本文へ

低学歴、母子家庭で中学受験

レス54
(トピ主 0
🙂
はな
子供
現在小4の娘がいます。 中学受験をしたいと言うので中学受験専門の塾に夏から通いだしました。 前の夫からは養育費なしです。(無職の為) 私自身、高卒で頭の良い高校でもなかったし子供にも高校さえ出てくれたらいいなと思うぐらいで中学受験の事はまったく考えてませんでした。 娘が中学受験をしたいと言うので応援したいのですが金銭的にも私の学歴も関係するのか不安です。 年収は700万弱で貯金は2600万強です。 貯金は子供に不自由さえたくなくて仕事掛け持ちで働いてきたので全額子供に使っても良いと思っています。 家のローンは返し終わったのでなしです。 なんとか行かせられるでしょうか? 志望校の3校の学費を調べると年間92万~120万でした。

ランキング

レス

共に闘う姿勢を

🐧
さくらんぼ
しんどい時、苦しい時は必ずきますが、親子で目標を持って頑張るのが大切です。 上から目線ではなく同志として励ましあいながら。

関西の体験談です

🙂
中学受験済の母
こんにちは 取り敢えず我が家の塾関係の費用を申し上げますね。 4年、5年前半 3~4万/月 他に春期講習、夏期講習、冬期講習などで 4年で60万程度 5年で80万程度 6年で150万~  といったところでしょうか。 行った塾は中堅で少数対応(1クラス10人以下)だったのでたぶん少し高めです。ただ、受ける学校によって同じ塾に通っていても支払う金額と拘束時間はかなり違います。 関西なのでかの御三家男子校の場合塾2本立てでされている方がおられました。 ベーシックは同じ塾(レベル別)でしたが、他の塾でな○コースを受けておられました。 家の子は偏差値60を切る中堅校が志望校でしたのでベーシックな物のみでした。 それでも6年になると模試も含めて土日祝日ほとんど休み無し、夏もわずか1日だけしか平日の休みはありませんでした。 中学受験、最終的には体力勝負です。なので6年になるまでは運動系のお稽古に通われていた方がほとんどでした。 あとは中学校の学費と通学費用がどの程度かかるか、学校行事、クラブのユニフォーム他遠慮なく請求されます。 ご参考になるでしょうか?

大丈夫

🙂
posuyumi
高卒でこの年収と貯金。そしてローンなしなんてすごいです。 お子さんおひとりなら問題ないと思いますよ。 近所の中学に行くのに比べれば確かに交通費や部活にかかわる費用、研修旅行が海外だったりと全体に多めにかかりますが、 対応できそうですね。 学費のほうはなんとかなるとして、家庭環境や親の学歴を気にされてるとしたら。 校風はわかりませんが、説明会などの行事で個別相談のコーナーでうちはこうですが、とぶつけてみてそのときの先生の反応をみるのは効果的です。 当の先生のお考えだけでなく、ぐるっと職員の顔を思いうかべ、保護者の層にも思いをめぐらせて、合いそうかどうかをにじませた答えをいってくれると思います。

大学まで預金で?

🙂
母2号
本当に全額学費につかってよいなら、問題ないと思いますが、トピ主さんの老後資金は充分なのですか?個人年金など十分にあるならそれでよいのですが、預金を全額は私なら考えないです。 中学受験まで3年弱の塾代 250万 6年間の学費その他 1000万 残り約1000万ですが、大学受験に塾を利用し、大学院まで行きたいといいだすと、ぎりぎり。私立の薬大は無理。私立医学部も無理。 中学受験して大学に行かない選択はないと思うし、トピ主さんがお子さんの就職まで元気とも限りませんので、その辺りの人生設計はしっかりしてください。 とはいえ、もう塾に行き出したのですから、今更「中受やめよう」はできないでしょうね。

学費だけではすまないよ

041
よく考えて
どういった私立中学を受けるのか知りませんが、まず学費の他にも寄付金や保護者同士の付き合いにもお金がかかります。そして私立でしたら当然両親揃っていて高学歴で高収入のお子さんばかりで、長期連休に家族で海外なんて当たり前です。また持ち物も所謂ブランド品を当たり前のように持ちます。そういった学費以外の事で劣等感を感じても、人は人と親子ともども割り切れるならいいですが、人間は弱いので母子家庭という劣等感だけでも相当辛いですよ。 まさか中学3年だけが私立というわけにはいきませんよね。高校3年間も同じように学費やその他の経費がかかるのです。大学は国立でもいいでしょう。貯金を中高の生活だけに使ってもいいですが、幸せな家庭ですくすくと育つ友人達とご自分の家庭を比べて辛い思いをするのは娘さんです。 高卒といっても今は大手企業に勤務されている一般職の方ですか? そこまで卑下する必要はないと思います。年収はそろそろ頭打ちだと思いますが、きっとトピ以外にも学資保険や個人年金かけていらっしゃるでしょう。 有名私立中学の保護者でも高卒専業主婦の母親います。父親はそれなりの方ばかりです。

年間100万円

😑
応援します
娘が首都圏の私立中高一貫校に通っています。御三家の併願校として人気の学校です。 学費は平均的で、授業料、施設費、修学旅行や教材の積み立てなどあわせて年間100万円程度です。高校からは私学助成もあります。母子家庭であれば月1万くらい。 忘れてならないのが通塾費用、講習費用が別途かかったり、模試や本番の受験料(3校分程度)、併願校の入学金もかかります。 また、中学受験は親子の受験と言われますが、非常に内容が高度で、よほど優秀なお子さんでない限り塾の授業だけでは御三家レベルの内容についていけず、家庭での補習が必要になります。自慢ではありませんが、私、中受経験あり、御三家出身ですが、娘の受験問題をうまく教えられず、塾と並行して家庭教師をお願いしました。このため、受験までの費用が結構かかってしまい、プリウス1台分です。 通塾費用、中高6年間あわせ1千万円あれば大丈夫ではないでしょうか。 年収700万円が手取りなら十分賄える額だと思います。教育は資産。お子さんも母子家庭で大変な中、私立中学に通わせてくれたことを一生感謝すると思います。1千万円現金で残すより教育費として投資するのが吉。

つづきというか・・・

🙂
中学受験済の母
続きです。 後気になったのが、まだ4年生なのでないと思いますが、5年になると終わるのが9時前になりました。6年では10時近いです。 なので、お弁当&お迎え必須です。 学校から帰ってきて、お弁当をもって塾へ、終る頃に迎えに行きます。 これが5年で3回/週、6年になると毎日です。土曜日も朝からお弁当(昼食)持ちで行って、夕食のお弁当は届けてました。 上のクラスの場合日曜日も土曜日と同じです。 WMであるトピ主様、お時間大丈夫ですか? コンビニ弁当を買ってくるお子さんもおられましたが、食事時間が20分程度だったので買いに行く暇すら無かったように記憶しております。 塾によってはもしかしたらお弁当を注文できたりするかもしれません。そのあたりも含めて塾選びをされるものいいかと思います。

都内だと

🐧
trx850
都内(首都圏)だと私立中学に進む過程の最低年収はザックリと800万というようです。 ただトピ主のご家庭は貯蓄もあり、母子家庭でもそこそこ安定した仕事もありそうだし家のローンも無いのであればお子さん一人ならなんとかなると思います。 ただ学校(K大とがG大とかの付属)によってはきついです。 金銭面ももちろんですが母子家庭の場合お母さんの職業に相当の社会的ステイタスがないと目に見えない部分でキツクなると思います。 どちらかというと高めの学費みたいですが寄付金とか制服代、修学旅行先とかも調べておいた方が賢明です。 お金のかかる部活もありますし定期代もバカになりません。

沢山いらっしゃいますよ。

🙂
なお
長男が私立中学に通っています。 シングルマザー何人も知ってますよ。 お母さん思いの優しいお子さんが多いような気がします。お母さんが1人で頑張って働いて、私学に通わせてくれてるのを理解してるからだと思います。

お子さんがお一人で

💔
みよこ
その年収が定年まで維持できるのであれば、何とかなると思います。 私立中学~高校で年間100万円×6年 大学普通の理系で150万・文系で100万×4年塾代、定期代・小遣い含めても、ローンも終わっているし大丈夫でしょう。

志望校によるのでしょうが・・・

🙂
お嬢様ではない
わたしの友人の妹の話で、いまからウン十年前なので今は違うかもしれませんが、私立でお嬢様女子校になんていったら、それはそれは生活レベルの違いを感じるらしいです。 まず、持ってるものが違う。遊びに行ったときに使う金額が違う。それに合わせようとすると相当厳しいそうです。 友人の妹は、早々にそういう付き合いから脱落し、地味に地味に生活してたといってました。(少数派だったそうです) 入学して通うことはできるかもしれませんが、そのあとの学校生活はどうでしょう?タイトルにも書きましたが、志望校によるのでしょうが、そういうところに行きたいと言ったらヌシさん行かせますか?

収入的には、ちょっと厳しいかも?

041
通りすがり
私立中は学費だけでなく、寄付金や施設利用料、芸術鑑賞会代というように、他にもお金が必要です。学校までの交通費、部活をやれば遠征費、友達との付き合い、湯水のようにお金がかかります。学費以外にかかる金額も考えましょう。 貯金は万が一のために、決して手をつけないことです。それだけあれば、娘さんを大学まで出してあげられるでしょう。途中で学校を辞めさせるのはかわいそうです。 中学なら、学校にもよりますが、親の学歴はあまり考慮されません。お嬢様学校は親の職種学歴共に重視されます。 塾の先生に聞けば、色々教えてもらえますよ。 私なら公立一貫校を狙わせますね。私立は、母子家庭のお子さんは肩身が狭いと思いますが・・・。

お金はもちろんだけど、他の事も心配した方が良いかも

🙂
nika
学校によっては、授業料以外に多額の寄付金が必要な場合もあるので要注意ですが…。 お嬢さんの志望校がどのレベルかは分かりませんが、 入学後も当たり前のように塾通いが必要になる場合もあります。 遠方なら定期代もバカになりません。 私立の場合、制服、教材、その他付帯費用がかさむので授業料だけで考えない方が良いです。 それとは別に、学校によっては親の学歴、職業も選考の一つになります。 小学校のお受験ほどではないですが、 受験の際の願書にはほぼ必ず親の学歴、職業、会社名まで書かされます。 お嬢さんがぶっち切りの成績で合格圏内に入るようなら問題ないかもしれませんが、 微妙なラインなら親次第です。 名門校、女子校、ミッションスクール系は特にその傾向が強いかと…。 色々リサーチしてみて下さい。

へえ 小4の子供が

🐧
ばあばあ
受験したいと言いますか? 判ってるのかな? 友達が言うから 言ってるような。。。

ここで聞くより

🐤
huuu
志望校数校の学校説明会に行かれる方がいいです。 私は地方のエスカレーター校に通っていましたが、 うちの学校はファミリー枠があります。 他の学校でもあると聞いたこともあります。 親子での面談もありました。 私の友達は高校でお父様の事業が上手くいかなくなったけれど、 育友会の奨学金制度を使って附属の大学にも行きましたよ。 いざとなればそういうバックアップがあるのが私学の いい所だと思います。

問題ないと思う。

041
元塾関係者
まずは、学費相当額程度は塾費用でもかかることは必須です。 あとは塾通いに対するサポートが可能かどうかが当面の大きな問題でしょう。 塾の送迎、通常授業・講習などのお弁当などの準備といった物理的な面。 そしてお子様の勉強に対してどうしていくかという問題。 特に後者が直面しないと現実的には分からないですからね。 塾の授業以外の勉強(宿題など)の進捗管理だけでなく、生活リズムへの配慮。 分からない問題が出てきたときに、ご自分でフォローできるのか、 もしくは塾での自習体制、先生への質問なども含めた学習環境を維持できるか。 どうしても親1人では負担も大きくなりますからね。 これが受験までで心配な点です。 その後に関しては単純な費用だけであれば医学部などでなければ何とかなるでしょう。 ただし、大学の費用を考えた時に実家から通える距離か否かで費用は雲泥の差です。 一人暮らし費用が加算されたら、単純に1か月十万程度は加算されますからね。

大丈夫!

🐷
saki
私学は県からも市町村からも助成金が出ます。 母子家庭は優遇されるはずです。 両親がいても年収によって助成金が出ます。 我が家は中高一貫ではありませんが私立高校へ通っていますが 助成金があるので公立高校とそんなに変わりません。 部活のママ友はシングルマザーです。 部活は県外遠征が多くありますが助成金や母子家庭という事で授業料が安くなるようで、この部活を続けていけていると言っていました。 そういった制度の事を市町村で確認してみるといいですよ。 進学したい学校に問い合わせてもいいと思います。 中学受験!頑張ってくださいね。

いわゆるお嬢様学校以外なら劣等感なく

🙂
二児の母になりました
行かせてあげられると思います。 私の娘(中1)が行っている中高一貫私学も堅実な家庭が行かせている方が多い 学校で安定しています。きらびやかな方もおられると思いますが、奥様も働いて いる家庭も多く、学校参観日やイベントが土日になっております。 ちなみにPTAも土曜です。 学校の校風をしっかり把握されないと、お母さんも子供さんもつらいと思います。 子供さんは特に勉強しに行く学校と言いつつもそれだけではないものに日々直面 しますし、その気持ちが学面でも反映しますので、しっかり調べてあげてください。 6年間行く学校なので慎重に。オープンキャンパスもしっかり行かれてください。 校風、、学生の雰囲気、お手伝いのPTAのお母さんの雰囲気をチェックできます。 塾などでその点アドバイスもらったらいかがでしょうか。 あと学費以外で、毎年寄付金を募る学校が多いです。 実際、一口いくらなのかは把握されたほうがいいです。それと学校に寄っては 最低2口以上のところあります。それは通われているママ友の学校の制度で 初めて知りました。 寄付しない家庭もありますので、参考に知っておくだけもいいかもしれません。

中学受験は学力一本です

041
春巻き
ご存じの通り、最近は中高一貫のほとんどが面接もないし学校の成績表すら関係ない。当然親の事情は無関係です。 それだけ貯金があり、年収があるのなら、おそらく一部の付属やお嬢様学校以外、問題ないでしょう。 ただ、うちは男子校だから違いもあるでしょうけれど、大学受験のための塾も高いので、面倒見のよい塾要らずの進学校を選ぶのがよいかも。 また部活などにも、意外にかかりますよ。 しっかりしたお嬢さんのようですね。 行きたい学校のイメージもすでにお持ちかもしれませんが、志望校があるのはモチベーションに繋がるので良いのだけど、どんなことがこの先あるかわからないので(いまから学力がうんと伸びるケース含め、6年生の1、2月に実際受験する学校や、4月から通うことになる学校とは違ってくる可能性の方が高いので)、いまの志望校にはこだわらず、とにかく四年生のうちは学校を見に回ることをお勧めします。 通える範囲なら軒並み行くつもりでもよいかも。

おそらく大丈夫とは思いますが

🙂
本人が勉強好きなら
勉強好きなお子さんでしたら、女子なら公立より勉強に打ち込み易いかもしれません。 すでにローンが終わられたとのこと、堅実目の家計とお見受けします。 旦那様の食い扶持もありませんしね。 お母様の学歴は、関係ありません。中学受験は、お子様自身の出来如何です。 *想定する大学が国立か普通の私立程度までであること(私立医学部や海外大学の私費留学は除外) *中学受験塾への年間支払いは中学の年間授業料程度(6年時に、何百万もかけて家庭教師を併用したりしない) という、普通の受験や進学でしたら、特に問題ないと思います。 特に、ご自分で受験を希望されているとのこと、進学先にかかわらず、勉強は無駄にはなりません。集団塾などで普通に努力され、届いた所に進学されればよいのでは。 なお受験期は、勉強以外にもトラブルがありがちなので、それは目を配って、支えてあげて下さいね。

貯金は使わない

🙂
マネ大事
あなたが低学歴なんて関係ないですよ。 学校は授業料を納めてもらえばいいとこなんですから。 お子さんの私立受験で受かれば進学でいいと思いますが ずっと温厚育ちは考えものです。 少しは打たれ強い、自分の思うように世の中は進まないことも体験させなきゃ 自分自身が辛い。 それと貯金全部、子どもに掛けていいという考えはやめましょう。 トピ主さんも退職して長い老後もあるのです、 そのとき子どもに助けてもらえると思ったら大きな間違いで 子どもも温厚育ちですから助けてくれないですよ。 反対に馬鹿にしてきますから老後のお金は取っておきましょう。 気前よく授業料を払ってやるのでなく奨学金を借りて あと自分で払わせるぐらいの責任感を持たせるのです。 払うのが難しくなった時に貯金を使うのです。 でもそのときはたぶん無駄使いしたことを気づくかもしれませんけどね、 頑張ってください。

分相応

😠
じいじい
 それが分相応か、分不相応か私には判断できません。しかし、母子家庭の子供のほうが甘やかされて、わがまま、金銭感覚が甘いというケースがたくさんあります。これは、母親の心理の中に、「離婚のために子どもに不憫な思いをさせたくない」と言う思いが強いために、両親家庭より叱れない、我慢させられないという環境になるからです。  良かれと思って、だけではうまくいかないのです。母子家庭をしっかり理解させ、家事の手伝いをさせる、しっかり勉強して、公立で頑張る覚悟をさせる。そしてしっかり育てる母親もいます。  どうするかはアナタ次第です。頑張ってください。

応援したいけれど・・・色々調べてください

041
うさぱんだ
その状況なら応援したいですが、費用などはいろいろ調べてください。 必要なお金は学費だけではありません。私立は制服から、通学バッグ、靴、果ては靴下まで指定という学校もあります。教材費などはHPや学校案内のパンフレットに載っていません。 同級生にはびっくりするお金持ちや、お金の使い方が違う子もいますので、お嬢さんが堅実に過ごせるかどうかはわかりません。 意外な落とし穴で、中学から語学留学ができ、必須じゃないけど行かないと肩身が狭いとか、修学旅行が海外でお金がかかるなどあります。 高校卒業後はどうしますか。 中高一貫の私立を卒業して就職、というのは難しいです。 高卒就職は学校推薦が多いのですが、おそらく進学する人がほとんどなので、推薦ルートが少ないです。公務員・警察・自衛官などを目指すなら、ありかもしれません。 お嬢さんが受験をしたい理由はなんでしょうか。やりたい部活があるのか、地元中学が荒れているのか、お友達が受験するから自分も同じ所へ行きたいのか・・・。そこも見極めたほうがいいと思います。

学費プラスアルファ

💋
新妻
私立中学もピンキリですが、学費だけでなく寄付金が求められるところもあります。 避けて通れないものとして部活(帰宅部でよければまた別でしょうが)。 制服が何種類もある学校だと、いろいろそろえたくなっちゃうかもしれませんし、修学旅行(研修?)で海外に向かう学校もあります。 いろいろな意味で、金銭感覚は身につけていただいたほうがベターでしょう。 受験の時に、御嬢さんだけでなく、親御さんも一緒に受ける面接がある学校もあります。 ただ、お母様の学歴までは聞かれなかったと思います。 それよりは、現在のお勤め先や、ご家庭でどんな会話をしているかなどを聞かれたかと。 その辺は受験する学校を選べばいいかなとも思いますが、その前の通塾のところが少し不安です。 毎日のようにお弁当を作ったり、土日も塾に通い、模試などで費用もかかります。 お嬢様は一人で通塾可能ですか? お仕事を掛け持ちでされているとのことですが、それは現在もですか? そこにプラスアルファのお仕事が加わって、トピ主さんは過労になりませんでしょうか?

三人四脚と言われてます

匿名
ウチは小4息子です。都内の某進学塾に通わせてます。有望な私立中学は、かなり難しい問題が出ますね。塾の先生には、三人四脚で突破しようと言われています。    一人娘さんなら、出来る限りをしてあげたいのが親心ですよね。頑張って欲しいなぁと思います。固定収入が減らないのが前提ですが。

いいね~がんばれ

🐴
おじいさん
あなたの学歴、母子家庭は関係ないな、 いいね、向上心がある子供、羨ましいよ。 子供がいい加減な気持ちかどうかは、母親のあなたが一番判るよね。 たとえ結果はどうあれ、中学受験は一生の財産になるよ。 ただ、子供より浮かれないことと、子供より落胆しないこと これが大事だよ。 学校で出会う友人は本当に学校次第で天と地ほど違うよ。 これもまた一生の財産になるはず。 向上心を持って挑戦するべし。

無駄遣いしなければ大丈夫!

🙂
私立中高一貫校母
貯金をほぼ学費に回せるならば大丈夫です。 我が家は男子校ですが、友人知人は当然中学受験組が多く、きょうだいを女子校や共学に通わせている方々もいますが、皆さん普通です。 ちなみに神奈川県です。 社宅に住んでいる方もいますし、お下がりのやり取りをしている方もいますし、しまむらもユニクロも皆さん普通に買っています。 ブランド尽くめとか、ランチは毎回数千円とか、そんなのは小学校から私立の方々ですよ。 中学受験組はサラリーマン家庭が多いです。 お嬢さんとか家柄とかそんなのは、小学校から大学まである一貫校や、一部の方々だけです。 また学力の高い学校ほど、本人の学力重視で、素行が普通で学費さえ払えれば、親御さんの個人的な事情は関係ないです。 そして、学力の高い学校の子ほど、我が道を往くで、程よく周りには無関心です。 シングルマザーの家庭だと言っても「そうなんだ」程度で終わりです。 公立に比べて、似た者同士の集まりで、ぬるま湯と言われたりもしますが、自分で選んだ学校に通う息子たちは本当に楽しそうです。 まずは、色々な学校を調べて、親子共々6年間楽しく通えそうな学校を選んでください。

がんばれ

041
かく
私の周りに私立中行った子供たちがいますが、高学歴?でもないですよ。お父さん高卒 母は短大卒とかいます。ただ裕福ですけど。母子家庭は、自分たちが気にしなかったら、大丈夫です。あと 貯金と年収みましたが、大学国立とか。充分行けると思う。 ちなみに 私の回りの 私立行った子達は、みんな三流か中堅でしたので、どうせ目指すならば、準一流を目指してほしいです。

地頭はいかがですか?

🙂
ソルティ
娘さんの地頭はいかがですか? 私の友人で地頭のいい子で中学受験をした人は、名門私立に行った後に帝大を卒業して弁護士になりました。 地頭が普通の子で中学受験した人は、少しよい私立に行き大学は中堅私大で普通のサラリーマンになりました。 率直なところ、中学受験をして学費の高い私立に行かなくても良かったのでは?と思いましたね。 また、地頭のいい子で中学受験をせずに地元の公立高校に進学した人は、一浪しながらも帝大に入りその後は有名企業に就職しました。 家庭にゆとりがあって、娘さんの地頭がよいのであれば中学受験はありだと思いますが、 そうでないのなら公立に進学して、大学受験の際に塾や予備校にお金をかけたほうがよいような気がします。 周囲を見ていると、地頭のいい人はどこの中学に行こうが結局いいところへ行き、 そうでない人はどこの中学に行こうがそれなりのところへ行きますね。

がんばれ!トピ主さん!

かつて中学受験の母
トピ主さん、努力家ですね。 おそらく、余裕ですよ。 親の学歴やシンママが理由で落ちる? そんな少女マンガみたいな馬鹿馬鹿しい入試方法は、30年前に終わっています。 小学校受験までですね。親の社会的なナンチャラが通用するのは。 我が家が受験した20年前ですら、中受験は完全に実力オンリーでした。 いまどきは母親も働いています。 シンママもいます。 ちなみに、私の親類に、夫と死別のシンママがいますが、その家の子供たち二人とも難関私立中高一貫へ入学。 中高時代は友達も大勢いました。部活の部長もしていました。 その家の長男は国立医学部に入りましたよ。 私の同級生の賃貸コーポ住まいの両親が高卒のお子さんは、うちの息子と同じ高偏差値私立中に入り、同じく国立医学部に現役で受かりました。 たぶん高校は、公立に行くより安くなるくらいでは? トピ主さんだと所得制限に引っ掛かるかもしれませんが。 色々な子がいますので、楽しいですよ。 個性的な子も多いので。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧