本文へ

外では良い子、家では度が過ぎる3歳児

レス15
(トピ主 3
041
はるな
子供
35歳専業主婦、主人、3歳長男、3ヶ月次男の4人暮らしです。 半年ほどまえから、上の子のことで悩んでいます。 もともと一人っ子の予定もあり、どちらかといえば甘やかして育ててきました。 下の子を妊娠し、お腹が大きくなったころから、攻撃的になったり、かと思えば過度に甘えてくるようになりました。 戦隊モノの真似をしながら私や夫を叩く蹴る(おもいきりではありませんが。)、怒られてもヘラヘラ、それでも怒ると突然吐くほど泣く、を繰り返します。 ごはんを自分で食べなくなり、常に抱っこ、トイトレを嫌とハッキリ拒否、説得してやらせようとすると、やはり吐くほど泣くのです。 しかし、外ではすごく良い子のようで、ギャップに戸惑います。 幼稚園のプレなどでお友達に怪我などさせていないか心配できくのですが、暴力やケンカは一切無い、お友達とも仲良く遊ぶ、オモチャもどうぞと貸せる、トイレにも行ける、自分でご飯も食べることができるとのこと。 プレのほか、週に1度程度の一時保育、月に1度の美容院の託児、週に1度の産後ビクスの託児と、外に預ける機会が多いのですが、皆さんから同じように言っていただけます。 続きます。

ランキング

レス

内弁慶は大丈夫

041
逆だとダメなんですって。 親に甘えられるから、お家では遠慮がないのです。 あとやっぱりあかちゃん返りも加わってるなぁと思いますよ。

それ、成功してるんですって!!

041
3匹のママ
家では困らせる暴れん坊、外ではおりこうさんって子、子育て成功してるらしいですよ。 保育園に、自然に触れ合う事を大事にしている保育園の園長が講演に来たんです。その時にそうおっしゃっていました。 暴れても受け止めてくれる相手が誰かわかっているからこその行動みたいです。 うちの長男は逆で、私の前で抑えていたのがわかっていたので、当時は講演を聴いてショックでした。 続き前でしたけど、書き込んじゃいました。 育児って、本当に大変ですよね。お互い頑張りましょうね!!

そんなふうに言われてお子さんかわいそう

😢
さまー
外でいい子にしてるぶん、家で甘える。 頑張っている子の典型です。 トピを読んだ限りでは、主さんがお子さんをわかってあげられていないように思います。 最近は、外で悪いことして家ではいい子、が増えているんですよ。 そちらのほうがよっぽど恐ろしいです。 おにいちゃんよくがんばってるね、とほめてあげたことはないの? おにいちゃんなのにおかしいねとか、おにいちゃんなんだからしっかり、とか、まさか言ってないですよね。 幼稚園でしっかりがんばってるってきいたよ、えらいねーママうれしいって褒めてあげてください。

レス前かと思いますが

041
しか
それって、それだけ家でのびのび出来てるてことで、いいことだと思いますよ。 家でしっかり自分を出せるから、外で聞き分けよく過ごせるんだと思います。 なので、このままでいいんじゃないでしょうか。 問題を起こすような子って、たいてい家でいい子なので親からしたら「うちの子がまさか・・・」てパターンじゃないですか。 うちも三歳男の子ですが、家で割とのびのびさせてます。もちろん叱ることも多いんですけど、そこは男の子なので致し方ない面もあります。 でも外で他人に預けるようなことがあるとたいていホメられますよ。挨拶もちゃんとするし。 お互い育児がんばりましょう。

トピ主です。続き。

041
はるな トピ主
下の子にも、意地悪をしたり攻撃をすることはありません。 加減がまだわからないようですが、一生懸命かわいがろうとしています。 私と主人のみ限定で、攻撃をしたり過度に甘えたりしているようなのです。 これは、すべて赤ちゃん返りだと考えていいのでしょうか。 悪いことをして叱るのは当然です。 しかし、外で頑張っている分うちでは甘えてるのかな? 構ってほしくてわざと攻撃したりするのかな? などと考えると、あまりきつく叱っては逆効果な気もするのです。 みなさんなら、このような場合どうされますか?

赤ちゃんがえり

041
男子二人の母
我が家も子供(男子)二人、2才違いです。もう成人しました。 第二子を妊娠している事が当時一歳の長男には理解できなかったと思います。 出産後病院に訪ねてきた時もショックを受けたような態度をとっていたのを思い出します。 退院後(私の実家で)数日他人行儀な態度をとり続け、ある時爆発したように30分近く号泣しながら私を叩き続けました。長男の中の複雑な気持ちがわかりました。 泣きべそ状態で大好きなドライブに夫が連れて行き、しばらくして帰宅した後は嘘のように落ち着きました。 ただ、長男の気持ちがよく理解できましたので長男との時間を大切にしました。ありがたい事に次男はよく飲んで寝てくれる子供でしたので。 トピ主様のご長男は、恐らくとてもおりこうさんで外できちんとする能力がありそうしなければならない事を理解しておられます。 ただ、お母さんが今までのように自分中心に行動してくれなくなり、赤ちゃん優先になった事に耐え難い不満や寂しさを感じておられるのでしょう。まだ三歳ですから仕方ありません。 ご長男が今までと変わらず一番(赤ちゃんと同じように)愛しい存在である事をわかるような接し方が必要だと思います。

これは

041
シナモンベーグル
続き前ですが・・。 典型的な赤ちゃん返りかな? 自分だけのママが赤ちゃんにとられちゃったように感じてるのかしら。 攻撃的になったのはもしかして無意識に愛情を試してるとか!? 今は何でも長男君を優先してあげるしかないかな。 例えばご飯食べさせてる時に赤ちゃんが泣いても長男君が一区切り終わるまで抱っこしにいかない。 (ちょっと忍耐力必要ですが) その時に「次男君もお腹すいたのかな?早くミルク飲みたいのかな?でもちょっと待ってね~ 今お兄ちゃんがご飯たべてるからね~」とか何とか言ってちょっとお兄ちゃん心をくすぐったり。 赤ちゃんが寝てる時はトピ主さんの方から「さあ抱っこするからおいで!」って言ってあげたり。 トイレトレーニングなんて家で必要なの?もう外で出来てるんでしょ? きっと次男君がオムツ替えてもらってるのを見て、甘えたくなったんでしょうね。 しばらくは好きにさせてもいいんじゃないかな。 外でいい子がんばってるんだよ、長男君!

出来たことを誉めてあげてくださいね

041
うんうん
続き前ですし、他の方も書かれると思いますが おにいちゃん赤ちゃん返りです。ママを取られたと思っているのです。 それから、外ではいい子なんですよね。頑張っているのです。誉めてあげてください。 最近は、外で他の子をいじめたりなど悪い事を狡猾にして 家の中ではよい子というのが(保育園小学校など)問題になっています。 それに比べたら、家で本音が出せるとは、お母さんを信頼しているからです。 赤ちゃんがまだ小さくて大変かと思いますが 出来る範囲でおにいちゃんの甘えを受け止めてあげてください。(甘やかすではなく) 「大変なんだね」「頑張ってるね」って。 出来るなら、(もう少し先になるかな?)下のお子さんを一時保育に 預けられませんか?預けられるなら預けて、上のお子さんと 二人でゆっくり過ごす時間もいいかもしれませんよ。

ごく普通の赤ちゃん返りだと思いますが・・・。

041
hina
客観的に見たらよく分かるのですが、ご本人は分からないものなのでしょうか? ごく普通の赤ちゃん返りで、特に珍しいことでも変わったことでもないと思います。 赤ちゃん返りというのは何もかも赤ちゃんのようになることではありません。 自分がやるべきこと等がきちんと理解できており、他人に対してはそう振舞えます。 自分が特に構って欲しい相手に対してだけ「敢えて」そういう態度をすることを言います。 対応はシンプルです。 まだよく分からない赤ちゃんはとりあえず置いておいても、とにかく構ってあげることです。 赤ちゃんの存在自体で上の子はストレスを感じているのですよ。 下の子が生まれた時には、、「下の子以上に上の子を構う」 これ鉄則です。 簡単には治まらないかも知れませんが、これを続けるだけです。

我慢させすぎ

041
3児の母
まだ3歳なのになんでそんなに我慢させるの? 2児の母になったんだから、少しの間「女」お休みして「母」やりましょうよ。 美容院は2ヶ月に1度で十分だし、産後ビクスも週1の一時保育も止めたら? 3歳児じゃなく、親であるあなたが我慢すべきです。 預けるなら、シッター頼んで赤ちゃんを! そして、上のお子さんと遊びましょう。 このままじゃ、 いつも僕を預けて 赤ちゃんとお母さんはラブラブなんだ! 赤ちゃんなんていなけりゃいいのに! っていじめるようになりますよ。 >ごはんを自分で食べなくなり、常に抱っこ、トイトレを嫌とハッキリ拒否、説得してやらせようとすると なんで説得?ここでも我慢させてるよ。 食べさせてあげればいいじゃない。 トイトレなんて止めなよ。おむつ履かせてあげたらいいじゃない。 3ヶ月の赤ちゃんなんて、最悪授乳時以外ほっといて大丈夫。 上の子を抱っこしてあげるの。 特にプレから帰ってきたら、抱きしめてしっかり話を聞いてあげるの。 赤ちゃん泣いてもほっとくの。 そしたら、赤ちゃん泣いてるから抱っこしてあげたら? って言える子になりますよ。

徐々に落ち着くと思いますよ。

041
ゆう
家でも外でも良い子だと、一体どこでストレス解消するのですか?逆の方が困ると思いますよ。 受けとめてあげて下さい。

トピ主です。

041
はるな トピ主
ありがとうございます。 トピ主です。 やはり、赤ちゃん返りなんですね、安心しました。 お兄ちゃん優先、心がけています。 お兄ちゃんだから我慢なんて言ったこともないし、下の子が泣いても、上の子がいいよって言うまでそちらには行かないようにしています。 しかし、はじめはいいよって言えていたのが嫌だと言うようになり、下が泣き出したとたんに抱っこ、おっぱいはあげちゃダメ、と言うようにエスカレートしつつあります。 どこまで優先してあげるべきなのか、悩みます。 結局なんとか説得して抱っこをおろすのですが、泣いてしまうのです。 泣いてわがままを言ったあと、不安なのか突然「ママ好き」などと言うときがあり、もうすこし下を待たせれば良かったかなと後悔してしまいます。 続きます。

トピ主です。レスの続き。

041
はるな トピ主
家での乱暴がエスカレートして外に向かってはいけないので叱らなければ、という気持ちと、外では頑張っているのがわかるので、家ではなるべく甘えさせてあげようと思う気持ち、その2つで私自身がぶれてしまっていることに気付きました。 基本的には、もっともっと褒めて、認めてあげなければいけないのですね。 外ではいいこ、家では甘えて暴れん坊が子育ての成功という言葉、ほんとに嬉しいです。 トイトレや食事など、周りに迷惑をかけないものは、無理強いせすおもいっきり甘やかせてあげようと思います。

うちの息子、6年生だけどそんな感じよ

😉
はな
他の人も言われてるけど、それなら大丈夫。 パパとママが一番安心出来る存在、甘えられる存在ってことだから。 うちの息子もずっとそう。 家では肌着とパンツ一丁で常に暴れまくっとりますが(昨日も長い棒を見るなり、振り回しとりました...)学校では優等生キャラみたい。 少しは外でも発散させてきてくれーと親の私は思いますが、家が一番リラックス出来る場所って事だからいいのかな。 昨年の担任の先生も言っておりました。 逆が困りますって。 学校で問題児の生徒の親御さんって「うちの○○君がそんなことするわけない」っておっしゃるそうです。 まだ3歳。 我が儘放題で当たり前。 周りの方が口を揃えて言わないですか? 「赤ちゃんより上の子を優先して」って。 大丈夫。 こどもは大人が思うよりずっと賢く、日々成長してます。 ママの自分への愛情を確信出来たら、自分から下の子可愛がるようになります。 この場面で我が儘言ってしまったら、ママを困らせてしまうという事も分かってきます。 今は特にいっぱい抱きしめてあげて欲しいな。

ご提案!

😉
娘息子息子の母
読む限りとても頑張っておられると思います。 アドバイスがあるとすれば「お兄ちゃんデー」を作ってあげてください。 お母さんとふたりっきりで出かけ普段あまりしないことをやってみるのです。 そんな特別なことでなくてもいいのです、例えば普段車移動が多いなら電車に乗ってみたり。 そして「すっごく楽しいねー」とお母さんが心から楽しんでください。 下の子と相対的に見て大きく感じる上の子が、ふたりっきりだと年齢相応に感じ「まだこんなに小さかったんだなー」と気づくことが出来たりします。 そして一日の最後に「お母さん今日○○ちゃんと一緒でとっても楽しかった、また今度一緒に行こうね」と言ってあげてください。 お母さんを満喫し久しぶりにひとりっ子の気分が味わえてとっても満足する様です。 子どもは「自分だけ」や「ふたりの内緒 秘密感」が大好きです。 ご心配されている赤ちゃん帰りもある日を境にフッと緩やかになって来ると思います。 子どもの成長は大人が思う以上です。 我が家の3歳時はお風呂上りにバスタオルで巻かれたまま横抱きにされ鏡の前で「ママの赤ちゃん 可愛い可愛い」と言われるのが大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧