本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小説好きな方にご相談(植物図鑑を読んで)

小説好きな方にご相談(植物図鑑を読んで)

レス28
(トピ主 1
😀
もこもこ
話題
話せば長くなりますが・・・なるべく簡潔にいきます。

昨日、有川浩さんの「植物図鑑」を図書館で借りて今読んでいます。
いや、おもしろい!はまる、胸がくすぐったい・・気に入りました。

今まで何年も、ネットの読書感動などで「植物図鑑」がいいと
好評を見聞きしていました。

しかし、私はタイトルからして、どうせ難しい内容なんだろう、
植物の生態などの小説?甘いって何が?と思い見向きもしませんでした。

が、あまりの好評に一度読んでみようと思い、借りた次第ですが、
読み始めた途端、引き込まれてハマってしましました。
(有川浩さんの阪急電車は好きです、今津線も何度も乗ってます)

ちなみに植物図鑑の本の表紙の絵も、パっと見、好きではなく
スルーする要因でした。

でも読んでいくうちに「植物図鑑」と言うタイトルも、
表紙の絵も、とても似合っていると思えるようになりました。

読書好きな皆さん、
小説を買うとき、タイトルがおもしろくなさそう(ピンとこなくても)
買われるのでしょうか?

どんな基準で、小説を選ばれるのでしょうか?

また、私のように「タイトル」や表紙の絵柄で、
読まず嫌いのまま、こんな面白い小説を見過ごしてる人も
多いと思うのですが、
やはり、タイトルや表紙は度外視して、
あらすじを調べた方がいいでしょうか?

支離滅裂ですが、
小説のタイトルや表紙に惑わされず、
素敵な本に出会うためには、やはり「あらすじ」を見て
買ってますか?

ランキング

レス

いろいろです

041
小鉄
・新聞や雑誌の書評 ・新聞に掲載された広告文 ・書籍の巻末に看板広告のように出ている、その出版社から出版されている他の書籍の粗筋 ・アンソロジーを読んで気に入った作風の作家の本を、もっと他にも読んでみたいと思って ・様々な文学賞の受賞作 ・テレビドラマや映画の原作 最初に未知の作家と出会うのはそんなところからです。 次にe-hon(全国書店ネットワーク)に掲載されたその本の要旨をチェックし、 気に入るようなら読みたい本リストに入れます。 好みの違いがあるので一般人の感想は参考にしません。 タイトルや表紙は読後に「なにか違う」と思うことがママあるので参考にしません。 タイトルはその後改題されることもあるし、装丁はこちらのセンスと合わないことがあるから。 海外の作家は文学賞受賞作から選んで入ることが多いです。 受賞作を読んで、その人の他の著作も読むパターン。 特にアンソロジーから入ったものは、自分では選ばなかった新しい作家さんなので 読書の幅が広がります。

作家買い

041
ぴよぴよ
基本は作家買いですかねぇ。自分にとってのあたりはずれはあるにしても、好きな傾向の物語なことが多いので。 ブログ等で読んだ感想をアップしている人がいるので、自分の好きな作品を気に入っている管理人さんのお勧めをチェックしてみたりもします。 あとは私の場合、親しい友人と好きな本の傾向が一緒なので、その友人と情報交換もしてます。 装丁やタイトルにこだわったことは無いです。装丁は概ね作家の仕事ではなく出版社の仕事なので、作者の感性が反映されているとは思っていません。どうせカバーかけてもらうので、表紙が絵だろうが写真だろうが何色だろうが気にしたことはありません。

出会いは運命

041
なえま
私は一作読んで面白かったら、その作家さんの作品を続けて読みます。 なので内容を数作混ざって覚えていたりして、もったいないのかな。 図書館で借りる時には、ジャケ借り、タイトル借りします。 書店ではタイトル、オビ、ちょっと立ち読みをしてからと、慎重になります。 先日は「猫舌男爵」という本をタイトル借りしました。 タイトルから想像していたものと違ってびっくり。 でも面白かったです。 あらすじチェックばかりだと、こういうびっくりに出会えませんよね。 本との出会いと人との出会いは似ているような気がします。 全ての気が合う人と出会えるわけじゃない 最初はいまいちと感じても、付き合っていくうちに仲良くなったり お互いに良い出会いがたくさんあるといいですね!

あらすじを参考にする事が多いです

😀
わらびもち
「植物図鑑」良かったですね。 ほっこりした気持ちになりました。 好きな作者の時は、あらすじを見ずに買い求めますが、 新しい作者や馴染みのあまりない作者の作品の場合は 文庫本ならカバーに書かれたあらすじを参考にして買うことが 多いと思います。 各出版社が定期的に行っているフェアなどでクローズアップされいてる 作品で新しい作者にチャレンジしてみることがあります。 当たり!の時が結構あり、その作品の作者の著書を幾冊も読むきっかけに なりました。 新しい作者に出会うのは楽しみですね。 私も、コツやチャレンジの方法があったら教えていただきたいです。

少し読み

041
sakura
タイトルや表紙って判断基準にはなりますよね、私もそうです。 タイトルが気になった本はあらすじを読んで、面白そうなら買いますが、 気にならないけど、平積みの本や話題の本なんかは数ページをめくって 読んでみますね。それで文章や筋が気になったら買う、という感じです。 実は同じ有川さんの「海の底」はそういう買い方です。 冒頭だけ読んでみたら手が止まらなくて購入しました(笑) 今では作家買いしてます。

私も、阪急電車は好きです

041
あじさい
私は、殆ど本屋で本を買います 表紙、作家を見て、2.3ページ読んでから、買います 年齢的(60代)に字の小さい本は、目が疲れるので、買いません だから、ほぼ単行本は、無理です 植物図鑑を読みたいと、思います

本屋に行かない

041
香港
私の場合、例えば、あなたのトピが気になり読ませていただきました。 植物図鑑の表紙は知っている でも 表紙は好みではない 有川さんの小説は一冊だけ読んだことがある。レインツリーの国、面白かった。 よし、今度図書館でオーダーしよう。 というふうな流れで、本を読むことになります。 昔は、本屋に行って何を読もうか決めていましたが、最近は本屋に行っても、買うものが決まっており迷うことがありません。

あらすじは見ません

041
みみずの
私は作家さんのお名前で購入します。 タイトルが合わなくても好きな作家さんなら躊躇はしません。 あらすじや表紙、タイトルは参考にしませんが、やはりぱっと目に入るタイトルと表紙は影響が大きいですよね。 私は過去に「サクリファイス」と「ラブレス」という作品の表紙及びタイトルに敬遠してずっと手を出さずにいました。 結果あまりにすすめられて読んで、なんでもっと早く読まなかったんだろうと後悔することになるんですが。 本との出会いは一期一会。自分にぴたりと合う本を見つけられと幸せな気持ちになりますね!

おすすめの本・・・

😀
pipi
最近「おすすめの本を教えてください」というトピを立てた者です。 私は瀬尾まいこさんにはまっているのですが、きっかけは「強運の持ち主」の表紙でした。 可愛らしい絵柄に惹かれて図書館で手に取りました。 私も基本的にはタイトルと表紙で選んでいますが、みなさんのおすすめや口コミで読んでみるのもいいですよね! 「植物図鑑」も某読書サイトの口コミで気になっていました! いつも通っている図書館に置いてあったので、今度私も読んでみようと思います!

良書と出合うのは難しいですよね

🐱
ちゃい
いいトピですねー! みなさんのレスが楽しみです。 さて、タイトルと表紙は非常に重要ですよね。 トピ主さんがお考えになったようなことは、出版社の人が頭を抱えて日夜考えていることだと思います。 すべての出版関係者にとって宝のようなサンプルケースになりうるトピですね。 商業的には、表紙は重要なものと捉えられていますね。 日本で有名なのは「鈴木成一デザイン室」です。 著名な作家はこの人に装丁を頼んでいますね。 本の内容を非常にうまく表現したと私が思う作品は、村上龍の「半島を出よ」です。 ネットで表紙を見てみてくださいね。 まさに、表紙に描かれたようなお話です。 強烈で恐ろしいけれど、秀逸な物語でした。 最近は中村佑介さんの絵も人気ですね。 読書離れが深刻ですから、親しみやすい表紙の絵が好まれているのかなと思います。 タイトルも当然、本のすべてを表現するものですから重要です。 読書愛好家は、タイトルひとつでも内容をあれこれ想像して楽しむものですが、あまり本を読まない人には、凝ったタイトルは却って敬遠されるのですね。 長くなってすみません。つづきます。

つづきです

🐱
ちゃい
私個人は、好きな作家がたくさんいるので、その作品を追うだけでけっこう満足だったりします。 でも、書店に並ぶ本を眺め、表紙やタイトルを見るとワクワクして、そこにいるだけでもまったく飽きません。 どんな物語なんだろう、と想像して、ちょっと帯を読んで、気になったら冒頭を立ち読みして、うわー面白そう!と思って… 買いたいと思う本が何冊もあって、困ってしまいます。 表紙とタイトルだけで、ごはん3杯はいける!みたいな感じです。笑 書店に行くとなかなか帰れないので、あまり行かないようにしています。 さて、有川浩がお好きでしたら、三浦しをん、宮部みゆきあたりがおすすめですよ。 「風が強く吹いている」「舟を編む」「小暮写真館」など。 本を好きになるには、とにかく良書をたくさん読むことだと思います。 残念ながらつまらない本を読んでしまうと、読書嫌いになってしまいますよね。 ハズレなしの本を探すには、ネット販売のレビューが役に立つと思います。 やはり高評価のレビューがついた本は、ハズレがありません。 本が好きになってくると、表紙やタイトルの見え方が変わってくると思いますよ。

あらすじ確認は必須

041
本の虫
有川さんの「植物図鑑」すてきですよねえ。「阪急電車」もおすすめですよ。 知ってる作家さんもお初の作家さんも、まずはタイトル、そしてあらすじ確認は必須ですね。 そのうえで、できるだけ本屋で紙の本を手にとって、最初の2-3ページを読んでみる。 読んでみて文章のリズムとか言葉の使い方が、自分と相性がいいかどうか確認はしたいかな。

激甘でしたね

🐱
さくら
私もトピ主さん同様、タイトルに惹かれず、しばらく読みませんでした。 でも図書館戦争から有川浩さんの本にはまり、自衛隊三部作など読み最後に手に取ったのが植物図鑑。激甘でしたね~。 私は好きな作家が見つかればイナゴの襲来のように読みつくすタイプ。 でも山のように並んだ本の中から、最初に目をとめるのはやっぱりタイトルですよね。タイトルに引っかかり、手に取り、あらすじを確認となるのではないでしょうか? あと本屋さんの平積み攻撃もやはり思わず手が伸びる訴求力があります。 平積みで手が伸びて購入→気に入ればイナゴ状態が私のいつもの読書スタイルです。 回答にもならない回答ですみません。同じ読書好きとして思わず回答してしまいました。

とりあえず話題のものは読んでみる

041
エイリアン
私の場合、通勤経路に図書館があるのでほとんどの本は借りています。 今はネットで予約ができるので、世間で話題になっているもの、本屋大賞とか直木賞とかそういうものをとりあえず予約します。 また、ネットでは予約数や貸出数のランキングなどがあり、その上位でまだ読んだことのない作家さんの最新を予約します。 そういうのは予約が殺到するので半年待ちなんていうのは普通なのですが、結局のところコンスタントに予約をしておけばちょこちょこ手に入ります。 それで本当に面白いと思った作家さんの分を集中的に今度は過去にさかのぼって借りていくことが多いです。 有川浩さんの作品は私も大好きです。植物図鑑いいですよね。阪急電車もすきです。これらは買って手元に置いておこうかなと考えたりもしています。最初知らなくて「キケン」という作品が話題の上位になっていたのでとりあえずネットで予約したのですが、表紙が明らかにいまどきの若者向けのもので、あぁ失敗したなと思いつつ、とりあえず読んでみたら面白くてすっかりはこの作家さんにまってしまいました。おそらく読んでいない作品はありません。

タイトルに目がいきます

041
シグ・ザウエル
「植物図鑑」持ってますよー。 私は内容より先に絵が気に入りました。 同作者の「キケン」もハードカバーのときタイトルと表紙の絵が気に入り購入。 更に同作者の「ラブコメ今昔」(文庫)もありそうでないタイトルと表紙の絵が(以下同文) 少し前に買った「ペテロの葬列」は表紙の絵が好き。安定の宮部みゆきですし。 「もりのくまさん」もかわいいタイトルとは裏腹に… 他にもたくさんあるけどキリがないので。 本好きは「どれが面白いかな~」と時間の許す限り本棚の前にいるのが至福なので、好みじゃなくても手に取りはします。 でも書店はまず最初にタイトルや表紙が目に入ると思うので、そこを度外視してあらすじオンリーは難しいな… そういう面倒に時間を費やすのが苦にならないのが本好きですが。

映画からはじまることも

🐤
ange
テレビで、映画の紹介、新聞で書評。 コマーシャルでこれからはじまる番組、映画 があります。 興味がある、と思ってもなかなかテレビや映画を 見に行く余裕がなかったとき、 本を買います。 本なら、時間に余裕があるとき、電車の中、 読みたいときに読めるという長所があります。 昔、風と共に去りぬ、朗読者とか 嵐が丘、ジュエーンエアとか宮本武蔵、 映画を先にみて、感動し、それから 本で読みました。映像が頭にあるので、 読みやすかったです。 私は、小説よりエッセイが好きです。

SNSで情報収集

🙂
関西人in横浜
私の場合、mixiやFacebookなどのSNSで、本や小説のコミュニティに入っています。 面白い本ならたくさんの人が長期間にわたって投稿されるので、「それなら読んでみるか」という感じです。 あと、本好きな有名人の方が「この作品が好き」というのを読んでみるとか。 最近はちょっと私の読書スタイルが変わってきていて、内容よりもむしろ文章力を重視しています。 そういうキーワードを見つけたら読んでみたりしています。 あとは、古典や近代文学で長らく読み継がれているものを読んでみたりですね。 あまり書店で直接タイトルや表紙画をみて選ぶことはないです。

装丁も重要な要素です

041
まーしあ
いかにもラノベなカバーだと、ああ、そういう本だな、とわかります。 ライトノベルだからと手を出したい人もいるでしょうし、私のように素通りする人もいるでしょう。 じつはこれは、装丁で見分けるというより、その背後にあるジャンルで見分けているのです。 特定のジャンルの本を探しているなら、効率の良い方法です。 そもそもブルーバックスに推理小説を求める人はいないし、ハヤカワミステリに時代小説を求める人はいません。出版社もジャンルを意識しているのです。 それを喚起させるのが、適切なパッケージです。ですからタイトルで選ぶのはある程度は正しいといえます。 「植物図鑑」は未読ですが、タイトルにもうひと工夫あれば読者も増えたでしょうね。 逆に装丁でだまされる本もありますしね。 今後はあらすじを確認するのがいいでしょう。 次に、冒頭の1ページを読んでみます。 ぱらぱらめくって、途中のページの筆力を確認します。 売り手の煽りも、何かしら売りになることが買いてあるので、目を留めてください。 今の時代なら、アマゾンのレビューも目安になります。

植物図鑑

041
スベリヒユ
あれは面白いですね。切なくもあり、爽やかでもあり。植物図鑑を読んでから、ウォーキングを始めました。アップルミントと、野蒜は食しました。 ある程度は、著者で選びますが、やはりあらすじは、外せないですね。 植物図鑑の表紙は、有川浩さんが、是非に!とお願いしたそうです。 2月に公開になる「レインツリーの国」、自衛隊3部作、「クジラの彼」「恋愛今昔」もお薦めです!

今よんでます(3回目)

041
みゆみゆ
植物図鑑、で思わずレスします。甘酸っぱいような、まさに胸がくすぐったくなる 小説で、今まさに読み返しているところです。 小説を選ぶときはまずタイトル。あまり表紙はみないかな。。。中をひらいてぱらりと読みます。話の展開、スピード感、描写、などなど自分にあったものだとGo サイン(?)でも本は購入してません。一月20冊はかたいので、図書館がよいです。気に入った作家がいれば、その作家のものを読破していく感じです。 (有川浩さんはほとんどよんでいます) でもそういえば、、、あらすじって読んでないかも。。。

表紙やタイトルで判断する時もアリ

🎶
4人の母
本が大好きで、毎日でも本屋さんに行ってしまうほどです。 本選びって難しいです。 私は読んでみて、気にいるとその作家さんの著作を 片っぱしから読むタイプですが、 最初の一冊を決める時はすごく悩みます。 タイトルで惹かれても、表紙が気に入らないと 手にも取らない事も。 嫌いな表紙は、少女マンガっぽいものが 特に苦手です(最近多いです) 逆に表紙が好みで手にとって 裏表紙のあらすじを見てやめる時もあります。 基本、短編集は好きではありません。 薄い本もダメです。出来れば分厚いか、 何巻も出ているものは魅力的です。 なので、読まず嫌いも結構あるかなぁと思います。 今まで読んでダメだった作家さんは 村上春樹さんです。 何が言いたいのか、何を書いてるのか、 さっぱり理解できませんでした。 とても人気な作家さんなので合わないんでしょうね。

失敗を恐れない

041
だらりん
ジャケ買い、あらすじ買い、作家買い、いろいろしてきました。 とりあえず、文体が合わないとつらいので、最初の数ページをめくってみたりも。 すぐにおすすめを人に聞いたり、賞やランキングにとらわれず、直感で選んで失敗するのも 読書の一部と思います。 自分と合う本や作家が、売れ線だったり万人受けの中だけにあるとは限りませんからね。 結果積読になっちゃったことも多々ありますが、それもまた読書の楽しみと思います。 自分に合わないのがなにかも分かっていきますし。

書評はこの世に溢れてる

041
misosazai
遥か昔、気に入った本があったら、その作家さんの本を集めて読んでいました。 あと、その作家さんがあとがき書いた本も読んでみたり。少しずつお気に入りの作家さんを増やして、自分の好みがはっきりすると、本屋で手に取った本でも「これは!」と嗅覚が効くようになったものです。 今はネット上に書評があふれているので、それを活用。 ショッピングサイトのレビュー、ほかの方の感想を読めますよ。 そこで自分の読む本の感想を共感溢れる文章で書く方に出会ったら、その方の読んだ本を手に取ってみるといいと思います。 「ああ、そういう感想もありか」と再認識したり。

横ですみません。4人の母さんへ

🐱
ちゃい
4人の母ってすごいですね!笑 私は1人しか子がいませんが、まだ小さいので書店に行くヒマがなく、毎日行かれるのがうらやましいです。 そんな本好きの方が春樹を読まないのはもったいないなーと思いました。 私も「ノルウェイの森」を初めて手に取り、「うーんちょっと苦手?」と思い、その前の作品などを読んでも「合わないな」と思っていました。 が、「1Q84」で彼の作品が大好きになりました。 長編が好きな4人の母さんなら、コレはおすすめです。 なんというか、いままでの春樹の甘さみたいなものとはちょっと違いました。 もし未読でしたら手に取ってみてくださいね。 「海辺のカフカ」もとってもいいですよ。

直観でしょうか…

🐱
猫嫁
 植物図鑑良いですよね、大好きなお話です。私は有川浩さんを読み漁っていた頃に、表紙が気に入って手に取りました。逆に今となっては笑ってしまうのですが、図書館戦争は表紙が気に入らずに随分後になってから読みました。(全巻そろえ1年以上も読み続ける程の小説だったというのに。)  というように、好きな作家さんでも表紙や題名で選んでいる私はよく自分の好みでない本を読む羽目になります。先にあらすじを知ってしまうと、つまらないと感じるので直観で選ぶことが多いです。ですから、図書館で借りて面白くて手元にどうしても置いておきたいと思った本のみ自分で購入しています。

皆様ありがとうございます!

😀
もこもこ トピ主
お礼が遅くなりまして、申し訳ございません。 読書好きな皆様からのレス、全て頷きながら拝見しました。 もう、自分では考えもしなかったことも多く、勉強になりました。 ひと口に、本を買ったり借りたりするだけでも、 これだけ、それぞれの思いがあるのだなと、楽しかったです。 私も、これからは、どんどんいろんなジャンルや作家さん、 表紙やタイトルに惑わされず、手にしてみたいと思いました。 レインツリーの国、映画になるのですか? それは嬉しいです!数ヶ月前に読んで感動した作品です。 実写化したらいいなと思ってましたので、そちらも楽しみです。 植物図鑑も映画になるといいなと思います。 皆さんが教えてくださった本、どれも読んでみますね。 読書って、本当にいいですよね!

2点

041
つぶあん
あらすじと口コミ、です。 口コミはネットのも、友人のも含みます。

あとがき

041
あまんどんど
有川浩さんは、今、一番、お気に入りなので、文庫が出たら購入しちゃいます。 ハードカバーは場所を取るから、我慢我慢。 私の場合は、 タイトルを見て、 表紙デザインを見て 手に取ったら、 表4のあらすじを読んで あとがきを読んで 導入部を読んで 全体をパラパラを見て。 気に入ったら、購入します。 好きな作家さんでも、アタリハズレはありますからねー。 気に入った本の書評を作家さんが書いていたら、 その方の本を読むこともあるし、 好きな作家が書評を書いたから本を手にすることもあります。 つい2~3日前、 有川浩さんの「三匹のおっさん ふたたび」が文庫になっていました。 これは、即買い。1冊目も面白かったので。 お話の中に「もうひとつのシアター」のエピソードが出てきたり エピローグに「植物図鑑」のいつきの子ども時代が出てきたり。 有川浩さんって商売熱心な作家さんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧