本文へ

四国一泊二日旅行

レス9
(トピ主 1
041
はむきち
話題
関東在住です。来月四国へ行くのでアドバイスお願いします。 40代夫婦・大学生の娘です。(全員運転可) 私は高校の修学旅行で行きましたが、昔の事で記憶が定かではありません。 夫と娘は初めて四国へ行きます。 新幹線→新神戸(10:30頃到着)、レンタカーで淡路島経由徳島へ。 渦潮見学(時間は確認済です)→うどん→金比羅さん 宿泊は道後温泉です。 翌日は松山→瀬戸大橋経由で岡山→新幹線。 皆さんにお聞きしたいのは… 1一日目の金比羅さんの到着が15時ぐらいになりそうですが遅すぎですか? (二日目の方が無難か?) 2二日目は松山城と萬翠荘を見学するぐらいなので小豆島へ行くのは可能か? もしくは早めに四国を出て倉敷へ行くのは可能か? (帰りの新幹線は最大18時頃までには乗車希望です) 金比羅さんを二日目にした場合は小豆島・倉敷はあきらめます。 運転は好きなので苦になりません。 上記以外にもお勧めで寄り道できそうな所があったら教えて下さい!

ランキング

レス

四国は広い~

041
ろっこ
詳しいことは他の方にお任せしますが この2年間に3度四国各県に行った関西人の感想です。 地図で見ると4県でそんなに大きくないような気がしますが 意外と移動に高速道路を走っても時間がかかります。 2月に行かれるのですね。 「四国は暖かい。」と思われているかもしれませんが 場所・時期により雪道も想定されておかれるほうがいいでしょう。 でも、いいところですよ。高速のSAにもおいしい食べ物があります。 一日目のうどんですが、新神戸に10:30着でそこから香川県、、、 有名どころに行かれるなら早く行かないと食べられないかも。 お店にもよりますが早朝からお客さんが並んでいたりします。 二日目の松山から小豆島・倉敷は厳しいかと思います。 しまなみ海道もいいですよ。伯方の塩の工場にしかない塩アイス、おいしいです。 楽しんでください!!

四国へようこそ!

041
りりママ
松山在住の主婦です。 徳島の大塚美術館がとてもいいですよ。できれば解説付きで。 また松山には道後温泉がありますが時間がなさそうですね。千と千尋の神隠しのモデルになった 建物があり、聖徳太子が入ったと言われる雰囲気のある建物です。 正岡子規が好きでしたら、子規記念博物館が近くにあります。近くに有名なランチのお店や地元 の野菜たっぷりのバイキングなどいろいろあります。 松山から徳島の間にお茶で有名な新宮村があります。ここでも楽しめます。 ところで、松山と徳島は離れすぎているのでは? 松山と高松、高松と徳島の組み合わせの方が楽しめるのでは?

ハードスケジュールです。

🐤
ヤッチャン
初日の15時到着では、金比羅観光は時間がかかるので道後温泉はホテル宿泊のみになります。 出来るなら金比羅へ直行して、金比羅を遅くとも16時発で道後温泉をゆっくり楽しむ方が良いと思います。 また、個人的には小豆島よりは直島がオススメです。 帰りが岡山発なら岡山側から船に乗ったほうが良いですが、船の時間もありゆっくりできないかもしれません。 また、島を諦めて倉敷を散策するのも良いし、二日目に金比羅でも良いと思います。 おすすめの寄り道ですが、香川県なら栗林公園、愛媛県ではタオル美術館です。

うーむ

041
ハイジ
なんだか移動の時間ばかりですごーくもったいないですね 琴平に15時はぎりぎりセーフだとは思いますが 渦潮はいれなくてもいいような気がします 1日目 岡山→倉敷→こんぴらさん 琴平泊  2日目 高松(フェリー)→小豆島(フェリー)→岡山 1日目 鳴門大塚美術館 琴平泊 2日目 こんぴらさん→倉敷→岡山 1日目 飛行機で松山 松山泊 2日目 松山→こんぴらさん→倉敷→岡山

ようこそ四国へ 1

041
瀬戸内っこ
>新幹線→新神戸(10:30頃到着)、レンタカーで淡路島経由徳島へ。渦潮見学(時間は確認済です)→うどん→金比羅さん 宿泊は道後温泉 金刀比羅宮本宮は午後5時閉館。 道後温泉本館は、札止めが20時40分から~21時。道後温泉本館に夜、入浴するには、時間を逆算すると、 【遅くとも】午後5時(17時)くらいまでには金刀比羅宮を出発したいですね。(渋滞が無い場合ですが。) 15時頃に金刀比羅宮に着いて、2時間くらい観光して~17時頃に出発~と、できそうに思いますが、他の方のご意見あれば、そちら重視で。 なお、せっかく四国に来られるのなら、道後温泉はお勧めです。1日目をなるべく効率よく観光して、時間作って、是非道後まで。 松山城はロープウェイが朝8:30からです。松山城と萬翠荘観光後、10:30前後に松山出発という感じでしょうか。松山IC高速入り口まで約15分(渋滞なしの場合) それから、高速道路に上がり、瀬戸中央自動車道経由で、倉敷でさっと観光できると思います。倉敷へは午後2:30前後くらいに着く感じでしょうか。(車の走らせ方や休憩の仕方などで、結構違ってきますが) 

ようこそ四国へ 2

041
瀬戸内っこ
また、松山から小豆島へは、フェリーの時間待ちが2回発生し、乗船時間が各1時間ほど必要なので、18時に新幹線だと、難しいと思います。 他に、松山から松山自動車道経由で<いよ小松IC>から<今治小松自動車道>に入り~ <しまなみ海道>を渡って、山陽自動車道経由で、倉敷へ行く~という方法もあります。しまなみ海道は、走るだけで素晴らしく美しい風景なので、お勧め。見る価値あります。途中、多々羅しまなみ公園で休憩や食事するといいです。倉敷着は2:30~3:00くらいでしょうか。18時に岡山から新幹線に乗るのなら、ササッとポイント観光になるかも。車の速度や食事・休憩時間などで大分違ってくるので、倉敷へ着く頃の時間次第で調整すればいいかと。 なお、2月前半には例年、年一番の寒さが来たりします。その時によりますが、松山自動車道と徳島自動車道などは、一応、雪・お天気・道路情報にご注意を。万一、雪の時は、瀬戸内海側の国道が、雪が無いか少ないと思います。その際は、道後温泉行はやめて、金刀比羅宮泊and朝から小豆島or倉敷などがいいかもしれません。 四国旅をお楽しみください。

トピ主です

041
はむきち トピ主
レスありがとうございます。 ろっこ様 うどん屋さんが一番心配です。 どうしても時間がなければSAで挑戦したいと思います。 しまなみ海道はいつか行ってみたいです。 りりママ様 道後温泉には宿泊します。ふなやを予約しました。 娘が国文好きなので子規記念博物館よさそうですね。 ヤッチャン様 金比羅さんを二日目にした場合、一日目は栗林公園もいいですね。 金比羅さんは私はメインですが夫と娘はそんなでもないようです。 軽く見学するぐらいで終わりそうです。 ハイジ様 プランありがとうございます。 新幹線のチケットはまだですが、旅館は道後温泉に予約してます。 二日目松山→金比羅さん→倉敷は行けそうですかね? 行けそうでしたらチャレンジしたいです。 夫が弾丸旅行が好きで過去にもハードな旅行に行ってます。 羽田空港→熊本→レンタカーで大宰府(メイン)→関門海峡→山口宇部空港→羽田空港 これを日帰りで行ってきました。 今回も最初は日帰りで香川に…という話を娘を誘い一泊二日にしました。

うどん屋について追加です

🐤
ヤッチャン
羽田発の飛行機で来られるのであれば、高松空港近くでレンタカーを借りて余裕の旅程が立てられます。 金毘羅へ行くなら「山越うどん」経由、道後温泉へ行くなら高松西インター近くの「清水屋」経由、栗林公園でしたら周辺に「さか枝」などがあります。 金毘羅から倉敷は1時間半です。美観地区も良いところです。

飛行機の方が移動が楽では

041
かなた
道後温泉がメインなら、最初に道後温泉に行った方が良いのではないですか? 飛行機で松山空港からレンタカーにして、 タオル美術館や鯛飯や今治のB級グルメを堪能して道後温泉の観光をするか、 広島空港からレンタカーでしまなみ海道を渡りつつ、島に立ち寄りながら松山入りして 上記の観光地を時間が余れば入れていくか。 讃岐うどんは午前中に行かないと有名店は閉まる可能性もありますよ。 2日目は道後温泉は早目に辞して、一気にうどん店を攻めてから琴平に行くもよし、 瀬戸大橋を渡って岡山入りして倉敷観光でも良いし、 徳島まで高速で一気に行って渦潮を見て新神戸まで車で移動でも良いと思います。 新神戸発なら徳島で渦潮と美術館→琴平観光・泊 2日目うどん+小豆島(岡山からの方が近いです)→岡山から新幹線 が移動も考えると無難かな。 熊本→山口宇部日帰りですが、 観光場所が一か所だけであれば高速でそう時間もかからないですし、 そう難しくないと思います。 今回は冬で閉館時間も早いですし、待ちも出る船もあるのできつい行程になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧