本文へ

アラフォーは恋バナしてはいけないの?

レス216
(トピ主 0
041
真冬のカイダン
恋愛
失礼します。 女性だけのとあるチームを率いる中間管理職です。 仕事の合間に、チームの女性が恋バナしているので、自分も加わろうとすると、さっと場の雰囲気が変わるのが分かります。また同年齢・同じポジションの女性達と雑談中に、話しを恋バナに持っていこうとすると避けられます。彼女達は子供の小学校の話題とか家族旅行のプランとか、家計の節約法の話題で忙しく・・。独身者もいるのですが、その人たちは恋?なにそれ?といった雰囲気で。 ここだけの話ですが、彼氏はずーっといないので、私の恋バナは実は作り話なのですが、何本か用意しています。空想上でいろいろ楽しみ、それを他人に話し、ついでにその人の恋についても聞きたいのですが、お呼びじゃない様です。 また別の職種の男性達にも恋の話題を振ってみますと、結構乗って来て喋ってくれるのですが、私については誰も尋ねてくれないし、素通りに近いです。決して怖い課長級ではないつもりです。ただ長年の仕事で滲み出て来る迫力の様なものを皆さんは感じるのかも知れません。 みじめな気分で投稿しています。10代20代であれほどモテた私が、この様な事になろうとは・・・・。恋愛も結婚もこの先上手くいくとは思えませんが、どのような気持ちで日々を過ごせばよいか、ご意見をお寄せ下さい。

ランキング

レス

中間管理職だけに

たらればくん
そういう話題は話をしづらいのでしょう。 正直、気を使っていると思いますよ。。。 昔モテた人が、未だアラフォーの独身女性となれば、余計に聞いちゃいけないし、話題にしちゃいけないって暗黙の了解で思うので。 おまけに妄想入っているとなれば余計に痛々しいし、ホラに付き合うだけ面倒だなと思います。 もしも事実の恋バナの相談ならば話も出来るはずですし、相手も受け止めてくれるはずです。 でも、主の恋バナは、ワタシはモテルのよ~という感じで、聞いてもらいたいんでしょ感が強いんだと思いますよ。 そういう場合はひきますし、むしろ話を聞きたくないです。

え、ええええ

ちゃちゃこ
どこから突っ込めばいいのか・・! まずすでに1つの話題で盛り上がっているグループに別の話題を振ると「何故今・・?」って感じで不思議な空気になるのは、恋愛話に限った話ではないですよね。 あと失礼ですが結婚適齢期を過ぎた人との恋愛話はただでさえ相手に気を使わせます。 最終的には恋愛できるなら結婚しないの?って思いますが聞けないし。 独身者同士の恋愛話も、仕事の合間にはしないかなぁ。何というか生生しすぎるんですよ。 一番可能性があるのは、嘘が見抜かれているケースです。 壮大になりすぎたり、内容が一昔前だったりしていませんか?今アラフォーでモテていたのは20代までなんですよね? 私は恋バナ好きですよ。既婚ですが、昔の恋愛話などで盛り上がることもたまにあります。 話題を振るのが飲み会の場とかだとまた反応は違うかも?

あえてしなくっても…

041
三味線
なぜ、自分からその話題を振ると周囲が避けたり、自分自身のことには触れてくれないと分かっているのに、あえて恋バナを振るのか理解に苦しみます。 もちろん、管理職というトピ主さん自身の立場があるので、話しにくいといった面もあると思いますよ。 でもおそらく、申し訳ないですが周囲はトピ主さん自身に、今現在進行中の恋愛などないことを分かっているのだと思います。 雰囲気で分かる部分もありますし、例えば彼がいたら、直近ならクリスマスはどうしたとか、年末年始はどう過ごしたとか、直接的な恋愛の話でなくても、行動とか休暇の過ごし方などの話の中で感じ取れる部分があると思うのです。 いくら張り切って空想や妄想で恋バナをされても、リアリティが伴っていなければ、進行形の恋愛なんてないのだなと分かりますよ。 それに、若い頃のモテ話を聞いても、それが何か?と冷めて受け取られる部分もあるでしょうしね。 すればするだけ、痛い人という印象になると思います。 今さらそんなことは無理だと思いますが、私も恋愛したいなーって言うぐらいの方が、潔い人という印象を持ちますけどね。

アラフィフに近いアラフォーですが

041
まゆ
新しい環境で初めて知り合う人には、まず結婚の有無、独身と話すと恋人の有無を聞かれます。 長く付き合う友達でも「最近、なんかあった~?」と冗談っぽくからかわれます。 連休に旅行に行く予定を話すと、「あら、誰とかしら~」とニヤニヤされます。 アラフォーだから、恋バナしないことはないと思います。 子育て世代のお母さんやってる人たちとは恋の話しにくく感じるけど。

あなたが20代の頃

🙂
おっちゃん
あなたの課長が恋バナを始めたらどう思ったでしょうね

見透かされている

041
日向
作り話の「恋バナ」なんて、する必要はがありますか? 聞いている方が辛くなります。

空想じゃまずいだろう。

🐷
ドヒャー
赤毛のアンかって思います。空想の恋愛語るなんてミジメすぎる。よそうよ。

真冬の怪談話もいいですね

041
もうすぐ50
怪談話って大好きです~。 是非、この小町で語ってください。 普通の怪談話には飽き飽きしてました。アラフォーの恋バナだなんてゾクゾクしますよね~。 しかも その話が作り話だったなんて オチとしては最高です。

色々ありますけど

💋
サンタナ
女性陣には多分飽きられてるんじゃないかと。それに恋愛の世代も違うと話が合わないですよね。それにアラフォーになっても恋人いない結婚もしてないじゃあ、そういう人の恋バナって大体想像できるしね。 男性陣には多分警戒されてるんだと思います。自分の事は語ってもトピ主さんの恋バナには興味ないのがそれです。下手に恋バナに乗ってしまって狙われるのが怖いんでしょうね。 同世代・同立場の方と恋バナしては?

恋バナじゃなくて嘘話だからいけないんです

041
tomo
「私の恋バナは実は作り話」・・・。 嘘だとバレているんでしょうね。 でも上司の嘘に「嘘つくな」と言うことも出来ません。 嘘に付き合わされる方の身にもなってください。 バカバカしいです。聞きたくないです。自分の上司がそんな愚か者だと思うと、仕事も辛くなります。 嘘はやめてください。 アラフォーの恋バナがいけないんじゃなくて、嘘がいけないんです。

言う人によっては・・

🙂
トマト
10代、20代であれほど持てた、と書いていらっしゃるので、 きっと見目麗しく女性的魅力のある方だとご想像します。 私は百貨店業界に勤務しています。 ちょうど上司はアラフォー世代が多く、 もちろん幾人かの女性上司のもとで働きました。 トピ主様のご職業によっては違うのかもしれませんが、 私の周囲のアラフォー独身女性は、 若く見えるし綺麗でおしゃれで、憧れます。 私の感覚で言うと、 恋愛話、聞きたい人と聞きたくない人とがいるかもしれません。 あるお一人には、いつも恋愛話を相談したくなるし、 彼女の昔の(今のも勿論)恋愛武勇伝を聞きたくて、 つい甘えてお話をせがんでしまいます。 その方から恋愛話を積極的に振られるわけではないのです。 同じくらい美しく素敵な方でも、 「私の恋愛話、聞きたいでしょう? 私、恋愛マスターなのよ」といった雰囲気の 自信満々の上司だと、気後れしてしまったことがありました。 トピ主様が後者のような方とは思いませんが、、 少し、恋愛話には受身でいて、待ってみては? 慎ましやかに出し惜しみしていると、 こちらから聞きたくなってしまうような心理があるように思います。

んなこたない

041
ブルージャガー
けど貴女の場合はちょっとおかしな具合です。 40代独身(×いち)で彼もおりますが、恋バナなんてもう面倒で。 物好きか心配か聞いてくる友人には答えますが自分からぺらぺらしゃべりませんわね。 主さんの気持ちが理解できないうえでの感想です。 年齢で引かれているわけじゃないと思うんですよね。 妄想話を話したいですか? 私なら、実体験でないうすっぺらさが相手に伝わりそうで 妄想を実体験として話すなぞ、相当チャレンジャーですよ。うすらおそろしい。 恋愛話って相当気が合うというかウマが合うタイプの人とじゃないとしたくないものでは。 特有の「共感」「あるある話」なんかで価値観や倫理観が近い人間同士ならでは盛り上がれるものでは。 そこが合わないと嫌悪になりそうで。 妄想でも実体験でも自分の話ばかりしたがりの人は疎まれますし。 そちらで引かれている可能性は? 思い出しましたけど40代でわたしより年上の女性上司(独身)とは、掘り下げない程度にそういう話してましたもん。 結局主さんと彼女らとの関係性の問題かなあと。 できれば腹割って話せる友人あたりで恋バナとやらは楽しんでいかれては。ファイト。

バレている

041
通りすがり
彼氏がいなく、空想上の話をしているのがバレているのだと思います。 私もアラフォーですが、社外に彼氏ができた時、 誰にも話していないのに、みんなにバレてました。 長年一緒に仕事をしているメンバーですもの。 それくらい見抜けるのだと思いますよ。

つまり

041
話が錯綜してよくわかりませんが、整理するとこういうことでしょうか。 質問:40代のモテない女性の妄想恋愛話を職場の男女(未婚、既婚にかかわらず)に聞かせたいけど聞いてくれない。どうしたら聞かせられるか。 回答:無理です。迷惑なので辞めましょう。職場の同僚はたまたま職場が同じなだけであってあなたの友人ではありません。業務以外の話を聞かせる権利はありませんので。

嘘つき…だよね?

🐶
ユイカ
>彼氏はずーっといないので、私の恋バナは実は作り話なのですが、何本か用意しています。 つまり『嘘つき』ですよね? 恋愛している事実はなく、妄想を働かせて作り話をしている=嘘をついていることに、皆が気付いているのだと思います。 それがいけないのだと思います。 だって嘘の作り話を聞いていてもつまらないですし、嘘に対して感想や意見などのコメントを述べるのも滑稽ですから、まともに聞いてられないですよ。 恋を語るのに相応しい年齢をとうに過ぎていることも、確かに話を聞いてもらえない理由の一つではあるかと思いますが、それ以上に、作り話であることが問題なのだと思います。 トピ主さん、『作り話を本当のことこ様に話す=嘘つき』だと自覚していますか? トピ主さんが恋の話を始めると「また始まった。この嘘つきが…」と、みんな立ち去るのですよ。 嘘だとバレていないと思っているのは、トピ主さんだけなのですよ。

下手なんじゃない?

😠
ふふふ
>私の恋バナは実は作り話なのですが、何本か用意しています。 多分、この作り話が下手で バレてるんじゃないですか? あまりにも創作だって感じだと、覚めますからね。 もうちょっと、相手が食いつきそうな恋バナとか 新作を考えた方がよろしいですよ。 気になる男性がいる。 私には勿体ないほどのイケメン。 デートもしたが、最近忙しいと言い出した。 どうやら、田舎のお母さんが手術で 多額のお金がいるらしい。 彼を愛しているから、一緒に支払いたいけどどうしよう・・・ なんて話したら 親身に聞いてくれるかも。

作り話はすぐバレます

041
アラフィフですが
トピ主さん、イタすぎです。 恋愛の作り話ってすぐ分かるんです。 トピ主さんは恋愛経験が少ないですよねきっと。 10代、20代の頃にモテたんじゃなくて、男性としっかりお付き合いされたことありますか? 私の知る限り、恋愛の空想をする人は恋愛経験がありません。 また周囲に恋愛話をやたらと振る人も、恋愛経験から遠ざかっている人がほとんどです。 周りの人たちは、トピ主さんがイタすぎてどう対応して良いのか分からないんだと思いますよ。 私はアラフィフですが、恋バナしますよ。 ただし、本当に仲の良い友達としかしません。 年齢が高くなると、やっかみや僻みがすごくなるので安易にはしません。 職場で自分から恋愛話なんてしませんよ。 私の場合は、後輩から恋愛の相談をもちかけられることはよくあります。 その場合も2人きりで会ってこっそりします。 恋愛ってもっとデリケートなものですよ? 大勢の前でベラベラ話そうとする時点で、人間としてデリカシーがなさすぎです。 管理職なんですよね、気をつけられてください。

40代はしませんよー。

041
赤面
同世代です。 この年になって恋バナなんて、こっぱずかしくてしませんよ~! 「○○さんて格好いいよね。」位は言いますよ。 例え、心の中でどう思っていようが、 愛だ恋だと口にするのは、20代までじゃないでしょうか? 大人の会話ではないです。秘めておくのが40代でしょう。

恋バナが直接の原因ではありません。トピ主さんが話下手なだけ。

041
mimi
人は共通の話題では簡単に盛り上がれます。 ですが、興味ないことにはそう簡単には乗れません。 姑が集まれば嫁の愚痴、嫁が集まれば姑の愚痴…と相場が決まっているように。 嫁の愚痴で盛り上がってる姑の集団に入って行って 突如「ワインの飲み方講座」を開いたところで誰が話を聞いてくれるでしょうか。 ただの話の邪魔です。 トピ主さんがやっているのはそういうことです。 ただ、話題が興味なくとも、 話し方がとても上手で引き込まれるということはあります。 トピ主さんにはその力はないようです。 恋バナをしてはいけないのではありません。 怖い課長級かどうかも関係ありません。 誰もトピ主さんの恋バナに興味はないし、話の盛り上がっているところを邪魔されたくないだけです。

主さんには興味ない

あき
多分ですが恋バナで盛り上がる人って同類なんです。 「そうでしょう」「だよね~」って共感したがります。 10代20代とモテてたとおっしゃるので見た目は綺麗とか可愛いとかでしょうか。 1つはそういう外見が故に同類扱いされない、って事。 で、過去モテてた事を鼻にかけた言い方をしてしまうんじゃないでしょうか。今1人身って事は過去の恋愛中は『私いつでもモテるから』という理由で男を選ぶ側で、結果選びすぎたゆえに今独身、って方って大抵は過去の自分に自信もあり、それが言葉の端や表情に表れます。 そうなると外見が故に同類じゃない所に『過去の栄光語ってもらっても・・・ねぇ・・』って共感してもらえません。 しかも作り話がその共感し難い内容ならなお更だし、作り話だって事も分かっちゃってるなら聞きたいはずがないです。 女特有の似た者同士で慰めあったり共感しあうからこそ女子会ってものがあるのだと思います。 主さんだって友達も選ぶでしょう?その方達も共感したい類友を求めてるのです。 主さん、今からだって結婚出来ます。 過去の栄光にすがるのをやめて、今の自分を受け止めれば良い女の出来上がりだと思いますよ。

年齢的にもポジション的にも

🐱
ニャン=ニャカニャン
トピを読んで気になる点が2つ。 1、その「作り話の恋バナ」、設定に無理がありませんか? 例えば、相手の男性が「すごいお金持ち」とか「すごいイケメン」とか。 「すごいね」を言われたいがために、誇張がひどすぎて「等身大」ではなくなっていて、周りがついていけていない可能性は? 2、アラフォーにもなると、「似合う似合わない」は、当然出てくると思います。 服とかルージュの色とか。 20代30代の浮かれた感じではなく、大人の落ち着いた感じが似合ってきます。 「10代20代であれほどモテた私が」なんて、誰だって同じです。 子持ちの女性なんて、恋バナなんて主様以上に無縁です。 んー、でも、そもそも職場で恋バナをするのが当然っていうのは、「なんか違うような気がする」と思います。 「全くするな」とも思いませんが。 課長級ねぇ…。やっぱり「落ち着き」を求められるポジションですね。年齢的にもね。 酒の席以外は、控えたら?

おもしろすぎる。

まみ。
同じ独身アラフォーです。 私が同僚だったら聞きたいなぁ、その仮想恋バナ。 私は彼氏いるのでお返しにリアル恋バナを披露しますよ。 楽しそう~(笑)

ばれてる

😍
かえる
作り話がばれてるんじゃないですか?だからみんなしらけちゃって話したくないのでは?

いけないでしょ…

😑
puu
少なくとも職場で、20代の子たちが話している中、虚構の話をしたら。 その辺、ご自身で判断できませんか?自分の話を聞いてもらえないもの、あなたに恋人の有無を聞くのがガチで失礼な年齢(そもそも職場で恋愛話はどうかと思いますが、聞くにしてもこれが20代だったらまだまだいくらでも先があるから本気で失礼と思っていない)だからなのと、作り話の恋話と気づかれているからなのでは? みじめな気分だと思っているなら、嘘恋話はやめて現実をみたらどうでしょうか?過去にモテても過去の事。今の自分を見直して下さい。現実で素敵な恋愛が出来ると良いですね。でもそれは自分の友達にして下さいね。友達なら年齢関係なく話して良いと思います。

惨めな気分で読んでいます。

💔
げげこ
多分、女性たちにはバレてるんでしょ。トピ主の嘘。 アラフォーの恋バナがダメなんじゃなくて 「トピ主の嘘話し」が嫌がられてるんじゃないの? 本当に惨めな行為を繰り返して、いったい何が楽しいんだろう。 そんな嘘話ししてるんだったら いっその事ケータイ小説でも書いてみれば? 意外に読んでくれる人、いるかもよ? とりあえず、会社で他人を巻き込んで、くだらない行為を続けるのは ぜひ止めてあげてね。

バレている

041
あかさたなは
同僚達はトピ主さんが作り話をしていると気が付いている。 なんか哀れに見えて同調して話せないし恥ずかしく感じる。 40歳前後の女性の恋話に興味がわかない。

痛々しい

041
あん団子
多分トピ主さんの恋バナって、作り話って周りにバレているんだと思います。 >彼氏はずーっといないので、私の恋バナは実は作り話なのですが、何本か用意しています。空想上でいろいろ楽しみ、それを他人に話し、ついでにその人の恋についても聞きたいのですが ごめんなさい、アラフォーで、仕事関係者に「作り話の恋バナ」をしてコメントさせようって、意味が分かりません。 長年の仕事で滲み出て来る迫力の様なものを出しながら、空想の恋愛を語る課長なんて、まるでホラーです。 パワハラにならないうちに「恋愛かたりべ」は止めて、空想恋愛小説を書くとか、何か趣味でも始めたらいかがでしょうか。

レスします。

🐧
おばはん
>ここだけの話ですが、彼氏はずーっといないので、私の恋バナは実は作り話なのですが、何本か用意しています。 嘘がバレてないとでも? みなさん先刻ご承知だと思います。 貴女が嘘をついてまで男にモテたと思われたい恥ずかしい方だから、みんなに避けられているのです。 黙っているか、もうすこし大人の話題をどうぞ。

作り話はばれますよ

😑
大阪人
>ここだけの話ですが、彼氏はずーっといないので、私の恋バナは実は作り話なのですが、何本か用意しています。空想上でいろいろ楽しみ、それを他人に話し、ついでにその人の恋についても聞きたいのですが、お呼びじゃない様です。 トピ主さんは、「ずーっと彼氏がいないけど、いる振りをしてる中年女性」を客観的に見てどう思いますか? その女性が「彼氏がね~」と話しかけてきたら、「イタい人だな」って思いませんか?  「はいはい、妄想彼氏のことなんてどうでもいいよ」って思いつつ、当たり障りなく席を外したり、話を変えたりしませんか? 断言しますが、トピ主さんの妄想彼氏はバレてます。 皆知らない振りしてくれてるだけです。 妄想で満足せずに、婚活でも恋活でもして、さっさと彼氏を作って自分から恋バナしましょう。

バレてるんだと思います

041
あらほー
作り話がバレてしまっているんだと思います。 正直、恋愛の作り話なんてする人、今まで見た事も聞いた事もありません。 そして、やはりそれなりに恋愛をしてきた人から見たら、その人が恋愛をしてきたかどうか大体分かってしまうんですよね。 でも恋愛経験ゼロだろうが沢山だろうが数人だろうが、そんなのは他人には関係ないからそういうのは今は問題ではないんです。 本気で恋愛の話をするのならともかく、作り話なんて滑稽だし時間の無駄だし、どうやって反応したらいいかも分かりません。 マジメに相談をするのであれば、他の女性たちも真剣に返事すると思います。 既婚だろうが独身だろうが皆真剣に聞いて返事してくれると思います。 でも、作り話なんて、相手の女性たちを馬鹿にしてるなーって思います。 中間管理職まで登りつめている立派な女性なのですから、そういうウソでごまかすのはやめてはどうでしょうか。 全てに完璧な人なんていないのですから、恋愛ご無沙汰でも良いと思います。仕事を頑張っていたら適齢期通り越しすぎてしまっていた、という人は多いです。でも全然おかしくなんてありません。 背伸びをせずに、ありのままでいて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧