本文へ

子供3人中学から私学へ。

レス52
(トピ主 1
🙂
もも
子供
住宅ローン完済。共働きの30代後半夫婦。 4年生の長男が6月頭の無料試験を受験、テスト返却時に受験した塾より入会を勧められ、 本人が中学受験を希望しているのですが、問題は、お金です。 受験する場合の家計は下記の状態になる予定です。 手取り月収65万。児童手当35,000。 生活費 20万(食費10万 水道光熱費4万 日用品ほか3万 自家用車1万 予備1万) 子供費 10万×3 1番目4年 塾とスイミング、学校で6万 2番目1年 学童とスイミング、通信教材と学校で3万 3番目年少 保育料とスイミングで4万 (残りはそれぞれの口座に貯金) 児童手当は週末のレジャー(博物館や水族館、登山など)、児童書購入、誕生日、クリスマスに使用。 貯蓄 月15万。 ボーナス 年200万。 貯蓄 50万。 小遣いとして夫婦で50万ずつとりそれを1年かけて使用。 残りで旅行と家電等の買い替えに使用。 年間貯蓄200万(子供の貯蓄は別) 総貯蓄額800万(住宅ローンを7年で2000万返済したのと車の買い替えで減りました) 現在の子供の貯金(上から 350万、280万、250万) 主人に何かあったときは自宅(土地に3000万の価値有り)を売却し実家に戻る。 実家、義実家からの援助はないが、こちらから仕送りする必要もなし。 大学は奨学金を借りてもらうが金銭的理由ではなく返済免除職を希望しているためで、希望職種に付かなかった場合は私どもで一括返済します。医学部、薬学部は希望していません。(上から学校の先生、石の研究者、ケーキ屋さんを希望) 退職金はあてにしてませんが出たら三等分し、子供たちに残す予定です。 小金持ちが破綻するという典型的なパターンな気がしています。 ドンブリですみませんがアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

突っ込みどころ満載

蛙の子
無理ではないと思いますよ。計算上はね。 ただし、現実的には無理だと思います。 医学部、薬学部希望してないって・・・小学生と園児ですよね? なんで親が勝手に決めちゃうの?そんなの高校生くらいにならないとわかりませんよ。 学費免除になるかどうかなんてわかるわけない。 海外留学希望したらどうするの。 小5から塾、および中高の学費で毎年最低一人100万×8年=800万。 クラブ活動や塾、予備校で総額最低1000万はかかります。 大学だって思い通りになんてなりませんよ。 年収1000万強でいくら頑張っても無理でしょう。 上の子には出来ても下の子で限界が来そうです。 一人だけなら大丈夫でしょうが、3人が大学まで希望して親が払うとなると無理です。 どんなに頑張ってもその年収では無理です。一か八かの教育は破たんします。

ご希望の学校は?

041
ちろりん村
子供を私立中高一貫へ通わせています。 問題と書かれていらっしゃる“お金”の件ですが、 この点に対してのレスを求められるのであれば、ご希望されている学校が 最難関中なのか、勉強も部活もそこそこでokな学校か、 ご子息ご令嬢系なのか等々そういった情報が必要です。 又、お住まい(通学を考えている)の地域情報も。 都内なのか、地方都市なのか、そういった事も重要です。 それからまぁ、まだまだお子さんの夢、という事でどうなるか解りませんが、 学校の先生や石の研究者(マニアックですね~。好きですが)ケーキ屋さんでしたら、 中学から私学でなくても、都道府県内の難関進学校と言われる高校から国公立大学や 留学して製菓を学ばれる道もあります。 ご希望される私学にもよると思いますが、学校によってはやっぱりお金がかかります。 進学校でそこそこの費用の所もあれば、うちの子がお世話になっている学校は 進学校で修学旅行は海外、というような所ですので日々、いろいろかかっています。 まずはご希望を明記されないと、せっかくのレスが的ハズレになってしまい、もったいないです。

公立でいいのでは

041
しんちゃん
学校の先生っていうと、小、中、高校のどれかの教員っていうことですよね。 中学から私立に行かなくてもなれると思うんですけど。 私立の先生になりたいということでしょうか。 公立で働きたいなら、公立の学校で学んだ方が将来的にいいかと思います。 研究者を目指しているなら、SSH(スーパーサイエンスハイスクール)に参加している公立高校に進むといいですよ。結果を出している高校がありますから、調べてみてください。 ケーキ屋さんは、大学に進む必要はありませんが、専門学校の費用がかかるかもしれないので、中学高校の出費を抑えた方がいいと思います。 将来の職業から逆算して、どんな進路がいいのか お子さんと一緒に調べてみてはいかがでしょうか。私立中学に進む意味があるかどうか、客観的に考えてみてください。

返済免除制度って

041
元苦学生
教職に何年か就いたら 返済免除になるという制度の事を言ってますか? その制度だったら ずいぶん前に廃止になってます。 しかも 第一種(無利子)の場合だったように思います。 ご自身で 小金持ちとおっしゃってますが 小金持ちは第一種の対象外です。 小金持ちは 自分で学費を払ってください。 私立中学云々よりも そういう考え方は苦学している人にとってはなんか不快です。

児童手当多くない?

😑
あれえ
相談内容と関係ないですが 伺いたいのですみません。 手取り月収65万とボーナス200万なら 児童手当の所得制限に引っかかりませんか? 1人あたり月5000円ではないでしょうかね? 地域によって違うのですか? 年間で数十万違いますから大きいですよね。

どうして私学へ行きたいの?

041
momo
率直に言って、学校の先生、石の研究者、ケーキ屋さんになるんだったら、無理に私立中学へ行かなくてもいいんじゃないのかな、と思います。 公立からで十分就ける職業ですよね。 なぜ私立がいいの?

こんな考え方はおかしいかしら

041
とくめい
返済免除職って、そもそもなんで返済免除なんだか おかしなもんですよ

ん?

041
わかめ
違ったらすみません。 たぶん…ですが、返済免除制度は育英会のみで、現在の制度(日本学生支援機構…だったかな)では「免除職」はないんじゃなじゃったかな?と思いますよ? 現在の制度では、 第一種奨学金で、大学院在学中に優れた成果をあげた人のみ免除制度あり…に変更になったと思いますが…。 それよりも、給付型の奨学金を受けると良いのでは?

悩ましいですけど、必ずしも私立でなくてもいいのでは?  1

🐶
ミモザ
 こんにちは、大学生の二人の息子がいます。夫婦共に士(師)業です。私達が住む所は、最近高校の学区が変更になるまで公立の進学校に行けない地域で、中学受験が当たり前で、子供達も幼稚園の頃から知育の塾に通っていました。結果、長男は情操教育には力を入れているけど進路指導にはあまり力を入れていないキリスト教系の私立中高から一浪してMARCHレベルの私大へ、次男はスポーツも盛んだけど進路指導もバッチリの仏教系私立中高から現役で旧帝大へ進学しました。  正直MARCHなら公立高でちょっと塾に行けば入れるレベルなので、幼児期から長男にかけた塾代私立中高の授業料は全くの無駄だったとしか思えません。長男は優しい子ですが、小さい時から複雑そうなおもちゃは避けるというか、思考する事は嫌いな子でした。次男は長男を見て育つからか要領が良く、複雑なおもちゃも一人で黙々と組み立てる子でした。  兄弟間で差をつけるのは良くないから同じだけお金をかけて育てましたし、長男に関しては、考える環境に置く事で綿密に考える習慣が付く事を期待しましたが駄目でしたね。素質は変わらないのでしょうか。

小金持ちじゃない

mimi
トピ主さんのところはけっして小金持ちじゃないですよ。 小金持ちってのは、子供3人小学校から私立にやって、 それぞれ好きなように習い事をやらせても 痛くもかゆくもないご家庭の事だと思ってます。 トピ主さんのように経済的に不安な面がある方は こういうところでも自分が小金持ち、なんて 書かない方がいいですね。

2

🐶
ミモザ
 二人共小学校は公立だったのですが、参観に行っても親に見せてくれるのは道徳の授業や社会科の授業だけ、みたいな妙な「横並び主義」が嫌でしたし、公立用のテキストの薄さもすごく心配でしたし、私自身田舎の公立校出身で、学校の授業の進行が遅すぎて教科書が最後まで終わらない、後は自分で終わらなかった所を勉強しなければならないという不利さを抱えての受験勉強は本当に大変だったので、子供の前でも私立校の良さ、公立校の悪さをさんざん言っていましたが、トピ主様は3人の子供さんに平等にお金を分配されているのだから、3人に差をつけていないので、敢えて公立校の不満は口にしないで、「公立でも私立でもどっちでもいいよ」のスタンスで、本当にハイレベルの私立が狙えそうな子だけ私立でいいのではないでしょうか。  同業の友人はクリスチャンで不妊治療の結果四つ子ちゃんを授かり、この四月に大学に入ったのですが、1人は私立の医学部、2人は私立の歯学部、もう1人は国立大という事で、周りの友人達と「卒業するまで何億かかるだろう?」と心配しています。どの子もかけがえのない子ですけど、出せるお金には限度が有りますよね。

今の段階ではなんとも・・

041
かたつむり
中学受験を希望しているのは一番上のお子さんだけですね。下の二人は中学受験を希望するかどうかまだわからないですよね。まして大学の学部なんてどうなるかわかりません。 私は娘二人を中高一貫の女子校に入れました。上の娘は建築へ、下の娘は数学の勉強をしました。下の娘は奨学金(返済不要)を貰ったので授業料はほぼ掛っていません。 中学受験の時、エスカレーター式の女子校に入れたいと塾の先生に話したら、六年後に後悔しないように、中高一貫の勉強をしっかりさせる学校に入れて、大学受験をする(希望の学部を受ける)方がいいと言われそうしました。正解でした。4年生の時に二人とも理系を希望するとは思ってもいませんでした。 二人の行った女子校は月謝はかなり安かったですし、毎月の払いでした。でも東大には10人以上合格しています。 ちなみに家はひとり親家庭です。私の年収は300万円位でした。夫からの養育費と児童扶養手当と私の収入とで塾を3年間含め大学卒業までやれました。実家に住んでいたので家賃はありません。 娘たちが行っていた小学校は20年位前ですが、過半数が受験したので学校の受験に対する体制が整っていました。

私立は高校からでも

041
jcjdh
友人が、三人の子供を中学から私立に入れ、三人とも 大学を卒業しましたが、生活に困窮していく様子が 目に見えていました。 ここは手堅く、将来に向けて貯蓄に励んだ 方がいいのではありませんか。 その時がきたらお金をかけてあげることが 望ましいと思います。

私も突っ込みどころ満載だと思いますが…(1)

041
私立中学保護者
私立の学校は小中高大関わらず、子供一人当たり年間100万の費用が目安です。 トピ主さんのご家庭で一番出費が嵩むのが、一番上のお子さんが大学受験、一番下のお子さんが中学受験の年です。 大手の中学受験塾の年間費用の目安は、4年50~60万、5年70~80万、6年100~120万。 中学受験の費用として、受験料や滑り止め用の入学金(一時金)を考えると、30万~50万。 大学受験の費用は、50~100万ほど準備が必要です。 また、中高一貫校、大学付属校でも、高校入学時、大学入学時には漏れなく入学金が必要です。 入学金は高校が20~40万、大学は30~50万、持ち上がりの減額はほぼないです。 そうすると、一番かかる年は最低ラインで、中学受験塾費100万、中学受験費用30万、中学校費用100万、高校入学金20万、 高校費用100万、大学受験費用50万、入学金30万、400万強は必要になります。 また年度末あたりから4月初めまでに、翌年度の施設費やら、教材費の出費もあります。 (続きます。)

私も突っ込みどころ満載だと思いますが…(2)

041
私立中学保護者
一番上のお子さんが私立中学に行き始める年には、二番目のお子さんが塾に行き始めると考えると、 そこから年間150万は教育費に消えて行き、2年後には年間200万、更に2年後は先に示した一番下のお子さんが中学受験する年です。 年収の半分近くなくなる様な年にどう備えるかが、破たんしない分かれ目でしょうが、一番上の子が大学入学してからの4年間は、年間300万近くが教育費です。 レジャーも旅行お小遣いも貯蓄すらも削って、一番上のお子さんが大学入学までに、3人分の大学の費用を用意できるかも、その後のためには大事だと思います。 習い事は中学受験をするなら、6年生時には辞めないと無理です。ほとんどが5年生の時点で辞めるか、受験終了までお休みします。 それから、小学生以下の将来の夢はあてになりません。 私立のある程度の偏差値の学校に行けば、大学進学は当たり前ですし、学歴重視の進学先を殆どが希望し、学校側もそのような指導です。 我が家は年収1200万弱、ローンは年間50万以下、子供二人で上が私立中学、下が大手受験塾に通ってますが、余裕があるとは言えないです。

小金持ち?

041
電卓
>小金持ちが破たんする典型的なパターン 月々の手取り収入とボーナスの額から見て、「小金持ち」の範疇に入らないと思うのですが。申し訳ないですが「庶民」の範疇では?職業が明記されていませんが、所謂、サラリーマン家庭、一般庶民の括りではないかと思います。 お子様が3人いて、全員中学から私学という家庭、周りを見ても実家援助ありきか それなりに資産がある家庭ばかりでした。 大学は奨学金前提なのですか?奨学金云々関しては、ここ小町でも語られることが多いのでそれを参考に。お子様がまだ小さいのでピンとこないのかもしれませんが、中高大と上がるにつれて本当にお金がかかります。今の時点でこの小町に教育資金について相談をするくらいだと、今のうちから国公立を目指すべく、子供たちにコツコツと勉強をさせることが重要だと思います。

2人でその収入なら難しい

💔
みよこ
ウチは主人の年収が1000万ぐらいです。 子供3人、高校から私立に行きました。 正直、かなり生活はきついです。 高校は3人とも地元の私立だったので、自転車通学で交通費はかかりませんでした。 部活も入っていなかったので部活にかかる費用もありません。 下2人はバイトしていたので小遣いも無しです。 でも、生活は厳しかったです。 子供用にかけていた学資保険も貯金も全て使い果たしました。 それでも足りない分は、私がパートで補いました。 子供は3人とも私立理系です。 トピ主言え、ローンがないのが強みですが、その分貯金がないのが気になります。 トピ主夫婦が定年まで元気で働ければ良いのですが。 ご主人に何かあった時は自宅を売るようですが、その時お子さんは学校を辞めさせるのですか? また、ご主人ではなくトピ主に何かあった場合も自宅売却ですか? 退職金をあてにしないって、老後の資金は? 実家が資産家で将来の心配はないのでしょうか? 子供の将来の夢なんて、全くあてになりませんよ、まだ小さいので…。 うちの3人も、子供の頃言っていた将来と、現実は全く違います。

大学院で受けた奨学金の免除はありますよ

041
がんばれ
大学院で受けた奨学金の免除のことですね。 大学院での奨学金は、親の所得レベルにほぼ関わらず受けられます。 ただし、大学教員や一流の研究所の研究員になるわけでしょうから、 (まさか、普通の学校教員ではないと)そこに就職できなければ 元も子もないです。希望通り優秀に育つといいですね。 問題はねぇ、子供の成績です。中学受験に共働きは不利。 基本的には、専業主婦のしっかりした賢いお母さんがギッチギチに教育して いるお宅のお子さんにはとてもじゃないけどかないません。 日能研や馬淵などの偏差値で70以上の中学となると、地頭プラス詰め込みが 必要。共働きだとお金をつぎ込む場合の効果もいまひとつです。 (中学受験は親の受験でもあり、とにかくフォローが重要だから) 東大・京大レベルの大学に入ることがまず先決。トップクラスの私立の中高 に通うのは、いろんな意味で東大・京大につながる可能性が高くなると思い ます。あのふたつの大学でさえ、簡単になってきていますが、 それでもムズカシイですからね。

奨学金がないほうがいい

041
若葉
すごく計画的ですが、計画通りにいかなかった時のことは大丈夫でしょうか? 子供の将来の希望は変わります。 私立中学へ行けば、周囲のレベルに押し上げられて医学部を目指すようになるかもしれません。今の子供たちの将来の夢は当てになりません。 私立中学も、お子さんの性格によって向き不向きがあります。 1番目は向いていても、3番目は公立の学校でスポーツがやりたいと言うかもしれません。 また、長男さんの塾へのお勧めは塾のセールストークの一貫であること。中学受験は親御さんの手厚いサポートと、週末レジャーの取りやめなど下の弟妹にも大きな負担がかかります。 また、本気で中学受験をするなら1か月に10万以上の塾代がかかる月もあります。 長男さんも塾で「賢い、向いている」とほめられたのだと思いますが、もう一度よく話し合ってみてください。 私自身は大学進学時に奨学金などのお金の心配をしなくてよかったのが、一番ありがたかったです。 大学入学時に奨学金の関係で諦めなきゃいけない学部がないこと、卒業時に借金がないこと、これ以上ありがたかったことはなかったです。

生活費20万使いすぎ

🐤
えんどう豆
今の生活水準を維持して、3人を私学に入れることを考えるのか。 私学に入れることを最優先にして、レジャーや生活費を削るか。 再考されたほうが良いかと。 私立でも授業料も色々ですし。

児童手当。

🙂
お茶々
あれえさんも書かれてましたが、うちは多分年収1.000万ちょいだと思いますが、児童手当そんなに貰ってません。 小学受験と違って、中学はよほど坊ちゃん学校でなければ、そんなに気にすることもないと思いますが、大学は自宅か下宿か地方か都市かで、随分と差がつきますね。また研究職だと院卒が当たり前という世界もありますので。 中受は子供により向き不向きあるので、まあやってみてはいかがでしょう? あった学校に進めば、公立では得られないもの(思想や交友関係など)があります。まずは学校見学へGO! それと、これぐらいでは小金もちではないと思いますが。

レスありがとうございます。

041
もも トピ主
レスありがとうございます。ミモザさんの2度目の投稿まで掲載されている時点で投稿しています。 ご質問内容にまとめて。 ・児童手当。共働き(夫800、私600)のため受給しています。子供3人ですと扶養者(夫)所得制限が900程度だったと思います。 ・奨学金。私が教職を希望しましたが諸事情で断念、卒業後すぐに親が一括返済しました。子供にもその方法で、と考えていました。情報不足で申し訳ありません。 ・住まい。首都圏ベッドタウンです。ドアtoドアで1時間程度の範囲で20校程度私立、国立、中高一貫公立の中学あります。 受験を考えたのは、先日の参観で、子供の学校では毎年クラスで4~5人受験し、学年上位が抜けることで地元公立中から地域トップ校を目指せる子が少数の状態になっていると伺ったためです。また、子供の将来の希望が変更になった時、柔軟に対応するためには学力は無駄にならないと考えており、多方面で活躍する卒業生をもつ私立校に通うことで広い視野を持って欲しいと思ったからです。 希望校は難関校にいけたらいいですが、成績が振るわない場合は少人数でしっかり見ていただけるところを希望しています。

危うい

041
撫子
これから昇給もあって、大丈夫だとは思いますが、不安は感じます。 今食費が10万なら成長期には15万になるでしょう。 学費以外に、部活費、小遣い、携帯代…と今はない出費も増えます。 理不尽な気がしますが、年収が半分以下でも親の援助があります!って人の方が数倍安心ですね。 トピ主家のラッキーなところは児童手当てを満額もらえることですね。高校の就学支援金のように夫婦合算での所得制限に変わったりすることはないかしら…

私立に行かせました

041
どうだろう
まだ下二人のお子さんは小さいので、夢はかわりますよね。今から私立は考えなくていいのでは。 うちの場合。塾に月六万。講習や合宿はさらに高い。毎日弁当持参。夜の帰宅は10時過ぎ。 私立中高一貫に合格。入学金20万。制服など準備に10万。これは公立もそれぐらいかかります。 うちは年間授業料は100万はいかない学校でしたが、基本100万と考えていいと思います。寄付金とる学校もありますし。定期代もかかります。運動部の準備に15万。これは部活によります、文化部では吹奏楽部が高いみたいです。修学旅行は海外でした。 予想して、×三人分で計算してみて下さい。あとは特待生ねらいか、公立中高一貫を目指すのもありかと思います。倍率高いけど。 あとうちは児童手当が出ない年収です。 でもしんどかったです…。公立でもよかったと金銭的には思いますが、六年の付き合いで友達はみんないい子で仲良くしてます。面倒見もよく、いい学校でした。

決めるには早い

041
息子が3人
大学生を筆頭に息子が3人います。 まず中学から私立に行かせる目的は何かをもっと考えた方が良いと思います。 現在のお子さん達の将来の夢は考える必要はありません。その年齢での夢はほぼ変わりますから。 その上で現在の収入で本当に私立に行かせる意味はあるのか考えた方が良いです。そして現在の大学入試事情をもっと調べた方が良いです。 現在大学へ行くだけなら首都圏で偏差値50以上の公立高校でしたら大学を選ばなければ、指定校推薦枠で100%行ける状況です。進学校ならGMARCHレベルなら半数は指定校推薦で行けます。 そして大学の学費は凄まじく高いです。国公立でも年間60万、私立文系ならその倍、理系なら3倍です。職種による学費返済免除もありません。 私立6年間行かせた後、その金額を用意できるのでしょうか。 また、お子さんが医療系には行かないとは限りません。 人生は40代からが厳しくなります。夫婦のどちらかが病気、親の介護、ないとは言い切れないなら片方の収入でも生活出来るようしておいた方が良いです。 私がトピ主さんの状況なら高校までは公立で、大学は留学を含めて子供達の進路を自由に決めさせると思います。

私立中学校から私立大学まで行くと、一人当たり2000万

041
たまごママ
今でさえ、年に150万が教育費です。たぶん平均よりも大目です。その調子で大学、高校と重なってくると、3人分の教育費が年に500万以上掛かりますよ。 もし3人とも私立中学から私立大学まで進学すると、合計で6000万です。 一人ぐらいは下宿代が必要になってくることも考えましょう。大学によっては一定期間だけ別のキャンパスに通う、留学が必要といった特徴がある大学もあります。国公立大学に進学出来るなら、地方で下宿してもらおうと考えるかもしれません。 今の段階でそれぞれのお子さんに国公立大学4年分の学費程度の貯金があるのはとてもいいです。ただ私立大学まで考えているなら、高校卒業時に倍ぐらいの貯金が欲しいです。 年収が高いので、大学進学で奨学金が借りられない可能性が出てきます。給付型も親の年収が高いともらえません。 お子さんに向いている私立中学校があって、是非に進学させたいというのでなければ、お金は貯金に回したほうがいいです。それに小4の塾テストだけでは、将来はわかりませんよ。冷静になってください。

私立中学云々より国立私立か文系理系かのほうが幅がある

041
piyopiyo
・全員国立(文理)→可能 ・全員私立(文)→可能 ・全員私立理系→不可能 知り合いですが、中学は全員公立。 高校から3人とも私立。 長男が国立医学部、次男が私大文系、 3女が私大理系(院在学中)というご家庭があります。 埼玉に80平米のマンションでローンは完済。 車は無し、貯蓄は無しでも火の車だと言います。 奨学金は借りていないそうです。 国内でも良く知られた損保にご主人は勤められていて 東大卒でもありますが 本当に「お金が無い」といつも言っています。 理系、文系で学費が大幅に違うので どこまで出せるか、子供が理系へ行きたいと言った時までの シミュレーションが大事だと思います。 ちなみに3女に異様にお金がかかったそうです。 慶応理系です。 東大の長男が一番お金がかかっていないそうで 次男は文系ですが出来がよくなかったので 複数の塾や受験費用、浪人時の予備校にお金がかかったそうです。 後でお金がかかるので そう考えると逆に私立中の学費なんて 微々たるものなんですよね。 そこをどう考えるかかな?

ですね

041
ななか
やってできないことはないけど、今から不安材料があるなら難しいと思います。 ただ、現状としては一番上のお子さんだけが私立希望なんですよね。 なら受験させてみては… とは言え、中学受験も一定レベル以上のところに行かないとあまり意味はありません。 ご存知かとは思いますが、私立受験は偏差値40後半くらいの学校ですら塾に通って勉強しなければ受かるのは難しいです。(学校でやっていない問題が出るため) しかし長い目で見たときにそんなところに入っても公立以上のメリットはそうないわけで… ということは、偏差値50後半以上のところに行かないと意味がないんですが、そこに受かる子っていうのはかなり限られます。 お子さんにそれができるかどうかですね。

戸建ての場合

cloud
ローン完済しても、遠く無い将来には壁やら、水回りでのリフォームが付いてきますね。そこのところの腹積もりは想定の内ですか。

子供二人私学です。

041
とりきん
年収は1000万弱ですが、学費用の貯金が 年間100万×9年分あったので 子供二人を希望する私学に入れました。 子供の同級生は、海外だ、観劇だ、パーティだと 豪華な子もいましたが、同じような節約世帯もいました。 進学校で、大金持ち:小金持ちが半々くらい。 私学の授業料、クラブ費、定期代、制服代、 たしかに公立に比べると高いです。 お金の面では、ギリギリでしたが、 大学はお友達と当たり前のように国立に。 学校が面倒見てくれるので、高3まで塾要らず。 環境良し、6年間クラブを続けることもでき、 我が家は私立を選んで良かったです。 トピ主さんの世帯収入だと、 高校までの私立は大丈夫だと思います。 入塾時に、他の習い事を整理してみては。 大学は、「国立なら親が出す、 私立は奨学金を受けなさい。」 でいいと思いますよ。 余裕があれば、親が奨学金分をこっそり 貯金して、卒業と同時に一括返済できます。 もし子供が留学や留年する場合は、 その貯蓄を使えばいいですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧