本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 慣れてる業種のパートか、新たなチャレンジか。

慣れてる業種のパートか、新たなチャレンジか。

レス22
(トピ主 4
041
ハピハピ
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。 現在在籍3年目、パートで会社食堂の調理員をしています 36才の主婦です。 3月末で現在の職場が閉鎖になる為、会社の方から次の職場として、公立の学校給食の調理の仕事を紹介していただきました。 責任者の方を入れて3人、正規の調理員の方がいらっしゃるようで、 調理補助的な仕事から始めたらよいとのことです。 とてもよいお話なのですが、迷っています。 というのも、現在の食堂が閉鎖したら、事務員の仕事に就きたいと考えていたからです。 理由は、学校給食の仕事が体力的に自信がないことと、現在小学三年生の子がおり、この先どんどん手を離れていくことを考えると、自分がやりたい仕事、長く続けられる仕事を、、と思うと、デスクワークの仕事でした。 事務職は独身時代にガソリンスタンドの仕事で、接客も兼ねて、少しやっていたのですが、 事務職、としては働いたことがありません。ワード、エクセルに自信がないので教室に通う予定です。 (パソコン歴は16年です) この年齢と、現在家庭の主婦ということを考えると、すぐに受かるかどうかも わからない仕事にチャレンジするのもどうなんだろうかと不安も大きく、切れ目なく確実に働かせてもらえる場所で頑張った方がよいのか とても悩んでいます。 今月末にお返事をしないといけないため、余計に焦ってしまっています。 ご助言、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

事務職がああるのなら

💰
つろうございます!
事務職があるのなら事務職がいいと思います。 調理業界は人手不足ですが、50代以降、体力の衰え、老眼、調理職場での感覚(感)も低下します。 だから、年齢を重ねたら経験値と感で体力を補う形だと70歳くらいまで勤められそうです。 どちらがいいかは働き方と気持ちです。 30代、事務職があるのなら、そちらが1番良いと思います。 その後、50歳手前で調理職でも良さそうですが。うーん? それから公立の給食業界のパートさんは、きつくても離職者が少なく人気です。 安定と長期の休みが魅力のようです。

事務職は、若い人が主流

041
はるちゃん
まあ、タイトル通りかなと…資格を取得しても難しいと思います。経験が無ければなを困難です。給食の これは、いいと思います。子供と一緒に休みが取れます。夏休み冬休み春休みなどです。休みの間の分だけ給料が低くなりますが、子供のためにもいいと。体力的にキツいと言われましたが、ストレッチや整体術や整形外科などに行かれてますか。私も肉体労働ですが、長くやるコツは、ストレッチやまあ、あげたのをしながら仕事を続けています。二十年近くです。

難しいかな

041
しましま猫
パートでも正社員でも、事務の仕事を見つけるのは難しいかもしれません。 競争率も高いですし、雇用主は大抵、即戦力になる人材を求めています。 ガソリンスタンドの仕事で事務・・・は事務員の職歴としてはカウントされないと思いますし、パソコン歴16年もワードやエクセルの使用歴16年ではない以上(インターネットサーフィンとかのレベルでしょ?)、無意味です。教室に通って基礎を教わっても、経歴にはなりませんし、従ってトピ主さんは即戦力にはなれないでしょう。 それでも、まだ36歳なのと、お子さんが既に小学3年生で突発的なお休みとかがなさそうなことを考えると、希望はあるのかなと思います。 チャレンジしてみて、ダメだったら調理補助の仕事に戻ればいいんじゃないでしょうか。 その紹介してもらって学校給食ではなくとも、調理関係の仕事なら事務よりも競争率低そうですし、経験もあるので有利だと思います。

う~ん…

041
ケイ
少しだけ、調理の仕事をした経験があります… 学校給食で働いてる方とお話をしたら とにかく量が多い。だから鍋も大きくて大変。 だそうです。 なので、転職されると良いと思います。 パソコンを習いつつ、探せばと。 なかなか事務の仕事はないと言われてますが、それは正社員の話で、パートはあると思う。 まだ若いし、頑張って下さい。

事務は大人気ですよ

041
こあら
私は雇われでは、事務しか経験がありませんが・・大人気です 人事課にも配属され、求人の募集をかけると片田舎ですが「100名は軽く超えます」最低時給を少し超えたくらいですけど集います 中でも「専業主婦 ブランクあり」だと無謀です 大企業事務での実績などがあれば・・でも子持ちはすぐに休・・・ ワード エクセルはおまけみたいなもんです >(パソコン歴は16年です) これ、誰だってできるので言うと損ですよ ま、受けてみたら??でも本当に事務を知らない人たちは事務に憧れますね

最後のチャンス

🐶
マロンクリーム
これ以上年齢が上がると未経験での事務職は難しくなりそうです。 パートでからでもまず事務職を経験した方が良いと思います。 パソコンもパートやアルバイトなら多少できればいいと言われる年齢です。 40過ぎたら職種が未経験ですぐ使えなさそうな人は採用されにくくなります。 もしかしたら向いていないこともありますがしなかった後悔は大きいですよ。

Excel・ワードは習いに行く必要なし。

💋
サンタナ
トピ主さんのレベルだと入力のみの事務なら就けますから、習いに行く必要はないです。 入力以上の使い方をするようなパートはないですし、あったとしてもトピ主さんは受かりません。 ファイルを開いて入力して印刷までできれば大丈夫です。それが出来ますと言えばフルタイムじゃないパートなら行けます。 それ以上を望むならもう遅いです。しかもこれから習うというレベルではついていけないですよ。 習わなくても使えると言うくらいじゃないと厳しいです。

その年齢で事務経験がないのは無謀化も

041
エイリアン
絶対無理とは言いませんが、事務ってひとくくりに言ってもいろいろありますよ。 経理、人事、総務の仕事の違いがわかりますか? なんとなーく机で仕事していて樂そうだと思っていると大間違いです。 パソコンのワード、エクセルはできて当たり前で付加価値にはなりません。 それにプラス、簿記、データー入力、ファイリング、年末調整や社保等の手続きなど いずれかの知識や経験がないと正直役に立たないです。 若い子に1から教えるのならわかりますが、その年齢なら即戦力が求められます。 収入にこだわらないなら、パートで未経験でもOKというところで雑用から初めて 自分で積極的に勉強して、経験を積む必要があります。 9時5時の事務職はとても人気があります。 一度ハローワークで相談してみてください。ハロワでの相談は在職中でも誰でもできます。事務職の求人がどの程度あるのか探してみるといいと思いますよ。

事務の仕事を探しましょう~♪

041
とおりすがり
こう言ってはなんですが、歳を取ると立ち仕事がツラくなります。 座ってできる仕事はやはり良いですよ。 ミドル(40代以上)歓迎とある事務の仕事も探せばありますし、36歳ならまだまだ若い方だと思います。 ハロ-ワーク、求人誌、ネットなどなどいろいろな媒体を使って探してみましょう! ちなみに、私が勤務している会社はワードやエクセルは殆ど使わず、その会社独自のシステムを主に使っていました。なので簡単な入力ができれば大丈夫でした。そのため、パートさんの募集は年齢不問。ただし時給はそう高くはありませんでした。 でもそういう一般事務で事務の仕事に慣れた後、時給の高い事務の仕事を探してステップアップしていっても良いと思います。 パートでしたら事務の仕事はあると思います。頑張って下さいね。

引き受けよう

🐧
なお
 事務ですが、ガソリンスタンドで接客の合間に少しやっていた程度では、事務職経験者と言えません。相手にされないと思います。30代の主婦なら、経験者を雇います。  それより、パソコン暦16年って、マウス使ってネットで遊んでいただけで言っていませんよね?ブラインドタッチは??  でも、事務員と言っても色々ありますから、絶対無理とは言いませんよ。求人見ていますか?  学校給食の仕事なら、子どもと休日も夏休み等も合うからいいと思いますけど。引き受けたらどうですか?

仕事は求人がないと

041
匿名
公立の学校給食の仕事は人気ありそうですけど。 体力を考えるとデスクワークもわかりますが。 事務と言ってもいろいろです。 いわゆる一般事務は女性に人気がある上に、キャリアとして認められにくい。 若くて安く使える方がいいので倍率高いでしょう。 ワード、エクセルの教室って補助か区民講座のようなものでも無ければ高いだけ。 それが必要な仕事ならそう募集要項に書くだろうし 少々習ったところで、多分MOS取ろうが まず経歴でハネられます。 年齢的にギリギリブランクありでも目指せるかな、というのが迷いどころですね。 求人がどんな状況か調べてみましたか。 主な世帯収入はご主人でしょうから 焦って答え出さずに、時間かけて探してもいいと思いますけどね。 仕事はタイミングもあるので。 どうしても辛ければ無理ですが 公立の学校給食の仕事をやりながらってのは 無理なんですか。

トピ主です

041
ハピハピ トピ主
お忙しい中、様々なご意見をいただきありがとうございます。 どのご意見も大変ありがたく読ませていただきました。 現実的に本格的な事務職は難しいのだと思いました。 パソコン歴が長いとはいえ、趣味の範囲でホームページを作ったり、 ハンドメイド品をオークションで売ったりしていたくらいなので、扱いになれていても 本格的な事務の仕事では役立たないなと思い知りました。 少し前にマザーズハローワークに相談に行ったところ、最近ではママさん向けな事務のパートの 求人が多く、2、3月は特に増えますよ、と教えていただき、心が揺れ、給食調理と悩んでしまいました。 今後のためにこちらで質問させていただいて、よかったです。 ありがとうございました。

遅いかな

🐱
何の事務が出来るの?
私は十数年前にトピ主さんと同年代の時同じことを考えて、事務のパートから始めました。 その頃は主婦のパートなんてPC触るのも怖がる人が沢山いましたから、初心者でも重宝されたものです。 でも今の時代に今からWordExcel習いに行きますなんて言ってる人、採用されないでしょう。 もし採用されても、何年経ってもスキルとしてカウントされない仕事だと思いますよ。 今の職場はセクハラ一切ない企業で仕事さえすれば定年まで更新くり返しずっと働けます。 最初は郵便物の仕分けや電話応対とかあまりPC関係ないことやるんだけど、Office出来ないとやってもらえることが少なくて結局半年後更新されません。 一般事務派遣でもAccess覚えられない人はお荷物扱いで更新されなくなって来ていて、 手書きでも充分キレイに出来るパートの人がPC使って速く仕事する世の中になっちゃいました。 転職を考えていたなら、今の食堂で働きながら既に勉強していてもおかしくないです。 せっかく紹介していただいているのだから一旦給食の仕事をして、長期休みの時に単発の事務の仕事をするとかスクールに通うとかしてみたら?

スキルのいらない事務も

041
人差し指
トピ主さんより2、3歳若い頃から事務も含めたパート始めてもう15年くらいになります。事務経験皆無でした。 個人自営業の会社でベテラン社員さんの下で簡単な経理も含めて事務所内のことは全てが仕事です。(この社員さんが知人で誘われての入社です) パソコンは業務用ソフトを使用するのでWordで文章を作ってプリントできるくらい分かってれば十分、そんな程度の仕事です。 難しい仕事ではないけど大雑把でおっちょこちょいな私には本当は向いていないなぁと思いながらも15年続けています。 小さな会社だと1人2人で事務所内の事を全て仕切っている事が多いです。ベテランさんの退職をきっかけに募集するとか、人づてに募集するとかしてたりもするかもしれません。すごいスキルを必要としない事務も無いわけじゃないです。 ただし少人数な分、休めません。締めの時期などはインフルエンザになったらどうしよう、、、と毎年気を張ってます。

トピ主さんに質問なんですが

💋
サンタナ
>パソコン歴が長いとはいえ、趣味の範囲でホームページを作ったり、 >ハンドメイド品をオークションで売ったりしていたくらいなので ホームページ作成は専用ソフトを使って、ですか?ハンドメイドをネットオークションとかで売ってるというレベル?それともHTMLでJavascriptも理解して組み込めてオークションページも自分で作成してハンドメイド品を売ってるというレベル? そのあたり教えていただきたいです。 もし後者であればExcelとかじゃなくてそちら方面での就職を考えても良いのかなと思ったので。

トピ主です

041
ハピハピ トピ主
引き続き、体験談、ご意見をいただき、ありがとうございます。 とても参考になります。 教えていただいたパソコン入力のパートから探してみようと思います。 今後は紹介していただいた職場でがんばりながら、 ハローワークや勉強など、出来ることを行動していこうと思います。 お忙しい中、たくさんのご意見をいただきありがとうございました。

トピ主です

041
ハピハピ トピ主
ご質問ありがとうございます。 10数年前、ホームページをHTMLタグから作っていました。 あくまで趣味の範囲ですので、仕事として出来るのかというと不安ですが、、。 今思えばその頃からパソコンを触ることは好きだったので、その時に 仕事に繋がるような勉強したり、資格を取ったら良かったなぁと思う今日この頃です。

30代からの事務 経験談1

041
30代既婚
トピ主さんよりちょっとだけ年下の30代です。 PC使って資料等は作るけど、1日中PC作業ではなく(立ち仕事もあるんです)事務職と言ってもいいのか…という職種でした。トピ主さんと似ていますね。 ExcelもオートSUMくらいしか使いません。 転職活動直前くらいからPC教室に通い、オートSUM以外の関数もわかってきた。というスキルです。 でもディスクでPC作業をしていたのは事実だったので、事務兼◯◯と履歴書に書きました。 そして『Excelの合計や平均、他の関数も(!)』募集条件にしている事務求人に送りました。 面接では「現在PC教室通ってスキルを上げています!」と正直に答えました。でもスキルの話はその程度だけ。 その会社で重要視されたのは『雑務もこなしてくれるか』 社内や備品の管理や片付けなど、雑務は大丈夫ですか?と聞かれました。 幸いそのような内容にも携わっていたので、自信をもって「抵抗はない」と答えました。 私はたぶんそれで採用されたと、密かに思っています。PCスキルに関しては、お分かりの通りとても低いですから…笑

30代からの事務 経験談2

041
30代既婚
続きです… トピ主さんもガソリンスタンドの経験を、事務兼受付…とか書かれればいかがでしょうか。 ディスクワークしていたのは事実なので、書かないともったいないですし、接客や電話対応など(ありましたか?)の経験もアピールできます。現在は調理員とのことで衛生面などでアピールできることがあるかもしれません。 そして自分の年齢層と近い会社。同じ年齢層の会社を見つけるようにし、必ずしも若さを重視しているのではなさそうなところ…笑 実際今の会社では、来客や電話などの対応がたまに入るのですが、落ち着いていて良い。と評価していただいてます。(若いフレッシュな対応ももちろん良いですが) 小さめの会社(でも創業年はチェックします)は、スキルだけではない、その他の経験が大きなポイントとなるかもしれません。 雑務もありますが、経理事務に携われるようになったので、自分のやりたかったことに転職して充実しています。 トピ主さんにも良いご縁があるといいですね。

ありがとうございます!

041
ハピハピ トピ主
詳しく教えてくださり、ありがとうございます。 つい先日履歴書を応募していた会社から、面接をしたいのですが、 と連絡をいただいて、現在の仕事の都合上、延期となってしまい落ち込んでいたところでした。パソコン関連の仕事です。 皆様の意見から、やはり事務は経験者の方優先で難しいかな、、 とほぼ諦めていたので、今回逃してしまったパソコン関係の仕事はもうみつからないのかも と思ったりしていたところで、とても励まされました。 今後に活かせるかはわかりませんが、今の私に出来る行動をしておこう、と 現在パソコン教室にも通い始めました。秋頃MOS試験合格をめざしています。 めげずに頑張ろう、と思えました。 トピを立てて一ヶ月近くになるのにご丁寧なコメントをくださって、 本当に感謝しています。 ありがとうございます

えー!もったいないなぁ

💋
サンタナ
トピ主さんHTMLわかるんですよね? Excelだってソフトの目的とかは違いますけど、HTMLを理解して構築できるなら習いに行かなくても独学で十分ですよ! 特にMOSなんて十分独学でいけますって… それにちょっと頑張ればVBAもいけるんじゃないかと。 私でも3ヶ月くらい独学で勉強したら業務でツール作るまで出来るようになりましたし。 でもまぁ、最新のバージョンとかで勉強するには良いのかもしれませんね…

自分でも薄々、、

🎁
ハピハピ
独学でもいけるんではないか、とも思って書店でいろんな本を見てみたり、 情報系の大学を出てる友達にハピハピちゃんのレベルなら教室行かなくても 出来るよ~!と言ってくれていたので迷ったのですが、、、 きっと新しいことを何か始めたいのもあるんでしょうね。 お金は多少掛かりますが、自分が稼いだお金で自分のスキルアップの為に お金をかけたことが今までないので、気持ちは満足しております。 20代まで持病のため色々なことを諦めてきた人生だったので、今さらながら、 やりたいことはやっていこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧