本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外壁塗装工事の足場について、聞いてください。

外壁塗装工事の足場について、聞いてください。

レス39
(トピ主 2
🐧
桜子
話題
外壁塗装工事の足場について、皆様のご意見を伺いたいと思います。 我が家はただいま、外壁塗装をしています。 我が家は、お隣との境目が大変近く、ひとつの足場で、 我が家もお隣も塗装出来る近さです。 我が家が外壁塗装をするので、ご近所に挨拶に行ったところ、 お隣さんがうちも外壁塗装をしたいと言われ、 我が家がお願いした業者で、外壁塗装をすることになりました。 ↑のように、我が家に組んだ足場でお隣も塗装するので、 お隣さんは、多少足場代がお得になります。 なので、お隣が足場を共有するので、 業者には最初に言われた金額から値引きしてもらってもいいのでは? と考えているのですが、この考え方変ですか? お隣さんには何の感情も湧いてないですが、 業者さんは、我が家が払う足場代でお隣さんを塗装するなんて ちょっと納得がいかないです。 でも、私の考え方が変なのであれば、考えを改めますので、 ご意見お願いします。 私の考え方は変ですか?

ランキング

レス

建築士です

041
Blue
経験から言うと、値引き交渉は大いに有りだと思います。 私だったら例えば一部足場が共有する事で、10万円安く工事が出来たのであれば 業者さんに、トピ主さんとお隣さんで5万円ずつ値引きしてもらいたいと交渉します。

当然です。

041
施工管理
トピさんの考えは当然です。 あたり前田のクラッカー。 まけてもらいましょう。 まけないのであれば、お隣の施工は一度足場をばらしてから 実施してもらいましょう。

値引きより撤去組直し

041
にゃお
2軒の間に等距離で足場を組んでいた場合は使うかもしれませんが、 そうでなければ、同じ足場で塗装は無理ではないでしょうか。 作業するのに、ふさわしい距離があると思います。 以前、我が家で外壁塗装をしたときに、終わった後なかなか足場を片づけようとしませんでした。 数日あとに、他で使うので倉庫にしまうより、我が家から直接外して持って行きたいから そのままにしておきたいというのが業者の言い分でした。 しかし、足場を組んだまま1週間も放っておかれると鬱陶しいというより犯罪を心配しました。 昼間不在時に足場を伝って泥棒が入ってきても怖いし、夜も不安で眠れませんでした。 それで、業者に足場の撤去をしないのであれば、その間ホテル住まいをするのでホテル代を出して欲しいと 言ったところ撤去に来られました。 足場が桜子さん宅の敷地内にあれば、改めて隣の敷地に組直すのが通常だと思います。 桜子さんも、お隣のために使われるのが嫌であれば、撤去をお願いすればいいと思います。 どうしてもそのまま足場を使うのであれば土地の使用料を提示してみられてはいかがでしょう。

ホントに?

😢
足早
>お隣さんは、多少足場代がお得になります。 足場は、普通レンタルで、使う日数ぶんの対価が必要です。 トピ主宅が終わるまではトピ主負担、隣家塗装中は隣家負担となるのが普通です。 但し、隣家との間部分だけは「解体と組み上げ」の手間が一部不要になるかも知れません。(作業面側と後面とでは構造が違うことが普通です。作業面側は、作業の都合に合わせてあるので、隣家用にくみなおす必要があるかも。またカバー幕は張り替える必要があります。)そして、残り3面は全部組み換えです。 若干の値引きは双方に対してあるかも知れませんが、あっても微々たるものでしょう。 まずは、業者と話し合ってみましょう。

いいんじゃない

041
シンドローム
見積もりの明細はありますか? そこに足場に関する費用が載ってるはずです。 その分のうちいくらかについて、値引きが出来ないか頼んでみてもいいと思います。 業者は足場を再利用できるばかりか、思いがけず仕事が舞い込んでることですし。 ただ、足場の再利用は家の4面のうち1面だけですよね。 それに、再利用だから作業はちょっとしにくいかもしれません。 そこを踏まえてならば、交渉するのは不思議でないと思います。

交渉は自由

041
みー
考え方が変だろうと業者に対する値引き交渉は 別に変なことではありませんし 納得いかなければ説明を求めるといいと思います。 個人的には考え方が変とは全く思いません。

変じゃないです

041
ムートン
ただし一面だけですよね? 少し浮くならお互いラッキーですし 業者に相談されたら良いと思います。

業者さんに聞いてみたら?

041
kiki
「お隣さんと一部足場共用になるんですよね?お代ってどうなるんですか~?」素朴な疑問として聞いてみてもいいのでは。

当然

041
PEE
その業者に言っても良いと思います お隣さんは、作業も後発でトピック主さんの 作業が終わった後も足場が必要なのでは? 土地使用料を含めて、値引き交渉をするべきです。

聞いてみるのは自由では?

041
にちこ
足場代って「この部分が何本でいくら」みたいな明朗会計なんですか? だったら業者さんに言ってみるのもいいと思います。 「この部分は半額でいいですよね?」と。全然普通かと。 もしかしたらお隣と業者の間で「あの足場がそのまま使えるからお得ですよ!」みたいな勧誘があったとしたら ちょっと面倒ですけど。ま、儲かるんだし、突っ込まれた以上は業者がかぶればいいんじゃないでしょうか。

折半

041
るー
業者に割引依頼ではなく、お隣りと折半したらどうですか?

いたって普通だと思います。

041
ken
ただ、どのくらいの足場かわかりませんが、たいして安くならないと思いますよ。でも、大阪のおばちゃんだったら絶対言うでしょうね。「あんた、少しくらい安くなるんでしょうね。」って。その程度の問題だと思いますので、あまり真剣に悩まないほうが良いと思います。

相談で

041
渡世の人
それは業者より、少し費用を持ってもらえるようお隣さんと相談してみては? しかし、外壁塗装にお金をかけるのはもったいない気もします。。。 いまどき、出費無く修繕出来る業者はざらに居ますし。

良く考えて下さい

041
nanako
足場を組むのは一辺だけではないですよね? トピ主家と隣接している足場のみで外壁全部塗る事は不可能ですよ。 よって、お隣さんも同額の足場代は支払うと思うのですが・・・ その隣家の足場代が少しお得だという情報は、どなたから聞いたのでしょうか? 見積りを比べて、お隣さんの足場代が安かったのなら、業者さんに値引き交渉するのも有りだと思いますが、 「お隣さんの方が安いはず!」という思い込みで交渉するのは、やめた方がいいかも・・・

お気持ちすごくわかります

041
にし
お隣との関係などを考えないといけないと思います。 あなたの方から半額安くしろとか言ったら関係が悪くなるかもしれませんし、なかなか言えませんよね。 業者も業者ですね。ちょっと勝手な契約じゃないかと。 そういうのは業者が最初に、お宅に建てた足場を使うからその浮いた分はお宅と隣に半分ずつ安くしましょうと言うべきものかと思います。 あなたはその条件(お宅の足場でお隣の塗装をする)を既に許可したのでしょうか。だとしたらさすがに言えないかな。それでも業者に少しだけでもまけろと言うか。 隣との今後の関係を無視してよくて、まだ許可していなく、足場はあなたの家の敷地に建っているのであれば、お隣を塗るときは隣の敷地に建て直せと言っていいんじゃないですか?それか浮く分は少なくとも半分半分。(本当は自分の家の敷地に建っているのなら、もう少し色をつけてもらってもいいと思いますが、そこまでは言えないか。) まあ、お隣とどの様につきあってるか次第という面もありますが。 難しい問題ですね。

業者に言えばいいのですよ

🎶
おばはん
うちの足場代半分値引きで払いますからと 後の半分は隣から貰って下さい これだけでいいです。決して貴方からお隣には言ってはダメですよ。もめる元です。 

う~ん

🐱
おしゃまさん
トピ主さん宅の足場(の一部)を使うのは決定事項ですか? トピ主さんの敷地内に建っている(のですよね?)足場なので、使うのなら業者が何か「良い話」を持ってくると思うのですが・・・ 値引き交渉等、してみる価値はあると思いますよ。 ところで、足場と塗装は違う業者じゃないですか? よく「二軒一緒に塗装すると足場代が安くなる」って言いますけど、実際は塗装屋さんの値引き分らしいですよ。(足場代は変わらない) 足場も1軒づつオーダーメイド(笑)です。 お隣と接している側の、壁面の形状・大きさは同じような感じなのですか? お得なのは「お隣さん」じゃなくて、もしかしたら「足場屋さん」ではないのかな?と思いました。

トピ主さんは変ではない

041
シロウ
建設会社の人間です。 悪徳業者だとお隣さんからもそれなりの足場代を徴収するはずですので、二重取りも狙ってます。 割引するとしても原価の7割ぐらいにケチることも考えられます。 納得がいかなければ契約外の作業をしているということで、 工事中止を求めても差し支えない内容です。 お隣さんや業者の両方に都合がい良いことなので 金額面でもお互いがきちんと合意形成を踏まなければなりません。

変ではありませんが、足りないような

041
たっく
お隣さんの外壁塗装の見積書を主さんは見て、足場代が 無いことを確認されましたか? 実際にはお隣さんも足場代をしっかりと計上されている と思いますよ。ですからお隣さんが主さんのおかげで得をしている のではなく、業者が得をしていると。 気になるならはっきりとお隣さんと一緒に確認した方が良いですよ。 主さんとお隣さんの家の見積書を見比べ、ここはこうだから 実際には半分ですよねとか。まあ、ここまでするためには 少しは詳しい知識も必要になってくると思いますが。 お隣さん、工事会社、皆気持ちよく作業が 完了することを祈ってます。

セコイなぁ…

041
うららら
お隣が塗装しなけりゃ、当初の見積額をそのまま払うんでしょ? 契約後の値引きを要求するのは、人として美しくないです。

レスします

041
シナモン
基本的に足場材の費用って、一日あたりいくらのリース代なんですよ。 今日トピ主様の外壁を塗って、明日はお隣を塗ってでしたら それぞれに一日分のリース代が請求されるだけかと思いますよ。 足場の設営、撤去費用が請求されるようでしたら、 設営がトピ主様で、撤去がお隣で負担されるように話してみるといいのでは。 一度業者さんに確認してみて下さい。

当然言うべき

041
paint
トビ職がやっている足場組って結構費用がかかります。 何も言わなければ、施工業者は両者から同じ見積額で取ると思います。 私ならお隣り共同で施工業者に値引きを申し出ます。 ただ、やんわりと言わないと塗装を雑にやられる可能性があります。

変ではない

041
薫子
業者さんは、お宅のお陰でまた同じ足場で仕事が出来るのだから、料金をその分安くしても損はしません。 お隣もあなたのお宅もその安くなる分を割って同額値引きしてもらうのが妥当な線と思います。 業者の責任者の方に、優しい口調でハッキリお願いしたらいいのでは? あまり隣が得してこちらはどうこう言い過ぎると後にモヤモヤが残るので賢く対応してみて下さい。

請求してもいいと思います

🙂
なおなお
知り合いが塗装関係の仕事をしていますが、値引き交渉してみたら?…と。 または業者に隣の家の紹介料として、請求してもいいと思うとのことでした。 ただ、家が四角とすると隣と面している一面だけですよね? なので、請求してもわずかだとは思いますが…。 トピ主さんは変ではないと思います!!

どうなんだろ

041
提案してみれば?
ただ、安くなるとしたら早めに言わないと、お隣に見積もり出した後だと変更ききにくいかも。

お隣さんに提案してみましょう

041
メイ
お隣さんが足場代を全く払わないのはおかしいと思います。見積もりをする時に業者から「足場代は折半」などと提案して頂いたら? お隣さんはトピ主さんの足場を使うことで足場代が無料になるからこの際自分宅も塗装をしてしまおうと思ったのでしょうね。足場代を普通に払うのならもっと後にしたかったのにと。それなら半分ずつではなくトピ主さん宅が多少多めに払うようにすれば良いのでは?

契約後ですか?

041
どん
足場の代金には、 1 足場掛け 2 足場そのものの使用期間に応じた代金 3 足場払い 4 運搬 が含まれます。 当初の見積書の中で、1と2は確実にかかりますが、 3と4の半分位は割引可能かもしれませんね。 業者さんが、お隣さんの見積に足場の掛け払いの代金を入れているのかはわかりませんが、ついでだからということで入っていない可能性もありますね。 あまり細かい指摘はせずに、担当さんに少しお安くなりませんか?と交渉してみる価値はあるかもしれません。 ただし、契約後のことなので断られたら「残念~」位の態度で臨んだほうがいいとおもいます。 今後のアフターケアなどもありますしね。

最初からそういう話ならね

😠
もーど
変な建築士さんも居るようなので確認ですが… 1.足場はトピ主さんの敷地内で納まっていたんですか? 2.塗装業者は足場をそのままトピ主さんの敷地にたてたまま塗装するんですか? ここのところが分からないと話にならないですよね? 例えば、足場がお隣の敷地にはみ出していた場合、お隣さんに敷地使用料を払う必要がありますよね? もし、はみ出していなくてそのままトピ主さんの敷地で作業するとすれば、塗装業者からその間の敷地使用料を取る事が出来るでしょう。 もし足場をお隣に移動するとして、はみ出さないのならトピ主さんに請求権はありません。

くどいようだけど

😒
HN忘れた
4面のうち1面だけ。 そして、それも両家の壁からの距離が同じとは限らない。 そして、作業面はスプレーとか振りやすいように組んであるけど、背面は作業員が落ちみくいように組みシートを張ってある。 だから、その1面でさえ、即 隣家用に使えるかどうか疑問です。 交渉の価値はあるかもしれないが、期待しすぎないようにね。

もーどさんへ

041
Blue
変な建築士ですが…。 まず通常、最初に取り決めがない限り 自分の敷地からはみ出して足場を組む事はありえません。 それこそ問題になりますから。 ただ隣の家と近い場合、そのまま足場が 隣の工事でも使える事があります。 もーどさんは色々書いておられますが、民間の施工業者で そこまで細かい見積もり明細は出す事は余りないと思います。 でも上手く交渉する自信がなく、トラブルが怖いなら 止めておいた方が無難ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧