本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近の分譲マンションでは他室からの音はどれくらいしますか?

最近の分譲マンションでは他室からの音はどれくらいしますか?

レス17
(トピ主 0
🙂
まこ
話題
最近分譲マンションに引越ししたのですが思った以上に音が聞こえてくるのでびっくりしています。 以前住んでいたマンションはこんな事無かったので何が原因なのか気になっています。 作りはRC造の二重天井、スラブ180mm 戸境壁180mmともに直張りです。 聞こえるのは他室の引き戸の開閉音 他室の方の入浴時の音 朝、夕方等人が動く時間には、他室からカタカタ、コトコトという音が頻繁に聞こえてきます。 これらの音は室内に居ればどこでも聞こえてきます。 以前にも同じような質問をされた方が居られましたが、ちょっと違う音なので質問させていただきました。 また、こういった気になる音などは管理会社に相談してもよいものでしょうか?

ランキング

レス

計算違い

041
さっしー
最近、新築マンションに入居しました。 お子さんの走る音がします。 大人だけの生活と違って、やはり子供がいると 動きが違うようですね。。 大人もバタバタしています。 私がお昼寝をしている時も、突然大きな音がしたりします。 アパートよりはマシかなぁとは思いますが。

お互い様

🐤
まきこ
分譲マンションでも音は響きますよ。横からする音が隣のうちとは限らないし、上の音が上の方からとは限らない。斜め上のお宅と言う可能性もありますから。生活音がするってことは、お宅の生活音も響くんです。よほど酷いなら管理会社に相談ですけどね。お宅の生活音もうるさいことだけは忘れないで下さい。生活音のないマンションはまずないから。

人住んでるの?と思うほど聞こえない

041
遅詣
100戸あまりの新築マンションに住んで4年になります。 隣りは、6歳以下のお子さんがいる家庭と夫婦二人のご家庭が住んでいます。上下階は面識ないのでわかりませんが、これと気づいた物音、一切ありません。 お隣のお子さん、走り回ったり、壁を叩いても不思議でない年頃なんですけどね。 あっ、たしかに何か重い物を落としたゴトっという音を聞いたことはありますが、あくまで単発。日常的に発生する音ではありません。 朝4時に起きて、19時頃帰宅、22時に寝る生活ですが、マンション内で人にあわなければ、自分しか住んでないんじゃないかと思うくらい静かです。 避難訓練のとき、人がたくさん出てきて、びっくりしました(笑) 作りは丁寧と思いますが、壁の厚さ、素材まではわかりません。。。 生活音なので、どこまで聞いてもらえるかわかりませんが、管理会社へ相談して何ら問題ないと思いますよ。音は気になりますからね。 ちなみに、エレベーターに「共同生活なので、音には気をつけましょう」という張り紙はたまに貼ってあるので、私の場合、特別設備がよいという周りの住人に恵まれているのかもしれません。

うちは

🐤
peko
上階の子どもが走り回る音が気になります。 3人もいたらまあしょうがないかという感じですが…。 他室というのは同じフロアのことでしょうか? うちは、まったく隣の家の音は聞こえません。 風呂も洗濯も話声さえも。 隣に赤ちゃんがいることさえ気づきませんでした。 外の車の音は聞こえますが…。

ほとんど聞こえません

041
瑠璃
10年前に分譲マンションに入居したものです。 子供が大声で共用廊下を走り回ったり、掃除機が壁に直接コツコツ 当たる音、それとなぜかどこかの部屋でお風呂が湧いた時のチャイムは聞こえます。 あ、それと隣の部屋でジャッとカーテンを引く音がたまに。 その他、話し声、テレビや音楽、ドアの開け閉め、足音、全くと言って良いほど聞こえません。 子供が騒ぐのも、年に何回かという程度なので気になりません。 ちなみに高級でも何でもない3000万程度のありふれたマンションです。 分譲マンションでそこまで生活音が聞こえるというのも不思議ですね。 管理組合か管理会社に相談してみるのも良いかもしれません。 建物の構造上のものならどうにもならないかもしれませんが・・・・・・。

管理会社も相談されてもどうしょうもないと思う

🐱
ナンシー
都心分譲、わりと高額物件です。 うちが聞こえてビックリする音は ・引き戸のガラガラ音(洗面所の)→バンっと閉めた音(隣家の押し入れの閉め音が大きい) ・風呂のフタのジャバラ音、洗面器や風呂イスを風呂床にドンと置いたり引きずったりする音 ・玄関大理石で靴をコンコン履く音(上階の)→下駄箱の戸を閉める際のパーンっていう高音 ・玄関ポーチの門扉の開閉音(金属音) ・ベランダで手すりや物干し金属の衝撃音(干したりする時に竿等をガンガンしながら作業する音) ・ピアノの音(斜め上階?) ・夜中じゅう響くモーター音(これは20階以上下にあるゴミ集積所機器でした) それ以外はほとんど聞こえません(テレビや声などはベランダに出ないと聞こえない) 最初驚いて施工会社に聞いた事ありますが、標準より隣家との壁の厚みも厚くなってるそうで… モーター音はまるで我家の壁が鳴ってる様に聞こえました。これで解ったんですがビル造りの建物は思ったより壁を伝って音が大きく伝わります 生活音は慣れるしかないんですね もう私は慣れちゃって気にならなくなりましたよ

聞こえます

041
ゆめ
ドアを閉める音と椅子を引く音、それから壁にボールをぶつける音、 壁のスイッチのパチン、小型犬の走る音は聞こえます。 入浴時の音が聞こえた事はありません。 外の音は遮断されているのですが、上と横の音は多少聞こえるようです。 特に壁伝いの音が一番聞こえる様子。 話し声は聞こえたことがありません。 でも玄関前で話をされると筒抜けです。 逆に家の中の音は外には聞こえませんでした。 どれくらいのレベルで聞こえるのかわからないので何とも言えませんが、 管理人よりも施工会社なのかな・・・。 二重天井なのにこんなに聞こえるなんて!って訴えるくらい。 訴えてどうなるのかよくわかりませんが、 でも分譲マンション結構音の問題はあるみたいですよ。 うちは上階が静かで家にほとんど居ない人だから平気なんですが、 うちのマンションは音の問題で売っちゃう人本当に多いです。 そして出たり入ったりする部屋は決まってる。 中古で買う時は注意だなぁと思います。

新築…もう売りたい

041
レーベン
この間も同じ様なトピにレスしました。先月新築分譲マンションに引越しました。造りはトピ主さんと同じ感じです。音が響かない…のが売りらしいのですが凄い事になってます。上の奴がガサツなのもあると思うのですがドンドン、ゴンゴン、ガラガラ凄い。シャワーをフックに掛ける?音、ドアをバタンと閉める音、キッチンの引き出しを閉める音、生活音かもしれないけど、夜中にやられるので参ってます。隣の部屋の住人の足音まで丸聞こえ。酷いもんです。完全に騙されたハズレ物件です。 管理人は騒音に一切関わりません、との事なのでもう泣き寝入りです。トピ主さんの所の管理人が介入してもらえるなら言ってみてもいいと思いますよ。 お互い困りますね。

地域によります

041
テキトー男
我が家のように飛行場が近いと、防音・気密がしっかりしてると思います。

そのマンションの「防音等級」の確認はしましたか?

041
sin
分譲マンションだと、おそらくパンフレット等に「防音等級」についての記載があると思います。 それは確認されていますか? その「等級」がそのマンションの防音性能です。 それを満たしてないと思われるなら、管理組合で議論するなり、管理会社に問い合わせるなりするという対応をすればいいと思います。 その等級通りの、防音性能なら、それは仕方が無い。

驚くほど静かです

🐱
たまねこ
最近分譲マンションに引っ越しましたが、本当に人が住んでる?ってほど静かです。 共用廊下に近い部屋にいると、廊下を歩く人の足音が聞こえますが、それ以外は本当に静かです。 隣りには小さい子がいますし、直床、直天井だから入居前は騒音を心配しましたが、無用でした。

生活音は聞こえないです

🐱
ねこ
普段生活していて、上の方の音とか横の方の音はきにならないです。というか殆ど聞こえません。 たまーに床に何か落とした音、らしき音が聞こえたりします。 あと、寝室がベランダ側にあるのですが、休日に遅くまで寝ていると、ベランダのサッシ(網戸?)を開ける音らしき音が微かに聞こえたりします。 足音とか生活音は聞こえないですね。 この前風邪ひいて1日寝ていましたが、日中は無音です。シーンとしていました。 入浴時の音が聞こえるのですか? それではトイレの音とかもきこえるのかな? それはとても嫌ですね。聞こえるということは、自宅の音も聞こえているかもしれないということですよね?

スラブが薄い

041
コンブ
スラブ180mmは薄い方だと思います。私の住むマンションのスラブ厚は300mmです。 戸境壁180mmは標準的な厚さだと思います。おそらく廉価物件と思われますので、仕方ありません。

全く聞こえません

041
むむ
去年購入しました。独身・DINK向けですので、子供の騒音に悩まされることはないですが・・・びっくりするぐらい何も聞こえません。 完売したはずですが、上の人はまだ入居してないのかと思うくらい。もちろん隣もです。 一度だけ、釘か何かを壁に打ち付けていたのでしょうか、トンカチの音が聞こえただけです。 既に完成済み物件だったので、申し込み~引き渡しまでに何度か部屋に入りましたが、同行する営業さんすら「本当に静かですね」といつも話してました。 扉などは防音効果が無いのか、自宅の洗濯機の音などはよく聞こえるし(少々うるさいくらい)、玄関の外に出たら、お向かいの掃除機の音(多分玄関中を掃除してた)は聞こえました。 多分壁・床などの作りがしっかりしてるんでしょうね。

相談してください

041
群来
賃貸から分譲に引っ越して、分譲は造りがしっかりしているから大丈夫!とドタバタ暮らす人がいます。 一度管理会社から注意文書を入れてもらったらいいと思います。 数年前、新築分譲マンションに入居しましたが、ある日誰の曲かわかるくらいの大音量の音楽が! 管理会社に連絡したところ、数軒の家から同様の苦情が入っている、と。 翌日音に関する注意文書が入り、その後はなくなりました。 騒音主も「あれはダメなんだ」と気づいたのでしょう。 賃貸でも聞いたことがない騒音でした。 また、別のフロアでは配管かなにかの施工ミスによる音があったそうです。 とりあえず、一度相談した方がいいと思います。

ちょっと調べてみました

🐤
たんぽぽ
私は戸建に住んでいるのですが、マンションいいなぁーと思っているので「音かー」と思った次第でして。調べてみました。(っていうほど難しいことではない) スラブっていうのは一昔前は150~180mmが一般的だったそうですが今は200mmくらいが一般的らしいです。 そして 戸境壁の厚さですがこちら180~250mmくらいが一般的だそうです。 トピ主様の今住んでいるマンションは数字の上からみると遮音性は高くはないようですね。

苦情言いました。

041
既婚
上階の人の足音が異常でドタンドタンで日中は仕事で居ないので静かなんですが、休みは1日中って感じで言いに行きました。 軽く言ったので伝わらなかったみたいで、管理人さんに言いました。そしたら今のところ足音聞こえません。 管理人さんからは、改善されない時は又教えて下さいと言われました。改善されない場合は理事会でも取り上げてくれると。 管理会社に相談してみたら良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧