本文へ

夫への罪悪感が消えません

レス24
(トピ主 1
😣
恋愛
結婚して数年経つのですが、 結婚前に夫を傷つけてしまったことをずっと気にしています。 私は幼少から、日記を付けています。 自分の気持ちが整理でき、ストレス発散でもあります。 主人は出会ってすぐ熱心にプロポーズをしてくれ 結婚を決めたのですが、 私は婚約中ひどいマリッジブルーになりました。 そのときの日記の内容は、簡潔に書くと 「結婚相手が彼でいいのか悩んでしまう。 頭のいい人が好きだったのに。 それに欲張りな私には、ご実家も自身も裕福な ○○さん(他の男性です)の方が合うのかもしれない」 というものでした。 ちょうどアプローチを複数されており、 比べるようで、少し自惚れていたとも思います。 浮気などはしていません。 その日記を、彼に見られてしまいました。 パス付きのウェブ上の日記だったのですが、 見られることなど考えたこともなく 偶然下書き状態のものを携帯画面に残していたのです。 世間的には彼のバックボーンは良いものなのですが、 日記となると気が大きくなり大袈裟に書いてしまっていました。 あんなに悲しんでいた彼の姿は忘れられません。 私も同じ立場だったら本当に傷ついたと思います。 今の結婚生活は幸せです。結婚して益々夫を大切に思います。 夫も幸せだと言ってくれています。 あのとき、それでも結婚したいと言ってくれたけれど、 あのことを今どう思っているのか、 ずっと嫌な気持ちでいるのではないか、と 罪悪感のような気持ちが消えません。 この話について夫と振り返ったことはありません。 私は夫との交際前、恋人に浮気されていたという経験があり、 そのときの悲しみは今の幸せでほとんど癒えていますが、 時々フラッシュバックします。 この悲しい思い出が消えることはないように思います。 主人に笑顔で接していれば、時間が何かを和らげてくれるでしょうか。 許されたいのかもしれません。

ランキング

レス

素直に

041
みか
やっぱり貴方と結婚して本当に良かった…!って言ってみたら? そんなに昔の事、くよくよ悩むかなあ? 俺は勝った!って今思わせれば、それでいいじゃん。

知らん顔をしていましょう

041
老婆心
 >この話について夫と振り返ったことはありません。  振り返る必要はなく、今更話し合ってはいけません。  何事も無かったように、そしてご夫君がそのことを話題にしたくなる状況を作らないようにして、素知らぬ顔で生きていくことです。その〈強さ〉が愛情だと思います。  それでもご夫君がこの話題を持ち出してしまったら……それはその時です。地雷を怖がっていては、人生の荒野は越えられません。潔く行きましょう。

時間がかかりますよ

041
ゆるゆる
ご自身で書いておられるように、貴女は許されたいのでしょうね。 日記は自分の心の整理に役立ちますからいいと思いますよ。 でも、自分だけの世界ですから、自分物語になっていって、いつも、自分からの目線で考える癖がつきがちです。 結婚されて、ご主人を大切にしたいという思いが強くなってきたのですね? そして、一緒に暮らすと相手からの気持ちに反応し合って、二人の関係が醸成されていくことにも気付きますね。 日記の下書きを見られてしまったことは気まずいことでしたが、上書きするようにとりなしたり、謝罪したり、ご主人がどう思っているかを聞くのは愚かです。 日記は自分物語ですが、結婚は夫婦物語です。急いで書き直したいと焦らずに、ゆっくり紡いでいってください。

いい加減に甘えるのはやめましょう

041
匿名
ご自身の言動に責任をもつこと。もう子供ではありませんよ。 それから彼が受けた傷はあなたが思ったより深いはず。男性というのはそういう者なんです。気持ちがはっきりと好き嫌い、、となりますからね。 すでに何かが終わっているかもしれませんよ。償いは出来ないのです。

気にしない!

💰
つろうございます!
今を大切に愛しあいましょう。 愛情をもって生活していれば気にならなくなります。 もう変なこと書いちゃいけませんよ~笑

余計なものは捨てた方がいいですよ

🙂
おっちゃん
夫婦関係がよければ、時間が立てば忘れると思いますが、余計なものは捨てた方がよさそうですね。

許されたいと思うのは甘え…

Kitten
主さんは、夫さんに辛いことを思い出せさて、それでももう許してるといってもらえば満足? 本当に自分にだけ、甘い人だね 本気で申し訳ないと思ってるなら、一生その申し訳ない気持ちを抱えて行きなよ 夫さんは、あの時の悲しい気持ちを抱えて行くんだから、それでアイコでしょう?

ん~?

😑
結婚20年目
トピ文読んでも あなたが反省してるようには見えないんですけど… 結婚してあげたのよ、とまだ思ってるように感じます。そういう上から目線な性格ってなかなか変わりませんし。 恋人に浮気された話を持ち出してくるのは自己弁護かな? 違和感 感じました。 まあ 基本的に男の人って 終わったことはグズグズ言わないと思うので、ほっといていいんじゃないですか。

う~ん

041
黒旋風
結構キツいっすね… プロポーズ前なら、ご主人も引けたかもしれないけど 婚約中ですもんね。 ご主人が良い方に考えて、出会ってすぐのプロポーズだから惑うのは仕方がない… と、自分を納得させていてくれれば良いのですが。 正直、私なら婚約中でも別れを考えます。 例え妄想に近い日記でも。 単に結婚相手として大丈夫か?という内容なら良いですが 他の男性と比べられていたらダメ。 自分でも器が小さいなーと思いますけどね(苦笑) その点、トピ主さんのご主人は度量がある。良い人を選んだと思いますよ? トピ主さんに罪悪感があるのなら、これからの結婚生活で償いましょう。 相手を幸せにしたいと思い続ければ、きっとご主人も応えてくれると思います。

向き合えばよいのでは?

041
うん
罪悪感があるなら、 素直にそう言って謝ればよいだけです。 今は本当に幸せだし、あなたと結婚して間違ってなかったと。 ますますあなたを大切にしたい気持ちで、いっぱいだと。 トピ文に書いたそのままを、向き合ってお話すればよいだけだと思います。 浮気と、日記に何か書いたのとは、全く類が違いますからね。 大丈夫ですよ。 笑顔よりも、むしろ、正直な気持ちを伝えた方が、 ご主人は嬉しいんじゃないですか? 夫婦生活は長いですから、少しのわだかまりであっても、 溶かしておいた方が、先々のためにも絶対によいです。 大丈夫、ご主人はそんな懐のせまい人ではありませんから、 思い切ってお話してみて。

バレンタインとか誕生日とか結婚記念日に

041
nanasi
謝罪と後悔と愛と感謝を伝える手紙でも書いては?愛の分量多めで。そうとも取れる言葉とかじゃなくて明確に。 旦那さんが忘れてるとか気にしてないって事は無いと思うし、何かのきっかけで吹き出す事もあるかもしれないからスルーしておくのはどうかと思います。

男って

041
ぴょん吉
その一言が、却ってガッツになって頑張れるんです 傷つき苦労して好きな人を手に入れたから、今の幸せがあるんだと男は思います いや大抵はそんな気持ちでしょうか 傷ついたぶんは仕事の成果でリカバリーしたいんです 劣等感をバネにが男の秘めたテーマかもね 今度のバレンタインは好物をてんこ盛りでお願いします(笑)

聞きたいんだけど

041
なしで
放置してあった携帯の画面をだんなさんが勝手に見たってこと? どういう状況で読まれたの? 配偶者の携帯を勝手に見るって、例え画面が見られる状態だとしてもやっちゃいけないことでしょう。 トピ主さんは、自分がひどいことを書いたって酔いしれてるけど、勝手に見るだんなさんについてはどう思ってるの? 私だったら相手の人間性を疑うな。 でも、トピ主さんもトピ主さん。もし見られたらっていう緊張感が全くない。 フラッシュバックって虐待とかもっと重く苦しい状況で出る言葉だと思うし。 何だか大袈裟に感じた。そんなに気になるならちゃんと話したら?

勝手に?

041
花子
勝手に人の携帯を見る彼って何なんでしょう。

他にも

041
翡翠
アプローチされていた…。と書かれていますが、主さんは婚活されていたのですね。 婚活は、それこそいろんな人との出会いがあります。 その中で選ぶのですから迷いがあって当然です。 なので、それほど気に止めることは無いと私は思いますよ。 ましてや、ご主人は主さんのそうした本心を知ってさえも、あなたを選んだのですから…。 これは私の憶測ですが、ひょっとして主さんは元彼との破局がきっかけで婚活されたのですか? そうした痛みはなかなか忘れられるものではなく、下手すれば一生?かもしれません。 でも、主さんに言いたいのは、前を向いて歩いてほしいという事です。 ご主人との結婚は決してゴールではなくスタートで、これから二人で夫婦や家族として生涯歩んでいくのです。それって短いようでけっこう長いですよ~。(笑) 私も還暦を過ぎ、年のせいか昔の事をいろいろ思い出します。 でも主人と未だに仲が良いせいか、昔のそうした苦い思い出も今では美しいものに変わっています。 主さんのその過ち?はすでに時効で気にしない事です。 どうか、ご主人を大切になさってください。

10年もたてば笑い話

041
めんどくさがり
マリッジブルーって、普通にあるものだと思います。 私も25年前、結婚する直前はそうでした。 結婚に迷い、夫を選んだことに迷い、嫌なところばかり目について、帰っていく車を見送りながら「途中で事故に遭って死んでくれ!」と念じたことも1度や2度ではありません。 そういえば、夫のプロポーズに気づかずに、別の男性とお見合いもしましたよ。 比べたと言えば確かに、その男性と現在の夫を天秤にかけました。 そういうことも、特定の夫なり婚約者なりが決まる前なら、普通にあることです。 比べて悩んだ結果、夫としてこの人を選んだ、そのことが現実であり真実です。 結婚前の若気の至りのあれこれなんて、夫婦として10年も一緒に暮らして年を重ねていけば、いつのまにか笑い話になるでしょう。 今はご主人様との幸せを大切になさってください。

そんなの良くあるよ。

041
くま
まあ、文章に残すトピ主さんも迂闊だけど。 でもさ、今のご主人が良いから結婚したんでしょ。 それが事実じゃない。 過去はどうあれ今現在がすべてなんだよ。 笑顔で接して態度で示していればご主人の不安も消えると思う。 それと共にトピ主さんの罪悪感もなくなるよ。

きっと彼も

🐤
ぽにょ
あの時、日記に書かれていた想いは今どうなっているのか気になっているのではありませんか? 正直に話してみたら? ご主人と結婚して本当に良かったと伝える事が誠意なのではありませんか?

今の気持ちをどこからくるの

🐧
ハレ
トピ主さんの正直なところ、複数の男性からアプローチを受けたのに 最終的には結婚相手にご主人に決めたところ、そんなところがご主人も愛おしいと思ってるんじゃないでしょうか。 ただご主人の傍にいてあげるだけでご主人の心を満たしているトピ主さんはもっと 自信をもってもいいのでは。笑顔で幸せに過せるようにはどうすればいいかと考えた方が ずっといいのでは。罪悪感を感じている時間が無駄です。 過去は振り返らず、今出来る事を、ご主人を幸せにできることに費やしましょう。 こんなにもご主人の気持ちを大切にしようとし、幸せになってほしいという愛を詩にしたためて ご主人が偶然気づけるようにするのはいかがでしょうか。

それよりも

041
ttmster
>交際前、恋人に浮気されていたという経験があり こういう事があった上に、 更に低評価を受けてまで一緒に暮らしてもらっている立場で本当にいいのか? という気持ちになっても不思議はありません。 私なら別に好きな女性ができたら、迷わずそちらにします。 離婚が増えたのは、こういう中途半端な事をして、相手の気持ちを腐らせることを平気でしてしまう女性が増えたからでもあるでしょう。 一度白けさすと、後でお返しが来ることが多いです。 まさかあの夫が・・・などとなり得ます。まさかじゃなく、十分伏線はあったのですが。

本当に、夫に済まなかったと感じているの?甘えているだけじゃ?

🐷
豚しゃぶ好き
トピさんは、くよくよする性格なのかもしれませんが、ひょっとして、 『出来ない・上手くゆかない・どうしよう?』と、周囲(親とか兄姉とか友人とか)に告げたら、 『大丈夫だよ。何とかしてあげるから。』という、人生を送ってきたのではありませんか? 過去は、いくら悔やんでも、消せないのです。 墓場まで持って行く物(親友や親であっても正直には言わない感情や気持ち)を、誰でもある程度持っていると私は感じています。 それが、結局は、自分を幸せにするし、言葉に出さなければ、普段は忘れていられるからです。 失恋した最初の人の方が、今の夫より、条件などが素晴らしかったのではありませんか? でも、その人は浮気(結婚の約束をしていないなら、タダの心変わりで、浮気じゃないと思いますが)をして、貴方を無残にも振ったのです。 縁が無かったし、その最初の彼は、多分あなたの事などきれいさっぱり忘れていますよ。 何か仕事をしていますか?子供はいないのでしょうか? 毎日を忙しく生活していれば、過去の事を思い出して、罪悪感などに鬱々としている時間の余裕や体力など、無くなるでしょう。

で、実際はいまの旦那さんで良かったのでしょうか?

041
鉄子
良かったならそれでOKじゃないですか。 いま「やっぱ前彼にしとけばよかった」なら旦那さん大ショックですが、結婚前に迷うのは当然といえば当然なので、罪悪感持つ必要ないと思います。 他人のプライバシー勝手に覗いて勝手にショック受けた旦那に気遣いなど無用では。 良くなかったなら、やっぱ無理で離婚でよいかと。

大丈夫じゃないですかね

041
ファキョラス
結婚して何年も経って、仮に、いつまでもそんなことでグジグジと傷ついているとしたら、シャキッとせい!と言いたくなりますね。 文字に残すかどうかは別にしても、結婚に際して、この相手とで本当に良いのだろうか、と束の間、自分の気持ちを見直すことだって、男女問わずありうると思います。 もし夫が、自分が妄信的に相手を結婚相手として絶対視していた様に、自分もそう思われたかったのだとしたら、それはファンタジーに過ぎるというものです。 なぜなら結婚は現実のもので、生涯続く関係であるがゆえに、特に女性は慎重にならざるを得ないであろうからです(特に出産とのかねあいで)。 仮に夫が、その現実的な部分に理解を示さず、オレは傷ついた傷ついた、と言っているとしたら、やはり、シャキッとせい!ってことでしょうね。 もしトピ主が、一方的にまだ傷ついてるんじゃないかな、と思っているだけで、外見的に夫に何も不審な点が見当たらないのであれば、別に問題はないんじゃないですか? もし気になるのなら、まだ気にしているか聞くのではなく、折に触れて、相手を大切に思っていることを態度・行動で示しましょう。

トピック主です。

😣
トピ主
皆さん、ありがとうございます。 しっかり、しっかり、読みました。 人生の先輩方からのコメントもとても有難かったです。 私がその時日記の管理が甘かったこと、 今の甘えている自分の根性について教えていただいて、 自分を責めました。反省します。 携帯画面を見たことについては 当時夫から謝られました。 昨日私が体調を崩してしまい、夫は早く帰宅して 家事をしてくれたり、優しく言葉かけしてくれました。 思いが溢れてしまい、 「貴方と結婚できて本当に幸せ、ありがとう」 と言いました。 夫は「弱気になっているんだな」と笑っていました。 その後、僕もだよと言ってくれました。 アドバイス頂き、これ以上掘り下げたりしても よくないのではないかと考えたので、感謝の気持ちだけにしました。 罪悪感を打ち明けてみては、とのご意見もありがとうございます。 数年後に実行するかもしれません。 夫との結婚生活を長く続けて行きたいと思うので、 反省しこの後悔の気持ちとも付き合っていきます。 今は、毎日の感謝を笑顔で伝えていたいと思います。 夫のためにできることを、前以上に、 少しずつ増やしていきたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧