相談です。
30代半ば、第一子妊娠中の兼業主婦の蜜柑です。
地元B市の企業に勤めており、結婚を機に夫の地元A市へ転居。ドアツードア片道90分通勤をしています。
夫はA市→B市とは真逆のX市に勤務。やはり通勤に片道90分です。
お互いの両親は健在で、それぞれA・B市に居住。夫の実家とは市内の端と端で、車で1時間。義父のみ運転免許保有です。
結婚4年目にして子供を授かりました。
会社は福利厚生が手厚く、A市で子育てしながら勤める予定で色々調べ準備をしていましたが、このたび育休中の会社移転が決定しました。
移転先はC市。住まいのA市からの片道通勤時間が150分、往復5時間になります。
時短3時間(遠方特例)をフルに使えば理屈の上では何とかなりますが、子供が心配ですし、職場での印象は悪いと思います。
A⇔C市間にB市があるので、私の地元に戻れば片道60分通勤となり、時短も通常範囲で済みます。
また、子供の風邪などの際は私の実母(運転免許保有、専業主婦)にフォローしてもらう事が可能になり、2人目も考えられます。(A市に居る場合は子供は1人の予定です。)
ただそうなると夫の通勤時間が単純計算で片道180分、往復6時間です。夫の体が心配ですし、気持ちの上での負担も心配です。
夫はB市への転居も前向きですし、私が仕事を辞めても良いとも言ってくれます。ただ私の気持ちの整理がつかず、なかなか結論が出せません。
B市へ越せば夫の両親は内心がっかりするでしょう。先の介護、実両親へかける負担(と同時に、期待)も気になります。
退職も頭をよぎりますが、長く勤めた良い職場で辞めるのが勿体ないです。30代妊婦・学生時代に取った資格のみの私が、今以上の条件で雇ってもらえるとは到底思えません。
とても悩んでいます。
皆様のご意見を伺わせて下さい。