本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人以上子育てなさったママさん教えて下さい!

2人以上子育てなさったママさん教えて下さい!

レス50
(トピ主 0
🐷
もち子
子供
はじめまして、いま7ヶ月の男の子を育児中です。

うちの坊やは生まれてから3ヶ月になるまで、とにかく授乳中以外、抱っこしてないとずーーっと泣いてました。
抱っこで寝ても布団に寝かすと大泣きの繰り返しでした。
ゴハン食べる暇も無いくらい一日中抱っこしていて、本当に辛い思いをしました。
腕とかヒザとかも壊しました・・・

先輩ママさんに聞くと、それは第一子の特徴らしいよ。と言われましたが、
第2子以降はちょっと楽になるのでしょうか?

ランキング

レス

親や環境の問題かな

🐱
さくら
三児の母です。 確かに1人目はずっと抱っこしていたように記憶しています。 でも2人目は生まれて帰宅したときから騒音の中。1人目はベッドに寝かせたら、足をしのばせてそ~っと過ごしていたのに、2人目はテレビも付きっぱなし、ただいま~!という上の子の声、多少泣いても「これが終わったら抱っこするから待ってて~」と1~2分は放置。 そして三人目なんてもう・・・。生まれて一ヶ月後にはクーファンに入れられ、上の子の幼稚園行事に。騒音に揉まれて大きくなるので、図太く成長しました。 あと2人目以降は泣き声すら可愛かった。家事なんかより、この子の顔をずっと見ていたい、泣いてもいいよ~、お母さんいくらでも抱っこしちゃう(目がハート)。 まだまだ親も子も不慣れなんですもの。大変だと思いますよ。 過ぎてみれば幸せなひとときです。大変だけど楽しんでくださいね。

初めて聞きました

💔
2子の母
抱っこでしか寝ないのは個性だと思っていました。 ベッドに下ろした途端に泣き出すのは、背中にセンサーがついているのか?と本気で思いそうでした。 2人目もそんなもんでしたよ。 でも、小学生くらいになると忘れてますよ。 こんなこともあったのよ~と子どもに言いますけどね(笑)

3人の子持ちのパパですが…

🙂
メタボ神父
経験上、二人目も三人目も同じです。 ただ、親は経験を積み成長するので、こういう時にはこうすれば良い、と分かってきます。 妻ほどではありませんが、育児には携わってきたつもりです。 おんぶや抱っこで寝かしつけるのは、妻よりも上手だと自負しております(笑)。 子供がそうなるのではなく、親が慣れるのです。 1歳を超えるとだいぶ楽になります、頑張って下さいね。

その子によって

041
今は10歳と12歳
育児お疲れさまです! 1歳10ヶ月違いの男の子2人がいます。 二人とも、苦労のポイントが違いました。 長男は、1ヶ月程トピ主さんのお子さんと同じ感じでしたが、それ以降は長時間寝てくれるようになりました。しかし、次男が寝付き悪くて2時間おきに起きてしまい、しかもそれが3歳くらいまで続きました。 長男は歩き始めが早くて11ヶ月。しかし、ハイハイをほとんどしなかったため、頭から転ぶという怖い状況になり、目が離せませんでした。次男は、1歳3ヶ月かかりましたが、ハイハイをたっぷりした後で危ない転び方はなく、安心でした。 また、長男はおむつがなかなか外れず入園後の4歳までかかり、次男はあっという間の2歳で外れました。 …等々、第一子と第二子、悩みどころが違ったのです。 ただ、二人いるとこれらが同時並行して起きるので、年齢差が近いとかなり辛いと言えます。2年は二人のおむつ替えが続いたり、入浴がきつかったり、二人連れの過酷な外出…腱鞘炎にめまい、耳鳴りに帯状疱疹、そして子どもにうつされる病気… 第一子で苦労されているなら、育児に余裕ができたころ、第二子を希望されたほうが良いかもしれません。

子どもはいろいろ

041
まり
男の子二人の母です。 第一子だからこうだとか、そういうのはあまり参考にならないと思います。 大人だって十人十色、子どももそうです。 ただひとつ言えるのは親が一人目で経験を積むので、二人目は要領よく育児ができるということでしょうか。

なるなる、大丈夫

041
直子
ひとりはしんどいのよ、何もかも自分でみなきゃいけないし。 でもうちは2歳違いだったけど、面倒なこともあったけど、楽になりましたよ。 上の子に「ちょっと見ててね」ってお願い出来たから。 お風呂でも「起きたら教えてね」って上の子に言える。 洗濯物を干すときも、お料理のときも、上の子が見ててくれる。 2歳違いだったから、双子のように大変なこともありましたが 一人目を育ててるときより、二人目を育ててるときのほうが、ずっと笑っていました。

個性です

041
ももぞう
1・少しでも自分に希望の持てる意見を聞きたい 2・真実を知りたい どちらかなー 結局は子どもの個性です。ウチは上の子の方が手が掛かりませんでした。 二人目は手が掛からなくなるのではなくて、親の方が慣れて、手の抜き方が上手くなるのだと思いますよ。結果的には楽に育児出来ると思いますけれど。

そうそう

041
かあちゃん
三人育てました。 子育お疲れさまです。 そうそう、一人目はお腹もいっぱい、おむつもきれい、 でもなんで泣くのぉ~でした。 腱鞘炎になるくらいだっこしました。 二人目、三人目は拍子抜けするくらい良く寝てましたよ。 親の方の慣れもあるのでしょうが、 第二子の時は生まれてすぐ(母子同室でした)からよく寝てて、 「もしもし、お嬢さん。おっぱいの時間ですよ~」 って言うくらいでした(笑)

うちもそうでした

😀
まるからね
うちの上の子(男の子)も、抱っこじゃないと泣いて泣いて、ご飯も食べられないほどでした。主さんと同じですね。 布団に降ろす時も、そーっとそーっと。 でもすぐにギャーと泣いては抱っこの繰り返しでした。 下の子(女の子)は、いつも気付いたら寝てましたね。 布団にちょっと雑にゴローンと置いても、全然起きませんでしたよ(笑)。 上の子がキャッキャ大声で遊んでる横で、すやすや寝ていました。 ちょっとうるさいくらいの方がよく寝てましたね。 うちの場合、ちょっとどころか、断然楽になりました。

大丈夫ですよ

🙂
きたあかり
上の子2歳7ヶ月、下の子が2ヶ月です。 上の子の時はそれこそ1日かけて味噌汁しか作れなかったなんて日もあり、ひどい腱鞘炎でペットボトルのキャップもはずせませんでした。 二人目産まれ、全然大丈夫です。手抜きですけど上の子がいるのでご飯も作りますし、腱鞘炎にもなってません。 思うに、子供の特性もあるでしょうが、それ以上に私の神経が図太くなったんだと思います。 多少愚図って泣いていても、基本ほっといてます。おっぱい飲んでから2時間以内で、オムツを替えて、室温に問題なければ、抱っこしません。本気泣きの時だけ抱っこしてます。 でないと家事が進みません。 するといつの間にか寝てますよ。 上の子の時はお通夜のように物音立てずに暮らしてましたが、今は上の子がギャーギャーバタバタ。 それでも寝るときは寝てるし。 もうすぐおんぶできるようになれば、更に楽になるだろうな、という印象です。 ただ、二人同時に泣かれると、かなりイライラしますが…。 結論、大丈夫です。 久しぶりの赤ちゃんは本当に可愛いですよ! この気持ちを味わえて、本当に幸せです。

下ほど楽

💋
ドンマイ
3人成人しました 下の子は楽というか自分が苦にしなくなる そんなに構ってる時間もないしね それにしても一人目は辛かった記憶しかない 二人目、3人目はほとんど覚えていない 大変なのも長い目で見れば一瞬です

楽にはならない

041
クミ
子どもの特徴ではなく親がそうするだけです。 子どもが2人になったら1人にだけ手を掛けられません。 赤ちゃんを泣かせてても上の子の世話をせざる負えない状況がくるのです。 だから赤ちゃんとはいえ下の子を抱きっぱなしでいるなんて出来ないんです。 年の近い兄弟姉妹の場合は特に。。。 私は上の子の世話をしている時の赤ちゃんの泣き声は「生きている証拠!」と思ってました。 赤ちゃんが愚図って泣いているのか、生命の危機がある泣き方なのか、子育てしているうちにだいたい分かってきましたよ~。

そんなことない

🐤
リリス
二人育ててます。 二人目の方がねるの下手でしたよ。 たしかに、上の子も小さいとき寝てくれなくて苦労しましたが、下を育てた後だったら、楽に感じたかな。

うちの場合はそうでしたよ

041
ばくばく
別に第一子の特徴と言う訳でもなさそうですけどね。 友達の所の子は、第二子がめちゃくちゃ手間掛かっている所が結構多いです。 性別にもよるかもしれません。 私は二人の娘ですが、一人目で子育てに行き詰まり(笑)、 もう一人っ子で良いと思うくらい大変でした。 寝ないのが一番堪えました。 でも、4歳くらいになると手も掛かからなくなり、 やっと二人目・・・と。 二人目はもう決死の覚悟をしていましたけど、 寝るわ寝るわ、全く手間掛からず。 おまけに、勝手に上の子に構ってもらっている、 遊んでもらってると勘違いしていていつもご機嫌でした。 多分ですけど、親側の心の持ちようもあると思いますよ。 二人目はこんなもんだと分かっていますから、余裕があります。 親に余裕があると、子供にも余裕があります。

その通り

041
ピかっち
3人育てています。 ほんと、私の長女と坊っちゃん一緒です!私は重度の腱鞘炎になりました。自分の通院に赤ちゃんを連れていくのがこれまた大変で…もう、どうしたらよいのか、ヘナヘナ座り込みそうな時もありました。 しかーし、二人目が産まれたら 変わります!もうね、どちらも優先なんて無理なので どちらか一人放置になります。2番目の子供は賢くて、何とかして自分を優先にしてもらおうと、小さいながらに考えるようです。 いま、3人目が1歳なのですが、1人目がなんであんなに大変だったのか謎です。そのくらい楽チンです。 自分自身が慣れたからなのか、子供同士で遊んでくれるから 多少楽だからか、何なんでしょうね。毎日とっても楽しいです。 トピ主さんも、今が一番大変だと思います。気分転換して、自分にご褒美あげながらボチボチ乗り切ってください。

2人目は・・・

🍴
お茶漬け
いい意味で「いい加減」になれます。 その分、少し楽な子育てが出来ました。

順番より性格かなあ

🙂
ゆたぽん
うちの長男も似たような感じで、抱きっぱなし→私が腱鞘炎になりました。 次男はおとなしくて、寝っぱなし。頭に向き癖がついてしまったくらいです。 でも、生まれた順番というより性格かと思います。 長男は生まれたときから片時も休まず動いている子でしたし、次男は性格的におとなしくて受け身なんです。 ただ、二番目以降になると、親も上の子の世話があって忙しいので、抱っこばかりしていられない。泣いても抱かなかったり、おんぶして家事をしたりするので、抱き癖はつきにくいということは言えるかもしれません。 上の子の時は、水平に寝かせるのを嫌がったので、ベビービョルンのベビーシッターを使ったところ、まわりの景色も見えるからか、ご機嫌で、とても助かりました。似たような製品は他にもありますので、使ってみたらいかがでしょうか。 あと、おんぶも子供にとっては安心感があり、景色も見えるので、泣かないと思います。うちは大きな子で、私が小さいので、重くて大変であまりおぶわなかったのですが。

お母さん次第、、ってこともある

041
3人の母親
というか、、泣いたからってすぐに抱っこしていたら、ずっと泣き止まないと思うんです。 赤ちゃんが泣くのは、言葉をしゃべれないからだけで、毎回抱っこして欲しいって言っているわけじゃあないんですよ。 眠くてぐずっているのに、泣いたから抱っこ、寝たから布団におろして、でもまた泣いたから、、、って延々と続けていたら、そりゃ機嫌悪いですよ。落ち着かないもの、、。眠気も飛んでいきますね。いつまでたっても寝るサイクルが習慣付かないし、ぐっすり寝られないと、一日中機嫌悪くなるのもわかります。近所に迷惑だとか、自分が我慢できないとか、いろいろ理由はありますけど、とにかく赤ちゃんの思うまま、泣かせてやればいいと思うんです。泣かない=疲れないから結局寝ないし、肺も強くならないって言うでしょ?(今は言わない?) 子供が二人以上いれば、一人の子につきっきりで振り回わされず、お母さんが子供たちまとめるようになるのです。二人やそれ以上いたら、子供に言うことを聞いてもらわないと(笑)、生活回っていきませんからね。

最初の子で男の子、親の緊張が子に伝わるのかな

041
孫が楽しみ
男、女、男と3人育てました。 初めての子で男の子、おそらく、緊張して育てていて それが子どもにも伝わるのでしょう。 2人目、3人目を育てたら 「一人目の時は神経質になってたなあ」と分かりますが 最初の子のときは比較対象がないから分かりません。 私も、一人目はよく泣いてよく抱っこしていました。 1人目は、ちょっと泣いてても「どうしたのかな?」 と抱き上げ、赤ちゃんの不快を取り除く=泣きやませなくちゃ、 と思っていました。 首がすわったら、おんぶして家事をしました。 でないと家事ができないので。 2人目、3人目は、少しくらい泣いてても 「はいはい~どうした~?ちょっと待ってね~」と平気で、 あせらないというか「泣きやませなくちゃ」という切迫感はなかったです。 あと、やっぱり男の子は敏感で エネルギーが多く、よく泣く気がします。 うちの娘はよく寝て大人しく、 3か月健診のとき出かける準備が整い、あと何か忘れてる気がする… って考えたら、すやすや寝てる娘を忘れるところでした(笑) 今では26歳、23歳、20歳です。

お疲れさまです。

041
うどん
育児、お疲れさまです。 赤ちゃんって、抱っこしてたら寝るのに 下におろすと泣くんですよね。 育児マンガで、「背中スイッチ」と呼んでいて なるほどなぁって思いましたよ。 >第2子以降はちょっと楽になるのでしょうか? 二人目になると、赤ちゃんが少々泣いても 放っておきます。 二人目は、育児も適当になります。 そういう意味で、親は楽になりますよ。

子供の気質

🐷
のりたま
お疲れ様です。複数の子供がいるおばさんです。同じ環境や食事で育てても子供の性格はそれぞれ違います。その子の持つ気質が有るのではないでしょうか?気質は親の躾や教育等が及ぶところでは無いように思います。かと言って躾を放棄していいわけではありませんが。でも、私の第一子もずっと抱っこしておかないとぐずぐず言う子でした。今では私よりずっと背も高くなりましたが、かわいい息子です。頑張って!

まだ1人しかいませんがごめんなさい。

🐤
元保育士
うちの第1子は手がかかりませんでした。多分他の人が見ても手がかかる子には入らないと思うのですが、家系に発達障害のある人が多く私自身産前に色々なケースを想像していたのもあったかもしれません。 ママ自身あまり親を困らせた事がないタイプだと、普通の子供でも手がかかるなぁと感じるかもしれないし、上が手がかからないタイプだと、下は普通でも難しい子だなぁと思うかもしれないし。 あとあまり子供と接した事がないと、子供が泣くのを過度にかわいそう、早くなんとかしてあげないとと思う傾向もあるのかなと感じます。誤解を恐れず言えば、2人目以降は子供の泣き顔を見慣れているので親側に「はいはい、待っててね~」「泣き顔もかわいい」と思ういい意味での余裕が出てくる気がします。 もちろん持って生まれた性格はあると思います。保育士でも(今年のクラスは、なんかすごいぞ!)と思う事はあります。でも、どんなに激しいタイプの子供でも、他の子が自分以上に泣き叫んでいる時って、案外おとなしくしているんです。終わるのを待ってギャーですけど。子供が2人になると主張するだけでなくそういう駆け引きもできるようになってくるんですよね。

確かに第2子はラクでした

😀
今は小2の母
もち子さん、お疲れ様です。 私は第1子(男)、第2子(女)の母です。 その子の生まれ持った性質なのか、第2子目という余裕が 自分にあったせいなのかはわかりませんが、第2子はラクでした。 トピ主さんの息子さんと同じような感じで、 「泣く→おむつ交換→おっぱい→おしっこ(たまにうんち)→泣く」 の無限ループで朝を迎えるとかしょっちゅうでした。 昼間はおっぱい出しっぱなしだし、 やっと寝たとおもって布団に降ろすとギャン泣き。 まあ今となっては一時期の事だったなと思えますけど、 当時はしんどかったです。 それに比べて娘は息子が騒ごうがすやすや寝るし、 こっちが寝すぎでは? と心配になる程、夜から朝までぐっすりでした。 第1子は周りも静かにしようなどと気を使うので、 本人が神経過敏になるのかもしれません。 私には兄がいますが、うちの母は 「初めが男だったら、2番目の女を育てるのは (簡単すぎて)バカみたい」と言っていました。 一般的に、お世話のしやすさが、 第2子>第1子、女>男だと思うので、 第2子・女>>第1子・男になるんですかね? まあ、どちらにしてもかわいいですが。

第二子でも手のかかる子はかかる

041
トロロ
一般的にいわれますよね。 でも、第二子でも手のかかる子は、かかります。 兄の子は、兄弟ですが、二人とも、抱っこでないと寝ない子です。 夜泣きもあり、寝たと思ったら、目を開けて泣く。 兄の奥さんは、二人とも寝ないかぁとお疲れです。 うちの子は、姉妹で、二人ともよく寝ます。 上の子は、新生児の頃から、連続7時間寝ていたくらいです。 卒乳もあっさり。 ただ、上の子は神経質な所があります。 上の子が神経質になったのは、夫の子供の頃によく似ているようですが、 何かとすぐに心配したり神経質に育てた影響もあるかなと。 なので、下の子は、ちょっとくらい大丈夫大丈夫と育てていますが、今のところ、自由奔放です。 下の子は、現在7か月ですが、離乳食に苦労しています。

いいえ

041
さぁ
わたしは第二子の方があなたと同じ状態でした。 一人目は静かなレストランにも平気で連れていけたし、周りからも楽だねといわれてました。 しかし、二人目は二年間、おんぶ紐を欠かした事がありません。 主人も朝早く帰宅は遅いのでお風呂に入れるのも食事時も寝かしつけも全て私。 今、もうすぐ4歳ですが主人とはねれない、お風呂いやがる、何でもママと~で癇癪がすごいです。 あんなに一人目が楽だったから外出時はいつ機嫌損ねるか爆弾抱えてるみたいにハラハラします。 やはり、子供、それぞれです。

楽になるというよりも

041
匿名
気にしなくなる…気にする暇がなくなる…って感じでしょうか。 3ヶ月だと、泣くのはそんなものですよ。1人遊びしてくれるのは、お座りしたり、つかまりだちする位がやっとです。 3人育ててますが、末っ子なんか寝ないし、上の子の用事でゆっくり抱っこで寝かす暇もないので、ずっと抱っこ紐かおんぶ紐であちこち駆け回っていました。

3人います

041
ピーチ
最初は一生懸命。 次は慣れてわりとほったらかし、子供もたくましい。 三番目はこれで最後の赤ちゃん、と思いずーっと抱っこしてたりお手てつないでたりで甘えんぼになってしまった。 こんな感じです。

二人しかいませんが

041
常夏
<先輩ママさんに聞くと、それは第一子の特徴らしいよ。と言われましたが、 第2子以降はちょっと楽になるのでしょうか? 第一子の特徴ではなく、本当にその子その子で違うのではないかなと思います。 私は息子が二人いますが、長男はすぐ寝るし寝るとなかなか起きないのですごく楽でした。 寝るのが得意なのだと思います。 次男は寝つきが悪く、寝ても眠りが浅いためすぐ起きてました。 寝るのが下手なのでしょう。 ただ言えるのは第一子は手探りで何もかも初めてで大変に感じましたが、 第二子はある程度要領がわかっているので多少気持ちに余裕がもてました。 乳児期に関しては私は第二子の時の方が大変でしたけどね。

年子でした

🐤
そんなもん。
確かに長男はずっと抱っこで置くと泣くので 大変でした。 次男はその点、オムツ替えと授乳が終わると 良く寝てくれたので助かりましたね。 お兄ちゃんはデリケート。次男はおおらか。 なにかあるんでしょうかね?

神様から頂いた個性

041
オレンジ
頑張って子育てなさってますね。 うちは第二子がそういう子でした。 神経が細いのです。 繊細なんです。 お母さんの体温で安心できるんだと思います。 第一子は寝たら寝っぱなしの豪傑でした。 こういう子の方が少ないかもしれません。 これは、神様から貰ってきた個性だと思います。 お子さんは繊細な優しい男の子に育つと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧