本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • お母様は婦人科検診を受けていらっしゃいますか?

お母様は婦人科検診を受けていらっしゃいますか?

レス19
(トピ主 2
041
虎子
ヘルス
母親とは婦人科系の話を気軽にできるような雰囲気ではありません。 仲はわりと良い方ですし、週に1回ぐらいは会っているのですが…。 最近ふと、母親は婦人科検診を受けているのだろうかと思いました。 でもなんとなく聞けない…。 もしかして、私を生んだ後40年近く受けてないのでは…。 みなさんのお母様は、婦人科検診を受けていらっしゃいますか?

ランキング

レス

実母は受けています

💔
同居嫁
同居姑は知りませんが・・ 母は定期的に健康診断を受けていたのですが、婦人科検診までは聞いていませんでした。 でも、ある時に婦人科で引っかかったから違う病院で検査すると聞きました。 その後も、何度か検査をしており今は問題ないそうです。 父が、3年前に癌で他界したので過敏になっているのかも知れません。 私が最初の妊娠の時に緊急入院した病室が婦人科でした。 私以外は、婦人科系の患者さんばかりで次々と入れ替わって入院されていました。 当時の私からは、母や祖母の年代の方ばかりでした。 やはり、検診はした方がいいと思います。 仲がいいのなら、思い切って聞いてみればいかがでしょう? 普通に「健康診断に行ってる?」と。 心配なのは婦人科だけではありませんから。 お近くなら主さんと一緒に健康診断に行ってもいいのではないですか?

母親の健康意識

041
pop
私の母の場合ですが 市の検診のハガキを前に検診どうしてるのかを聞いたことがあります。 すると意外にも母なりにルールがあって 11か月に一度胃カメラを飲んでるという話になりました。 12か月ではなく11か月という間隔が母なりのルールのようです。 それをきっかけに婦人科の事も話すようになりました。 どういう健康食品を取ってるとかいう話もしました。 母なりに自分の体調や健康を気遣っているんだなと知り 今まで娘として母のそういう方面に気配りをしてなかったことに気づきました。 母が自分で管理できてるうちは安心なので 時々、今回の検査ではどうだったの?と話題をふるようにして 話をしやすいように雰囲気づくりに気を使っています。

どうかなぁ?

041
長女39歳
母親とは折り合いが悪く疎遠なので、直接聞く機会はありません… 現在70前の母は、40代前半に悪性の疑いで子宮と卵巣を全摘しているので、検診は受けていないのではないかと思います。 検診すべき子宮頸部も体部もないし、卵巣もないですから卵巣がんの心配もありませんしねぇ…。

受けていますよ

💍
亜希子
58歳。子供は結婚して独立しています。 婦人科検診は30歳の時から受けています。 生理痛がひどかったし、病気に対する不安も大きかったので、婦人科検診は受けずにはいらけない、という気持ちでしたね。 50歳で子宮筋腫の手術もしたし、今は卵巣に持病があるので、検診ではなく、6か月に一度、検査を受けています。 また、乳がん検診も受けていますよ。 マンモが痛いから受けたくないとか言う人もいるけれど、異常があって手術ならもっと痛い思いをするのだから、検査の痛みや羞恥心くらい、なんでもない、と割り切っています。

検診は受けていますよ

041
たろすけ
当方40代後半、2児の母です。 30歳から定期的に検診受けています。 出産後は、健康診断の自己採取でオプション検査受けています。 実母は、私が高校生の時、30代で摘出手術を受けていますので婦人科検診は受けていないと思います(ガンではなかったし、既に30年以上経過してます)人間ドックや毎月定期的な検査(食道)は受けています。 母に、婦人科疾患があったので、気にして自分は検査受けていますよ。 私は出産が遅かったので、まだまだ健康でいなければ、と思っています。

当然です

🐴
在米二十二周年記念
町の集会所で行われる市の健診に毎年いやいや行っていたようです。 が、実はその健診で異常がみつかり、結局癌と判明しました。 幸い早期発見だったので、手術で子宮と周囲のリンパ腺を全て除去し、 完治しました。 30年くらい前の話です。 絶対行ってもらって下さいよ。

私は、うけてます

041
あじさい
私(60代)は、5年位まえから、乳ガン検診、子宮ガン検診を、年一回受けてますよ あなたのお母さんにも、進めて下さい 早期発見、早期治療が、良いと思います 何も無ければ、安心です

受けてます

041
おでん
お母様の年代です。 夫はもう退職していますが会社の退職者配偶者検診を受けています。 市の検診もありほとんど無料で受けられるのでお母様も受けていらっしゃると 思いますよ。

受けています

041
今月検診
検診の話をするようになったのが、私の成人後なので、いつから受けはじめたかまでは知らない(聞いていない)ですが、かなり以前から定期的に受けています。 ただ、うちは母方の祖母が子宮がんで亡くなっており、母の姉妹の中にも卵巣膿腫や子宮筋腫をで手術をした人が複数いるため、そのせいもあると思います。 私も母やおば達から病気の話を聞いていたため、定期的に検診受けています。 一度検診に行った時、ハタチそこそこの娘さんと母娘で受けに来ている人を見かけた事があります。 本当は、そうやって身近な女性同士で、情報を共有していった方がいいと思うのですが、やっぱり私も抵抗があって、母とはあまり突っ込んだ話は出来ていません。

トピ主 虎子です。

041
虎子 トピ主
レスありがとうございます。 母は婦人科以外は健康診断を受けています。 血圧が高かったとか、血糖値が今回は下がってたとか、そういうのを私に報告してきます。「虎子も気をつけなさいよ」みたいな感じで。 そう、いちいち報告してくる母が、子宮がん検診や乳がん検診の話は一度も言わないので、受けていないんじゃないかと…。 「受けてる?」って聞けばいい話なんですけどね。 母が受けていなかった場合、「虎子は受けてる?内診とか触診嫌じゃなかった?先生は男なの?」とか多分聞かれそうですごく嫌で…。 どこかで、「内診を受けている時の心理状態なんて母親に心配されたくない、想像されたくない」というのを読んで、本当にその通りだと思いました。 子供の頃から、そういうのスルーしてくれない母親だったから、オープンに話せる雰囲気じゃないんだと思います。

ご自身が、じゃなくて、お母様が、です。

読解力の低下
「私は受けています」とレスされている方がいますが、このトピは、「お母様は受けていらっしゃいますか」です。 ちなみにうちの母は受けています。でも母娘で婦人科系の話をするのは抵抗がありますね。主さんのお気持ちわかります。まあ問題があればお互い話すと思いますが。

母親の年代なのでレスします

🐤
匿名
読解力が低下している訳ではないでしょう。 自分の年代の話題だから、応えているだけで。 私も子供がいて、しかも息子ですが、婦人科検診の話はしますよ。 お嫁さんの検診の話題が出た時とかね。 もちろん、受けた方がいいよと勧めます。 これから妊娠する人のためにも、婦人科検診はあると思う。 私自身、結婚してじきに婦人科検診は受けるようになったので。 私の母親(80代)は父親の会社の検診を受けていたので、 ずっと婦人科検診も受けていましたよ。 父が亡くなったあとは、息子(私の兄)の会社の家族検診を受けていましたね。 ですから、母とは自然に婦人科の話はしますし、生理のこと、閉経のこともよく話しました。 でも、姑(80代)は出産の時もお産婆さんが来て自宅でだったので、婦人科の検診を受けたことがなく、80歳になった時、腹痛で初めて婦人科を受診した時、内診を嫌がって大変でした。 「あんな格好をさせられるなんて」と憤慨し、「よくあなたは検診に行かれるわね、平気なの?」とまで言われてしまいました。 すき好んで婦人科検診を受ける人なんていないと思いますけどね。

お母さま世代です

041
beru
母80歳代半ば 婦人科検診はどうかなぁ・・ でも、若いころから癌学級などで学んでいたので、していたと思います。 今は婦人科以外の癌ステージ4なので、定期的に腫瘍マーカーやCT、ペット検査をしている状態です。 私50歳代半ば、トピ主さんのお母様に近い年代かな? 三十代半ばからは、毎年子宮がん検診はしています。ここ10年は頸癌、体癌共に。 乳がんに関しては、触診は毎年、マンモと超音波を交互に隔年に検診しています。 同年代の友人たちも、皆受けているようですよ。 25歳の娘は未婚で、今年自治体の検診票が来ていますが まだ申し込んではいない様子です。 娘とは、受ける受けないの話はしますが、 内容的な事、心理的な事などは話しません。 勿論聞かれたら、話すでしょうが あくまで娘から振られたときにのみです。 なんだか気恥ずかしい気がするのでしょうか。

横ですが

041
beru
母親(世代)が、がん検診を受けているかどうかを知りたいの? 自分の母親が受けているかどうかだけ聞きたいの? 母親と気軽に、婦人科検診に関して語れるかどうか聞きたいの? どういう風にも、受け取れるし どれに応えても良いと思うんですが 読解力の低下ですかねぇ~

受けてますよ

🙂
ネイビー
36歳です。 年に一回。乳がん検査も。 なぜ話せないの?私は女同士だからぜんぜん話せます。 私自身も20代の時から受けています。 自治体などで安く受けられるから勧めればいいのに。受けないリスクは知ってるのでしょ?

受けています

041
あられ
母80代、伯母90代、年1回受けています。 以前は健康センターの集団でしたが、今は総合病院の婦人科検診セット(マンモと骨密度も)を受けています。 娘なら自分の事を話し、お母さんにサラッと聞けませんか?

乳癌検診

041
rika
お母様世代だと、胸を男性医師に見られたり触られたりする事に抵抗があり、かなり大きくなるまで診察を受けないで、手遅れになる方が本当に多いです。 是非、お母様を誘って一緒に受けて下さい。

トピ主です

041
虎子 トピ主
ご質問がありましたのでお答えします。 私が知りたかったのは、お母様が婦人科検診を受けているかどうかを把握しているかどうか、把握しているとしたら受けているか受けていないか、という2点です。 トピタイトルとトピ文で、「受けている」または「受けていない」または「わからない」という答えが得られると思ってしまったのですが、説明足らずで申し訳ありませんでした。 お母様の立場でレスくださっている方は、お子さんはその事を把握していらっしゃいますか?

把握していません

🐤
カラス
母が子宮がんや乳がんの検診を受けているか…聞けませんね。 いや、聞けるか聞けないかで言えば「聞ける」んですけど。 ものすごく抵抗があります。 なんなんでしょうねこの抵抗。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧