本文へ

2月下旬におすすめの旅行先

レス7
(トピ主 1
041
ももこ
話題
関東在住の50代夫婦です。
2月の終わりごろにでも、2泊3日くらいの旅行をしようと計画しています。
ぜひおすすめを聞かせてください。

移動手段は車です。
夫の出身地の東北と私の出身地信州は何度も行っているので、候補から外します。
これまでの旅行はわりと精力的に各所を歩き回るような過ごし方でしたが、
昨年私が膝に怪我を負いました。
今はだいぶよくなってきていますが、1日中歩き回るような旅行はまだ不安です。
(道が平坦な街中とかなら、休みながら1日3~4時間は大丈夫です)

温泉は、怪我のあと何度か養生も兼ねて近くで行っていますので、
今回はもし温泉地であったとしても、景色や観光・食事をメインで楽しめる場所がいいなと思っています。
車なので、季節柄大雪の恐れのあるところは厳しいかも、という気もします。

どこかおすすめの場所がありましたら教えてください

ランキング

レス

河津桜

041
天城越え
寒さが膝に来ていませんか?お大事に。 2月下旬に関東からと言うことで、伊豆の河津桜はどうでしょう? 伊豆半島なら、どこに泊まっても魚がおいしいと思いますが、河津町 からちかくなら稲取温泉ですね。稲取と言えばこの時期、金目鯛と 吊し雛祭りですね。 河津桜を見た後は、土肥港から駿河湾フェリーで清水港へ移動。 この時期、空気が澄んでいるので、駿河湾から見る富士山は圧巻ですよ。 清水で魚の買い物。東名で帰宅。 これだと大雪の心配はないと思いますが、伊豆の天城越え、東名の 箱根越えは、雪の可能性もあるかもしれません。

出発が関東といっても広うござんすが

041
淡麗辛口
とりあえず関東地方は省き、東北・信州を抜かして、車で行く2月末の2泊3日旅というと、伊豆箱根あたりしか思いつきません。 2月末といってまず思いつくのは、河津桜祭り。 熱海のMOA美術館では、燕子花図と紅白梅図2大国宝屏風の特別展開催中。 この2つはこの時期ならではのおすすめです。 爪木崎の水仙祭りは終わっているようですが、以前3月に訪れたときはまだ十分咲いていました。 大河ドラマゆかりの松陰の隠れ家なんてのもありますし、世界遺産指定をめざす韮山の反射炉に今のうちに行っておくのもいいかもしれません。 伊豆の西海岸または箱根に回れば、富士山の美しい時期でもあります。 お魚の美味しいことは言うまでもありません。 なお、ご出身地から考えて多少の雪道はOKと理解しましたが、箱根と伊豆の中央部は積雪のおそれがあります。 また、桜祭りの時期の河津は渋滞必至ですので、早めに駐車場に入れるなどスケジュールには工夫が必要です。

富士山

041
みはる
富士山が一番きれいに見える季節なので、富士山とその周辺の温泉地をお勧めします。 ミュージアムもたくさんありますし、観光客も少ない時期なのでいいですよ。

南房総か伊豆

🐱
みーにゃ
ご夫婦で旅行、いいですね。 花と海を見る旅はいかがですか? 南房総の千倉や白浜では、ストックやキンギョソウなどの花摘が楽しめます。 膝の調子が良ければ、野島崎の、房総半島の先端まで行ってみるといいかもしれません。絶景ですよ。 伊豆は、ちょうど河津桜の時期ですね。 海を見ながらの露天風呂も、最高です。 どちらも、海の幸も美味しいですしね。

伊豆 河津

041
シプレー
伊豆の河津桜なんてどうでしょう? 2月始めに咲き始め、2月終わり~3月始めが見頃だそうですよ。 義父が河津の生まれなので、今年は義両親を連れて観に行く予定です! 海のそばの温泉旅館はモチロン、河津七滝に近い旅館も静かで落ち着きますよ。 伊豆の食事は最高です。 わたしは季節を変えて、年一回は訪れています。 オススメです♪

トピ主です

041
ももこ トピ主
レスをありがとうございます。 伊豆のおすすめが多いですね。 河津桜と海鮮、いいですね。 富士山が見えるところも惹かれます。 今住んでいるところからも遠めに小さくは見えるのですが、大きく見事な富士山は 新幹線で通過中のときくらいしか見てないですし。 すみません、トピでは車での旅行と書いてしまいましたが、列車での旅行も候補に 入ってきました。 以前JRで新幹線+宿泊でとてもお値打ちなパック旅行で関西に行きました。 あんな旅行をまた、という感じです。 新幹線なら出掛ける範囲もぐっと広がります。 そのパターンも含めて、あらためておすすめをお聞かせ願えればありがたいです。

同じ時期に旅行計画をしています。

🐧
琥珀
公共交通機関を利用のパック旅行も視野に入るのであれば 行き先はグッと広がりますね。 我が家も同じ時期に旅行を計画しておりまして、今のところ福岡博多グルメツアーが最有力です。 九州に行ったことがないので、ご当地グルメを堪能し街を散策する予定です。 湯布院で温泉三昧にも惹かれたけれどグルメツアー優先。 他には大阪食い倒れツアー、神戸、京都寺社仏閣巡り、式年遷宮が終わった伊勢めぐり、雪の白川郷…二泊三日ならどれも行けそう。 あらたな新幹線が開通したら金沢にも行ってみたいです。 お勧めというより行ってみたいところを羅列してしまいました。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧