本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 形だけの宅建資格、パート採用でも有利ですか?

形だけの宅建資格、パート採用でも有利ですか?

レス17
(トピ主 1
🐧
宅建
仕事
おはようございます。
よろしくお願いいたします。

子供が二人おり、それぞれ学校に入学しましたので
パートで仕事を始めたいと思っています。
私自身の職歴は、新卒で東証一部大手ゼネコンで一般事務を約10年しておりました。

その会社は従業員全員に宅建合格を目指すよう指導していたので、
私も数年かけてなんとか宅建に合格致しました。
しかし私がしていた業務内容は管理部門の一般事務だったので
資格を実務に活かせる事はなく、
退職後約10年経った今では資格勉強をしていた当時の知識も
ほとんど零れ落ちてしまいました…。

このような状態なのですが、昔職場の先輩に
「不動産業を営む事務所には
従業員数により資格取得者が決められた数必要なので、
仮にこの会社を退職しても、資格を持っているというだけで
必要としてくれる所は多いと聞いた事がある」と言われました。
その言葉がとても印象的だったのですが、その話をしていたのは随分昔です。
今でも、宅建に関する知識はほとんどなくても
「昔宅建を取得して資格を持っているから」というだけで
例えば従業員数に対して資格保持者がギリギリの所などに
必要としてもらえることはあるのでしょうか?

乱文になりましたが、不動産業界などに詳しい方、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

どうでしょう

041
アイアンマン
実際、資格者が不足しているのを グレーゾーンなやり方でしのいでいる所もあります。 出勤しないで名義貸しのような状態(違法ですが)でも 構わないなんて所も中にはあります。 有資格者のほうが有利ですが、大手ならともかく 中小では、契約業務だけ行うっていう訳でもないと思います。 個人の資格で業務を行う場合、甘い条件に 釣られないほうがいいと思います。 名義貸しとまでいかなくても 他人の作成した書類に印鑑だけ捺印させられるような ことをやってると、何かトラブルになったときに 個人の資格を取り消されることだって考えられます。 ですから必要な知識は、業務上での必要性と 個人の権利を守るための両方で必要です。 「宅建があればそれでいいから」というような 会社は要注意ですよ。

素晴らしい

041
名無し
宅建の資格保有者でしたら、即戦力です。 後は、情報が古いので、あれば、新しい、テキストかいましょう。 それを、使えば、仕事できます。

宝の持ち腐れ

041
鮭むすび
知り合いの不動産屋社長から ついこの前聞いた話です。 宅建保持者は住宅売買契約時(賃貸も)に あの長い約款を読むだけだと思ってません? あの約款、宅建保持者の人が自分で作るんですよ。 それを自分で作成出来るまで数年は不動産屋で修行しないと『宅地建物取引者主任』として使えないそうです。 そして 買い手と裁判沙汰になった時  賠償請求されるそうです。 宅建保持者を守るために不動産屋は その手の保険に加入しているそうです(実際は宅建保持者が賠償請求されない) それ程 実用では難しいらしいです。 資格保持者なら不動産屋の採用は高いでしょうが面接で『経験あるか?』が決め手となるみたいです。 『うちで勉強しなさい』の奇特な不動産会社があればいいですが。 資格保持者の頭数欲しさの大手会社があれば良いですが個人経営会社では厳しいでしょうね。 資格試験に受かったのに ただ持っているだけの人(トピ主さんみたいに)の方が遥かに多いです。

厳しいlネ

041
kai
不動産業界に詳しい者では有りませんが、 一般的に、資格は持っているだけでは殆ど価値は有りません。 トピ文に有る様に、資格取得者が決められた数必要な企業は確かに存在します。 但し、実際には資格が有って且つそれに見合う能力がある人が、就職にに有利になる筈です。 「決められた数の人が必要」と云う事は「それだけの仕事が有る」と云う事ですから。 >従業員数に対して資格保持者がギリギリの所などに >必要としてもらえることはあるのでしょうか? 若しそこに複数の応募者が居れば、前述の理由で採用はほぼ不可能でしょう。 コネなどで潜り込むのなら、可能かも。

やめるべき。

041
プー
宅建を持っていれば、不動産業者へのパート採用は通りやすくなりますが、 それ相応の知識を有していると判断されるからです。 「有資格者というだけで実際は何一つ分からない」ことが明白になった時に つらい思いをするのは他でもないあなたです。 資格がなくても不動産業界で何年かでも働いたことのある人の方が戦力です。 やめておきましょう。

資格就職はメリットとデメリット

041
通りすがり
資格を用いる職種にパートですか? 雇用形態に関係なく責任を負うことになりますよ? 有資格者のプロとして関与した証拠として署名捺印した書類が残ります 会社は使い捨ての非正規にやばい仕事を割り当てて、事件化したら解雇。 顧客はあなたを訴えてくるでしょう。 悲惨だけど自己責任だもんねー

登録は?

041
うらこ
資格試験に合格したら、主任者として登録しないと使えない資格ですが、 そこのところはどうなっているのでしょうか? 持っている人はたくさんいるので、大きいところも小さいところも間に合っているような気がします。 ご自分で今の業界の状況をきちんと勉強するべきだと思います。 重説を読む気持ちはおありですか? トピ文からは仕事のことなのに人任せな印象を受けます。

昔はね。

🐴
黒羊。
私もその話は聞いた事があります。 昔は宅建保持者は幽霊従業員でもよかったみたいです。 でもバブルがはじけてそういうのはなくなったって聞きました。 昔ほど簡単に採用はされないだろうけど 宅建を持ってれば不動産関係には強いから 何もないよりは有利だと思います。 頑張って。

そこまで有利ではないと思います。

041
hima
昔はそうだったのかも知れません。 ですが現在は大学生でも宅建の勉強をして就職活動に臨んでいるレベルですので、昔ほど有利ではないと思います。

専任

041
ryu
専任の取引主任者の設置のことですよね。 専任だと、 宅建業の事務所に常勤して宅建業を専ら行うことになるので、 パートだと常勤というところで問題になると思います。 ところで、宅建の試験に合格した後 取引主任者証の交付は受けていますか? 登録から5年経っていれば法定講習を受けないといけないのですが。 試験に合格しただけですか? それなら実務者講習を受けないといけませんよ。 う~ん、正直なところ ペーパーなのに専任にするのって名義貸しになりませんか? 逆に胡散臭いと思いますよ。

あるでしょう

041
若草
確かに、資格を持っていれば有利かもしれません。 しかし、それは無いよりはマシというだけです。 トピ主さんは退職されてから10年以上ブランクがあるようですが、そういう人は敬遠されます。 もちろん、転職市場において経験者は優遇されますが、それはブランク期間が無い人のことです。 10年もたてば、パソコンのソフトも、事務のやりかたもだいぶ変わっていますからね。 昔の経歴を自慢する人も敬遠されますよ。 新卒の事務職で東証一部上場の会社に勤めてました!と言われても、自慢にはならないですよ。だから何としか思えませんが。。 トピ主さんの年齢がわからないのですが、アラフォーで事務職の経験しかなく、経理や不動産の実務経験が無いのであれば、職探しは厳しいと思います。

一日数時間のパートでは、あちらには意味がないのでは?

041
いいじゃん
常勤でないと数にカウントできないのではありませんでしたっけ? 週5日、8時間働くなら喜ばれそうですが。 実際、宅建主任者で半日程度のパートで働ける職場があれば…と興味はありますが。

皆さん厳しいですね~

041
ゆ~み
宅建の資格と普通自動車免許があって 面接で意欲を伝えれば即採用ですよ 今は、不動産は好況ですし 頑張ってください

標準媒介契約約款

041
ryu
>あの約款、宅建保持者の人が自分で作るんですよ 国土交通省(当時は建設省)が、「標準媒介契約約款」を作成し、告示しています。 国土交通省のガイドライン(宅地建物取引業法の解釈・運用の考え方)で 「媒介契約制度の的確な運用を図るため、宅地建物取引業者間の大量取引における販売提携、販売受託等の特殊な事情のあるものを除き、標準媒介契約約款を使用することとする」と書かれていますので、標準媒介契約約款を使用することとなりますので、自分で作成は殆どしません。

トピ主です、皆様有難うございます。

🐧
宅建 トピ主
皆様、たくさんのコメントを有難うございました。 トピ主の宅建です。 確かに「資格があればそれだけで採用」だなんて甘い話はないですね。 重要事項説明書の説明・捺印業務を求められると…できません(涙) ここは自分の身の丈に合った職探しをしたいと思います。 皆様、どうも有難うございました!

資格ありだと

041
taku
パートになるにせよ事務じゃなくて営業で採用になりませんか? 営業だとお客さんにあわせて夜とか日曜等の休みの日とか、なりますけど大丈夫? お客さんの都合にあわせて打ち合わせとかありますよ。

厳しい意見も多いけど

041
しゅふ
ここちょっと情報が古いのかもしれません。 昔働いていたけど今は専業主婦って方だと 自分が厳しかった時代の話をするから・・・ ここ数年、いや1年?求人は増えていて 私も15年専業主婦をしていましたが 月14万くらい稼げる臨時職員の職に就きました。 宅建をはるか昔に取った友人(前職は商社の事務で 3年で結婚)は宅建を生かして 大手の不動産仲介業者で働いていますよ。 契約ですがわたしよりずっと貰っているようです。 ただ土日駆り出されることが多いみたいですが・・・。 まずは動いてみれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧