本文へ

アビシニアンの赤目

レス6
(トピ主 2
041
mai
話題
こんばんは。 アビシニアンの事で教えて下さい。 友人がアビシニアンを購入しました。 見た目がアビシニアンぽくなく、目がオレンジっぽい黄色で目が赤く光ります。 アビシニアンの目が赤く光るのは普通の事なのでしょうか? 以前、友人が飼っていたシャムの目が赤く光るのと同じでした。 家にいる猫達は、雑種ばかりで目が赤く光る猫はおりません。 赤く目が光る猫というのは、どういった猫種のこが該当するのでしょうか? また、種類で限定されるものなのでしょうか? 身近にいるねこちゃんに興味がでたので、知りたいと思い検索しましたが、わかりませんでした。 小町の皆さんは猫好きさんが多いと聞いておりますので、ご存じの方がおられましたらお教え下さいませ。

ランキング

レス

調べたらすぐわかる

😑
猫猫
猫の目の色は、いくつか種類があります。 ■グリーン 緑色だけで、色の濃さはそれぞれ ■アンバー 黄色だけで、色の濃さはそれぞれ ■ヘーゼル グリーンとブラウンのグラデーション ブラウンが黄色っぽいことも ■カッパー オレンジやブラウンなど、赤っぽい色も ■ブルー 青だけで、濃さはそれぞれ ■レッド いわゆるアルビノなので、突然変異でメラニン色素が作れません そのアビシニアンの目が赤く見えるのはカッパーでしょうね。 メラニン色素が多いので、短波長と長波長の両方を吸収します。 日本人の目が茶色や黒っぽいのはそのせいですが、猫はそこまで黒くならず、 赤茶色っぽい色に見えるだけです。 暗闇で目が光るのはまた別の話です。 光が屈折して赤や緑や白など、見る角度などさまざまな条件で違ってみえるはずです。 といっても、猫の目の色も、光った時の色も、すべて人間から見て何色か?というだけです。 人間の目が認識できる長波によって、何色に見えるか分類しているだけ。 ほかの動物から見たら別の色でしょう。

ラグドールは赤目に光ります

041
猫4匹
アビシニアンは飼った経験がないのですが、ラグドールは赤目に光ります。 シャムの遺伝子があるからと思います。 メインクーンとチンチラシルバーと日本猫は黄緑系に光ります。 アビシニアンの遺伝子と、シャムの遺伝子に共通することがあるのかなぁ。 レスで的確な回答をできる人がいたら、トピ主さん、嬉しいですね。

トピ主です

041
mai トピ主
猫4匹様まで読ませていただきました。 猫猫 様 ご丁寧にありがとうございます。 ネット検索してわからなかったと記載してあるとおりで、それらのことは、既に調べており知っておりました。 そしてアビシニアンと限定しての質問となります。 シャム猫のように赤く光る目に関して更に何かご存じでしたらお教え下さいませ。 猫4匹 様 そうですね! ラグドールも赤く光りますね。 実は、そのアビシニアン、顔はシャムなのですよ。 そこが気になってもおります。 ちなみに、シャムに関してはかなり珍しい種類まで目にしております。 たまたま友人関係にシャム飼さんが多く、みな同じように目が赤く光るので、気になっていたところアビシニアンも?と思った為、トピを立てさせていただきました。 何かご存じの方がおられましたら、教えていただけると嬉しいです。

ためしに・・・

😑
猫猫
うちには4匹いて、アンバー(濃いめ)・アンバー(薄め)・ヘーゼル(薄め)・ヘーゼル(黄色っぽい)です。 いろんな角度や、暗さもさまざまでフラッシュなしで写真を撮影してみました。 結論から言うと、4匹ともいろんな色に光りました。 白・グリーン・赤 とさまざまです。 白~グリーンにグラデーションっぽく光ることも。 結局は元の目の色はあまり関係ないないと思います。 赤く光る原理は、網膜にまで光が届くと血管の赤が見えているわけですから、 最初の投稿でも書きましたが、撮影する角度によって違うはずです。 シャムだから赤く光るわけじゃないと思います。 人でもメラニンの少ない人(色白の人など)は、目の色も薄いので赤目になりやすいですし。 猫以外の動物でも白や赤などいろんな色に光りますよ。 目の奥まで光が届くかどうか、そして光は屈折しますから撮影したとき網膜から赤がうまくカメラに戻ってくるか。 ではないでしょうか。

トピ主

041
mai トピ主
猫猫 様 こんばんは。 再度のお答えありがとうございます。 まず、写真の事を書いてくださっておりますが、写真を撮影したから赤目が気になったというわけではなという事をお伝えしておきますね。 最初に書いておくべきでした。 お手数をおかけしてすみません。 猫猫 様のお宅にはシャムはおりますか? もしくはシャムを良くご存じでしょうか? そうでしたら、多分、私が上手く伝えられない事をご理解していただけるのかと思うのです。 不思議だと思っている事が上手く伝えられず、すみません。

シャムは全く関係ないですよ?

😑
猫猫
うちの茶トラの子は写真じゃなくても、しょっちゅう赤目に見えますよ。 ムギワラの子もよく赤目に見えますね。 ほんのちょっとの角度の違いです。 しょっちゅうそういうことがありますから、 シャムかどうかなんて全く関係ないでしょ。 むしろなぜシャムにこだわるのでしょうか?(笑) 気づいてないだけで、赤目を見たのがたまたまシャムだったのでは? 今日は、猫の定期健診だったので動物病院へ行ってました。 1匹が毎日薬を飲んでいるので、そのお薬もついでにもらいに。 そのとき、担当の先生に猫の目の色の話をしたのですが、 先生も猫を飼っていて、キジトラで2歳だそうです。 ヘーゼルの目で、角度によっては赤目に見えると言ってました。 先生曰く、角度によって赤く見えたりするだけで、 猫の種類は全く関係ない、とおっしゃってましたよ。 私が写真をとってみたのは、確認のために記録として残しただけですから。 なので、写真であろうが、動画であろうが、人間の目で見ただけであろうが、 赤目を見ることは出来るし、シャムは関係ないです。 偶然、角度によって赤く見える、というだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧