本文へ

子供のいない後妻の遺族年金

レス19
(トピ主 1
😣
ゆみ
話題
トピを開いて頂きありがとうございました。 私は現在47歳、バツイチです。 40歳、同じくバツイチの男性と同棲しています。 同棲して10年ほど経ちます。 彼が、「もし自分がはやく亡くなったら、ゆみに遺族年金が支給されるように籍をいれたい」と言っています。 私は籍を入れるつもりはなく、もし入れたとしても遺族年金はそもそも貰えないと思っているのですが。 理由は 1養育する「子」がいないこと。 2私に収入があること。(年収約200万) 二人とも年金加入で滞納もありません。 入籍してもしなくても私にメリットがないのであれば、籍を入れたくありません。 で、質問ですが 私のような状態で入籍すれば遺族年金がもらえるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もらえます

🙂
あるふぁ
男性がフリーランスで国民年金ならもらえませんが、会社勤めで厚生年金ならもらえます。 それより私は相続が気になりますね。 遺言があればいいですけど、突然事故で男性が亡くなったら何の権利もないですよ。

年金事務所で聞くのが一番です。

041
社会保険
ここで大凡のレスも出来ますが、それよりも一度お二人で年金機構事務所にいき遺族年金の仕組みを詳しくお聞きする事をお勧めします。今貴女は厚生年金に加入されているのですよね?年収が200万円で。だったら年金機構事務所で貴女がこのまま加入し続けて65歳から貰える厚生年金の支給額と彼の妻になり貰う遺族年金の額を試算してもらえば良いと思いますよ。そして配偶者の遺族年金の支給条件もついでに確認すればよいと思います。昔の社会保険事務所時代と違い実に懇切丁寧に教えてくれると思いますよ。年金番号等が必要かも知れませんので予め電話してから行った方がいいかも知れませんね。

正妻なら・・

🙂
セセン
そりゃあ、入籍すれば正妻ですから、もらえると思います。ただ、彼の方が10歳も年下なら、案外あなたの方が先に逝くかも・・ 彼の気持ちは大変有難いじゃないですか。ただ、よくよく考えてみれば、彼は37歳ですよね、これから、心変わりがないとも言えないような・・ あなた方の今住んでいる家は持家?賃貸?どっちの名義ですか?あなたは今後彼がいなくても一人で生活出来るんですか? 同棲は何の保証もないですから、よくよく考えて年金機構にでも問い合わせてはどうですか。 あなたの年収が200万円なら、薄給の部類ですからね。

貰えると思います

🐤
サクラ
遺族年金受給者です。 現在高校生の子供がいるので、年間20万位加算されていますが、この子が卒業しても 受給は続くと聞いています。 なので、トピ主さんにお子さんがいらっしゃらなくても受給できると思います。 それと、自分の収入については、全く申告を求められたことがないので、 トピ主さんの場合も大丈夫かと。 65歳を過ぎたら、自分の基礎年金と遺族年金の2つを受給できますが、 自分の厚生年金と遺族年金はいずれか一方を選ぶ、という決まりだ そうです。

遺族厚生年金

🙂
ポメちゃん
彼(配偶者)が、厚生年金に加入しているのでしたら、 遺族厚生年金は、子供の有無に関係なく、もらえます。 子供の有無、年齢の条件があるのは、 国民年金からもらえる、遺族基礎年金です。 あなたに収入があっても、年収制限は、850万未満なら、 もらえます。 自身の老齢厚生年金がある場合、 老齢厚生年金が、優先されますが、 65歳以降の年金は、まず、自分の老齢基礎年金と 老齢厚生年金を全額受け取ります。 老齢厚生年金が少なく、 遺族厚生年金額が多ければ、 差額を遺族厚生年金として受け取れます。 老齢基礎年金+老齢厚生年金+遺族厚生年金(差額)を受け取るということです。 遺族厚生年金は、相続と違い、 事実婚関係にある者+生計維持関係にあった者であれば、 入籍していない者でも遺族年金を受給できます。 相続は、逆に、婚姻関係でないと、相続権がありません。 例えば、彼と将来、マイホーム資金貯めてたとか、 その口座が、彼名義としたら、 内縁では、相続人でないから、権利がありません。 住んでる家が、彼名義の持ち家なら、相続人でないから、 出て行かないと行けないかも?

遺族ではなく

🙂
茶柱
『寡婦年金』で検索を。

籍を入れるなら

🙂
acidcherry
名義は全部、あなたにしてもらいましょう。 共同財産など注意してください。遺族年金はやはり籍を入れてないともらえないと思います。 私の母も姉もしれで苦労しました。バツイチの男性で子どもがいる場合は名義が彼になっていると たとえ、内訳があなたの稼ぎだとしても、預貯金やら、車やら全部彼の子どもが相続することになります。

籍は関係ないでしたよね。

🐴
匿名
私の友人で夫が愛人と住んでしまっていたのですが、遺族年金を受け取りたいと籍を抜かずにいました。戸籍上の夫が亡くなり遺族年金の手続きにいくと同居している愛人に権利があると言われ愕然としていたのを覚えています。実際に同居している人の権利なんですね。だから大丈夫。子供は関係ないよ!

私も後妻です。

🙂
まこ
前妻との子供がいたら18歳まではその子供(前妻)に遺族年金が支払われると思います。法律上は。それを知っていて前妻が手続きするかどうかは分かりませんが。 国民年金ならその子供が18歳になった後支給はストップされるようですが、厚生年金なら64歳まで中高齢寡婦加算額が遺族厚生年金に加算されてトピ主に支給されると思います。 私も今ネットで調べたら出てきましたよ。 それより結婚するメリットって遺族年金の事だけですか? トピ主さんにも収入があるようですが、200万円なら将来安心って程多くないですよね。 それに今現在どちらも働いていても、いつどちらかが病気になったりするか分からないですし、お互い支え合おうという気持ちがなければ入籍しない(そもそも付き合わない)方がよろしいかと思います。

内縁関係20年ですが

オバタリアン
夫が亡くなれば60%位貰えるようです。確かめました。

配偶者は

041
てんてん
常に第一位の相続人です。 従って、受け取れますよ。 他の人と再婚した場合は、再婚相手に収入が無くても、年金は受け取れなくなります。

貰えます

🙂
ムー
母の伯母が子供の居ない未亡人でしたが、遺族年金貰ってました。 超高齢なのもあって、物凄い高額の遺族年金貰ってました。 普通に貰える年金なんかよりずっと高額でしたよ。 加入してる保険の種類で貰える金額が違いますが、 子供が居ても居なくても遺族年金は貰えます。 詳しくは保険事務所で調べてみたらどうでしょうか。 自分が早く亡くなっても、貴方が露頭に迷う事ないよう心配してくれてる伴侶の為にも 入籍して心配事を無くさせた方が長生きしてくれると思いますよ。

厚生年金なのですか?

🙂
ん?
貴方は会社員なのですか? 収入が200万と書いてありますが、不労所得100万&パートの国民年金だったら 結婚した方が良いと思います。

ちゃんと調べましょう

🙂
通りすがり
遺族年金ですか 国民年金と厚生年金でも若干違ったような… まず、保護に値する遺族の定義があります。 最優先されるのが、未成年の子のある遺族でしたね、確か。 子の無い妻でも、四十歳以上であれば出たような??(忘れた 収入があるとどーなのかな 一定額以上の収入なら減額されるか、その収入があるうちは年金は停止するか、とか まぁー年金制度は細かい細かい 細かいので、ちゃんとしたことは個別の事情で具体的に調べないと決まらない 知りたければ年金事務所でメリットあるか聞いてみると良いかと。 二重取りはできないけど、不利になることはないでしょう。 基本的に、受給資格者の利益になるように配慮されます。

遺族年金は確か

🐱
内縁の関係でも扶養されていたのなら貰えるんじゃないかなと思います。 様は男性が亡くなり同居者が生活が出来なくなると困るので年金が出ると言う仕組みの様ですから。 離婚していた相手に18歳未満のお子様が居ればその子も父親から養育費貰って生活している訳だから、どういう配分になるのかややこしいですね。 一度お近くの年金事務所に出向いて相談窓口でおききしたほうが確実の事を聞くことが出来ます。 必要書類などありますから、電話をしてから行った方が効率的だと思います。 多分ですが相手の年金手帳他、も必要書類の中に入って居ると思います。

社会保障は実態主義、相続と税控除は戸籍主義です

🙂
夫婦は対等
遺族年金が支給されるかどうかは内縁の夫の職業によります。 自営業などで国民年金にしか入っていなければ、遺族年金は支給されません。 婚姻期間(法的な)が10年以上あり、夫が1号被保険者として25年以上 保険料を納付していれば、寡婦年金が出る可能性はあります。 一方、内縁の夫が厚生年金加入の会社員や公務員なら、遺族厚生年金が支給されます。 遺族の生活保障が趣旨なので、子供がいなくても内縁でも大丈夫です。 ただし、相続と配偶者控除は内縁では無理です。 収入が200万円あるなら(給与前提ですが)、籍を入れても今は配偶者控除は適用外でしょう。 将来はどう税制が改正されるかわかりませんが。 万一を考えると相続が考えられますが、配偶者は無条件の法定相続人になりますが、 これは戸籍上の配偶者のみです。内縁ではダメです。 内縁の配偶者に遺産を残したければ遺言書しかありません。 ただし、親や実子がいれば遺留分を請求される可能性があります。 遺言書を残せば内縁の妻にも財産を相続させることは可能ですが、遺贈になるので 税額は2割増しです。 年金よりも相続を考えて籍を入れるのなら、ありだと思います。

すみません。

🙂
セセン
彼の年齢を間違えていました。正しくは40歳で7歳年下ですね。すみません。

籍を入れなくても貰えますよ

🙂
蓮子
事実婚として、住民票に未届の妻としておけば、大丈夫ですよ。 籍を入れる必要はないです。 社会保険は、現実主義です。

トピ主です。ありがとうございました。

😣
ゆみ トピ主
たくさんのレスをくださり ありがとうございました。 お礼が一括になって申し訳ありません。 年金事務所に行くべきですよね、 でも彼は一緒に行ってくれないと思います。 (そういう人なんです、つまり口だけ) 私が入籍しない理由は 彼を信用していない。 それと 彼の両親から嫌われている (もう数年口をきいてもらえてません) でも、老後のことを考えて メリットがあるなら入籍もありかなあ・・・と思ったのです。 子供いなくても支給されるとは思ってなかったです。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧