本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート先をやめましたが、モヤモヤが残っています。

パート先をやめましたが、モヤモヤが残っています。

レス28
(トピ主 2
😢
パート
仕事
2児の子持ちです。子供の風邪などで急な休みがない様、主人が見てくれる、土日のみの条件で働いていました。 半年程勤めたところで10年間休日出勤がなかった主人が、仕事に行かなくてはならない日がでてき、やめた方がいいと思い、相談したところ、入れる時だけでもいてくれると助かると言って頂き働いていました。 最近になり、メールで、この日は何故入れないのか?とか時間をのばしてほしいと来るようになっていました。 できる限り要望に答えていましたが、どうしても無理な日もあり断ると、土日両方でてくれないと困る、と注意する様なメールが来るようになりました。 その時点で、理不尽に感じていましたが、こんな条件で雇ってくれているところはないと思い我慢していました。 ですが先日も、「日曜は私も毎週は無理ですから!」と来て、(人が足りないと店長が出勤します)言い返そうかと思ったものの、「主人の休日出勤で子供を見る人がいないのでどうしても無理です、シフトの優先順位は一番下になっても構わないので、細々お世話になってていいでしょうか?」と送ったところ、それには一切の返答なく、私の時間が伸びた訂正シフトの写真が送られてきました。 ラインなので、見ていないとかはありえない状態でした。 結局、オーナー(店長のご主人)に言って辞めることになったのですが。 理不尽でも耐えてたのに、悔しい気持ちもやもやが晴れません、、。 過去にもよく似た状況でシフトを書くのが怖くなったと言ってやめた人がいるので、私だけがこんな扱いな訳ではないのですが、、 書くことで少しスッキリしました。 どこへ行ってもこんなものなのかなぁ。

ランキング

レス

どこもそう

041
さぁ
結局、当てにしてるのにこないとなると誰かに負担がかかる。 それは回数が多いほど相手の怒りをかいます。 私も転勤のたびに職を変わりましたがどこでもです。 小さい子がいたりすれば尚更… 今はパートでもしっかり使われるし休みがちだと辞めて、みたいな雰囲気ですよね… 働きながら役員も普通みたいに言われますが行事のたびに休み取るなんてなかなかできないです。 理解ある職場に恵まれたいですね。

仕事をするということ

041
 仕事をするということは、それで賃金をもらうということです。 そこには責任が生じます。頻繁に休むようでは、あなたに責任能力があるとは思えません。 迷惑をかけているという意識も見られず、自分の都合だけで働くのは周りに失礼です。 無責任な働きは、どんな職種かわかりませんが、取引相手・お客様にも迷惑をかけ、会社にとってはマイナスです。 自分優先の考えをせず、社会で働くということ、仕事をするということに責任を持ってください。

世界は貴女中心に回っていない。

041
かな
トピ主も最初の採用時の条件と変わったんでしょ? トピ主も自己都合の状況によりどんどん条件が変わったように 雇い主も、約束が違うけど容認→やはり困るに変わっても 不思議ではないと思いますが。 自分の都合を押し付けている以上、相手の都合も少しは飲んでも いいのかなと思いました。 もちろん、嫌なら辞めればいいだけ。今回は辞めた。 それでいいんじゃないですか? トピ主のように都合が悪くて休日を休む人と、遊びに行きたいから休む人と 休む理由は自己申告だから相手には解りませんよね。 もしかしたら他のパートさんから不公平だという不満が出た可能性もあります。 自分の都合と相手の都合が合わなかったから退職したというだけのこと。 なんでモヤモヤするの???  ちょっと「自分本位」な人の印象です。 店長も「休日も出れるというから採用したのに。しかも譲歩したのにどんどん調子に乗って 条件がエスカレートしてる」とトピ主にモヤモヤしてたらどう思います?

うーん

🙂
匿名
>理不尽でも耐えてたのに、悔しい気持ちもやもやが晴れません、、。 元々土日出勤だったのですから理不尽という程ではないような・・ だから相談したのに・・という思いは分かりますが。 >どこへ行ってもこんなものなのかなぁ。 平日もダメ、土日も条件付きでは採用はかなり厳しいと思います。

あきれた

041
しましま猫
土日のみの条件で雇用されたのに、半年であっさり、日曜ほとんど出勤しなくなったら・・・雇用主としては雇用した意味がないと思いませんか? 半年目に相談されたときは、まさか毎週のように日曜日休むとは思ってなかったのでしょう。 理不尽に感じていたのは、土日専用のパートを雇用したはずなのに、毎週のように日曜休まれる雇用主の方でしょうね。 問題は、仕事を甘く見すぎのトピ主さんにあると思いますよ。

自分の思い通りのところは無い

041
フクロモモンガ
はじめに書かれてますよね。 > 土日のみの条件で働いていました。 そうしたら会社側も「この人は土日出てくれる」と思い雇用します。 それを元にシフトを組むのでしょうから、いきなり「日曜はダメです」と言われると 会社全体のシフトに狂いが出てきます。 自分に置き換えて考えてください。 もし、シッターさんが「土日はお子さんの面倒を見ます」と言ってくれていたのに 急に「日曜は無理になりまっした」と言われたら困るでしょう? 一人の予定変更で、全体の調整が必要になったり、 誰かの予定を変更して、あなたの穴埋めをしないといけない人が出てくるんですよ。 どこへ行っても(仕事だけではなく)全てが自分の思い通りになるところなんてありません。 病児保育など利用して働いているお母さんもいますよ。

そうですね…

041
黒旋風
何処に行っても同じだと思います。 そこまでパートさん優位の勤務先は無いんじゃないかな? 店長の立場になれば、シフトの穴は避けたいので 最初にトピ主さんが辞めると言う時には遺留するでしょうし シフトの便宜も計ると思う。けど、それも限度問題だとも思います。 トピ主さんにすれば、シフトの押し付けは理不尽に感じるでしょうし 遺留したのは店側だという意識も理解します。 けど、雇う方も同じように、雇用しているのにパートが好き勝手な時間だけ シフト希望を出す事に理不尽さは感じるのです。 基本的に齟齬は出るものだ…という事。 トピ主さんも耐えてまでパートしなさんなって感じです(笑) 今回の件は店側が早くシフトに入れる人材を採らなかった事が原因でしょう。 他の所に行っても、基本的にはそういう事はついて回るし 下手すれば、パート仲間からも疎外されます。 もう少し自分の時間に余裕が出来てからパートに出る方が良いかもしれませんね…

どこでもそうですよ

041
甘いなあ
理不尽…ですかねえ? 土日のみの条件で働いていたのに、出られない時があるのでしょう? それでも、1人分としてカウントされてしまうんですよ。 だったら、毎週ちゃんと出てくれる人を雇った方がいいに決まってますよね。 必ず出てくれる人がいたとしたら、 自分の用事で出たり出なかったりする人がいても、余剰人員ですよ。 私にも子どもがいるので、子どもを持ちながら、 条件のいい所を探す苦労は分かります。 でも、世の中ってそういうものですよね。 会社に自分の都合を押し付けたって、そんな人は要らないんです。 自分の都合を合わせないと。 出勤するはずの日に、ご主人が仕事なら、 ベビシッターを雇ってでも会社に行かないと、不要な人です。 それでクビが繋がっても、収支はプラスマイナス0、又は以下でしょうけど。 だから皆、子どもを持った女性は困っているのですよ。 働くって、そういうことです。

そんなものです

こぼちゃん
そんなものです。 子持ちを雇用したら事業主は大変。 だから子持ちは雇いたくない。 子持ちは雇わないのは一番ってことですね。

サービス業はそんなもの

041
さくら
最小限の人数でシフトをまわそうとしますからね。 最初は「いいよ、いいよ」なんて言ってた店長も次第にストレスからパートに八つ当たり。 迷惑な話です。 子供が小学生のうちは近くで、と思い、徒歩で通勤できるコンビニに勤めました。 家が近いということでシフト外の呼び出しは年がら年中、それにもできる限り(8割型)応えてきました。 反対に私が急に休むことは一度もなく。 しかし転居が決まりその仕事を辞めることに。 店長に伝えたのは1ヶ月前です。 いや~態度が豹変しましたね。 ほんと別人のよう。 他のパートさん達は、私が辞めることを全く知らされなかったようです。 新しい人を雇うのは手間だから残った人員でまわしたい、それを自分は悪者にならずに皆に納得してもらうため、「さくらさんが突然辞めてしまった」ということにしたかったのでしょう。 まぁ辞めることにかわりはないのでどう思われようと構わないですけど、モヤモヤはしますよね。

そんなもの?

041
トリトン
そんな訳ないですよ。 私が勤める役所のパートは都合の悪い日は4か月前までに申告しないといけないです。 急に休めば評価が下がって仕事は来なくなります。 主さんを受け入れてくれる素晴らしい職場が見つかると良いですね。

もっと早く辞めるべきでした

041
きいろ
旦那さんの休日出勤があるようになり、最初の条件で働けなくなってしまったのなら、その時点でスッパリ辞めるべきだったのでは? それを入れる時だけでも・・・などと中途半端な状態でその仕事にしがみついていたから、その様な思いをしたのです・・・。 理不尽でも耐えてた・・・って言ってますけど、周りの人から見ればトピ主さんみたいな人は迷惑なんです。 辛口意見ですが、これが現実です・・・。

そんなものではなかったですよー。

041
42歳働く主婦
平日はフルタイム、週末に違う仕事を入れていましたが、子どもの行事が重なる時期は月に一度しか出られないこともあるがそれでもいいか、と伝えて雇ってもらってました。 伝えた通りに気持ちよく休んで、気持ち良く仕事が出来ました。 本当に入れる人だけでも、という職場だったものですから、数カ月会わない人もいました。 それで居心地が悪くなることもなかったので(仕事さえきちんとこなせば)週末ちょこっとお小遣い稼ぎをしたい人は続けていました。仕事が間に合わない人はどんどん解雇されてましたが。 こちらが無理だと伝えてそれでも良い、と言われたのならこちらの都合に合わせてもらいましょう!それがパートの利点ですから。 私が社員だった時にもパートと社員の違いが分からない同僚もいたので理解しようとしない人も結構います。 無理を言われ出した時に辞めておけばよかったですね。 契約と異なる無理を言われて働きにくくなり辞める人が多い職場は噂になって主婦の応募が減ってきて、のちのち困ることになる例を結構見ています。そうなってその店長が困ればいいのに、と思っちゃいます。あはは。

わかりにくい

🐤
peko
文章がわかりにくいです。 もしこんなメールを送られてきたなら 相手は何が言いたいのかよくわからなかったのでは?? メールではなく直に話されたほうがよかったですね。 今後はシフト順位は最下位でもいいから細々となんて条件じゃなくて、 ちゃんと全員が土日休みの会社を選んだほうがいいですね。 サービス業で土日休ませてくれってありえないし。 なにはともあれ、土日が完全にお休みの会社を選んでください。 そうすればそういう事態にはならないと思います。

人手不足なのかもね

🐤
きなこ
お金と人手の両方がないと、経営は苦しくなっていくものです。 土日のみで採用したはずなのに!という思いが、経営者のなかで強くなっていったのかも。 (イコール、土日の二日間は必ず出勤、という意味) そのパートを続ける限り、家族そろっての休日は迎えられないわけですから、辞めて正解かもしれませんよ。

悔しい??

041
ゆきうさぎ
トピ主さん、条件がエスカレートしていった印象があります。 土日勤務→夫の休日出勤の日はNG→毎週日曜NGですよね。 経営側としては、必要ないと思われちゃったかな。 だから、伸びた?無茶ブリシフトを送ってきたのかしら。 もしそうなら経営者としては大人げないかしらね。 半年経って、入れるだけといわれたものの、 結局、再度土日両方出てほしいと言われた時点で、 もう無理だったんですよ。 自分が出勤できる条件じゃないわけで。 我慢できる条件じゃなかったのに、 子供をみる人がいないから出られません、と 自己都合を優先させようとしたのでしょう? 私が出られる時だけ雇ってくださいと頼んだところで、 子供をダシにされては今後頼めないでしょう? トピ主さんは家庭を優先させた。 それでいいんですよ。

働くってそういうものなんじゃないですかね

041
円華
週末のみのパートさんなのに、土日どちらか休むことになると、あなたの代わりに誰かが仕事しなくてはなりませんよね。 今回は、店長さんがその都度穴埋めをしてこられたのもご存知なんですよね。 仕事ってあなたと家の都合は関係ないのではないですか? 店長にだってあなたに言わないだけで個人的な都合があるでしょう。 みんないろんな状況で働いています。 試しにあなたが出られない日だけ、友人に代わりに働いてくれと言えますか? 月に一度や二度のために、誰かを拘束するのは難しいでしょう。 店長が代わりに入るのは仕方ないにしても、当たり前だと思われたら可哀想です。 やめたいと言ったのに、引き止められたから理不尽に感じたのかもしれませんが、明らかに迷惑をかけているのですから仕方ないのではないでしょうか。 引き止められた時点で、次が見つかるまでと期限を設けるとかすればよかったのにね。

理不尽て…

041
バラ
土日に入る前提を覆すのはよくて、 土日両方入らないと困ると言うのは理不尽なんですか? 正直、非常識な考え方だと思います。 採用条件を覆す方が身勝手ですよ。

トピ主です。

😢
パート トピ主
ご意見ありがとうございました。 ちなみに、面接の時点で土日毎回は出らないことは伝えてあり(副業をしているので)それでもその日すぐ採用されました。 途中で、休みが少し増えると相談しただけで、実際は一度しか休日出勤はなく相談する前と同じ様な勤務でした。 日曜ほとんど休んだなら、とレスがありましたが、ほとんど勤務していました。 免許の更新があり休んだ日と、 面接時から、日曜は14まで勤務しかできないと伝えてあったのに そこをしつこく言われたのです。履歴書にも書きました。 相談した時も、休みが増えてくるかもしれない、と伝え、辞める相談をしたのですが、でれる日だけで全然構わない、それでもあなたさえよければ居てほしい、というような内容でした。 私はやはり理不尽に感じるのですが、ここでたくさんの人が私がおかしいと感じるなら、私ももうどこか鈍っているのでしょうか。。 わかってくださったかたもいて、少しホッとしました。 ありがとうございました。

トピ主です

😢
パート トピ主
私が親しかった人で、10時~勤務をしていた人がいたのですが、(幼稚園のバスが9時過ぎの為) その人も、ある日突然、「9時~じゃないとダメ、10時~なんてシフトは存在しないから!」と言われ辞めました。

そもそも

🐧
けちゃっぷ
1週間7日間もあるのに、そのうちのたったの2日もまともに出勤出来ない人に、言われたくないでしょう。 貴女もムリして働く事もないんじゃない?

最初に

cloud
土日でと言ったのは誰?そんなんじゃどこへ行っても、働く前から結果は見えてるよ。貴女の慈善事業のために仕事があるわけじゃないんだから。

状況が変わったので仕方がない

041
バラ
今は諦めて子供の成長を待つ。 感染症など予測不可能な事態はやむを得ないのですが、トピ主さんは土日出勤が雇用の条件ですから、仕方なかったと諦める。

レスに噛みついてるけど

🐧
けちゃっぷ
貴女が第三者として、トピックの文だけで、土日の出られる日だけとか解りませんよ。

よくあるトラブル

041
頑張れ…
サービス業にありがちなトラブルですよね。土日だけの人材で働いて、それが無理なら嘘でもついてきっぱり辞めたほうがお互いの為に良かったんですよ。 少しでも隙を見せるから、相手側も頼ろうとして結果押しつけ合いになって泥沼化する。 少人数で回してる所ならありがちな事ですから気にする事ないですよ。 時には嘘も付かないと。

パートは駆け引きですね。

041
わかめ
私もパートの主婦です。 パートって、駆け引きだな~と常々思っています。 雇ってもらった立場と、働いてもらいたい職場との。 ぶっちゃけ、最初の求人情報とは全然違う感じになるのはよくある事だと思います。 とりあえず人を集めるには、条件をユルくしないと今は人が来てくれませんから。 たぶん主さんが「細々お世話になって良いでしょうか?」と送った事が良くなかったと思います。 それって結局は「働かせて下さい」とお願いしちゃった形ですよね? 「辞めさせて下さい」と言えば引き留められ、「お願いします」と言えば厳しくされる。 パートはそんなものだと思います。 主さんがモヤモヤするのは「無理して働いてあげていたのに」という上から目線の思いがあるからでしょう。 なのにメールでは「細々お世話になって…」と送った。 客観的に見ると、すごい矛盾です。 今回はただ単に、条件が合わなかっただけ。 残念だったとは思っても、そこにモヤモヤも悔しさも感じる必要がナイのです。 もし最後のお給料が不払いになった!とかだったら、モヤモヤも悔しさもわかるのですが。

もしかして

041
匿名きぼう
もしかして、トピ主さんが自分の事情によるシフトの相談を申し出たのはオーナー(店長の夫)のほうで、実際シフトを組んでいるのは店長(奥さん)のほうとか、そういうことはありますか?そうだとすると、オーナーと奥さんの考えが違っていた可能性もあります。 トピ主さんがモヤモヤする気持ちはわかります。でも「土日両方でてくれないと困る」と注意?のメールが来た時点で、「前にも御相談申し上げましたが、主人が休日出勤するようになり、土日は両方は無理になりました。入れるときだけでも入ってくれたら助かるという御社の御好意があったゆえ、働き続けていましたが、御社が土日両方絶対出てほしいということなら、私としては無理なので、辞めさせていただきたいのですが、いかがですか?」ともう一度再度相手に今までの経緯を示し働く条件を確認したほうがよかったと思います。 理不尽だ!と思ったところで、我慢せず、理性を持って相手に働く条件を確認したほうが、お互いモヤモヤせずにすんだかも?もしかして一番最初にトピ主さんが辞める申し出をした時、誤解がある言葉の表現がお互いにあったのかもしれませんし。

訳が分からない

041
たま
>実際は一度しか休日出勤はなく相談する前と同じ様な勤務 って一回しか土日にパートに入れない日はなかったということでうしょうか? 日曜日は毎週14時までは入ってたのですよね? 土日のみの勤務とあるので、他の曜日にシフト組まれる事もないんですよね? なのに >最近になり、メールで、この日は何故入れないのか? >できる限り要望に答えていましたが、どうしても無理な日もあり断ると、土日両方でてくれないと困る、と注意する様なメールが来るようになり さらに >先日も、「日曜は私も毎週は無理ですから!」 と注意されたんですよね。 なんで一回しかトピ主さんが都合がつかない(出勤できない)日がなかったのにこんなに注意される状況になったのか、さっぱり分からないのですが… 土日のみの勤務でどちらかしか勤務できない(しかも必ず土曜日は可とか予定が見えない)状態はさすがに雇う方も慈善事業じゃないので難しいんじゃないかな。 理不尽に思うかもしれないけど、習い事ではないので土日の都合つく日だけって募集で、今回みたいにシフトの打診をされない仕事となると、単発のバイトとかしかないんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧