本文へ

鉄骨マンションの騒音苦情について

レス20
(トピ主 0
041
ゆう
話題
鉄骨マンションの最上階に引っ越したばかりの夫婦です。

先月、自分達で荷物を運ぶ際、偶然会った階下の女性から
「足音ちょーうるさいんですけど!それで目が覚めたし!」
と言われ、その時は「気を付けます」と言って終わりました。

やはり鉄骨マンションは音が響くのだという事が分かり、先週入居してからは、椅子にカバーを付けたり、ドアに緩衝材を貼り付けたり、音を出さない様に気を付けて歩いたりと自分たちなりに気を遣っていました。

ですが今日、管理会社より「早朝・深夜の足音」に困っている近隣住民がいるとの手紙が届きました。
(ドアポスに入っていましたが、宛名も書かれていましたし、明らかに我が家にしか入っていない様でした。)

共働きですので、確かに平日は朝6時から7時の間、夜7時から深夜0時の間のみ、食事や入浴等で生活音を出してしまっています。
ですが、築20年以上経っているという事もあり、どんなに忍者の様に歩いても床もミシミシと音がするので、気を付けるのにも限度がある気がしています。

新婚という事もあり、不動産屋にもファミリー層が多く住んでいるマンションだという事を確認し、「お互い様」と思える様なマンションを選んだつもりだったので、正直、ショックでしたし少々ノイローゼ気味です…。

近いうちにスポンジ製のマットを購入しようと思っています。

明日、管理会社には上記の対策をしている、するつもりだという旨を電話で伝えようと思いますが、他にも何か良い防音対策、また苦情への対処法等あれば教えてください。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

真上だけでなく斜め上からも響いてるかも。

041
やわらかゴボウ
念のために管理会社の人に階下の部屋で トピ主さんのお宅の足音を聞いてもらったら どうですかね。 もし他の部屋からの騒音だったら、トピ主さんが どんな対策しても誤解されたままになりますし。

洗濯機は?

041
じん
洗濯機は何時に使用されてますか? 土日の朝8時にまとめて、なら全然OKですが、 以前住んでいたマンションのお隣の方が、 どうやらタイマーを使って深夜に回していました。 その住人も共働き家庭でしたけど 洗濯機はかなり響きます。 今は一戸建て住みで隣家も少し離れて建つ 住宅地ですが、夜21時までに洗濯はすませるようにして、 朝も7時からでないと、洗濯しません。

難しい問題

041
なはなか
経験あるので上の気持ちも下の気持ちもわかります それだけおおっぴらにクレームができるということはその方はやはり片方の経験しかないのかもしれませんね 解決策は ●どちらかが引っ越すか ●吹っ切れて全然気にしないようにするか ●防音対策をするか 防音シート+防音マット(カーペット)●徹底的に闘うか ●下の人に部屋を体験してもらったりして説明するか せっかくの新居なので 管理会社に説明して間に入ってもらうのが一番かも

引っ越したほうがよい

🐴
関西人
鉄骨マンション私も住んでいましたが、住みはじめてすぐに音が響くことがわかり、八ヶ月物件探しながら住んでまた引っ越しましたよ。 お隣りと台所が向かい合わせになっていて、キッチンの方からドンドン音が。 更に階下が 朝7時だか8時だかにドスンとやってたので 毎日それで起きていました。 お隣りさん、うちが引っ越してきたのが嫌だったみたいで、そこの子供も奥さんも旦那もすごい敵意の目をしていましたよ。ベランダから子供の声で『変な人~』とか言ってましたが。 うちからすると あなたたち音がするのがわかってるのに好きで住み続けて、あげく入居しただけで逆恨みするって変なのはあなたたちだと気づきなよ、と思った。 あと、引っ越しする直前に押し入れの上の屋根裏とつながってる場所がなぜか開いていて、地下足袋の足跡があって本当恐ろしかったし気持ち悪かった。 今は 田んぼの中の一戸建てに住んで、夜中でも掃除機がかけられるくらい 隣と離れているのですごく快適。 これも その マンションに住んだからこそ、この選択が出来たなって思いますよ。感謝感謝。

本当に静かに動いていますか。風呂や洗濯は夜10時までに

041
はるちゃん
タイトル通りです。家族向けのマンションだからこそ深夜の音はかなり響きます。周りが静かな程、普段気にならない音さえ…辺りが静かなら合わせてアナタ方夫婦も静かにしなくては。生活音は夜の10時過ぎまでと思います。まさか?風呂や洗濯、台所など遅くまでしてませんよね。これらの音は響きます。話す音も。一軒家に私は住んでいますが、近所で深夜に馬鹿騒ぎする家族いましたが、注意と苦情を言われたようです。やはり若い家族ですが。

鉄骨マンションが、と言うより、築20年の物件と言うのが原因。

引っ越そうよ
購入する際、二重天井になっているか(多分なってない)、壁の厚みが何cmあるか(今時の新築マンション=MSなら、30cm以上あるのが普通)、図面確認しましたか? 築20年、耐震強度が心配です。補強されてます? 築20年なら、管理費も修繕積立金も高いでしょ? 修繕積立金の長期計画書、見てます? 築30年や40年迎えたら、スポットで追加修繕費を各部屋・30万円前後出すような計画にしている、古いMSありますよ。 今時の新築MSの場合、そうならないように(住民の負担が大きいから)、緩やかな計画の所が多いです(国からも指導が入ってる)。 私は、新築MSをお勧めします。 防音対策、よく考えて作られているので、ホントに静か。 ペット可(小型犬程度)も増えてきたし、セキュリティも良く、共用施設が充実した大型MSもあるし。 御両親の反対は無かったの? 私、阪神淡路大震災の経験者なので、築20年の物件は絶対買わせないな。 予算的に古いのしか無理でも、2007~8年以降に建ったのが良いです(2005年に耐震偽装事件が起きたので)。

スリッパは案外響きます

プラタナス
鉄骨の集合住宅に住んでいました。 床の厚さはそれなりにあったと思いますが、上階の足音はフローリングにスリッパだとけっこう響きます。 パタパタ音が聞こえます。 また、かかとから着地すると響くのでつま先から着地するように気をつけるといいと思います。 他には、真上と思っていたら実は斜め上から響いているという場合もあります。 あまりにもうるさいと指摘をうけた場合に、その都度連絡をいただくとか時間をつけてもらい自分の家から発生しているものか確認してもらうのもありだと思います。 下の人に知らせず一週間くらい留守にして、その間に騒音があったか確認できればトピ主さん宅ではないと証明できそうに思います。

あいさつしました?

041
マルチ
引っ越しするさいに前もって両隣、下の階の住人にあいさつ行かれなかったのですか? 私の場合最上階でなかったので上の階にも行きましたが。 対策はとにかく気を付けるしかないですよね。椅子を移動するときは引きずらないとか歩くときはドスンと響かないように歩くとか。 防音対策は検索すればいろいろ出てきます

ぬき足さし足しのび足

🐱
ぷ~にゃん
こう言うのって住みにくくありませんか? 早めにフロアークッションマットをした方がいいかも。コルクのもあったり、木目のもあったりしますからお早めに 下手にしのび足してもミシミシ音は響く物です。たぶん床のどこかがベコベコしているのだと思いますよ 20年たているなら、床の木の部分に支障があるのかも。最悪はリフォームも考えた方が良いと思うな。 でも手っ取り早いのは、部屋、廊下どの部分も一面にフロアークッションマットが解決策かもね。 マットをひきつめても苦情があるなら、それは違う音の可能性もあると思います。真下の人からの苦情なら 真上を決め付けますから、一応対策しましたといい、それでも音がするなら我が家ではありませんと言えますよね。 寝ている時間にも音がするなら、たぶん違う部屋など考えられますよ。

築4年の結構な豪華マンションに住んでいますが

041
まみ
上階の生活音は聞こえます。 わんぱく盛りのお子さんが2人いらっしゃるため、ドスンバタンと物凄いです。 もちろん普通の生活音も聞こえます。 あ、何か固い物を床に落としたんだな。 あ、トンカチで何か作ってるんだな。 という感じです。でも苦情を申し立てるほどに感じた事は一度も無いですね。 こう言ってはなんですが、主さんの下の階の方は敏感すぎるんですよ。 解決策は引っ越ししか無いと思いますよ。 私が主さんなら管理会社に聞いてみます。 「下の方はどういう方ですか。かなり気を付けて住んでいますが苦情が続いているので驚いています。 私たちより以前にこの部屋に住んでいた方はどういう理由で引っ越して行きましたか。 私たちももう出て行くしか無いかと思っていますが、もしかしたら同じ理由で出て行かれたのではありませんか。」 同じ理由で出て行ったと言われたら、そんな家を紹介した不動産屋に費用負担を請求します。

朝は、出勤時間があるから

😉
一月も、あと十日
仕方ないかと思いますが。 深夜0時は、やはり迷惑かな・・・。 できれば10時、無理なら11時には静かになってほしいですね。 スポンジマットよりも、100均で売っている人工芝(プラスチック製)をひっくり返して敷き詰めると、かなり足音は小さくなるようです。 埃がたまりそうですけどね・・・。 「ここまでしていますが、まだうるさいですか?」って一声かけるだけで、かなり、心象も変わると思います。 お子さんが生まれると、なかなか厳しいですね。 いずれ、引っ越しも、考慮されるといいかもしれません。 一度神経質になった階下の人間は、エスカレートしますから。 そのうち天井を、モップの柄などでドンドンやられだしたら、あなたがまいってしまいますよ。

階下を訪問して音を確認(体験)させてもらう

🐱
構造特性
賃貸住宅なら引っ越しを考えたほうが良いです。 >管理会社より「早朝・深夜の足音」に困っている近隣住民がいるとの手紙が届きました 階下に、どのくらいの音が響いているのか、トピ主さんが体験しないと、工夫も改善も効果が薄いと思います。 階下の家庭にお詫びがてら、改善する事情をお話しして、一度体験させてもらうのが良いです。 トピ主さんが階下の家庭にお邪魔して、ご主人が普段通りに室内を歩いてもらう。 (歩いたり、椅子を動かしたりは、あらかじめ手順を決めておく) 多分、トピ主さんの想像を超えてるのだと思います。 私が仮住まいしたマンションの時は、ペットの犬が、どこを走り回っているか様子が分かりました。 ホームベーカリーが生地をこねるドンドンドン音を毎朝聞かされました。 階段で犬を抱いてる上階の人に会った時、この犬が走り回る音なのね。とだけ伝えました。 >音を出さない様に気を付けて歩いたりと自分たちなりに気を遣っていました マンションの構造的な問題と思います。 厚めのカーペットなどを敷いても、体重で床材がたわむと音が出る、鉄骨は空間が多いので改善の見込みはありません。

防音対策と苦情対応1

041
昔は管理会社
古い鉄骨の場合、床が太鼓のような構造になっている場合があり、音をより大きく反響させてしまう事があります。 造りはどうしようもないので、現状の構造で何とかするしかありません。 共同住宅における騒音問題は、多くの場合感情が絡むため解決が困難になるケースが多いです。 片側が非常識と思われる生活をしている場合は原因を特定しやすいのですが、このケースのように対策を講じ常識的に対応しているものはやっかいです。 下階の方は少々気が強くて感情が先行しやすい方のようですね。 ここまでいってしまうと、普通なら気にならない音までもが癇に障ってしまうため、ほぼ無音にならなければ納得されないかもしれません。 足音がうるさいということは、騒音は振動音が中心でしょう。しゃべり声やテレビの音などの空間音は伝わっていないはずです。 なので防音対策としては、床は厚めのジュータン、テレビは壁から離し緩衝材の上に置く、部屋の中ではムートンのようなスリッパでかかと歩きをしない、洗濯はタイマーで日中回しておく、掃除は休日に、等がよくある生活音対策です。

防音対策と苦情対応2

041
昔は管理会社
ただし、防ぎようがないのが水音です。 排水管、給水管、シャワー時の水音による振動音はどうしようもありません。 深夜早朝の水使用は避けるべきですが、ここはまさにお互い様、と譲り合う部分です。 そこで苦情対策としては、徹底的に突っぱねる方法と、相手の懐に入り込む方法と両極端な方法があります。 突っぱねる場合は出来る限りの防音対策を施したうえで、それ以上を求められても不可能と言い続ける事です。 この方法は精神的に強い方が勝ちます。 相手の懐に入り込むとは、出来る範囲で下階に出向き近隣づきあいをするのです。 「おはようございます、昨日はどうでした?」と音の状況伺いや日常の挨拶で頻繁に相手に声をかけます。 必要以上に媚びる事はありません。ちょっとだけ踏み込んだご近所付き合いと捉えて下さい。 相手に「我々も困っている、音で迷惑をかけたくない、色々対策しているが構造上の問題もあるかもしれない、なんとか一緒に騒音を解決したい」という共闘姿勢が伝われば、態度が軟化していくと思います。 騒音トラブルは感情が大きくかかわってきますので、好意的な相手には寛容になりますよ。

騒音は本当に辛い。まずは訪問してお詫びを

041
はっさく
当方上階の足音に悩まされています。まだ築浅の鉄骨マンションですが、朝は特に静かですので、上階の人が起きてトイレに向かう足音もはっきりとわかります。 窓の開け閉め、引き戸の音、掃除機、椅子をひきずる音。上階の人が今何をしているか、まるわかりです。 うちの場合は更に子どもの足音がひどすぎたため管理人を通して苦情を入れました。 騒音は多分あなたが考えているよりずっと辛いです。音だけでなく振動が伝わってくるのです。しかも不意に発生するので、音(プラス振動)がする度にドキッとさせられ続けます。私は1ヶ月で動悸が止まらなくなりました。 引っ越しの挨拶はされましたか?お詫びがあるかないかで印象はだいぶ変わると思います。 直接言いにくいのでしたら、管理人から「申し訳ない」という気持ちを伝えてもらいましょう。 (ちなみにうちの上階は、引っ越しの挨拶もなければお詫びの一言もないので印象は最悪です) 対策ですが、大人のかかと歩きにはスリッパが有効と言われているそうですよ。今は季節柄ふわふわのルームシューズもよく売られていますし、お試しになられてはいかがでしょうか。

引っ越す方がいいのかもしれません

041
sin
建築関係のものですが、「築20年」「鉄骨造」と条件が重なれば、「ここ近年のもの」「コンクリート造」との音の伝わり方はかなり違います。 トピに書かれてるように、マット等での対策に効果が無いとは言いませんが、そこまで音に気にしながらの生活は精神的にも辛いように感じます。 賃貸か分譲か分かりませんが、引っ越せるなら、いい勉強代だったと思って、余分な費用がかかりますが、「ここ近年のもの」「コンクリート造」の物件に住まわれた方がいいと思います。 今の住まいに対策として費用をかけた上で、精神的に辛い状況で住むより、楽に暮らせる方に費用をかけた方が幸せかと。

私は、引っ越しました。

🐱
虎子
ゆうさんは、常識のある人だと思いますよ! 私の上階の家族は、子供がうるさいのは当たり前だ!と言われ、お金はかかったけど一軒家へ引越しました。 ・引越しの時、うるさくなります!と階下に挨拶に行きましたか? ・ゆうさんの前の住人は、なぜ?引越したのでしょうか?階下の騒音トラブルが原因ではないのでしょうか? ・コルクマットを敷くのがいいと思いますが、水回りの音はどうにもなりませんよね? ・どうしてもそこに住むつもりであれば、管理会社か不動産会社、大家さんが立会の上、階下にどのように響いて困っているのか聞かせて欲しい!とお願いしてみたらどうでしょうか? 私の時は、逆切れしてきたので「中に入って、聞いてもらえませんか?」と言ったら、拒否しましたが、玄関でドタバタと言う足音に子供の泣き声が響いて、それから逆切れ親父は黙り込んでいました。 その後、古い一軒家に引越しましたが、イライラしていたあの頃が嘘のように元気になりました。 夜遅くても、洗濯機は回せるし、テレビや音楽の音量も気にしなくていいのですから(笑) 礼金、敷金で稼いでいる不動産もありますから気をつけて!

トピ主さんの前に住んでた方は下階に追い出されたと思う

😨
引っ越し貧乏
大人が2名が普通に音を出さないよう気をつけて生活しているのに音が響くアパート、マンションは最終的には引っ越しすべきだと思います。 上記の物件に住み続けている方々というのは『音が響きやすい安普請のマンションとわかっていても、必死にしがみつき住み続けている方々』です。理由は様々でしょう。 私の場合、実際 そういう問題で2年の間に3度引っ越しました。 お金に余裕があるわけではないです。 その間、トピ主さんの立場にも下階の立場にもなりましたが、そういう物件に住み続けている人は、根性がとにかく凄い。 根性がある、という意味ではないです。 きっと上階に引っ越ししてくるたび、毎回そうやって追い出すんでしょうから。そりゃカリカリしなきゃやってられないでしょうね。 これを教訓に引っ越しオススメします。

かなり外れな階下の方に当たってしまいましたね

041
mariko
私は音がダダ漏れのペット可木造アパートに主人とペットと住んでいましたが、下の方によって住み心地が変わりました。 最初の方はペットを飼っていなくて苦情ではないんですが、「走ってるね~」と言われ気になるのでお風呂のバスマットを敷き詰めて上から防音カーペットを敷きました。 その後入った人に「ペットを飼っているので音がうるさかったら言ってください」と挨拶したら「うちも飼うので気にしないでください、お互い様です」と言っていただけてほっとしました。 その後、鉄骨マンションに引っ越しました。 周りの方はとても良い方で今の所問題はありません。 一応カーペットは敷いています。 床がみしみしするのはカーペット等は効かないかもしれません。 一番良いのは毅然として対応することです。 管理会社に「自分たちは気を付けているのに苦情を受けるので困っている」と告げてください。 神経質な人のせいでトピ主さんが引っ越すことはないですよ。 鉄骨マンションは音がするものです。気になるなら階下の人が鉄筋マンションに引っ越せばよいと思います。 物の言い方からして、常識ある方とは思えません。

鉄骨造は遮音性が低い

041
あっこ
遮音性の高さからだとだいたいですが、鉄筋コンクリ造>高耐震設計重量鉄骨造>重量鉄骨造>軽量鉄骨造>木造 と言われていたように思います。 また鉄骨造というのは骨組みのことなので、壁の構造は様々らしいです。床も様々です。 とりあえずマットを敷いて、扉をそっと閉め、そっと歩き、という感じで生活をしたら、下の階の方も納得してくれないと辛いですね。 『音が出ないように気をつけて生活してるのに騒音になってしまう』こういう物件は本当にたくさんあって世の中トラブルもたくさんあります。 本当にうるさい住み方してる人もいれば、すごく気を遣って住んでるのに構造上『うるさい』と言われて困っている人もいるでしょうね。 鉄骨造は構造上の問題もあるような気がします。下の方はそういう風には考えてもみないで、とにかくうるさいから住んでる人が悪い、直せの一点張りかなぁ。もしかして、下の方の下は空室?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧