本文へ

何もない毎日がつまらない

レス68
(トピ主 0
😨
りす
子供
結婚8年目。
子供が一人います(3歳) 
結婚を期に退職し現在は専業主婦です

毎日子供のごはんをつくり子供の世話、掃除、洗濯⇒寝るです
こんな毎日がとてもつまらないです。

仕事は主人に子供が小さいので止められています。
お友達はいますが近くにおらず子供も小さいのでなかなか会えません。というか人付き合いがそれほど上手でなくてママ友もできません。
趣味もなく家にいてもネットするくらい。

主人は優しくて家事もしてくれます。
私は働かなくても大丈夫なくらい収入はあります。
はたから見ると幸せだとおもいます。

でも私は何にもなくてむなしいのです。
仕事がしたいなあと思ってるわけでもありませんが、なんだかこのまま子供が成長したら私にはもう何もなくなってしまいます。
子供を寝かしつけると家事をして残った時間はテレビをみて終わり。人生つまらないです。
毎日楽しいと思いたいです。

こんなネガテイブな私に何か解決方法があれば教えてください。

ランキング

レス

病んでますね

041
塩レモン
結婚・出産する前は何してたんですか? 何に興味があったのですか?結婚・出産前に好きだったことや生甲斐だったことを思い返してみて もう一度始めてみればいいじゃないですか。 今は無理でも「子供が成長したら」またできるようになりますよ。 昔から特に好きだったことや生甲斐はなかったというのなら、子供が手を離れたらまたなにか 仕事をすればいい。 とはいえ、結婚して伴侶を得て、子供まで授かって実際産まれて子育てしてるのに「人生つまらないです」って 言葉が出てくるなんて、病んでますよ。 産後鬱かもしれないので、機会があったら婦人科か心療内科にでも相談されては?

そんなもの

041
匿名
人生なんてそんなもんでしょう。 そんなにいいことなんてないですよ。 仕事してても同じような毎日の繰り返しです。

昔の専業主婦を思うと

🐱
食いしん坊猫
昔はほとんどの既婚女性は専業主婦でした。 あなたのように毎日がつまらないと思っていた人達も沢山いたでしょう。 だけどそれで人生終わりって訳じゃありません。 夫達は自分の妻達がなんか趣味のお稽古ごとをしているらしいぐらいにしか思っていなかったのに 定年時期に妻達が他人様から先生と呼ばれていることを知りビックリ!みたいな事をよく聞きました。 今だったらブログやってると思ってたらいつのまにか本なんか出していたんだ!みたいな感じ? あなたも何か情熱を傾けられる趣味を見つければ毎日が楽しくなりますよ。 とりあえず好きなこと、面白そうなことにチャレンジしましょう。

趣味や仕事は?

041
とりす
家で出来る添削の仕事などは? あとありがちですが趣味。 ダンスなんて楽しいですよ。話さなくて済むから。

んー

💤
ほんなこんいっちょし
子供をちゃんと育てていく。 立派な仕事です。少しでもおろそかにすると人様に迷惑かける人間になってしまいます。 人生つまらない、気持ちに持ち方次第です。 所で、アナタが思う楽しい事って何ですか?

わかりますが

041
ブレスケア
専業主婦には批判の嵐です。おそらく「働かないで贅沢め」と言われそうですが、お気持ちはわかります。子供そっちのけで働くことが主婦でも美徳とされているので、主様のような環境はとても恵まれていると思います。 お悩みの「むなしい」とのことですが、お子さんが幼稚園に行っている間、何をされてますか?計画的に動きますか?それとも暇つぶしのために周りのママさんとダラダラとおしゃべりしていますか? だったら、何をしたら主様は満たされるのですか?それが一番です。 ちなみに私は平日の昼間やっている公民館活動で太極拳をして自分だけの時間を作っています。料理教室でもいいし、地域のサークルでもいいと思います。

まぁ月並みですが

🐤
ののむら
打ち込める趣味を見つけるとかは? 私も3歳の子供いますが仕事をしてるので、お子さんと一緒にいられる主さんが羨ましいですが。。 育休中は、天国でしたねー。 さて、もし私ならどうするかなと思ったら、何かはやってると思う。 育休中は、手芸にはまってました。 子供が昼寝中とか、寝た後にやってましたね。 たまに浅草橋や日暮里に繰り出して、材料買ったり、ネットで安いとこ探したり。 編み物とかも時間があれば今でもやりたいです。 でなければ、暇な時間を利用して途中で止まってる英語の勉強か、資格の勉強するかな。 あとは、時間があればNISAとかで資産運用とかやってみたい。笑 もともと凝り性なので、今はなかなか時間が取れないので上記のようなことは難しいですが、 料理などできる範囲で、工夫することで趣味も兼ねてるかも。 という感じで、やりたいこと、結婚前にやってたこととか洗い出してみるのはいかがでしょう。 つまらないのをつまるようにするのは、自分次第ですよ!

内職でもしたらどうですか

🙂
おっちゃん
考えればいくらでもあると思いますが

資格取得の勉強をしては?

💡
メタボ神父
いずれ子供から手が離れたときに就職する準備として資格取得を目指してはいかがでしょうか?

何かあるはず

041
私は高校生と大学生の母ですが、実家や親せき知り合いのいないところで、(しかも主人は出張が多かったです)子供が小さいころは本当に大変でした。 人は多少の差はあれほぼ毎日同じようなことをして暮らしてるのではないでしょうかね、その中で趣味や娯楽があったり、変わった経験ができるのは芸能人ぐらいかなと思います。 もともと無趣味なのですか? 私は訳あって働けないのでずーと専業主婦ですが、趣味があるので(ガーデニング)もっと自分の時間がほしいです。趣味という大げさなことでなくても自分の好きなこと何かないですか? 私はやりたいことだらけです。家事しなくていいなら、歴史が好きなので本を読みたいし、おしゃれも好きなのでとことん似合うものを探したいし、ストレッチしたり、‥等。主さんも好きなこと書き出してみたらいかがですか?今はお子さんが小さいからそれでいいんじゃないでしょうかね。

苦手や資格にチャレンジしてもいいのでは。

041
アラフォー主婦
子供がいると、なかなか遠くの友人には会えないですよね・・。 私自身はインテリアが好きだった事もあり、DIYなどで、子供の成長に応じた使いやすい家になるように工夫したり・・あとは、ミシンを買ってもらい、裁縫等の練習したりしていました。裁縫は、幼稚園の入園等の時にも役に立ちました。少し時間があるのなら、好きなことをしてもいいし、ちょっと苦手な事にトライしてもいいのではと思います。ママ友では、勉強し、資格を取ったりする人もいましたよ。 子供が幼稚園に入ると、急に時間が出来るようになります。時間を持て余す位です。私はパートを始めました。家事、育児、仕事と忙しくなりましたが、収入面だけでなく、精神的にも張り合いが増え、活力が出た感じです。現在は、正社員で働いていますよ。 働くか働かないかは、ご主人とよく相談して決めるしかないと思います。まだ、お子さんが小さい事から、無理して働かなくてもいいのではないかな・・と思います。楽しい毎日が送れるといいですね。子供が小さい頃は本当に可愛かった。(過去形・・)今は、可愛くはないけど、頼りになりますが・・。今を楽しんで下さいね。

分かります・・・

🐧
みたらし団子
りすさんこんにちは。私も同じでした。私は解決策もないままに今に至りましたが・・・。子供が成人になり、フィットネスジムに通うようになりました。3年になります。ほぼ毎日行きますので、顔見知りも出来て、世間話しをしたり、日常の困ったことの相談も出来て、楽しいです。何より体を動かすことは、ストレス発散にいいです。それまでは、テレビの韓国語講座見て、韓国語の勉強をしました。目的は、韓国旅行、ガイドブックを見たり。3年前に行きましたよ韓国旅行。地下鉄の駅の名前、道路の標識が読めるので、屋台の食べ歩き、買い物などして、タクシーで移動したリ、迷子になると、現地の人に道を聞いたりと、楽しかったです。子供はいつか手が離れます。今からやりたいこと見つけて、その日の為の準備するのはどうですか・・・?

そうですね

041
自立心
解決方法など無いと思いますよ。冷たいレスですみません。夫に浮気され離婚を求められる場面になって初めて「何もない毎日」が如何に幸せで充実した毎日だったかが理解出来ますよ。きっと。性格的なものだから、貴女が何事にも感謝の念で過ごすと言う風に変わらない限り解決方法は見つからない気がします。逆に貴女は精神的に自立した女性のように思われます。夫の庇護のもとに安寧とした生活は送れないのでしょうね。結婚相手を間違った可能性もありますよ。私の身近な女性は皆、一年の育休が終われば子供を保育園に預けバリバリ働いている方が大半です。多分貴女もこの様な女性になりたかったのだと思います。経済力のある女性は光り輝いていますものね。でも何事も運命ですよ。その時、その場を一生懸命生きれば未来が開けるのではないでしょうか。

すご~く分かる

🎶
みよ
 分かります。私もそうでした。子どもは可愛いですが、私の人生の全て~というタイプでもないし、そもそもママ友付き合いは興味もなく苦痛なのでパス。  そこで、仕事復帰作戦を立てました。独学で勉強して国家資格を取得し、とりあえずパートとして働きに出ました。  毎日刺激があって、とっても楽しいです(もちろん大変ですけど)。私に専業主婦は退屈すぎました。眠気と戦って頑張って勉強して、本当に良かったと思っています。  働く選択肢は、この先も絶対にナシですか?夫が元気で働いてくれるなら、ず~っと専業主婦のまま人生終えますか?  むなしくて仕方ないなら、自分で人生変えたらどうですか?やっぱり、働くっていいですよ。色々な意味で成長できます。  それとも、子どもが幼稚園に通ったら、その時間を趣味を充実させる程度で、むなしさから開放されますか?だったら簡単でしょうけど…。

私の人生ですから。

041
3歳ママ
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 私にも今3歳の子がいます。 私は、育休中に資格をとり、復帰した後専門職に移行して今に至ります。 働き方はわりと自由なので、時間が空けばこうしてネットしたりもできます。 私の夫も十分な所得があり、夫は当初私が働くことには反対でした。 でも、これは私の人生です。 夫の所得の下にぶら下がる暮らしでは、 いつ何が起こるかわからないのが人生なのに、自らに経済力が無いことは不安です。 それと、母としてではない、一個人としての自分で活躍できるものも欲しかった。 なので、夫を説得して、退職ではなく育休・復帰・スキルアップを選びました。 そのかわり、自分で希望したので今も家事は一切私が担当しています。 手抜きは許されないし、自分のプライドとしてもきちんとやっています。 最近、周囲のママ友は二人目を産んでいます。 我が家は事情により二人目はできません。 でも私には、良い夫、かわいい息子、ゆとりある暮らし、そして誇れる仕事があります。 これがもし、仕事が無ければ私は卑屈になっていたかもしれません。 頑張って。

自ら虚しい行動をしてますね

🐤
魑魅魍魎
テレビなんか見て時間と電気代を浪費して虚しいなら、テレビを消して資格の勉強とか、図書館で借りた本を読むとかしてはいかがですか? テレビなんか見てたら虚しくなるのは当然です。 しかし、生活も安定して暇で虚しいとは、贅沢な悩みですね。

幸せボケですね

😑
働くおばさん
毎日楽しいと思いたい 日々の幸福に慣れきっているからこその発言です。 主人が浮気して、会社をリストラされ 別れようにもストーカー化して 逃げれば自分の親兄弟に迷惑がかかりそうでそれもできず 借金も発覚し極貧乏になり さらにストレスから、国が指定する難病にもなってしまう。 そんなことがあれば 普通の何にもない毎日に感謝して楽しく過ごせます 実体験なので確かです。

内職はいかが?

🐱
ちゃい
いまはインターネットで探せる仕事、たくさんありますよ。 月に1万円でも2万円でも、ないよりあったほうがうれしいじゃないですか。 そのお金をコツコツ貯めて、お子さんの成人式に着物を買ってあげるとか(お嬢さんでしょうか?)、なにか大きな贈り物をしてもいいと思います。 あとは、ネットを眺めているとのことなので、文章を読むのが苦でなければ読書をおすすめします。 著作権が切れた作品を無料で公開しているサイトがあります。 そこで文豪の作品をたくさん読めますよ。 好きなだけ本が読める生活なんて、私から見たら垂涎ものですが…笑 なにか楽しいことが見つかりますように。

今だけのがまん、あと少しの期間だけ

041
ちゃちゃこ
わかりますよ! 悪口ではないので誤解しないで欲しいのですが、たぶん専業主婦に向いていないんです。 私もそうです。 世の中には子供の世話と家事をすることで幸せを噛み締める人も居るそうですが、私はそうではありませんでした。その頃は女性として母としてそう在るべきだという考えが私の中にあって(人に責められたりとかは無かったですが)、そうではない自分とのギャップでとても辛かったです。 何というか、そういう生活のなかにハリを見出せなかった・・・ お仕事解禁になったら、短時間でも良いのでどこかに勤めてみることをお勧めします。 時間的には確かに忙しくなりましたが、短時間だからこそ趣味の時間や休息1つ1つ、子供を夫に見てもらって食材を買出しに行くことすらとても幸せに感じます。

ボランティアしてました

🐱
愛子
会員の年齢が高くて子供を良くかわいがってくださいました。 子供も出かけるし可愛がってくれるので 長男は2歳。次男は0歳でした。 息子の事は小さい時から見てるから報告すると喜んでくれます。 生協に入っていたので、配達の日は子供が集まりましたよ。 催し物に出かけてみるのは良いかもしれないですね。 子供を預かってくれる時もあります 児童館へ行ってみるのも手ですね。

早く気付いて正解

虚無子
40代ですが…同じなのでお気持ち解ります(お叱りの声も多いでしょうけど) でも私は気付くのが遅すぎた ホント子育て終了後はつまんないどこじゃないです ポカーンとしてても誰も同情してくれないどころか反感かいますし… 長く専業主婦でいるとその間社会で鍛えられてきた方々とは大差がついてしまいます 小学生で止まった私と大学卒業している方々って位の差…壁が立ちはだかってます 生活はそれなりに余裕があるので遊んでるようなものなので自己嫌悪にもなり… 「する事ないから愛車で銀座へ買い物」とか聞いたらすごい感じ悪いけど そんなこと数年してきて増々むなしさで押しつぶされ孤独と喪失感で包まれてます 気付くの早くて良かったと思って今のうちから人生設計考えて行動する事をお勧めします 資格を取っておくとか…社会と細い線をつないでおくような気持ちを持っておくのも大事です 子育てを主体に向き合って、そのすき間で自分の能力を発揮できる「何か」の基礎を少しずつ固めてみたらどうでしょう

なんだか、、、

😉
慶子
トピ主様の考えが、凄く幼いと思いました。 今は、子供が小さいので、ご主人から働くことを止められてるので 子供のために、いっぱい遊んであげたり、子供、旦那様に美味しい ご飯作ってあげたり、すればいいと思います。 子供が3歳って、一番可愛い時、今しか出来ないですよ 貴重な時間ですよ。これは、後になってから、わかります。 収入にも余裕が、あるのに、贅沢な悩みです。 働くのなら、まだ若いし、子供さんが学校に行ってからでも 働いたり、習い事、資格習得、出来るじゃないですか・・ 子供が、3歳の時って、私は、公園に行ったり一緒に過ごして いました。私の周りの、その年の子供のお母さんは、子供と 一緒にいましたね、冬は近くの児童館とか行ってました。 主様は、全部、否定的に終わってますね。 今しかない、貴重な子育てを、もっと楽しまなきゃ損ですよ 子供のためにも、愛情をいっぱい与えてあげて下さい。 優しい、いい子に育ちますよ。 今は、まだまだ楽しめないですよ、そんな育児が嫌で 仕事に行く人もいますね。 今は、頑張りどころです。悔いなく育児して下さい。

子供さんの教室は?

041
ネーブル
何もない毎日ですか。 いいえ、子供さんのために何かしましょう。 私は、50代後半専業主婦です。 子育て終わり、ボランティアと趣味を活かした仕事や教えることもできるようになりました。 教員免許があるので、たまに臨時の教員になることもあります。 あなたは今、子供の教育をゆっくり考える時ですね。 先ずは、子供さんのための公民館の教室行ってますか? 一緒に絵を描いてますか? 夜は読み聞かせなど、子供さんの教育を考えてますか? 次は、自分のための趣味や勉強ですね。 将来子供が成長した時に、あなたはどうありたいですか? 何か、職業につくための資格が必要ならその資格を取る方法を考えてますか? 私は、子供が幼稚園に行き出してからは、エアロビクス、ラジオ英会話、子供の服作り、読書、パッチワーク、漢字検定の勉強など・・・してました。 友人は、童話や小説を書いてる人もいますよ。 先ずは、好きなことに挑戦してみることです。 自宅でできることも沢山ありますよ。 その一歩を踏み出してみましょう。

では、ナニがしたいんですか?

🐤
仕事好き
趣味とかないの? 何か興味のあることないの? 人に聞かなきゃ解らないの? 子供の世話してて楽しくないのかな? ナニしたら楽しいと思うのかなぁ??? テレビを見る時間に本を読むとかいろいろあると思うのですが 自分で考えられず人に与えられた物って結局面白くなくなる気がします。

そんな時もある

041
アボカド
専業主婦していると 毎日、平坦な日々、同じ事の繰り返しで 私一人が取り残された感じがしてモンモンしていた頃が私もありました。 趣味も極めて見ましたが やはりモンモン… 働きに出たら忙しくて、あ~あの頃はゆっくりできて良かったと(笑) 趣味も出来なくなりましたが、空いた時間を有効に使い、まあまあ充実した日々かな。 私は暇だと 無駄な事を考えたり思ったりして駄目みたいです。 友人のご主人が病にかかり友人の大変な姿を見ています。家族が元気なら 有難いって思わなきゃ。

びっくり

💰
ミセス家計簿
家事もしてくれる旦那さんがいて、働かなくても食べていけてて それで「つまらない・・」だなんて。 働いてくれてる夫に申し訳なくない? もっと育児にやりがいを持ちましょうよ。 まずは子どもの(就園前なら)習い事、子育てサークル等 親子で参加してみては? 親子でスイミングとかリトミックとかいいですよ。 幼稚園や小学校に行くようになったらなにか趣味を持つ、ボランティアなどの 地域活動に積極的に参加するのもよし。 小学校後半には仕事も考えたら? 子どもが大きくなったら時間があきますよ。 それ以降は教育費にもお金がかかるしね。 自分で選んだ環境の中で自分のやれることやりたいことを見つけて やっていくんです。 自分の人生は自分でつくっていくもんですよ。 そうじゃないと「腑抜けの人生」になっちゃいますよ。 がんばってね

じゃあ夫は毎日楽しいの?

🐧
おばはん
夫の方は妻と子の為に毎日働いてますが、それって楽しいでしょうか? 一生懸命働いて帰って家に生活費を入れているのに、帰ってきたら専業主婦の不満げな顔を見て、機嫌を取るために家事をして・・・、まったくお気の毒です。 貴女は夫が好きで結婚したのではなくて、子供が好きで欲しくて結婚したのではなくて、ただ楽したいがために結婚したのでしょうね? で――、望み通りになったじゃないですか。 にもかかわらず、感謝がまるで無いんですね。 >なんだかこのまま子供が成長したら私にはもう何もなくなってしまいます。 貴女には最初から何も無かったのです。 結婚したら何かあると勘違いしたのでは? 何の才能もない人間は、とりあえず身近の子供と夫を大事にしたらどうですか?

パートは?

041
りか
お子さん3歳なら幼稚園に通わせて、午前中だけでもアルバイトしてみたら? 経済的に困っているとか、こんな仕事はできないわ!とかいう変なプライドとかなければ、とりあえず何かやってみるのはいいことですよ。 働いてお金をもらうのが一番、社会に認められている気分になれます。 お子さんも、毎日つまらないなーって思っているお母さんより、多少家事が手抜きになっても楽しそうに輝いているお母さんの方がいいと思います。 がんばって!

無理です。

041
hipi
あなたすべて受け身で、待ってるだけだから無理です。 幸せは実は自分から取りに行くものなのよ。

楽しい毎日。

041
かく
楽しい毎日の人なんて いないに等しいです。 健康 子供がいる。食べるのに困らず どれだけ幸せか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧