本文へ

大阪から宮城へ旅行

レス41
(トピ主 16
🐶
もも
話題
こんにちは。
高1、中2の兄妹をつれて家族四人で宮城方面への旅行を考えています。

子供たちももうそろそろ親と一緒に旅行をしてくれるのは限界かという昨今(息子の方は運動部の部活を休むのに激しく抵抗しています(涙))、どうせ最後に大きな旅行にいくのならできれば東北方面にと思っていたところ、娘が「おのくん」の里親になりたいとのことで、宮城が候補にあがりました。

期間としては二泊三日か三泊四日(飛行機がとれるかどうかにかかってます…)、伊丹から仙台空港に飛び、レンタカーを借りるつもりです。

飛行機が午前便であれば一日目は松島観光および東松山市でおのくんとご対面(仮設住宅での販売が通年でやっていらっしゃるのか確認しないといけませんね)
塩釜や円通院にも足をのばせればのばし、飛行機が早朝で余裕があれば世界遺産の平泉まで行きたいな、と思っています。
宿のおすすめはどこでしょうか。

二日~三日目は栗駒山トレッキングと鳴子温泉の組み合わせ。(雨天のおすすめはどこでしょう?)

もし四日目があるのなら仙台市内で青葉城や瑞宝殿でしょうか。

一族郎党が関西方面に集中しており中部から東には全く土地勘がないため、このプランが無謀なのか可能なのかが全くわかりません。

また家族そろって大食漢なため、海の幸と牛タンはぜひ食べたいです。お酒も好きです(宮城だったら一ノ蔵とかよく飲みます)。甘いものも大好きです(ずんだ餅って通年あるんでしょうか?)

どなたか宮城方面にお強い方、このプランで大丈夫かどうか、またそういう行程を考えているのならこれはどうかというおすすめの場所、食べ物、お土産などありましたらぜひぜひお教えください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いつ行くのですか

🐱
出張地区
旅行の時期を明記してないので、トピ主にとって的はずれなレスを頂くことになります。 この冬に行くなら 鳴子温泉の1月22日の天気は降雪です。これから雪が多くなります。 栗駒山は晴、氷点下4℃です。もちろん雪山です。 トピ主さん達は雪道の運転が慣れていますか。 アイスバーンがあっても安全に運転できますか。 仙台~東松山~塩釜~平泉~栗駒山~鳴子温泉。 この道路は、地図サイトでたどれます。 息子さんに任せたら良いです。  距離と移動時間がつかめます。

おのくん

😀
みやぎっこ
はじめまして、旅先に東北を選んでいただきありがとうございます! 「おのくん」は東松島市鳴瀬の小野地区にあるミニストップがある側の仮設内の集会所にいます。平日はまちがいなくおのくんを置いている集会所は空いていると思いますが土日なら念のため電話入れておくとまちがいないと思います。 東松島市矢本になりますが、洋食の「ぱらだいす」サンドイッチマンが美味しいと言ってたちゃんこ屋さんの「のりうどん」もありますし平日なら運がよければブルーインパルスも見られますよ。

ようこそ宮城県へ

041
海賊の妻
3泊なら十分にこなせると思います。私は食べ物についてお知らせします。づんだ餅は季節の物ですが冷凍品が出ています。駅で聞いてみてください。エスパルと言う駅から続くショピングビルがあり、地下ではレストラン街やお土産店が並んでいますよ。お寿司や鮮魚と牛タンを一緒に食べるのはお勧めできません。それぞれ専門店が有りますから。 主人が行ってお勧めなのが仙台市内の「浜の漁師居酒屋こちまる特漁業部」です。国分町本店と仙台駅東口店が有り、ちょっとネットで見てくださいな。よだれが出そうな美味しそうなお寿司やお刺身がどーんと並んでいます。お料理込みで五千円で飲み放題と言うのが、主人の友達会のコースだそうですが食べきれないそうです。ただし人気店なので早めの予約がいるそうです。 宮城に来たら「綿屋」わたやと言うお酒を召し上がって下さい。私の主治医から絶賛されたお酒ですが、書道の大先生がラベルを書いています。運が良ければエスパルでも買えると思います。 白松のゴマ最中は人気が有ります。白松は栗林を所有し栗最中、栗羊羹があります。高いです。萩の月も人気です。阿倍のささかまはいかがですか。 字数不足です。

続きます

041
海賊の妻
仙台には秋保温泉と言う温泉郷があります。駅から車で一時間半くらいです。温泉旅館がたくさんあります。私は水戸屋さんや岩沼屋さんにしか泊まったことが有りませんが温泉が素晴らしいです。ここで有名なのが「さいち」のお萩です。観光バスが並ぶほどの売れ行きです。 たぶん長い間品質を落とさないために売れるのでしょう。はっきり言って冷凍ずんだ餅のちびい事が実感するほどの迫力です。ここでお萩とお煮しめ等のおかずを買って秋保大滝に行ってはいかがでしょうか。その後仙台市内観光に行ってから鳴子温泉と言うのも良いです。 鳴子はこけしが有名です。中に栗が入った団子を頂いた事が有りますが美味しかったです。冬場はスキー場がにぎわいます。ここの温泉も素晴らしいと聞きました。 仙台にはその他に作並温泉と言うのが有ります。ここも調べてみてください。 とてもいい温泉ですよ。 宮城には蔵王連峰と言うお山が有り、仙台から少し足を延ばせば遠刈田温泉郷が有ります。ここにも沢山の温泉旅館が有ります。それぞれ特徴のある旅館です。 秋保ーあきゅう  作並ーさくなみ  遠刈田ーとうがった と読みます。 お楽しみ下さい。

一の坊おすすめ

041
東松島出身
ご家族での旅行素敵ですね! 東松山市とありましたが 東松島 でよろしいですね? 仙台空港 ↓(三陸道を通ると早い) 松島海岸 (松島海岸散策、瑞巌寺、円通院、蒲鉾手作り体験、牡蠣小屋で牡蠣食べ放題) ↓(45号線:車で20分くらい) 小野集会所(おのくん購入) ↓(宮戸にて海苔直売購入:とても美味) ホテル一の坊宿泊(松島海岸) 2日目 ↓(東北自動車道) 平泉 ↓ 栗駒でトレッキングできるか不明:雪が積もっている? 鳴子温泉(鳴子観光ホテル:温泉質がトロトロして美肌効果。近隣の温泉巡りチケットもあったはず) 3日目 ↓ 仙台(市内観光、市内のアーケード街を歩くと下記お土産いろいろあります) 牛タンは利九が好き。伊達の牛タン(最近味落ちた?) 商売繁盛のお土産なら仙台四郎 喜九福の抹茶クリーム(冷たい大福が美味) 白松の三色もなか ふじや千舟の支倉焼(仙台駅近くに本店あり) ↓ 秋保温泉 ホテル瑞鳳(温水プールがあって高校生でも楽しめます) ショップでの甘い梅干しは美味 思いつくまま書いてみました!

東松島ですよね。

😉
ishi
東松山とありますが、東松島ですよね。 近くに住んでおります。 1日目のスケジュールですが、早朝からであれば、「移動だけ」なら平泉まで、すべて可能です。 しかし、観光となると別ではないかと思いますが。 ずんだ餅は通年であります。 でも、テレビで見ましたが、ずんだは枝豆からできておりますので、やはり美味しい時期(収穫期)というのがあるそうです。 地元に住んでおりますと、特別食べたりしないのでよくわかりません。 牛タンは「利休」がおすすめです。 駅前より、少し外れた店舗に行けば、あまり待たなくてすみます。

アレンジしました。

🐱
ミント
さすがに仙台空港から一日で松島、平泉を回って翌日は栗駒山というのはハードですね。観光する時間は無いと思ってください。 私のおすすめは、1日目は東北自動車道で空港から平泉にまっすぐ行き、宿泊を栗駒山にします。 栗駒山は須川高原温泉、須川温泉と硫黄泉で景色のよい温泉があり登山口になっています。須川温泉のほうが、建物が新しく予約は激戦が予想されます。予約できればラッキーです。 2日目 栗駒山トレッキング 須川温泉泊 雨の日は、秋田県側に降りると、泥湯温泉、稲庭うどんの稲庭町、河原毛大湯滝などがおすすめです。もちろん鳴子でもいいのですが、車で須川温泉から鳴子までは片道2時間半はかかる大移動ですよ。須川温泉が素晴らしいので鳴子はパスしてもいいのでは? 3日目古川(大崎市)方面におりて松島方面へ移動。松島、塩釜。お寿司がおいしいです。松島または仙台泊。 4日目があれば仙台市内観光。

ありがとうございます(1)

041
もも トピ主
出張地区様、みやぎっこ様、海賊の妻様、東松島出身様、レスしていただき本当にありがとうございます。 時期の未記入と東松島のミス、まずは誠に申し訳ありません。 その上で、温かいレスありがとうございました。 時期はGWかシルバーウィークかの二択になると思います。 私としては台風シーズンと重なる心配のないGWで考えていたのですが、親族の結婚式が入るかもしれない状況になってきており、しばらく確定ができない状況です。ずいぶん先の話で慌て者と思われるかもしれませんが、前回の五連休のシルバーウィークの旅行の際は、電車をおさえるのに非常に苦労したので今回は早めに動こうと、トピをたてさせていただきました(もしかしたらGWになるかもしれませんし) 出張地区様、雪道の心配いただきありがとうございます。グーグルマップで大体の所有時間はつかんでるのですが、独身時代に東北に行った際に安家洞、龍泉洞、浄土ヶ浜、小岩井農場、遠野、平泉あたりをまわって、慣れない山道と海岸沿いの道で思ったより時間がかかって焦った思いがあるので、今回は余裕をもってまわりたいと思い質問させていただきました。

ありがとうございます(2)

🐶
もも トピ主
みやぎっこ様 ミニストップがある側の仮設内の集会所、ですね。詳しい場所をありがとうございます! 日程が確定したらぜひ、あいてる日を問い合わせてみたいと思います。娘が本当に楽しみにしているので。有川浩の短編の「青い衝撃」が好きなのでブルーインパルス、見れるといいなあ。 海賊の妻様、さまざまな美味しいもの情報ありがとうございます。秋保温泉のおはぎ、本当に美味しそうですね。温質がいいのはかなり惹かれます。浜の漁師居酒屋こちまる特漁業部のHP見ました! 本当に美味しそうです。魚好きとしてはあの各種姿盛りがたまりません。お酒のおすすめもありがとうございます。ぜひ呑んでみたいです。 東松島出身様 旅行日程表、本当にありがとうございます。蒲鉾手作り体験、牡蠣小屋で牡蠣食べ放題は子供がすごく喜びそうです。お土産や甘味の情報もありがとうございます。どれもこれも食べたいなあ…。やはり秋保温泉はおすすめなのですね。三泊四日になったら一の坊と鳴子と秋保で考えてみたいです。 みなさま、本当にありがとうございました。引き続き、もしおすすめがありましたらよろしくお願いいたします。

ありがとうございます(3)

🐶
もも トピ主
ishiさま、ミントさま  平泉まではやはり欲張りすぎのようですね。大阪だと高速一時間で京都、滋賀、奈良、兵庫あたりが圏内に入るので隣の県の南側までだったら大丈夫かなあと思ったのですが、やはり甘かったんですね。今回はゆとりをもった旅行にしたいので、ちょっと考え直します。ご親切なレスのおかげで、助かりました。 お二人とも利休おすすめとのことで、ぜひ名物の牛タンを味わってみたいと思います。ishiさまのおっしゃる通り、駅前でない店舗を狙ってみます。 ミントさま、アレンジありがとうございました。 栗駒から鳴子の移動はまだ詳しくみていなかったので、そんなに時間がかかるとは意外でした。須川温泉がおすすめなのですね。なんだか、あちこち素晴らしい温泉があるようで、目移りしてしまいます。鳴子の近くにある温泉卵が美味という間欠泉も興味があったのですが、河原毛大湯滝は本当に素晴らしいようですね。滝が温泉って浅学なので北海道のカムイワッカしか知らなかったのですが、これはぜひ入ってみたいかも…。秋田はまだ行ったことがないので、稲庭うどんも好きだし、秋田方面に足をのばすパターンも考えます。有難うございます。

すみません、質問です

🐶
もも トピ主
みなさまのレスを見て考え直してみました。 おのくんとご対面できる日(仮設住宅で販売されている日)を中心に前後が入れ替わることも考え、栗駒でなく仙台から近い蔵王に替えました。 1日目 松島を中心に観光。遊覧船、蒲鉾づくり、牡蠣小屋など。東松島でおのくんご対面は絶対。塩釜で末の松山(沖の石)もみてみたい。もし余裕があればダンナは石ノ森萬画館にも心惹かれているよう。松島温泉泊   2日目 1日目にできなかった松島周辺観光があれば午前に。なければ一日仙台観光。利休の牛タンは絶対。秋保温泉、もしくは遠刈田温泉泊 3日目 蔵王トレッキング 蔵王温泉泊 ここで質問です。自然のことは誰にも予報できないということはわかっているのですが、地元の方なら今、蔵王に行かれますか? 去年秋の蔵王の微振動のニューズを見て蔵王でなく栗駒の方を候補に入れていたのですが、時間的にかなりタイトになりそうなので。 もし、地元の方がお勧めしないというのなら、一日目松島、二日目平泉、三日目仙台で考えようと思っています。ただ子供たちがお寺よりアウトドアが好きなタイプなので。アウトドアで他にお勧めありますでしょうか?

GWならば

041
まさむね
栗駒山・蔵王共にトレッキング出来るかは事前に問い合わせをした方がいいです。 町の観光協会などで大丈夫と思います。 蔵王は山に通じる「蔵王エコーライン」という道があり、冬季は閉鎖しています。 GWの頃に開通しますが、道の両端は見上げるほどの雪の壁です。 トレッキングできるならば、冬支度は必須でしょう。 あと、1日目は欲張りすぎず、1,2日目でやりたいことを考えておいた方がいいです 塩釜に行くならば、仲卸市場(魚市場)、塩釜神社(パワースポットらしい)も是非行ってほしい所です。 栗駒には「栗駒山荘」という宿泊施設があります。 現在は冬季閉鎖中で4月下旬から再開するようです。 まだ時間があるようなので、ゆっくり考えて来たらいいと思います。 ちなみに 秋保(あきう) 遠刈田(とおがった) と読みます。入力する際はこう入れないと変換されないのでおしらせまで。

松島センチュリーホテルもおすすめ

041
どんぐり
ももさん、初めまして。 ご家族ではるばる宮城への旅行を計画中とのこと、地元民としては嬉しいかぎりです。 東松島にご宿泊予定でしたら「松島センチュリーホテル」もおすすめです。 夕食、朝食ともに、膳ものプラスバイキングの形式なのですが、 とにかく新鮮な食材で美味しく、お腹いっぱい食べられます。 夕食のバイキングでは、牛タンやステーキ、天ぷら、お寿司の出来立てをテーブルまで運んでもらえます。 もちろん何度でもおかわり自由で出来立てを頂けます。 育ち盛りのお子様にもぴったりかと。 海側のお部屋なら眺めも良いし、おすすめです。 いつも松島を案内するときにはここに宿泊しますが、どの友達も満足してくれます。 また、秋保温泉に行かれるなら、温泉旅館の「岩沼屋」さんの裏手にある「ドットーレ」というピザ屋さんがおすすめ! 知る人ぞ知る名店で、土日のランチだと2時間待ちだったりするので、予約をお勧めします。 イタリアで修行された方が材料にこだわり、本格的な釜で焼いて下さいます。 ご家族で楽しい思い出をたくさん作ってくださいね! 良い旅になりますように。

つまらないかもしれませんが…

🐷
ぶひみ
三日目、泉区にあるロイヤルパークホテルに泊まって、近辺の散策いかがですか?新緑が綺麗な季節なので…。 人工的でつまらないかもしれませんが、街並みがとても綺麗です。 ショッピングモール(清川屋と井ヶ田とイタガキが入っています)とアウトレットがホテルの隣にあり、近隣の宮城県図書館は図書館戦争のロケ地です。 よその国に来たかのような幼稚園もあり、日によっては見学させてもらえるかな。 全てホームページがあります。 どこかの二番煎じみたいな街に感じるかも知れませんが、私はのんびり過ごせるこの街が好きです。 泉インターも近いです。 いつかご縁がありましたら行ってみてくださいね♪

山だけ

🐱
黒猫
栗駒山も蔵王も、SWなら問題ないですがGWだとまだ残雪びっしりではないでしょうか・・・ 2年前林道開きの5月3日に須川温泉に行きましたが、除雪が済んでやっとこさ通れる状態でしたよ・・・。 須川温泉素晴らしいですけど。

ありがとうございます(4)

🐶
もも トピ主
まさむね様 GWだと雪!というのは目からウロコでした。標高が2000メートル切ってるので全の予想外でした。東北ではGWの山は雪山なのですね。主人と皆様のレスをみながら週末話し合ってたのですが、SWに蔵王に行くにしろ、行く前にはお勧めしてくださったように町の観光協会などに現地状況を確認してみます。 塩釜の魚市場や塩釜神社も心惹かれるものがあるので、塩釜から松島は1~2日目をかけてゆっくりまわってみたいと思います。 どんぐり様 松島センチュリーホテルのおすすめ、ありがとうございました。 バイキングは子供が大喜びだと思います。4月に入って子供の学校行事予定が出てから予約を取ろうと思っているので(実は高1息子は「4月以降の予定」でして現在は中三の受験生です。万が一私立進学だと連休に勉強合宿があるなどの説明もあったので、とりあえずGW,夏休み、SWのどこか行けるところで絶対旅行に行く!と決意しております)連休のお宿の予約の押さえにくさを考えると、色々なお宿の候補がでるのはとても嬉しいです。どのお友達も満足というのは素晴らしいですね。

ありがとうございます(5)

🐶
もも トピ主
ぶひみ様 街並みゆっくり散策も余裕があったらやってみたいです。図書館戦争は何回読んだかわからないくらい息子も私も大好きで、映画は主人しかみてないのですが、この秋には続編が上映されるようですね。その前に一作目が地上波でやるかしらと思っていたのですが、旅行前にレンタルして宮城県図書館を見に行くのもいいかも。 そういう意味では羽生選手をジュニアの頃から応援していたのでアイスリンク仙台も憧れの場所ではあるのですが、子供の冷たい視線が怖すぎて言い出せないです…(何年も前から録り溜めたフィギュア放送でブルーレイの容量がパンパンになっているのをなんとかしろと言われてるのですが、見返すとどの選手もよくって編集できないんです(涙)) あら、話がそれてしまった。 でもご自身の街を好きと言い切れるのはうらやましいですし、その空気を味わってみたいなあと思います。一味変わった仙台名所をありがとうございました。

考えてる時が一番楽しいですよね

041
こあら
塩釜・松島と、東松島・石巻はけっこう距離あると思うのですが。 おのくん次第でしょうが、塩釜・松島で一日、おのくんと漫画館(とサン・ファン館もこっそりオススメ)で一日かな? 秋保泊りなら、らいらい峡の散策とか時間があれば杜の湖畔公園も良いかも。 蔵王ならチーズ工場でしょうか。 ご心配の蔵王山ですが、秋に行きました。 それなりに登山客いましたね。 ただこれからどうなるかはやはり分かりませんので、蔵王はスルーして白石市にいくのも有りかと。 白石城や白石温麺(しろいしうーめん)があり、白石城は鬼小十郎こと、片倉小十郎の居城になっているので、もし息子さんがゲーム好きならしってるかも?

月山がおすすめ

🐱
ミント
仙台から気軽に登山を楽しむなら月山をお勧めします。 蔵王よりもさらに西に行くので遠いイメージがありますが、山のふもとまで高速道が来ているのでアクセスが容易で仙台からでも1時間半程度で行けます。 雨天時は出羽三山神社参りや最上川下り、ありがたい即身仏のお寺をお参りすることもできます。 月山は山頂が開けていて達成感があるのでいいと思いますよ。調べてみてください。

関西から仙台に引っ越した者です

041
ゆうき
同じ関西人ということで、宮城のおすすめを紹介します。 実は観光地が少ない宮城。その中で、絶対の自信のあるものだけを選りすぐりました。ご参考まで。 ○塩釜市場 午前11時までに入りましょう。好きな魚介類を購入して丼にしたり、炉端焼きして楽しめます。 ○蔵王のお釜 壮大な景色。これは絶対必見です! ○牛たん料理「閣」 仙台人が、県外のお客さんに牛タンをご馳走するときはこの店にいくという人気店。 ○喜九福の「ずんだ生クリーム」 おもちの中にずんだ餡と生クリームが入っています。仙台空港でも購入できます。 ○夜の外食なら居酒屋「ちょーちょ」 店員さんがフレンドリーで活気あるお店。地産の魚料理も美味しい。お値段もリーズナブル。

ありがとうございます(6)

🐶
もも トピ主
黒猫様 やっぱりGWは山は無理なのですね。主人も親戚の結婚式でややこしいGWよりは紅葉を楽しみにSWにしてはどうかと言っているので、SWにしようかな…。実際行かれてのご忠告、本当にありがとうございます。 こあら様 そうなんですよ! 旅行の計画を考えてガイドブック読んでる時が至福です。特に今は息子の受験がしんどい状況なので、もう、毎日この旅行を心の励みに過ごしてます。 東松島と塩釜ってグーグルマップだと車で30分になっているのですが、地元の方の感覚だともっと遠いですか? とりあえずおのくんを最優先で松島に宿とって二日がかりで…とは考えているのですが。 あとは蔵王のチーズ工場ですね! チーズは大好きなので、すごく惹かれます。チーズフォンデュに娘が憧れているのでいいかも。スイーツなんかも色々美味しそうですね。

ありがとうございます(7)

🐶
もも トピ主
ミント様 先日に続き、今回もありがとうございます。月山が行ける距離だとは全くの盲点でした。一時間半ということは、栗駒よりも近いんですね。これは、山形のガイドブックと山の本も借りてこなくては。 学生時代登山部だったので、百名山の一座である月山はずっと憧れの山です。東北方面の山は学生時代は貧乏で行けなかったので、子供たちが手が離れたら一緒に登りに行こうねと主人と話していたので、まさか今回登れるかもしれないとは、ちょっと今レスを読んでかなりドキドキしています。 今日も宮城の山の本を借りてきて「栗駒の方が周遊コースがあるなあ」とか考えていたので月山の文字に目が釘付けになってしまいました。雨天の代替案もありがとうございます。最上川下りもいいですね。出羽三山神社もHPを見るとすごく素敵です。 皆様のレスを読んでると本当にわくわくして夢がふくらんで楽しいです。 いろいろな情報、本当にありがとうございます。

宮城じゃないけどっ!

041
こあら
GWの山形っていったら、米沢まつりですよ。 川中島合戦!一度見て楽しかったです。 26年は5/3の午後2時からだったので、 月山から山形道を南に下がって上山からは一般道で米沢だと 時間的に間に合うかな? 米沢牛や鯉料理も有名ですよね。 そこまで行かなくても、月山から人間将棋の天童、 山寺なども宮城に近いですね。 宮城の桜の名所、一目千本桜の大河原、柴田は GW前に桜が散ってしまいますが、 山形ならまだ咲いてるかな? 山形だったら日本そば(板そば)も有名ですよ。 あとげそ天らーめんや、冷たい肉そばなど。 そうそう、前回ちらりと書いた白石ですが、 こけしでも有名です。 弥治郎こけし村では絵付け体験もできるそうです。

ありがとうございます(8)

🐶
もも トピ主
ゆうき様  ぜひ塩釜市場には11時までに入ってぜひ魚介類を堪能したいと思います。自分でチョイスしての海鮮丼は子供たちが非常に盛り上がりそうです(零れ落ちんばかりに乗せるんじゃないかと(汗))「閣」は口コミサイトでも非常に評価が高いですね。利休と迷います。食べに行ける時間が確定した時に予約がとれた方かしら…。 仙台空港は往復使うことになると思うので喜九福の「ずんだ生クリーム」は家族用とお土産用で購入したいと思います。(松島出身者様も推薦して下さっていたし、本当においしいんですね) 色々とわくわくする情報をありがとうございました。 こあら様 二度目のコメントありがとうございます。 時期はどうやらSWになりそうなので、川中島の合戦も人間将棋も時期が外れてしまい残念です。 先日のミント様の書き込みで月山がすごく視野に入ってきているので、板蕎麦の情報がうれしいです。月山までの経路の寒河江の板蕎麦をすごく褒めているHPを見かけましたので、月山に行く折りの楽しみが一つ増えました。 山寺も写真をみると素晴らしいですね。余裕があればぜひ行きたいです。SWだと紅葉はどうかしら。

SWの紅葉はまだ早いです

041
こあら
SWではさすがに紅葉はまだ早いと思います。 10月中旬から下旬が見ごろだと思いますよ。 10月に入れば亘理の郷土料理「はらこ飯」も始まるんですけどね~。 あと喜九福ではなく、正確には「喜久福」です。 ばら売りもしてるので、私も自分用に一個二個買ってしまいます。 SWなら山寺を登るのも気持ちいいかもしれませんね。 …私は疲れるので途中でUターンしますけど(笑) 山形なら「玉コン」もぜひ食べてください。 宮城でもけっこうアチコチ売ってますが、本場は山形。 山形自動車道を通るなら寒河江SAで休憩が良いですね。 SWの頃は女川でさんま祭りや、仙台では定禅寺通りストリートジャズフェスティバルもあるので、うまくいけば見れるかもしれませんよ。 あと、山形、宮城の秋となれば「芋煮会」! 山形県の「日本一の芋煮会」もSW前後だったと思います。 秋保などでも道具、食材すべて用意してあって、身一つでできる「芋煮会セット」みたいなのもあるので、宿泊予定の宿などで聞いてみるといいです。 私は宮城県民なので豚肉・味噌仕立てですが、山形だと牛肉・醤油仕立てです。

あまり欲張らずに

041
まさむね
皆さんから色々情報が集まって、どこがいいかな~と楽しい時期ですよね。 水を差すわけではありませんが、あまり欲張らずに予定を組んだ方がいいですよ。 GWもSWどちらも道は混みます。もちろん高速も。 観光地では駐車場の出し入れ、高速のSAでも。 レスにある時間は渋滞なしで通常の移動の時間です。 慣れない道でナビを頼りに移動でしょうから、もれなく混む道路を通ることになるでしょう。 観光で疲れるならまだしも、渋滞でぐったりでは折角の旅行が勿体無いですよ。 私なら月山は今回は行かないかな。他に行かすに1日そこだけならいいでしょうが。。 秋保に宿泊を考えるなら、山寺やニッカウヰスキーの工場見学もいいかもしれません。

ありがとうございます(9)

🐶
もも トピ主
こあらさま 色々な情報ありがとうございます。喜「久」福ですね。肝に銘じます。ご指摘ありがとうございます。玉コンに芋煮会に蕎麦にどれも美味しそうで胃袋が無限でないのが悔やまれます。芋煮会は憧れですが、旅館で一式用意ということは河原でするバーベキューみたいなものですか? 同じ料理でも地域で色々あって「自分とこの味が一番」というのが郷土料理のいいところですよね。 まさむね様 水を差すなどとんでもない。冷静なご指摘ありがとうございます。そうですよね、SWなんですから混みますよね。しかも慣れない車種のレンタカーに初めて触る種類のナビと来ては、普段の倍を考えてもいいくらいです。わくわくしすぎてそこを見落としてはいけないとご指摘であらためて思いました。現在はポイントを二つに絞って 一日目 東松山(おのくん) 松島観光 松島泊 二日目 午前 塩釜(魚市場・塩釜神社) 午後月山方面へ移動(山寺・蕎麦・玉コン) 三日目 月山登山 秋保温泉泊 四日目 仙台観光(瑞鳳殿・牛タン・お土産購入) というパターンで考えており、SWのおのくんの販売状況を問い合わせています。これだとどうでしょう?

まとまってきましたね

🐱
ミント
旅程がだいぶすっきりしましたね。 登山部でしたか!月山は期待を裏切らない良い山ですよ。 私自身はバスで8合目登山口からアプローチしてゆるゆるお花畑を歩くルートが好きなのですが、シルバーウイークで8合目駐車場の確保が大変だと思いますので宿泊先ごと姥沢口を選ぶといいと思います。 松島観光ですが、東松島まで行かれるのでせっかくですから遊覧船も奥松島の嵯峨渓のほうにされるといいです。 翌日は塩釜と山寺、どうでしょうか。両方抜け道がないルートなのでシルバーウイークは厳しいかもしれません。塩釜を飛ばして山寺、または塩釜から直接月山がいいのでは? 空港を10時くらい着の便で来仙できるなら、初日に塩釜で昼食に立ち寄るのもいいかもしれません。 塩釜に寄らずに月山に早く着く場合は湯殿山神社の参拝、道の駅月山はバンジージャンプの名所で大吊り橋がかかっています。

いっそ山形空港着、仙台空港発にしてしまうとか?

041
肉球
山形空港着はあり得ますか?JALのみになりますが。 1日目(山形空港着)  山寺周辺散策、天童あたりに宿泊。(天童のお湯いいですよ) 2日目  早朝から月山、午後早めに仙台方面へ移動、秋保あたりに宿泊 3日目  東松山、松島観光。松島泊 4日目  仙台観光 お土産は空港で一通り売っていますが、最大限に色々見るならば仙台駅が豊富。 仙台駅でレンタカーを返却して、買い物が終わったら電車で空港へ移動と言う手もありかもしれません。荷物次第ですけれどね。 仙台駅から空港まで各駅停車で30分弱。車だとGWなら1時間くらいみないといけないかな。

ありがとうございます(10)

🐶
もも トピ主
おのくんからSWやってますのお返事が来て飛行機の状況をみたら、やばい! とりあえず学校行事予定なんて待ってられないので飛行機おさえてしまいます。 みんと様 何度もありがとうございます。塩釜と山寺だったら子供たちは塩釜の方が喜ぶと思います。 湯殿山神社もすごく霊験あらたかな神社なようですので、時間があったら行ってみたいです。最終日夜の飛行機予定ですので午前山寺可能かも? よくばりかな?山寺と瑞鳳殿だとどちらがおすすめですか?(月山の筋肉痛にもよるかも(汗)) 肉球様 ありがとうございます。山形空港INではなくOUTの方で考えてみたのですが(おのくんが最優先で、SWは混むだろうし、個数に限りがあるからお早めにと言われたのでどうしても仙台INになってしまします)乗り捨てレンタカーのことなど考えるとINもOUTも同じ空港と同じ店舗の方がいいだろうという主人の判断になりました。 ただ天童温泉HPをみると良さげな宿ばかりで非常に魅力的なので、こちらに泊まって朝一番にOUTさせてもらって月山登山(帰りに余裕があれば帰りに湯殿山神社参拝?)も考えられるのか。宿と相談、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧