本文へ

実家の両親と距離を置くこと。

レス18
(トピ主 2
041
ミカン
ひと
33歳女性です。
夫と子供(2歳・4歳)がいます。

隣町の実家には両親(50代後半)、妹(30代)、弟(大学生)、猫がいます。

両親が苦手です。

両親といっしょにいるときの、顔色を伺って怒らせないように気をつかう自分が大嫌いです。
自宅へ帰ると以後2~3日は精神的にぐったり疲れます。

私は去年から仕事を始め、子供たちは保育園に入園し生活がガラリと変わりました。

職場の皆とランチしてたくさんおしゃべりをしたり、業務は難しいですが人間関係に恵まれ仕事が楽しい。

保育園の先生方も子供を一生懸命みてくださって、感謝でいっぱい。

世界が一変しました。

仕事を始める前はよく子供を連れて実家へ行き、両親の言葉に傷ついてはモヤモヤして、また明日がくるのが嫌でたまらなかった。

最近は実家と距離を置き(実家へ行く時間が無いのが現実)、必要最低限の関わりに減ったことで無駄なストレスが発生せずにいます。

最近両親に会ったとき、両親は明らかに不機嫌でした。
私への言動が冷たい。
妹と弟には不自然なほど優しい。

私の何がそんなに気に入らないのか。
孫は可愛がってくれます。

両親はいつも自分たちが中心でいたい、不機嫌になるとすぐ無視、ご機嫌取りしてほしいオーラを出します。

会っていないとはいえ、このまま意味不明に不機嫌な態度を取られるのは気分が悪いです。

妹は下記のように言っていました。
・両親は普段はいつも通りだけど、ミカンに会うと不機嫌を装う。
・ミカンや孫に会えて嬉しいくせに不機嫌ぶる。

私は今後どうすればいいのでしょうか。
助けてください。

ランキング

レス

思っていることをズケズケ言うようにしてみるのはどうでしょう

041
える
私も、親にこんなことを言ったら機嫌を損ねるだろうな、など 機嫌を伺って疲れ果ててというのを、習慣的にずっと続けていました。 でも、親は好き勝手言ってくるし、ご機嫌を取れと思う通りに動けと暗に要求してくるんですよね。 しかも親戚や夫の親にまで私への不満を言って操ろうとするようになって、 だんだんバカらしくなって、親に過剰に気を使うのやめました。 相手が嫌な言動をしたら率直にその場で、そういうの嫌だよとか、何で不機嫌なの?とか相手の言動をすぐ指摘するようにしました。 相変わらずカチンとくることを言われることあるけど、 ひたすら我慢して耐えて一人になってから泣くより、自分の気持ちが楽になりましたし、 上からものを言えば娘をいいように扱えると高をくくっていた親の支配欲も こちらが冷静に言葉で指摘することで薄まった気がします。 昔からの上下関係がどうしても今でも影響してしまいますが、 親には反論してはいけないという思い込みをやめて、 もうお互い大人なのだし、ただの人対人として、嫌な事をされたら主張するようにした方がいいと思います。

どうすればいいか?、、っていい加減にしてください

041
匿名
あなたはすでにご実家を出られてあなたの家庭を持っている。お子さんも二人もいて、なんで今更「どうすればいいでしょうか?」って。もしイヤならご実家に行かなければいい。具合が悪くなるのにどうして行くのか本当にわかりません。

両親が大人気ない

041
玄米茶
実の親兄弟姉妹でも、お互いストレスのない距離を保ちながら付き合いたいですね。 娘と孫に会う時には笑顔ですね、わざわざ不機嫌な顔をする両親が変わるしかありません。今後もトピ主さんのペースで訪問すれば良いと思います。 まだまだ忙しくなります、自分の家族を優先してください。

私なら会わない

041
ダルマ
なんでわざわざ会いにいくのですか? 会わずにいたら嫌な思いしなくて済むのに。 自分の子供から祖父母を奪ってはいけないなんて思わなくていいのですよ。祖父母はいなくても両親がしっかりしていれば、子供はマトモに育ちますから。

実の親子でもソリが合わないってあるかも。

041
みるきーはママのあじ
親子で似すぎてるがゆえの同族嫌悪とか。 ご両親まだ若いですよね。 頻繁に出向かないと心配ってこともないでしょう? ならトピ主さんの心が平安でいられるだけの 距離を置いても良いんじゃないんですか? ご両親の顔色ばかり気にして、ことさらに 良い子でいようとせずに、感じてることを 爆発しても良いように思います。 少しご両親と距離を置いて、なぜ来ないかと 責められたら不機嫌な態度がいやだからと 素直に言ってみればいいんです。

そうですね

041
自立
今後どうすればいいのでしょう?実家に行かなければ済みますよ。多分ですが貴女自身が両親に依存しているのだと思います。つまり両親に支配されたがっています。貴女にとって一番恐ろしい事は貴女自身が両親から独立する事です。言葉を変えて言えば、貴女は自分が大人になるのが怖いのだと思いますよ。何時までも両親の子供でいたい、幼児のままでいたいと言う願望が心の闇に潜んでいるのだと思います。出来るのであれば、トピ題の通り距離を置く事をお勧めしますがどうなんでしょうね。う~ん、出来ればいいですがね。

ご機嫌よくても…

🐶
永い目
弟さんも妹さんもいるから、きょうだいが世帯を持てば、いろんな変化やトラブルだってあるでしょう。 そんな距離をおけるくらいで丁度よいのです、練習です。これから先、あなたがラクなのです。 いつまでもそこが、「ただいま」ではない認識を持つのも大切。弟さんのお嫁さんが、キッチンで手伝いしてるだけでムカッ!お母様とフツーに話してるだけでムカッ!それとあなたでさえ、両親の対応大変なのですから、将来、嫁の立場なる方は同居じゃなくても何かと大変だという認識も忘れない。 子育てはあっという間というでしょ?そのモヤモヤ、イライラ、50代、還暦近くなっても変わらず続けてなくてはならなくなります。中にはいるのですから…。

変な親

041
かく
もう実家いくのやめたら? 親は、気を使ってるあなたが、わかってるから、横柄なの。 いい気にさせては、だめ。家は、大人になった娘が、時々キレてけんかするよ。お互い原因が、あるから、私もキレる。でも 親子って 対等であるべきよ。 育ててもらってる恩とかそんなの別よ。 娘に我慢されるなら、キレてくれたほうがいい。それでいいんじゃないかな。

疎遠でよいのでは

🐧
さくらんぼ
幼稚な御両親ですね。 気にしないのが一番です。 御両親は妹さんにまかせておけばよいのです。

年2回くらいの顔合わせ

041
うど
それくらい距離置いてもいいんじゃないかな? 私の親も同じ。 目と鼻の先に住んでますが、妹にはいい顔します。 なぜだろうと不思議でしたが、私もトピ主さんも不満要員なんですよ。 日ごろの鬱積を晴らす相手、何を言っても逆らわない相手。 見定めて言ってきてると思います。 無意識で悪意はないんでしょうが、言われるほうは溜まったもんじゃない。 無理することないよ。 暫く年末年始夏休みに会うだけでokでしょう。 孫は何時来るのって言うまでほっとけ~。 あまり嬉しそうじゃないから遠慮したって言ってやれば? 子供も成長し幼稚園や学校行くようになれば、会いたくても会う機会は 減るんだから。 それまでトピ主さんは淡々としていましょうね。 しかし素直じゃない親持つと苦労するよね。

態度で示しましょう

🐶
るる
機嫌が悪かろうが、ご機嫌とって欲しそうにしてそうが、気にしない~♪ こちらは普段どおりに対応して、話しかけて無視されるようなら 妹と弟とだけ話して、サッサと帰りましょう。 私だったらですが 「いつも不機嫌だけど、帰ってくるのが迷惑なの?」って聞く 理由によって、今度の対応を考えます。

距離を置いて正解!

mallarme
私は50代で、ずっと独身で両親と同居していますが、 親ってそんなものですよ。 私は同居ですが、見ない!しゃべらない!一緒にいない!を心掛けています。 親と同居は辛い! 貴方は離れているだけ、恵まれている! 距離を置いて、一緒にいない! ストレスの元ですから。。。

うまくいかない恋に似ている

否狛
つまるところ、相性が悪いのです。 ご両親とミカンさんの。 顔色覗わないで平気、冷たくされても平気、って時だけ、気が向けば実家に行く。 それ以外はやめとくのがいいかも。 家出(脱走)した犬が、自分で家に帰って来た時、 その自ら帰ってきた犬に対し「家出した罰を与える」「脱走したことを叱る」という おバカな飼い主が居ます。  なかなか家に帰ってこない夫に対し、やっと帰ってきたところを文句攻めにする 妻もいます。  心理的には分からんでもない。が、しかし。 相手(この場合は犬・夫)の意識下に、「この家に帰ってくると叱られる (文句言われる)」と植えつけます。  ミカンさんのご両親、この例に似てませんか? あなたはご両親の犬でも、夫でもありません。 ご実家は、あなたの巣ではないので、こまめに帰らないとと義務を感じなくて良い。 おバカなご両親(失礼)を鼻先でふふーん♪と笑い、 文句言われるようなら、「私と会うの嫌みたいだから」と距離を置いて、 エネルギーの消耗を防ぎましょう。 楽しく毎日を過ごしてください。

わたしもです

041
さくら
親とは独身のときには付き合わないようにしてきましたが、 結婚を機にまた付き合いを始めることになってしまい電話やメールが来るたびに2~3日はイライラが止まりません。 が、二週間ほど前にハッキリ自分の気持ちを伝え疎遠になるようにしました。 主さんの親御さんはあきらかに不機嫌な態度をとるということなので、 わたしだったらここぞとばかりに「そんなにわたしといるのが嫌ならもう来ないね」と言って疎遠にします。 わたしはいまだに人の顔色を窺ったり、こうしたら親からこんなこと言われてしまう…という概念に囚われています。 それはやはり苦痛でしかないです。自分の意志をしっかりもって対応してください。応援しています。

皆様へ。

041
ミカン トピ主
レスをありがとうございます! 今日仕事が終わったら皆様へ改めてお礼文を書かせていただきます。 ひとまず、本当にありがとうございます。

皆様へ。

041
ミカン トピ主
皆様、素敵なレスをありがとうございました。 とっても参考になりました。 何回も読みました。 明日妹の結婚準備の為、母に「実家へ来て手伝ってほしい」と頼まれていました。 行かないと決めていましたが、皆様のレスを読んで心が変わりました。 感じたことを言う。 損してもいい。 明日は機会を得たということにしてさっそく試してみます。 どんな結果が生まれるか若干楽しみになっている自分がいます。 皆様本当に、ありがとうございました。 客観視することができました。 目標ができて嬉しい。 ○親子って 対等であるべきよ ズシンときました。 ○私は同居ですが、見ない!しゃべらない!一緒にいない!を心掛けています。 笑ってしまいました。 ○応援しています。 ありがとうございます!!

とりあえず10年

こぼちゃん
とりあえず10年は合わない。 連絡しない、電話もメールもしない。 返事しない。着信拒否。 家には行かない。来ても居留守。 嫌いなら二度と会うな。 簡単なことですよ。

実家通いする時間を他に向けたら

🐤
乗り継げば帰れる距離
広がりますでしょ?子どもがちょうどその頃、私は主人の勤務の関係で引っ越し…。新しい地で、託児付きの「母親の子育ての学習会」に参加しました。 それも区をまたがり別の地域にもハシゴしてました。同世代のお母様方の話しも聞けましたし、これまた講師の生話しも、マニュアル的でなく内容も濃かった。 結構子育てに影響しました。確かに実家はなんだかんだラクですが、いろんなトピを読んで思うのは、その時期に、実家通いに時間をかけてなくて良かった~と振り返ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧