こんにちは。
私は弟の事で悩んでいます。
弟は現在29歳です。
職業訓練学校で介護福祉士の勉強をしています。
最近学校でストレスが溜まるのか、様子が殺伐として前より口数が減り、機嫌が悪いです。
学校の事は聞かれたくない様子なので、何も聞かないようにしています。
私としては、以前のように無愛想ながらも、少しは会話する程度になってほしいと感じています。
そっと見守るのがいいのか、それとも専門家に相談したほうがいいのかなと思い、投稿しました。
どうしたらいいのでしょうか?
ちなみに弟についての経歴というか、今に至る過程を記載します。
職業訓練校に通い始めて、1ヶ月程度です。
21歳で就職して1年程度で退職、その後アルバイトを数ヶ月程度しかしていません。
5年位は家でダラダラとした生活をしています。
私の家は、母と別居しているため、その5年位の間は弟が家事をしていました。
母は片付けられない人で、家はぐちゃぐちゃで、足の踏み場もありませんでした。
その他にも、自分の考えを押し付けるので、弟はそういうストレスが積もり積もって爆発して、7年位前に殴ってしまいました。
それで別居という選択肢をとり、現在は父と弟と二人暮らしです。
私は仕事の都合上一人暮らしをしています。
弟は現在学校へ通い、その交通費などは父が支払っています。(一応貸しているという名目ですが、、、)
父はこの前退職したため、弟が行っていた家事は父が行っています。
学校へ行ってくれたことは嬉しいのですが、殺伐とした雰囲気が垣間見れるので、どうしたものかと頭を悩ませています。
長々と記載して、読んで下さった方、ありがとうございます。
ご意見伺えれば嬉しいです。よろしくお願いいたします。