本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 個人情報取り扱いが人によって違うような気がする。

個人情報取り扱いが人によって違うような気がする。

レス14
(トピ主 1
041
ナサ
ひと
ママ世界の話ですが、とても違和感を覚えます。 人の携帯番号やアドレスを、人づてに聞く…教える。 とても違和感があります。 聞かれても教えていいのか?と悩んでる私がいますが、勝手に教えられても…困った私がいました。 ママ世界って、人づてで携帯番号を聞いたり、アドレスを教えるものだったのでしょうか?

ランキング

レス

それは多分

041
mimi
教えたり聞いたりする人は「連絡網」感覚なんだと思います。 実際学校や役員さんにはメアド教えたりしますから。 だから普通の友人関係よりママ友界は個人情報という意識は低いと思いますよ。

使い分けしようよ。

041
黒旋風
これだけ機器が発達しているのだから 教えても良いアドレス、極プライベートなアドレスと使い分けましょう。 流出の恐れがあるような関係(ママ友的な薄い関係)なら、変更しても 問題が無いアドレスを教えておけば良いかと思います。 携帯電話番号に関しては、出来るだけ教えないかな。 ママ世界?だけじゃなくて、そういう情報取扱いセンスがある人と無い人が 存在するだけでは? 勿論、誰とも連絡を取り合わないクローズドな生活ができるならそれで良いですが 子供関係でママ世界の人とやり取りしなくてはならないなら 自衛手段を考えていくしかないでしょう。

だって

041
まか
人付き合いってなんの規約もないですよね。

ママだけじゃない

041
めんどくさがり
アラフィフ専業主婦です。 趣味のサークルで高校生から定年退職後まで、男女の仲間とつきあいがあります。 お勤めしてる方でも、男性でも、他人の電話番号やアドレスを教えてくれる人は、わりと普通にいるみたいです。 仲間内だから、それ以外に広めるわけじゃないから構わないじゃないか、という考えなのだと思います。 それは確かにそうですし、仲間だと思ってもらい、不用意に他に広めることはないと信頼してもらえることは、ありがたいし嬉しいです。 でも私は、個人情報保護とか何とか言われる前から、本人の許可なく教えるのも、教えてもらうのも嫌なんです。 ですので、訊かれて悩むことはありません。 断る時には、法律とか当然のマナーとか言うと角が立つので、「私が嫌」を理由にします。 どうしても必要と思える事情があれば、本人に問い合わせる間待ってもらうか、訊いて来た人の許可を得てアドレスを伝え「差し支えなければそちらに返信を」とメールします。返信するかしないかは本人の判断に委ねる、という事です。 親切で教えてくれた場合も、本人からでなければ、教えてくれた人に断って削除します。

世の中の全ての母親を一括りにしますか?

🐶
ユイカ
>ママ世界って、人づてで携帯番号を聞いたり、アドレスを教えるものだったのでしょうか? 私は、上記の様に自分の周囲の人間達を見て世の中の全ての人を一括りにしてしまう発想が不思議でなりません。 『ママ世界』という括り方は必要ありませんよ。 個人情報の取り扱い方はモラルの問題なので、その人その人の常識レベル次第で様々ですよね? 『ママ友』だろうが『老人会』だろうが『社会人』だろうが『学生』だろうが、そういう括りで違いが出る訳ではなく、飽くまでも個人個人のモラルに依るものだと思いませんか? つまり、トピ主さんの周りのママ達の常識レベルが、そういうレベルだというだけの話です。 嫌なら、そのレベルに合わせる必要はないので「電話番号やアドレスを人づてで勝手に教える様なことはやめて欲しい」と、ちゃんと言いましょう。 言えないなら、周りの皆さんのレベルに合わせてモラルの低さに目を瞑るしかありません。

それはあなたのところだけでは?

041
変なのー
トピ主さんの周囲の人がそんな人ばっかりなんじゃないですか? 人としてなしです! 私の身近のママ友そんなことする人いませんよ! 必ず『誰々さんがアドレス教えて欲しいっていってたよ』と連絡くれます。 ママ友全部が非常識な人と誤解されるようなこと書かない方がいいですよ!

いい人なんだけど…

041
ぽぽぽ
この世にメールとかなかった頃からの友達がいます。 彼女主催のパーティに誘われて何度か行ってるけど、 メールはCCだし、参加者のメールをみんなに転送しちゃったり、 こっちは冷や汗ものです。 独身時代は超モテモテ女子だったけど、 どうも今はやはり周囲から少し浮き気味っぽい…。 このネット感覚が原因だと私は密かに思っている。 周囲から注意をされているらしいけど、彼女の中では 「気にする人もいるね」で終わり。 たぶん、本人が人が良くて、あれこれ気にしないから、 周囲の人もそうだと思っていると思われる。 注意されてもわからない人は、もう直らないかもね。 私はメール内容に気を付けたりして付き合うと思うけど、 敬遠する人がいても仕方ないと思う。

ゆるい人はゆるい

041
座敷犬
ママ友だけではありません 同窓生も 町内会も 社内にも 身内義親にも・・・ その人の資質です 残念な事に学校の先生ですら 保護者メルアド一覧表を平気でコピーしてくれた人がいました ご用心ください

企業と個人、昔と今

🐤
WOW
 (事業者でない)個人レベルで個人情報をどのように扱うかは、各個人に任されています。  ネット上の掲示板に誰かの電話番号を書くなどの嫌がらせ行為をしたらそれは罰せられるでしょうけど、人伝に電話番号やアドレスなどを聞いたり教えたりというレベルでは法には反しません。  つまり、マナーの世界ですね。 > ママ世界って、人づてで携帯番号を聞いたり、アドレスを教えるものだったのでしょうか?  昔は(携帯はありませんでしたが)自宅の電話番号などはかなりルーズな扱いでしたよ。電話帳などでも広く公開されていましたし。  最近は、企業などでの個人情報の取り扱いが厳しくなってきているので、それに伴って各個人が扱う個人情報についても意識が高まって来たのだと思います。  AさんからBさんの電話番号を教えてくれと言われた場合、第三者にはAさんとBさんの関係がよくわかりませんから、うかつに教えない方がいいとは思います。  ただ、AさんもBさんもよく知っていて問題ないと判断できる場合もあるでしょうし、緊急性との兼ね合いの場合もあります。ケースバイケースです。  企業と個人は違います。

しません!!!

041
あら
でもそれ、いいリトマス紙になります。 そういう事平気な人はちょっとアレです。 予め一言了承を得る。これが出来る人との関係は良好です。 ここの価値観、大事ですよ。

厳密には言えないような気がする・・・

041
hina
会社ではないので「法律で決まっておりますので・・・」とも言えないですし、人によって認識が違うのはある程度は仕方ないと思います。 何か急な連絡があって、まず間違いなく連絡を取ることは問題ない場合、それでも「一旦確認してから・・・」とは言いづらいと思いますし。 (例えば、子ども同士のトラブルやちょっとしたケガなど) その延長であまり厳密に考えない方などは、安易な判断をする可能性はあります。 >ママ世界って、人づてで携帯番号を聞いたり、アドレスを教えるものだったのでしょうか? トピ主さんが今「ママ世代」だからでしょうが、別にこういう問題はプライベートではどの世代でも起こることで、若い学生さんでもこういうことはあるでしょう。 社会人としてコンプライアンスがしっかりしている会社ではまず起こらないだけで、プライベートではいつでも起こりうる問題です。 基本的には面と向かって連絡先を聞く。 当たり前のことです。 そんなことは分かってますよね? なんだか「ママ世代」をおとしめるような言い方・・・しない方がいいと思います。

仕事ではあったかも

041
ほのか
どうしても明日の朝一に知っておいてもらわないと困る事があると、「○○です。△△さんからアドレス聞きました。明日の件ですが」と人づてにメールが来る事よくありました。それが仕事上で本当に必要な事なのが分かりますし、当時の職場には嫌いな人はいなかったので、別に平気でした。 たまに丁寧に「○○さんが明日の△△の件で話があるみたいだけどアドレス教えちゃっていい?」と聞いてくれる人もいて、好感が持てましたね。

ある程度は仕方ない

041
NN
他人に勝手に教えられたら、私もいい気持ちはしません。でもある程度は仕方ないことだと思います。だれかれお構いなくばら撒いているならともかく、必要だから教えたのであれば、大目に見てもいいと私は思っています。 そもそも電話番号やメールアドレスは、他人に教えて、他人が使うものです。誰にも教えなければ、持っていても役に立ちませんから。 ちなみに、私は複数のメールアドレスを使い分けています。例えば、学校関係はそれ専用のメールアドレスです。分けていると受信時も何かと便利です。今は電話番号もメールアドレスも複数持つことが簡単にできます。使い分けをするのも一方法だと思います。 ところで、「あの人の名前知ってる?」などと第三者の名前を聞かれたら、トピ主さんは教えませんか。「本人に確認してから教えます」と言うのでしょうか。私はメールなどより、名前のほうがはるかに守るべき個人情報だと思います。メールアドレスは簡単に変更できても、名前は簡単に変更できませんから。

主です

041
ナサ トピ主
皆さんありがとうございます。 ママになる前には、そういうことが全く無かった訳ではないのですが、一言ありました。 「誰それさんから、あなたの連絡先を聞かれたので…」とか、レスのようなやり取りがあったのですが、ママになったら、違和感を覚えるくらい「教えてよ、いいじゃん」とか、教えない私が悪いような言い方をしたり…。 緊急でもないのに、「なぜ教えてくれないの?」とか怒られたり…。 私から相手に連絡しておくが通じなはいママたちが数人。 中には、携帯電話やメアドを知られたくないというママさんもいます。 仕事をしていたり、深い付き合いを避けたいって感じです なぜ、緊急でもないのに、人づてで、そこまでして知りたがるのか、理解出来ないのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧