本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 滝沢眞規子さんのマックスマーラのコート

滝沢眞規子さんのマックスマーラのコート

レス11
(トピ主 1
041
いちご大好き
話題
45歳、子供なしの専業主婦です。 膝丈のカシミヤかムートンのコートを探しています。 最近一目ぼれした、カシミヤのロングコートなんですが、158cmの身長でふくらはぎの真ん中あたりになります。 veryのモデルの滝沢眞規子さんが、今月号で私物のマックスマーラの紺のガウンのような コートを紹介していましたが、それと同じような感じです。 膝丈なら即決したのですが、ふくらはぎの真ん中辺りなので、何かバブル時代のロングコートのような 雰囲気になってしまいます。 身長があれば、さらっと普通に着こなしてる方も多いと思いますが、私が着ると、 いつもよりお洒落して、お出かけ用な感じです。 もちろん普段にがんがん着たいと思ってないので、着る回数が少ないのはいいのですが、 今時ロングコートって大丈夫でしょうか? お金に余裕があれば買えば良いとか、好きなものを気にせず着ればよいとかではなくて、 皆様がロングコートを着てる人を見たら、どう思いますか? よければご意見頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

細ければ・・・

🐶
ぱーこ
158センチでも細ければ似合うと思います でも普通体型以上なら止めた方がいいかも バランスが悪くなっちゃうんじゃないかなと思います ロングコートはたまーに見かけますけど、 やっぱりカッコよく着こなしていたらステキですよ 同姓から見ても「ほーー」って思いますもん 全ては着こなしとバランスが合うかどうか・・・じゃないかな

スーパーロング

041
pon
流行っていませんか? 昨秋の一押しとしてTVで紹介していました。 街でも、お店でも、よく見かけます。

最強の防寒服

ハリーのチョコ
最近のニュースで見た、世界のトップレディがデモ行進の時にウールの黒のロングコートでした! 見た目の貫禄も実用性も最強のものに見えました。 そんなコートがあると便利です。 気合のお洒落よりで寒さをしのぐより、本物の防寒服をまとったほうがカッコいいです。 私も濃紺のコートが載っている雑誌見ました。素敵でした。 デザインもいいですね。10年は着れそうです。 ガウンのようなコート、この響きに実用性を感じました。 ガウン、本当に温かいです!笑 私はロングのコート、出番が少なくても好きです。

重い

041
もも
まず質問の回答ですが、 身長の低い人がロングコートを着ていたら、見るからに流行遅れな感じがします。 重そう、そして暑そう。 マックスマーラのガウンタイプのロングコート、素敵ですよね。 でも、似合う人は限られていると思います。 まず長身でないとね。 それから、高級コートを着てもこなれた感じに見えるセンス。 トピ主さんもわかっていらっしゃると思いますが、 背の低い人には似合わないと思います。 自分の身体にあったコートを探した方がいいですよ。 マックスマーラでなくてもきっと見つかると思います。

濃い色はやめた方が。

041
りか
黒とか紺のロングコートは、映画マトリックスを思い出します。 タキマキさん、ご本人をお見かけしたことありますが、すごい綺麗ですよ。 スタイル抜群、オーラが違う。 おそらく、同じようなコートを着ても、一般人ではかなり印象が違うと思います。 ベージュとかならアリかな。

雑誌は・・・

041
ロン
雑誌のモデルさんは私はあまり参考にしてません。 無理に流行らそうとしてる感がありますので。 何度も何度も数年前から太いパンツや長めのコートを流行らそうとして ますが、なかなかですよね。 長めのコートは身長がないと、ちょっとツラいし、長く着ると言っても マックスマーラでも流行りは実際あります。 肩の作りとか微妙な長さや素材等。 滝沢さんのように何枚も購入出来る人は10枚のうちの一枚にロングコートは 良いでしょうけれど、それだけで全てと思うのであれば無理があると思いますよ。 都内で暮らしてますが、あんまり見ませんね。 車で移動し食事に出掛けるレベルなら私も着ますが、通勤には座った時に 気を使うし汚れそうだし、買い物もどうかな。 土日のショッピングや公園、ドライブ、にも向かなそう。

お直しされては?

🙂
さんぽ日和
ロングコートだからバブルとは思いませんが、 似合うかどうかは選ぶ形だと思います。 私は身長が155cmで肩幅もないのでコートの素材や形や丈によって とてもバランスが悪く見えることもあり慎重になります。 例えば同じ身長でもその人に似合う全体のバランスは違うので ご自身のベスト丈にお直しされてはいかがですか? ガウンタイプのコートは私も着ていますが、 いつもよりちょっぴり長め丈でもバランス大丈夫でした。

低身長にロングコート

🙂
WINTER
いまどきロングコートは大丈夫なのか、と問われれば大丈夫と思います。 マックスマーラのロングコート、ガウンコートの形は流行物ではなくて定番に近いのではないでしょうか? トレンチコートと同じイメージです。逆に流行したチェスターコートの方が私は心配です。 でも似合うかは別ですね。私も身長が158センチと高くはないのですが、膝丈のAラインが一番ぴったりきます。 ロングコート、ガウンコートだと10センチのハイヒールはいても足さばきが良くないし 身長に対してコートがボリューム感MAX&身頃がもたつくし、ウエストが落ち着かないです。 女性らしいエレガントなスタイルで好きなんですけどね。 若々しいとは思わないけど、古臭いとも思わない。エレガント/女性らしい、クラシカル、そんなイメージです。

10年以上前に着ていました

🐤
私も小さいけど(156センチ)、マックスマーラのロングコートに憧れてキャメル色のを購入して何年も着ていました。 購入して5年たったころ、自分の身長とバランスが悪いことにようやく気づき丈を膝丈に詰めて今でも時々着ています。 私の周りではあまりロングの人はいないけどだからといって変だとは思いませんよ。

ダメでした

041
身の丈
個人的にあまりにtopicalだったので出てきました。そういうコート、素敵だなとおもい(そういうよいコートを着てもいい年齢?)、MaxMaraで試着させてもらいましたが、ダメでした。158cm、中肉中背、アラフィフです。コートが大きくて着られてる感満載。また、軽快な今の時代にはちょっと大げさで、その格好でどちらにお出掛けー?という印象(着る人によるんでしょうけど)。お店の人によれば、バブルの頃に買われたお客様で、またあのコートきられるわっておっしゃる方が多いんです、とのこと。私は、文字通り、身の丈に合ったコートにしようと思いました。

トピ主です

041
いちご大好き トピ主
レス頂いた皆様、ありがとうございます。 今ロングを着ていてもおかしくない、でもバランスよく素敵に着こなしてるのがポイントですね。 自分自身でも、どうしても見た目のバランスが悪いとはわかっているのですが、 色に一目ぼれしたので、何とか購入する言い訳を探してました。 たまたま他店で、同じガウンタイプのコートで膝丈があったので、試着してみたところ、 黒でもものすごくバランスもよく、やっぱり膝丈にしようと思います。 求めてる色がなかったので、のんびり探そうと思います。 20年前には、誰もがくるぶし丈のロングコートを来て、安室ちゃんのような厚底ブーツを履いて、 皆がマトリックス状態でしたね(笑) 寒がりなので、本当はロングコート着たいです。 いろいろなご意見、とても参考になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧