本文へ

今回で最後の義実家参り(駄)

レス72
(トピ主 3
🙂
もうすぐ
ひと
初めまして、私は関東在住40代半ばの兼業主婦です。 主人の実家は関西で、車で渋滞が無ければ片道8時間掛かります。 毎年、子供の春休みと夏休みに合わせて4泊から5泊の日程で帰っていました。 思えば去年の夏、夫はどうしても仕事の都合が付かず 夫の希望で、私と子供の二人で行ったのです。 元々車の運転が大好きなので、そこは大丈夫でしたが…。 うちの姑さんはいい人だと思っていましたが、やはり言われちゃいました。 「里帰りに来たのではない」と…。 着いてお世話になり賃として数万円渡し、さらに日々の買い物、 観光地の入園料、食事代、義両親の分と同居している妹さん夫婦にその子供の分も。 結構使ったかな?でも、 「お兄ちゃんありがとう(姑・小姑)」って…。私も働いてるのに…。 目の前で私が出しているのに、お兄ちゃんって…。 驚きました。 本当は一週間滞在する予定でしたが、台風を口実に5泊で帰りました。 最後の日には姑からお説教まで。 十数年来ているのに要領が悪い。 そうですか、十数年間ずっとそう思ってたのですね。 泣きはしませんでしたが、なんだか心が折れました。 本音はいっぱいいっぱいで、もう行きたくなんかない。 でも、お正月に電話があり、 「春休みに帰って来てね。」…直接言われちゃいました。 本当にこれで最後。 中学生になったら部活やら、塾に忙しくなるので行くのは無理です。 春休み、気が重いです。 でも最後だと思って頑張りたいと思います。 心の持ちようだとか、同じ道を歩んでいる方、なんでもいいので良かったらお願いします。 心の支えにします。

ランキング

レス

春も行かなくて良いのでは…

041
にこ
トピ主さんお疲れさまです。 私も夫の実家に対してそう感じてます。 もう、この春休みもお子さんの予定を口実に断ったらいかがですか? 毎年、複数回の恒例行事にしないで、行きたいと思えたときに行けるメンバーで帰省したら良いです。 今まで長年頑張られたのですから、もう精神的に解放された休暇を過ごされたら良いです。 本当にお疲れさまです。

春休みに

🐧
さくらんぼ
行く必要はありません。 トピ様はいりません。 旦那様だけでよいのです。

あの・・

041
シナモンベーグル
純粋に不思議に思うのですが・・。 なんでそこまでするんですか? 同じ事、トピ主さんのご両親にご主人はしてくれてますか?

お嫁さん卒業

🐧
佑子
敷地内同居の長男嫁です。 春休みも都合が悪く行けませんで、いいのでは? 十数年頑張っても心が通じない相手、最低限のマナーもない人間、 もう卒業でいいと思います。 お疲れ様でした。

お世話になり賃って何?

041
目が点
言われたのですか?それとも自主的に? どちらにせよ、そんなの逆ですよ。 遠路はるばる車を運転して、 かわいい孫を見せに行って、 おさんどんもしてやって、 買い物もしてやって、 観光に連れて行ってやって…。 お金を貰うべきはトピ主さんのほうでしょうに。 夫が行かない帰省はしなくていい。 だって、あなたの帰省ではないですから。 1泊で良かったのに。 夫に全て話しましょう。 だって夫の家族の問題ですからね。 説教までされて、なんとまあ…。 こんな理不尽な苦行、金輪際やめましょう。

本当に姑って・・・。

041
コロリン
お嫁さんが子供と長時間を運転して態々来てるのにね・・・。 「感謝」は「息子」で「文句」は「嫁」って・・。 関わりたくないと言ってるのと同じですね。 そんな時間・お金の無駄使いは辞めて自分の為に使いましょう。 よく、「旦那さんの親なのに」とか言われますが、こちらは「親」として 頑張ってもあちらが「他人・嫁」って接した時点でこの方程式は成り立ちませんものね。 今回だけ「お墓参り」をメインに乗り越えましょう。

あのね・・・

041
ばくばく
それって、ハッキリ言って旦那が悪い。 もしくは、それを放置しているトピ主さんも問題あるかも。 旦那は味方に付いてくれないんですか? もしも、私がそう言う目に合えば絶対旦那に言いますし、 (旦那がそう言う目に合えば私に言うでしょう) 旦那が黙っていません。 自分だけ我慢してればいいと勝手に思い込んでいませんか? そのお姑さん、確かに嫌なやつです。 でも私なら即戦っちゃうなあ。 「じゃあ、来ませんから(にっこり)」って。 旦那には嫌みを言われるなら行かない、あなたと子供だけで帰れば良いと。 お姑さんもその方が良いみたいだし?と言いますね。 ・・・と言う強気な性格のせいか、私は一度も嫌な思いをした事ないかも。 言いたい事はその場でにっこりハッキリ言っちゃうからかな。 でもまあ、中学になれば口実が出来ますよ確かに。 私も子供が中学になったら部活だの受験だので行きませんでしたから。 もうちょっと!頑張って下さい。

えらいなぁ

041
123
>最後の日には姑からお説教まで 録音できなかったのが悔やまれますね(旦那にきかせてやりたいよね) 自分なら「さんざん要領わるいとののしっておきながら春休みに帰って来てね。 ってどの口がいうんかっ」って、電話越しに喧嘩しちゃってると思う 春休みなら休み期間が短いから、長くても2.3日の滞在ですみそうですか? 頑張って

そもそも長過ぎるんですよ

041
街歩き
まぁお気持ちは充分判ります。相手方の要望や夫の希望で今まで長い義実家訪問だったのでしょう・・・それも理解します。でもね、相手にしても実は長過ぎたんですよ。「ワァ!会えて嬉しい、元気な顔が見られて嬉しい、何でも食べてね、イッパイお話聞かせてね」っていう気持ちが持続するのって1泊か2泊程度ですよ。孫だって赤ちゃんや幼児期は食べちゃいたいほど可愛いですが、小学生も中学年から高学年になったら、大きくなったね程度で「可愛げ」って減りますよ。 トピ主さんは、その上大出費していたのですね、ご愁傷様でした。 春休みも(実はあなた方と遊びに行く事自体やその費用も期待されているんだろうな)行く事は行くにしても1泊で良いですよ。着た日と帰る日ですから間は無いです。夕飯食べて、四方山話して寝て、翌日の朝食食べて帰る(お子さん達とは途中でどこか立ち寄って1泊して遊んで帰る)とかで良いのでは?春休みって短いしね。

う~ん

💰
ミセス家計簿
妹家族が同居している姑のところにご主人抜きで泊まったの? そんな時くらい一回くらいスルーしちゃえばよかったのに。 姑は口も悪いわ、妹家族もちゃんと御礼も本人前にして言えないわで。 嫁は義実家に尽くして当たり前だと思われてるんじゃないのかな? なんか貴方はついでというか、姑は本当は息子(ご主人)と孫たちだけに来てもらえばいいんじゃないの? だから「お兄ちゃんありがとう」になるんじゃないのかしら? 主さん人がよすぎるわ。 「春休みに帰ってきてね」は、ご主人とお孫さんに対しての言葉では。 次回春休みに行くそうですが、貴方は行かずにご主人だけに行ってもらったら?

もう行かなくていい

041
ダメ
70代くらいですかね。 最後の力を振り絞ってるのかこの年代って妙に元気があるんですよね。 春休みに行けば夏休みと延々と続きますよ。 レスに描いたことを正直に伝えて今後一切行きません、でいいではないですか。 激怒しすぎて寝込むかも。

ご主人の意見は?

041
ダルマ
うちの夫は義母が意地悪なことをわかっているので、私と子供だけで行かせたりは絶対にないですね。

関西人が全部とは思わないでね

041
みみー
数万円渡して、まだ外出時の費用まで払うって、 そこまでやらなくてもいいよ。 もう行かなくてもいいです。 お金払って説教までされて、舐められています。 何だか書き方を見ると、関西はケチ、関東人は関西に来て嫌味でいじめられる、みたいな書き方に思えるのですが、そこのおうちだけですよ。そんなドケチの非道は。 うちの実家も関西ですが、来てくれたときは、弟夫婦が来たときは一円も出ささず、全部御馳走してあげるという姿勢を母は貫いています。 もちろん、説教なしです。 逆に夫の実家は関東ですが、行くと全部、 あなたみたいに出さされて、姑は夫が自分の財布だと 思っています。夫の姉はもちろん、甥や甥のお嫁さんの分まで 夫は払っています。 私は、この人たちの厚かましさは特別、と思って黙って軽蔑しています。 こういうのって、関西関東関係ないです。

遠くに住んでいて良かったですね

041
50代同居の花子
同居中の姑の趣味は嫁いびり。 毎日私の作った御飯を食べて、な~んでもしてもらっても嫁いびり。 お金にだらしのない義兄弟の尻拭いも私に丸投げ。 夫婦仲が良いのが気に入らない。 嫁が何でもできるのが気に入らない。 (知り合いに話していました。) たぶん私を本気で怒らせたら、震えあがると思います。 警察を屁とも思わない暴走族のリーダーも、私に叱られた時は怖かったそうです。 (数十年して本人から聞きました。) 今のところ何を言われてもニコニコ顔で接しています。 でも、たまに、般若のになって・・・ 「同居して欲しいって頼まれたから、同居してあげたんだぞ~。」言いそうです。

春休みに仕事入れましょう

041
座敷犬
で 御主人だけ 行ってもらったら?! 子供にも 子供の付き合いがありますからね それにしても お手伝いさんをしに行くようなモンですが それを見ているご主人には ありがとう と 言ってもらえますか 自分の親の親孝行は 自分でしてくださいよねーー

本音を言えば良かったのに・・・

冬の空
>お正月に電話があり、「春休みに帰って来てね。」…直接言われちゃいました。 このとき本音を言えば良かったのに。 「何時も行くとお金いっぱい使うんですから。お世話なり賃、買い物代、入場料、 食事代、他に一番使うのは気なんですよ(笑)また嫌みやお説教をされるのですから 本当は行きたくないのですよ(笑)」って、言わないと分かりませんからね。 でもあと春1回だけで我慢すれば良いのなら、波風立てない方がいいですね。

トピ主さん優しい~

041
匿名
私は不満を姑にぶちまけて、一度目は泣かせましたが二度目は泣かれてもナシです。 (小姑にも言いましたが、逆切れされました) その状況を夫は全部見て知っているので、「もう行かなくていい」といいました。 相手がつけあがるのは、貴方が折れるから。 離婚する覚悟でぶつかれないなら、これからも義家族にはなめられ続けるでしょう。 でも仕方ないですね。貴方には覚悟がないんだから。

わかるわ~

041
ゲゲゲ~
もう子供2人は成人になりましたが下の子が義務教育終わるまでトピ主さんのような生活でした。 主人の兄夫婦と子供4人、義両親。 8人同居の中に我が家が4人帰省すると大変です。 この人達にお土産、小遣い、財布の中が羽のように軽くなる。 台所を預かる義姉には肉をキロ単位購入しても当たり前みたいな顔で受け取ります。 義姉にも毎回3万ずつ渡してますがね。 「水道代もタダじゃないんだから」といわれたこともありますよ。 さすがにトピ主姑みたいに「里帰りに来たのではない」とは言いませんが、これだけの人数が集結すると 自然と私は義姉の手下のように動き回ります。 義姉のしない農家の畑仕事も主人と私でやります。 年に通算半月だからお勤めだと思って。 普段しない大掃除まで2人でして帰宅しました。 それでも当たり前だそうです。主人にも礼1つ言いません。 下が高校になり、呼ばれても主人だけで私達は行かなくなりました。 受験準備や子供も友人の付き合い、私は学費の足しを稼ぐためしごとがありますから。 私の役目は終わったと思ってます。 あとは冠婚葬祭の付き合いだけにしてもらって、主人1人が年1度帰省してます。

お疲れさまです。

🛳
柑橘オレンジ
春休みも帰らなくて良いですよ。 無理しない無理しない、 心が折れるまで我慢しなくて良いですよ。 感謝してくれなんて言わないけど、有難うの一言、費用は折半してくれるだけで救われる事も有るのにね。 トピ主さん、ゆっくり休んで好きなことして下さいね。 たまに甘えることも、大事、大事♪

行かない

041
娘の母
トピ主さん、お疲れさまです。 本当に良いお嫁さんです。 でももう無理をするのはやめましょう。 子どもはお母さんが楽しそうでない事に気づいていますよ。 今度の春休みは旦那さんと一緒なら行く、そうでない場合は行かない、ときめたらどうですか。 もっと強くならないとだめですよ。 私なら体調がすぐれないといって行くのをやめます。 そのことで何だかんだ言われても体調不良じゃ仕方ないでしょう。 あるいは経済的にもきついので今回は無理ですと旦那様から話してもらったらどうですか。 とにかく不満があるのにいつまでもおとなしく言う事をきくのはやめましょうよ。 ちょっと舐められてますよ。

行きたくない言い訳の様

😀
前期高齢者
一週間、高齢の姑が主様方をお世話しないといけないならずいぶん今まで大変だったと思いますよ。 これから益々歳を取り、自分では出来ないから主様ご夫婦に帰省の時は食事他お願いしたい、言葉は悪かったか知れませんがもっともと思います。 年齢を重ねたご両親、今からですよ主様方がお世話するのは。 それが嫌ならお金を出して義両親が住みよいように考えてあげて下さい。 親は何方の親も捨てる事は出来ません。 言葉じりをつかまえてこれが最後とのたまうのは、行きたくない言い訳に聞こえます。

ええーー

041
ikomu
春休みも、行かなくて良いんじゃない?

何で舐められっぱなしなの?

041
通りすがり
私なら旦那に言って、姑と義妹に謝罪させて、二度と行かない。実際にそうした。もう10年会ってないけど、問題なし。

行ったんだ

041
匿名希望
夫抜きで夫の親の家になんてよく行きましたね 私ならその時点で おことわり です

いつも思うんだけど

041
私も姑
この手のトピを目にする度に不思議。 いや、私は姑も良い人だったし、娘の姑も良い人だし、こういう立場で悩んだ事がないから、簡単にいえるだけかもしれませんが、 そんな姑、小姑に好かれようと考える必要もないんじゃないの? 自分を嫌ってる人は、こっちも嫌い。 私の事嫌いなんだよね?私も嫌いだよっ!お互い様めでたしめでたし。 で良くないですか? 暴言の数々でも録音して、ご主人に聞かせてやれば? いくら気を遣ってもお金使っても、それで貴女が好かれたり感謝される日は 永遠に来ないと思いますから、顔色見るだけ損ですよ。 強気で行きましょうよ。

そもそも行くこと自体

🐤
くうちゃん
嫌な思いをしてまで、義実家であろうと 行く必要はありません。 嫁と姑、うまくいくはずありません。 だから、核家族が増えています。 色々な口実があります。 忙しいから、という口実でいいのです。 逃げましょう。 義実家のことは、夫にまかせればいいのです。 どんなに努力しても、嫁の苦労は報われませんので。 行っても、姑のストレス発散の道具にしか扱われません。 義実家にしても、来られるのは迷惑だと 思っているかもしれませんよ。

あ、あの、、、

041
ふうせんねこ
旦那さんに「今回は、自分抜きで実家に帰って!あ、もちろん、いつも通りに車でね!」って言われた時点で、難色を示しませんか?関東から関西まで、一人で運転して行けって、、、。車で行く理由は、新幹線代が高いから?すっごい、ケチ夫ですね。 お金に関しては、息子が出しているって姑さんは思いますよ。息子が嫁に持たせたお金だと思ったのかも。共働きでも、嫁の稼ぎは嫁の小遣いと思ったのかも。 お子さんは一人?共働きで一人っ子なら、あれこれ理由を作って中学受験をさせれば良かったのに。長期休みは塾の講習があるから、帰省は難しいなあ、、、みたいに言えるでしょう? 要領が悪い、、、って、何となくわかります。姑さんからすると、こんな(ボーっとした)嫁で、大丈夫かしらって、感じなのでは?言われるままに帰省するから、舐められるんですよ。帰省して「あげている」のに、わざわざお金を包むから、何度も呼ばれるんですよ。義実家には美味しい話だもの。 春休み?いくらでも断れるでしょう?正味2週間程度しかないんだから。仕事があるなら、「年度末は忙しい!休めない!」でOK!

何で行くの?

🐧
おばはん
子供達だけ行かせればいいのに? なんで付いていくの? 好かれてもいないのに勝手に付いていっては文句言ってる。 >「お兄ちゃんありがとう(姑・小姑)」って…。私も働いてるのに…。 帰ってから夫にはガソリン代や滞在中の資金を請求したのでしょう? だったら、夫の金です。 貴女の金なら、「ううん、私のおごりよ」とはっきり言えば済むことです。

わかります

041
しなもん
わたしも、いままで義実家にずっとニコニコ尽くしつづけてきました。 山奥の義実家、夏と冬に必ず帰省、大掃除、おさんどん。当たり前だと思われてたみたいです。 あげくには主さんと同じように、要領が悪いと意味不明のお説教。 都会のマンションと違って山奥はツライ、でも嫁だからと思ってがんばったけど、去年からもう頑張るのやめました。 そしたらすごい楽になりました。 私は何のためにがんばってたのかな?と今は思います。 長男の嫁の責任?それとも自己満足? よくわかんないけど、主さんももうやめましょう。そしたら姑さんも手のひら返して機嫌とってきますよ。 悲しいですね、尽くしてるうちは分かってもらえないなんて。

まあ、無理でしょう。

🐶
54歳主婦
「ほんとに、ほんと。次のが最後」。まあ無理でしょうねえ。 本当に本心から、絶対に嫌で覚悟を決めているのであれば、もう行かない筈ですから。 「今回のが最後。もう二度と無い」で押切り、押し通す筈ですから。 「直接言われちゃいました」位で揺らぐ「もう行かない」なんて、無理ムリ。 あれですよ、「明日からダイエット」と同じ事。 トピ主さんなら、春に行った時「今回が最後です」と言えないでしょうし。 私なら、そんな遠距離を延々と運転して行ったのに、グチグチ言われたら 「なんなんですか、一体。帰ります。もう来ません」と、一泊目で帰りますよ。 で、帰り道はホテルや旅館などで楽しみながら。 お土産のお礼なども「これは、オバちゃんが買ったから、私にお礼を言ってね」と言いますね。 ここは大人げないかもですが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧