本文へ

ニートの弟について

レス8
(トピ主 0
041
りーしゃん
ひと
こんにちは。
私は弟の事で悩んでいます。
弟は現在29歳です。
職業訓練学校で介護福祉士の勉強をしています。
最近学校でストレスが溜まるのか、様子が殺伐として前より口数が減り、機嫌が悪いです。
学校の事は聞かれたくない様子なので、何も聞かないようにしています。
私としては、以前のように無愛想ながらも、少しは会話する程度になってほしいと感じています。
そっと見守るのがいいのか、それとも専門家に相談したほうがいいのかなと思い、投稿しました。
どうしたらいいのでしょうか?

ちなみに弟についての経歴というか、今に至る過程を記載します。
職業訓練校に通い始めて、1ヶ月程度です。
21歳で就職して1年程度で退職、その後アルバイトを数ヶ月程度しかしていません。
5年位は家でダラダラとした生活をしています。
私の家は、母と別居しているため、その5年位の間は弟が家事をしていました。
母は片付けられない人で、家はぐちゃぐちゃで、足の踏み場もありませんでした。
その他にも、自分の考えを押し付けるので、弟はそういうストレスが積もり積もって爆発して、7年位前に殴ってしまいました。
それで別居という選択肢をとり、現在は父と弟と二人暮らしです。
私は仕事の都合上一人暮らしをしています。
弟は現在学校へ通い、その交通費などは父が支払っています。(一応貸しているという名目ですが、、、)
父はこの前退職したため、弟が行っていた家事は父が行っています。

学校へ行ってくれたことは嬉しいのですが、殺伐とした雰囲気が垣間見れるので、どうしたものかと頭を悩ませています。
長々と記載して、読んで下さった方、ありがとうございます。
ご意見伺えれば嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

残念ながら、親と本人に責任

😠
じいじい
 その年齢になると、すでに親の責任ではないでしょうね。しかし、父親が扶養し続ける限り、彼はおとなになれませんね。自立できないでしょう。  しかし、残念ながら、あなたはどうすることもできないです。

弟さんはあなたのペットではない。

041
通りすがり
殺伐としていようがまったく構いません。 それでストレス解消なりなんなりが出来て仕事に行けるなら構いません。 弟さんはあなたのペットではありませんから、あなたに尻尾を振って愛想よくする必要はありません。 三十にもなって兄弟でイチャイチャしてるのもどんなものでしょうか。 自分が無職でさらに定年を迎えた親がいるとなれば、そりゃどんより暗い気持ちになって将来を不安に感じていなければ、むしろおかしいでしょう。

専門病院受診へ

😨
匿名
ニートについて、まだまだ理解が浅い世の中です。 私も以前は「単なる怠け」「家庭環境の問題」と捉えていました。 しかし、精神的な病気が原因(例えば、統合失調症・躁鬱等)で、 働きたくても働くない・気持ちと行動が伴わない・引きこもってしまう・家庭内暴力に走ってしまう、という人が一定数いることを知りました。 弟さんの症状は、精神疾患から来る場合もあります。 弟さんだけでなく、お母様の片付けられない状態も、 何らかの精神疾患が関与しているかもしれません。 ネットで調べると詳しく出てくるはずです。 一度、弟さんとお母様を専門病院に連れていってください。

危ういバランス。

041
意地悪おじさん
お父様の身に万一のことがあったら、収拾がつかないと思います。 弟くんは、生活保護の道をまっしぐらに突き進んでいるとしか思えません。(どう考えても、自活できないですよね。トピ主様は、弟くんの生活費を工面できますか?今さらお母様には頼れないと思うのですが。)

ニートじゃないです

😑
PKZ
ニートとは、Not in Education, Employment or Training, NEET の略なので、学校に行ってるひとはニートではありません。 まずは、学校を続けてもらうように、 いろいろ気を使ってあげたらどうでしょう。

そう云う人には介護の仕事は無理です。

🐧
さくらんぼ
一人でする仕事でないと無理です。 介護はコミュニケーション能力が低いと使い物になりません。人を相手にするのですから。 残念ながら

見守る

041
洋子
ニートって一見本人に問題あるように見えるけど、大半は家庭に問題があるケースも多いと思います。 特に、母親が片づけられないって母の内面の表れだと思います。さらに過干渉、コントロールなど、子供の自我や年相応の成長を奪ってる場合があります。 母親と別居したのはよいことではと思います。 29の男性って、もう小学生の子供じゃないですよ。 厳しいようだけど、本人に任せるしかないです。 職業訓練校に通ってること自体、現状から脱却しようともがいているのでは? そもそも一人暮らししてる兄弟(姉?)とその日のあったこと報告しあうとか、普通はないのでは? 一番いいのは、職をみつけたら、弟は一人暮らしすることです。 今後はすべて、弟の意志で行動し、決断する。 そこでダメになれば、それまでです。 専門家に相談するのは、母親では? 正直な感想、母親に問題がありそうな気がします。

お母様との関係性がネック

041
ホットチョコ
大変ですね。心中お察しします。 お母様は、片付けられないこと、他人の気持ちをうまく読み取れないようであることから、発達障害の可能性がありそうですね。 『心の理論』で検索してみて下さい。 おそらく、お母様の苦手分野だと思います。 弟さんは、そんなお母様との関係をうまく構築できずに悩み、心を閉ざすことになってしまったのかなと思われます。 お母様の「自分の考えを押し付ける」言動は、ご本人としては悪意がなく、ワガママを押し通しているつもりもないのでしょう。 家族がみんな自分(お母様)と同じ考え、同じ意見、同じ感情を持っているかのように錯覚してしまうことが、トラブルの原因となってしまっているのだと思います。 弟さんを立ち直らせるには、お母様との関係性がネックです。 お母様もご家族との関わり方に悩んでいらっしゃると思います。 トピ主さんが上手く立ち回ることで、ご家族の平穏な暮らしを取り戻せますようお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧