本文へ

婦人科検診を受けない人をどう説得するか

レス13
(トピ主 0
🙂
夜子
ヘルス
母親(60代)が、もう何十年も婦人科検診を受けていません。
持病があり、毎月、血液検査をしているから、何かあればわかるからと言うのですが。
子宮がんや乳がんなどが血液検査でわかるようになったら、もう手遅れだと言っても、「考えてみるね」と言うだけで、受ける気配がありません。
婦人科検診を受けたがらない人は多いですが、うまく説得する方法は無いでしょうか。

ランキング

レス

とても分かります!!

🐤
りんご
うちの両親も病院に行くのを嫌がります。 でも娘の立場としてはとても心配になりますよね。 私は「何かあったら悲しむ人がいるんだから、自分だけの問題じゃない」と言ってお願いしました。

説得は無用です。

041
ライオンキング
心配は分かりますが、本人の意志を尊重しませんか? もちろん、心配だから受診してほしいとお願いするのは結構です。 でも、説得はやりすぎ。 今の検診は心理的、肉体的負担が大きすぎます。 ガンの発見率に疑問を持つ人もいます。 CTが進歩してますから、楽な検診が確立されたタイミングで勧めてみては如何ですか? もしガンが見つかっても、治療の負担が大きければ、二の足を踏むのかもしれません。 本人の気持ちを第一に、無理強いは禁物です。 繰り返しますが、娘として心配し、お願いするのは結構ですよ。

一緒に受けたら?

🙂
冬至
申し込んでおいたから、一緒に受けようって言ったらどうですか?

年齢から考えて

041
アル
手遅れだったら手遅れでいいという考えでは? だったら、無理だと思います。 そういう死に方のデメリット、延命治療のメリットを具体的に説明されてみたら、気持ちが変わるかもしれません。

私の49歳の姉も、絶対に行きたがりません。

🐴
40代後半
ご愁傷様です。お身内なら、心配ですよね。 私の身内にもいます。姉です。20代の頃から、月経が年に数回しかなく、不順すぎるので、「婦人科に行ったほうが良いよ。お勧めの婦人科が○市にあるよ。一緒に付き添うけど、どう?」云々と何度となく、説得してきました。20代まではずっと時々彼氏ができていたので、それなりに男性経験もありますが、どうも診察(開脚)が恐怖で嫌悪している様子でした。説得も途中からやめ、放置し、現在、姉は49歳。婦人病で不調になる気配もありませんから、なんとかなったようでした。 ですが、今、更年期ですから、これからは何か問題が出てくるかもわかりません。 身内なので一番心配ですよね。 私自身は学生の時から何か心配事が生じると(若い時は新陳代謝が良かったので、炎症を起こしたりとかがありました)、勇気を振り絞って婦人科へ。嫌でしたけど。ここ十数年は市販薬も充実し、もし、いまだに独身だったとしても婦人科に行かなくても済む事が多くなった気がします。 30代後半で出産後は、産後の処置以来、何もお世話にならずに9年半たちます。ありがたいことです。

そうねえ

🙂
ぱるぱる
お母さんと近居なら、同じ自治体の集団検診などはありませんか? 一緒にいくとか? トピ主さんは女性かな? 私の場合、田舎ですが、地域の保健センターなどで気軽に低料金で受けることが出来ます。 乳がん検診は超音波とマンモグラフィーがあり、超音波は毎年、マンモグラフィーは一年おきです。 子宮がんも同じ日に出来ます。 予約をしないとダメですが、やることは医療機関とほぼ同じです。 結構、年配のおばちゃん方々が来ていますよ。

説得しなければなりませんか?

🎂
殿様のおかみさん
私もあまり、気が進まないので行きません。 60近いですが。 どうして説得しなければいけないのかビックリです。 そのままにしておいてください。 検診が健康に良くない場合もあるので。

どうでもいいと思う

041
おばさん
60代になったらいつでもどこかにがたがきてます 子供も大きくてある程度のことはやりつくしているので、 躍起になって病気を捜して、初期の内に治してまで 生きなければならないという気力も理由もないですよ 寿命だと思って受け止めればよいのではないでしょうか 説得しなくても良いと思います

うちの義母も

🐷
クロネコ
人には偉そうに色々言いますが 自分の検査にMRが必要でも苦手なようで 煙突に入る位なら死んだ方がいいとまで言われました ビビりでマンモもしてないと思います 検査を怠たった事で 寝たきりきりになっても 面倒見たくないです

人間ドックプレゼント

🙂
ラベンダー
少々高額ですが、人間ドックをプレゼントし、その一環で受けてもらうというのはいかがでしょう。 専業主婦でいらっしゃった場合、健康診断自体をあまりされてないと思うので、持病以外の部分も見てもらった方がいいよ、と言ってみるとか。

ないと思います

🙂
ミルク
私の母(60代)も受けてません。母は10年以上前に一度婦人科系の癌になって手術していて、あのときは「死ぬかもしれない」と本人が大騒ぎしていたにも関わらず。婦人科健診は絶対受けた方がいいと言ってた張本人が受けてないのですから、話になりません。喉元すぎれば・・・ってやつでしょうか。 結局は、健診を受ける受けないは本人の選択です。説得できればいいですが、必ず成功するとは限らないと思います。

エール。

041
こつ
特に婦人科って、年代問わず行きたがらない人が多いですよね。 自分の体のことなのに恥ずかしいとか行きにくいって気持ちが理解できません。 若い人ならなんとか説得のしようもあると思いますが 年配者ならもう無理強いするのは難しいんじゃないでしょうか…

優しい娘さんに一言。

🐱
ミーコ
お母様と同世代です。私も同じく検診で何か言われたらどうしよう(本心です)の恐怖心とものぐさでここ数年受けず終いに。 私の友人がやはり家族に即されてしぶしぶ検診を受けたところ婦人科は合格だけれど中性脂肪が高値を示し医師からウォーキングを勧められた…素直に友人は朝夕2回一万歩以上を目指し頑張った…数ヶ月で数値は下がりオマケに少し痩せた…なのに、或る日突然、膝にガキッ~と痛みが走り整形外科へ…結果は慣れない事を極度に頑張り過ぎ重度の関節炎に…今、運動どころか歩くのもやっとの状態…。 だからといって誤解しないでね。私は検診拒否を勧めているのではなく場合によっては何も知らない方が健康で居られる場合もあると言いたいだけ。 よく私は友人達とお茶をしますが中の一人が必ず「私今こうやって生きてるよね、癌じゃないって事だよね」と健診をしていない事を一生懸命肯定しています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧