本文へ

沖縄、竹富島について

レス10
(トピ主 0
🎶
さくら
話題
初めて書かせて頂きます。

今度沖縄へ遊びに行く予定です。
昔流行った星の砂を探したくて宿泊は飛行機の直行便のある石垣島まで行こうかと思っています。
すぐそばの竹富島で星の砂が取れるらしいのでそこへ行こうとおもうのですが、
レンタサイクルはすぐに借りられるのでしょうか?
というのもインターネットで探したら船とセットになったツアーばかりで
レンタサイクルショップが見当たりません。
ツアーで頼むのが良いでしょうか?

ランキング

レス

ありますよ

041
匿名
何度も竹富島へ行っています。 レンタサイクル(専門)ショップは、 確か二軒あったと思います。 どちらもネット検索で出ますよ・・? 〇利レンタサイクルと、〇八レンタサイクル。 水牛牛観光の竹富観光センターは、 レンタサイクルだけもやってます。 すぐ借りられるかどうかは、行く日の混雑状況によるので お店に直接確認した方が良いでしょう。 今一度、ネットで確認されたらいかがですか。

西表島

041
同じく石垣島から行ける西表島の方がたくさん採れると思います。 宿から歩いて行った浜に大量にありましたよ。 宿は送迎付きでした。 近いので足を運んでみてはいかがでしょうか。

あるみたいです

041
山海
竹富島 自転車 で検索すると出てきますよ。 昨年ツアーで行きましたが 私たちは島内をバスで移動、ちらほら自転車の観光客を見ました。 天気が良ければ自転車もいいなーと その光景を見ておりました。 (生憎その日は肌寒い薄曇り) 島はアップダウンが予想以上にあったかと思います。 あーここ歩いてみたい!と言う場所もちらほら。 自然を満喫し、時間をゆったり過ごしたい人には むいていると思います。 ちなみに星の砂は、少し黒い砂を発見したら 手のひらを砂に押しつけ そーっと手のひらを見るとたくさんくっついてきます。 何かの海洋生物(忘れました)の抜け殻らしいです。 砂はお持ち帰り禁止ですが、星の砂は良かったような記憶があります。 小さな袋などあれば便利かも。 (↑このルール、ご自身で調べた方が確実です) 入り口で地元の人が星の砂グッズ販売しています。 買うのも地域に貢献かなとも思います。 楽しんできてください!

大丈夫

041
たま
竹富島ついたら、各社の送迎バスがお迎えにきてるので、レンタサイクルがあるとこに申し込めば良いです。 夏の繁忙期でも予約なしで牛車も自転車もOKでしたよ。

一昨年に行きました。

041
こはま
一昨年の秋に(11月初め)行きました。 石垣島から 当日、船とレンタサイクルの予約をしました。 季節によるのかもしれませんが、その時は3組しかいませんでしたので 自転車も選び放題でしたよ。

私は来月行きます!

041
離島大好き
竹富島には何件かレンタサイクルのお店があります。 それぞれ船を降りたところで送迎車が待っていてくれるのでそれに乗って下さい。 船着き場から集落はかなり離れています。 私はいつも丸八レンタサイクルさんで借りてます!おばちゃんが親切に色々教えてくれますよ!帰りは船の時間に合わせてまた送ってくれます。 星砂のところと言ったらカイジ浜ですね! 私は集落の中は最後に回ってとりあえず西桟橋に行って、コンドイビーチ、カイジ浜と大きく回ってから集落に戻って来てきます! 楽しんできてください

沖縄通でございます。

041
ちょっちゅね~
石垣島から出発する石垣港フェリー乗り場のチケット売場で申込めますし、竹富島に渡って直接レンタルサイクル屋さんへ行っても大丈夫ですよ。フェリー降りたら案内所で聞けばすぐ分かるしフェリー着場にレンタルサイクル屋さんがいる場合もあります。 石垣港のチケット売場で購入した方が少しですが割引があったと思います。 竹富島いいですよねー。 信号も無いし、車もまず通らないし。 あんなに爽快に自転車乗ったの初めてでした。自転車自体は相当ボロいママチャリですが(笑)。 楽しんで来て下さい。 あと、石垣島の川平湾も素敵なので行って欲しいな。

レンタサイクルは

🛳
tokotoko
昨年、竹富島へ旅行に行きました。 レンタサイクルは例えば水牛観光の竹富観光センターや新田観光でも取り扱いありますし、 宿泊施設でも取扱いある場合があります。 金額はどこも同じようなもんだと思います。 私は竹富観光センターでレンタルしましたが確か1時間300円ぐらいだったような・・・。 11月に行ったので予約なしで利用できましたが心配なら予約しても良いと思います。 旅行楽しんでくださいね。

実は昨年、私も訪れています

041
みんなのなかへ
石垣島ではなくなったユースホステルが、竹富島で唯一契約している旅館に2宿泊しながらのんびり過ごしました。 なんたって、民謡「安里屋ユンタ」の舞台で、その歌に出てくる女性の生家も残っています。 上陸後でもいろいろな情報が手に入ります。ありましたな。レンタサイクル店が中心部に。

竹富島、先週行きました!

041
プルメリア
まず石垣島ターミナルから船で片道15分、船会社は3つあるので時刻表を見てどの船にするか決めれば良いかと。竹富島に着いたら右はツアーのバス、左に行くといくつか送迎車が並んでいるので、○○サイクルと書かれた看板前にいるお兄さんに声をかければ車で5分ほどのレンタサイクル屋に連れて行ってくれます。特に予約はしませんでしたが全然大丈夫でした。さっと回るなら自転車で1時間でも良いですが、星の砂を探すのは短時間では難しいと思いますよ。天気で風景の美しさが違うので、是非晴れた日に行かれてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧