問題かと思います。

お金は気にしないけど

本命の私大と、滑り止めの短大しか受験しませんでした。 実技の試験もあったので、練習を兼ねて滑り止めも受けました。 私の場合は、はじめから国公立習える頭ではなかったです。 頭の良い人は、逆に、大変だろうと思います。

準備が足りん!!喝!

🐱
緑鍵盤
表題の「喝」は冗談として、センターが振るわなくてあわてて滑り止めを探し始めたってことでしょうか? 浪人はアリ?ナシ? 受験を考えている学部・学科(5つ~7つ?)の「差」はどんな感じ? 一定のレベル以下なら浪人やむなしっていうんなら、受験数を絞れますよね。 浪人不可・絶対現役っていうんなら「余裕の滑り止め」が必要で、「まぁまぁの適正レベル受験校(学部・学科)」を3つ以上くらい、背伸びして「ここに入れればちょっとラッキー」を2つくらいは受けちゃうよね。 ウチの子は受験料だけで30万近くかかったかな。 都内なので「成績に見合った」「通学可能の」大学がいっぱいあったもので・・。 >出来が悪いのもあるんですが・・ これは、関係ないです。「慶応経済や早稲田政経が滑り止めでそれ未満は受ける意味がない。通わない」ってくらいの超優秀な高校生でもなければ、みな「それなりに成績の見合った学部・学科をいくつか受ける」のは当然なので、出来が良くても悪くてもおんなじです。

頭クラクラしましたよ~

041
ひよこ
我が家の二女も無事に?センター終えました。二女は国立大は受けませんが、通っている高校が国立大推奨で生徒は全員センターを受けさせられるので、私大へもセンター出願し、全日程やA日程受験などもします。受験システムが複雑すぎて何度も入試要項を読み、しかも何校も受けるので願書書いて出すのにかなり神経を使いました。お金もかかりました。全てに出願し終えた時には心底ホッとしましたよ~。まだ受験してないつうのにね‥。センター出願は安いので、駄目もとで出したりもしました。

準備を全くしてないって…?

041
子どもは金食い虫
本当にお金がかかるのは入学してからなので受験でお金を使いたくないですよね。 たいていの場合は入学金を捨てたくないので希望している大学の入学金の納入締切日と それぞれの大学の合格発表日を考えて併願校の受験の日程を組むと思います。 我が家の場合それに加え地方受験のない私大は一校だけ(宿泊費や交通費はバカにできませんから) という条件付きでしたが。 絶対浪人は嫌だからといくつも受ける人もいれば国公立一本という人もいるので 大学受験に対するお金のかけ方は本人の希望とその家の事情との兼ね合いでしょう。 どうしてもその大学(私立)に入りたいからといろいろな方式で何度も受ける人もいますし。 その場合は受験料が少し割引になりますよね。 トピ主さんのいう準備が全くしてない、というのは 併願校は決まっているが過去問とかお子さんが国公立以外の勉強をしていないと いうことでしょうか?それだったら親がアタフタしても仕方がないですよ。 まさかお金の準備ができてないっていう意味じゃないですよね? 何はともあれ国立大、受かるといいですね。応援しています。

意味がわかりません

041
雪だるま
何が不思議なのですか? 高校受験だってあれこれ考えるでしょ? 大学は地域を広く選択出来るので色々パターンが出来るだけです。 受験料だって無い袖は振れないから出来る範囲で考えるだけです。

最近、ご近所でこの話題に

🐤
素肌のももさん
お疲れ様です。 20~30万は掛かるみたいですよ。 トピ主さんのお子さんと同期生達です。 パターンは分かりませんが、 「高いわ」なんて皆さん愚痴をこぼされていました。 ご立派なお屋敷や職業のご主人のいらっしゃる家庭でもそうですよ。 やはりお金のことは気になりますよ。 大体、受験した大学は国立と私立。私立は地元と他県や都内という感じでしたよ。 宿泊費がありますならねぇ。 プラスαがのっかりますよね。 うちは高2なのですが、面談がありまして。 他県の国立、大学校、地元私立と都内私立を受験する予定です。 私の時は、他県国立、他県私立の理系と都内文系を受験しました。 センターには自信があったのですが、はやり不安で下手な鉄砲を打ちまくりでした。 金銭面より私を含めた同期生達は特別な事情があったので、 メンタル面での不安が大きかったと思います。 喜びに満ちた桜が咲くことをお祈りします。

センター試験お疲れ様でした

😀
ゆずみかん
うちは私立文系なので、国語・外国語・政経だけだったので初日のみで終わりましたが・・・。 本命2校(両校とも) センター利用・全学部・得意科目重視型の6出願 滑り止め3校(3校とも) センター利用・一般の6出願 全部で12出願です。合計で30万かかりました・・・。 親子共に初めての受験で塾にも通っていないので何をどうしてよいものやらさっぱり分からず、受けられる日程のものはほぼ出願しました。 果たして滑り止めが3校も必要だったのかどうかも分からないですし・・・。 センターが終わり、自己採点の結果は去年のボーダー得点率より+6%でした。 なので受かっているかな~と思うと闇雲に出願してもったいなかったなと感じる事もあるのですが、落ちていたらこの何パターンも出した出願が役に立ってくれると信じています。 最後に・・・。 お金はすごい気にしました。 だけど、息子が受けたいと言う以上仕方が無いと腹をくくりました。 (うちは浪人はさせないと伝えてあるので・・・) 4月、お互いに笑顔で大学の入学式が迎えられるといいですね。 健闘を祈ります。

あきらめましょう

041
hanaco
昨春国立大学を卒業し、今は働いているうちの息子の場合ですが、滑り止めの私立大学2校をそれぞれ 2回ずつ受験しました。学部受験とセンター利用(願書のみ)と。 又、国立二次試験でも後期他大学の願書を出し(実際は受けず)結果的には受験した大学はすべて合格したものの 国立二次試験前にどちらかの私立大の入学金を納めなければ合格が無効になるということで「もったいない!」と 思いつつも、その時点では国立受かるかどうかわかりませんので高い短期の保険金と思って振込しましたよ。 何校か受験を検討されているのなら、受け方をよく考えて本人のスケジュールに無理の無いようにするのが 良いと思いますよ。費用がかかるのは、大学受験を決めた時にはある程度予測できたことだと思いますので 子供にあまりお金の心配をさせないよう、集中力を切らさないようサポートしてあげてくださいね。 希望の大学に合格できるといいですね!

激しく、そして悲しく同意です・・

041
もんもん
そうそう!そうなのよね。 先日初めて私立 インターネット出願をしたところ、併願やら何たらパターンパックやら・・あれよあれよと驚く金額で、「何かの間違いでは?」と思い大学に電話して聞いちゃいましたよ。 しかも、更に何校か出しますしね。 合格可能性を広げるため。。とはいえ、こっちの弱みに付け込まれ?いろいろ考えらて作られてますよね~。  いや~私立って願書出すだけでこんなにお金がかかるのか・・と、驚きました。 ええ、もちろん息子がアホなのが悪いんですが。トホホ・・ ホントに 出来が悪いって金かかるわ・・と泣きたくなります。 「願書出しとけばよかった。。」と後悔したくないので ある程度は・・我慢して出費します。 息子よ!国公立 頑張ってくれよ!!

勝手に進学。

041
懐かしい。
>大学受験の不思議? >お金を気にして受け方選びますか? 自身の時は私立大学2本から行きたい方(行ける学校)に進学というのんびり受験。 子供は国立大を前期・後期とそれぞれ1本と私立大(センター利用可能、慣らし受験?らしい)1本でした。 大学受験は、子供主導で学校教師や塾講師などに助けられて子供が進みたい方向へ(言葉は悪いですけど)勝手に進学していった感じです。 親ができたのは、食事など身の回りの世話とトピ様が書かれているようにお金の準備だけだったな。 それにしても私立大受験料お高かったですよね。 親子で全く違う受験生活だったけど懐かしい。受験生達にさくらが咲いたらいいですよね。頑張ってほしいなあ。 家は上記のような感じでした。

絞れば良いのに・・・。

😀
かんみ
国立1校、私立1校。これだけで、良いのです。 4校も5校も出願して、お金が掛る。当たり前です。 大学の重要な収入源ですからね。受験料は。 御布施が厭なら最小限。これで受からなければ、縁が無かった、実力不足。という事なのですよ。

立場をかえて

🐧
trx850
立場をかえて考えましょう。 受験の経済的な負担は大変だと思います。 でも大学側にとっては受験料は利益ですから。 たくさん受けてもらえればその分儲かります。 そうしないと大学の経営成り立ちません。 切り抜けるためには成績上げて滑り止めを無くすしかないですよ。

こういう親多いですね

041
あら
行きたい大学に行く。   行ける大学に行く。 この壁は高い。 これが次には、 就きたい職に就く。    就ける職に就く。 さらには、 好きな人と結婚する。   結婚できそうな人と結婚する。 に変移。 で、わたしの人生こんなはずじゃなかった~って言うんですよね。 おばさんになって。まるで誰かのせいみたいに。 >こんなにパターンを作らなくてもいいのに そんなのになんで易々と乗るんですか? 乗ってるのはあなたと一部の無知な親だけですよ。

ほんとに面倒くさい

041
おにぎり
実力一発勝負でいいですよね~~。 受験の仕方も複雑だけど受験料の払い方!! 銀行の窓口振込だったりコンビニ支払いやPCからのクレジット払い。 昔みたいに単純で良いのに! 受験料20万ですか?それは大量受験ですね・・・ うちは国立と私立2校でダメなら浪人です。 抑えも受けろと言ったのですが、通いたくない学校を受けてどうする!と 説得虚しく3校です。 ま、国立1校勝負というお子さんもいるらしいのでそれよりはマシか・・・

息子は2年前に受験

😀
まいら
うちは、息子の行きたい学部のある私立大学があったので、 そこに入るための受験という感じで センターのABは、同じ大学、同じ学部 Aでは、夜間学部も出せたので、そちらにも出願してました。 Bが終わった時点で、ちょっと不安になったのか、 同大学の別学部をCで追加出願しました。 すると、センターAであっさり本命合格 その後、なんとなく公立大学を受験。こっちは不合格でした。 なので全部で、5つですね。 本人が受けたいというものは、とりあえずみんな受験させました。 後悔されるのもいやだったので。 ちなみに、ABCと同じ大学ばかり受験すると、 複数割引とかいって、少しお金戻ってきましたよ。 学校の先生には、他大も受けろといわれてましたが、 最悪、夜間学部に行くつもりだったので、ほかは受験しませんでした。

同じく受験生の母です。

041
パーム
やっとセンターが終わり、予想以上の出来の悪さに親子で凹んでいます。 仰る通り、受験料を気にしながら…でも、出来るだけ子供の不安を払拭するため、受験したいと言う所は受けさせてあげたい…でも、でもと電卓を片手に通帳とにらめっこの日々。一つの学部でも、F式やら色々あり、迷います。私立大!どんだけ、お金取るのよ~って感じです。毎日、ため息です。

私立という選択がなかった

🐱
ニャン=ニャカニャン
もう20年以上前のことなんですが。 自分の大学受験のときは、センター受けて、国立の前期日程受けて、後期日程受けてオシマイでしたね。 (私には、後期受験が滑り止め的な。) 私立、受けませんでした。実家が裕福でなくそんな選択はそもそも無かった。 よって、私の場合は「お金を気にして受験」に入るのでしょうね。 正直、私立という選択が出来る主様宅がうらやましいです。 でも、私は、私立という選択がなかったから、必死に勉強したんですよね。(国立、受かりました) 貧乏人のプライドです。ハングリー精神は強いですよ。(笑) ちなみに、受験者数約45万人の頃です。

お金は気にしませんが

041
インフルちゃん
受験料だけで50万円用意する、という話を何人かから聞いたことがあります。 知人の息子さんは、受験料20万円分不合格で一年浪人したそうです。 私立に合格したらしたで、入るかどうかもわからない学校に入学金だけは納めておかないといけませんしね。 「お金を気にして受け方選びますか」 関関同立と同じかそれ以上なら一切制限をつけません。 それ以下の学校しか受けられないであろう我が家の末っ子には、模試の結果がC判定以下の学部には願書を出すことも許さないと思います。 お金は気にしませんが、学校名を気にします。

無計画な親

🐧
おばはん
親があまりにも無計画。 大学の受験費用や入学金や学費やその他モロモロの経費を考えてもいないのに、娘さんに大学進学を薦めたのですか? 学費大丈夫ですか? 受かってから「学費どうしよう。奨学金てどうやったら貰えるのかなあ?」では遅すぎますよ。 >みなさん、お金を気にして受け方選びますか? 庶民ですからね。当たり前です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧