本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 仕事と育児と家事の両立(励ましてほしい)

仕事と育児と家事の両立(励ましてほしい)

レス44
(トピ主 1
041
ちゃみー
子供
半分愚痴になりますが…一歳8ヶ月の息子を持つ共働き夫婦です。最近日々の生活の忙しさでちょっと精神的にやられてまして、私よりもはるかに大変な方も沢山いらっしゃると思いますが、こんな私に叱咤激励してくださると助かります。 私…28才出版社編集職、正社員7年目、産休育休を経て2014年4月から復職、時短はせず9時ー17時勤務、残業あり。 担当商品を持っており、やはり締め切り前などはかなり忙しい。保育園へのお迎えは基本私が担当。夫がお迎えに行ける場合は遅くまで残業することも。 自身がお迎えの日も残業するが、延長保育の関係で残業しても18時半まで。通勤時間1時間。幸いなことに職場は子育てに理解のある会社で、できる限りのフォローはしてくれる(感謝!)。 夫…32才同じ会社の営業職。朝の保育園送り出しは夫が担当。早い時もあるが、客先との飲みや、社内の付き合いの飲みなどで帰りが遅くなることも多々あり。 育児、家事には協力的だが、もともと家事はあまり得意ではないので、そこまで率先してはやらないが、基本は言えばなんでもやってくれる。 息子…一歳8ヶ月。まだまだ甘えたいさかりで、ママでないとダメという場面が多々ある。 日々の生活ですが、やはり仕事が忙しくなかなか定時には帰れません。延長保育ギリギリの18時半まで仕事をし、急いで帰ってから寝かしつけるまでがバタバタです。買い物→お迎え→20時前帰宅→急いでごはん作る(惣菜もしばしば…息子よ、ごめんなさい!)→夕飯(大抵途中でうんちするのでオムツ替え)→片づけ&皿洗い→机&ご飯で汚れた床拭く→風呂準備→保育園の荷物を片づける→子供の服脱がせて洗濯機回す→風呂入れる→自分の体洗う→子供洗う→パジャマ着せ→ミルク飲ませる→歯磨き→明日の保育園準備&連絡帳書く→寝かしつけ 続きます

ランキング

レス

がんばってますね

🐶
グランマ
ちゃみーさん 仕事と育児と家事、全力で頑張れてますね。 今はくたくたで疲れて大変なことと・・・ 仕事は理解ある職場でも、手は抜けないし。子育ても重要ですものね。 家事しか手は抜けないですよね。 休日以外は惣菜、宅配食OK!だし、掃除は週に1度2時間ほどなら 業者に頼んであなたの体を休めたらどうでしょうね。 お金は出て行くけど、働き続けるための経費と考えられたら・・・ 休日に手作りのお菜を冷蔵庫に貯めこむと手抜き感から開放されるかも。 ちゃみーさんが体を壊さないように経費を使って 仕事に子育てに欲張ってくださいね。今の頑張りは将来の財産ですよ。

乳児クラスの時はたしかに大変。

🐧
LUNE
子どもが小学生になったWMです。3歳くらいまでは、たしかに大変でした。 幼児クラスになって、自分でいろいろできるようになると、ちょっと楽に。 でも、自分でなんでもやりたい!になって、それはそれで大変ですが。 トピ主さんのスケジュールを見て、少し感じたことを。 買い物は、昼休みや週末まとめてできませんか?お惣菜を買ってるのでしょうか。 晩御飯に関しては、朝少しでも下ごしらえしましょう。 野菜は切っておく、肉や魚は味付けしておくだけでも、帰宅してからの手間が減ります。 メニューが決まっていると、作るの早いです。そうすると、お惣菜買いに買い物しなくて済むので、時間も短縮できます。 食事後の片付けはいいとして、皿洗いは子供が寝てからにしませんか? お風呂も、子供を早く寝かせるつもりなら、まずは子供だけと割り切って、寝てから入り直した方が落ち着いては入れます。 私は髪を洗うときにどうしても時間がかかるので、入り直してました。 連絡帳の記入も、面倒ですよね。でも、いい記録になります。 保育所の準備は、置いておく場所があるなら1週間分を作っておいて、毎日は入れるだけにするのもお勧めです。

お迎え前の買い物

🐴
さな
励ましになると思いますのでレスします。 お迎え前に買い物に行けて良いですね。 子連れでしたら一苦労ですよ。スーパーで泣きわめかれたら母親も焦りますし、 両手ふさがっていても抱っこを要求されることもありますし。 働いた分、お給料ももらえるし大変な時期の子育てをプロに 外注しているのですから子育て面で苦労はないですよね? どうですか?恵まれた環境にいること実感できましたか?

応援しています

🙂
男の子ママ
7歳5歳の男子を育児中の時短勤務のママです。続き前ですが本文を読んでトピ主さんが本当に頑張っている様子に心打たれたのでレスを書かせて頂きました。時短勤務の私でさえ子供が小さい時は毎日が必死でしたので、その時の工夫がヒントになればと。 家事は最初大変ですが整理整頓して取捨選択しやすくすると優先順位がはっきりして楽になってきます。夫は家事と育児とちらが得意なタイプか見極めて、得意分野を褒めて伸ばします。 仕事は自分にパワーがある日は特に集中して進めて、逆に自分が元気がない日は思い切ってお休み頂くこともありました。感謝と謙虚さが大事ですが合理性追及のため無駄な仕事はきっちり意見を言いました。 子供は保育園でいっぱい頑張っているので、危険な事人を傷つける悲しい事以外はあまり怒らず、とにかく母は笑顔で家を一番安心して落ち着ける場所にしようと心がけました。3歳を過ぎる頃一段楽に、小学校に入るとまた楽に。子供の成長は素晴らしく、その感動は仕事も家事も頑張る活力になります。 私は今日インフルでダウンし仕事休み、本当にたまたま初めて投稿させて頂きました。乱文で申し訳ありません。

要領の問題

041
通行人
帰宅後の流れを細々書き過ぎです・・ >買い物→お迎え→20時前帰宅→急いでごはん作る 買い物は週末にまとめて。又は生協等の宅配を利用。 野菜のみ中日に買い足す。 惣菜をわざわざ買うくらいなら週末に煮物等大量生産して冷凍しておく。 >夕飯→片づけ&皿洗い→机&ご飯で汚れた床拭く→風呂準備→保育園の荷物を片づける→子供の服脱がせて洗濯機回す→風呂 調理をしながら片づける。 食後すぐお風呂を沸かしながら皿洗い。 食事の際は床に新聞紙を敷く→捨てればいいだけ 保育園の荷物片づけは1分ですね。 洗濯は後。 風呂は一緒に入って15分。 >パジャマ着せ→ミルク飲ませる→歯磨き→明日の保育園準備&連絡帳書く→寝かしつけ 寝る前にミルクはもうやめるべき。 パジャマ~歯磨きで10分。 寝かしつけ前に洗濯機オン。 寝かせる 子供が寝た後に洗濯を干し、保育園の準備。 連絡帳は朝書いた方がいいです。翌朝までに発熱することもあるので。 自分の大変さを訴える以前に、子供の就寝時間が遅すぎるのでは? 20時に帰宅して、何時に寝せていますか。

細かいな~

🐱
ちゃい
続き前でごめんなさい。 私も兼業主婦で、夫は営業職です。 トピ主さんのお気持ちはわかります。 でも、トピ主さん、恵まれているほうだと思いますよ。 一日の流れを拝見しましたが… 細かい。笑 それくらいみんな、やってませんか? 育児は女性に負担がかかると思います。 でも、生物としての母親は、仕方ないんじゃないでしょうかね。 だって、子供って、お母さんの体で作られたんですもの。 お父さんは精子だけですから。笑 全部完璧に両立しなくてもいいのではないですか。 仕事は、お給料ぶんは確実にやる。 子供のことは手を抜けない。 だから、家事は手抜きでよくないですか? 共働きなら、多少はお金で解決してもいいと思います。 お手伝いさんの外国人参入が解禁されたそうですから、リーズナブルになると思いますよ。 保育園準備がつらいなら、週末に月~金までの用意を全部しておくとか。 連絡帳書くのも地味に面倒ですが、編集者でしたら仕事と思って書けば5分もかからないでしょう? みんながんばってますよ。 一緒にがんばりましょ。

キャパオーバーです。

041
たかこ
主婦です。仕事と育児と家事と・・・どれも時間と手間が大幅に 取られることばかり。人が使える時間は誰も平等で24時間しかない。 明らかにこれら三つキャパオーバーなのです。 まずそこから考えをスタートして時間のやり繰りを考えるしかないのでは? 大抵の共働きの家庭で子どもがいる場合、実親を引っ張り込んで 手伝わせています。現実そうしないとムリってことですね。 文章を拝見すると親の協力は見込めない、正社員は辞めたくないみたいなので 三つの中で一番手抜きできそうなのは食事の用意で割り切って お金で解決されたらどうですか?冷凍定食など登場してますし。 一時的なことなのでいいんじゃないかと思います。 育児に関してはそれだけ長時間に他人に面倒みて貰えるって凄いこと だと思います。今の人にとって子供って何なんでしょうね?

もっとシンプルにする。

041
ゆい
自分でやる作業が多すぎです。もっとシンプルにしましょう。 買い物→ネットスーパー(我が家はOisix金曜日夜配達、生協火曜日配達) ご飯をつくる→週末に一週間分作って下準備しておく(一部冷凍) 皿洗い→食洗機で乾燥までしてくれます。 洗濯→洗濯乾燥機で一気に最後まで あと、作業を細かく分けて考えるから大変だ、大変だ!となるのです。シンプルに考えるといいですよ。やる作業は夕食→お風呂→洗濯→寝かしつけ→翌日の準備だけです。 この中で家事がいくら苦手だからと言っても、洗った皿を棚に戻す、洗濯ものをたたむ、早く帰ってきた日の子供の入浴は夫だってできます。というか、させないとダメです。そうすれば、トピ主さんの作業が減るので余裕ができますよ。 我が家の夫も家事は得意ではありませんでしたが、褒めて感謝するのを繰り返しながらできるように育てました(笑)今では、毎日朝食を作ってくれますし、週末の家事は全て夫がやってくれます。平日の子供の入浴も早く帰宅できる日はしてくれるし、他の家事も遅く帰ってからでもできることですからやってくれます。 楽に考えましょう。

手抜きで

041
三丁目の母
続き前ですが、一言 トピ主さん、とても頑張っているんですね 家事は、手抜きで良いと思います 買ったお惣菜に、罪悪感を持たないでほしいです 家事をキチンとやろうと思ってイライラするよりは 割り切って、家事は手抜きでもニコニコしているママ の方が、私は良いと思います まだまだ寒いけど、体に気をつけて下さいね

うーん?

🐱
ミンク
お忙しい毎日で大変だと思います。 …が、私からすると「好きで働いているのでは…?」と思うのですがどうでしょう? 経済的に困窮していて働かざるをえない状況ですか? まだ小さい甘えたい盛りの子を預けてまで仕事にでてらっしゃることに大変だから励ましって何だかなぁ~というのが正直な感想です。 母親が毎日バタバタでしばしばの惣菜… 子どもさん可哀想。 ごめんなさい、励ましの言葉が見当たりません。

お疲れ様

041
さき
同じ年の息子がいます。 私は時短を使ってますが、帰るのは定時の17時頃です。 延長保育のある保育園に入れなかったので、17時が最遅です。 0歳児クラスの半数はシッターを雇ってます。 (私は保育園激戦地区で第10希望に辛うじて引っかかった感じ) ご飯は事前に準備して、平日夜はあっためるだけです。 木曜や金曜は作り置きがなくなるので、 前日夜の息子が寝た後に作ってます。 我が家は夫が20時頃には帰ってきてくれるのが大きいかもしれませんが、 息子の風呂は夫が入れてくれるので、その間に少しだけ座ってお茶を飲めるのも 精神的な安らぎとしては大きいです。 惣菜でもいいんです。 帰り着いたら、15分でも、子供と椅子に座って お茶を飲んで、(子供には牛乳)それからご飯の支度をしてもいいのでは? そして、週一はご主人に早く帰ってきてもらいましょう。 ご主人が当てにならないのではなく、当てにしていないから、あなたが潰れるのです。 多少やり方が雑でも死にはしません。 やらせないと、さらに出来ない男になってしまいますよ。

さすが編集者

041
さえこ
小町歴は長いですが、タイトルに(励ましてください)は、初めて見ました。(愚痴)とか(駄)より、ずっと目につきやすいし、トピを読みたくなりました。 トピ主様は、きっと仕事の実力があります。社会に必要とされる人材です。 二歳までが一番大変な時期です。楽になる日が来ます。 家事手抜きでいいじゃないですか! 頑張れとは言いません。 ただ、心配な事にこれからの季節、子供は体調を崩します。ファミサポはうまく活用していますか? 私は、息子が二歳の時、お迎えの帰り道に泣きました。雨が降っていました。傘とリュックとおもらしバスタオルと使用済みおむつと仕事かばんを持っていました。息子はぐずって、歩いてくれなくなりました。もうどうしたら良いかわからず、立ちすくみました。 私が散々やったのは、しりとりです。気分転換になりました。もう少し大きくなったら、語尾に「ん」がつくしりとりがオススメです。やま→マシュマロ→ロマン!「語尾」に「ん」をつけた方が勝ちです。「かばん」「ぞうきん」「マシン」いろいろな「ん」を考えていると、辛さが紛れますよ。

今は「まだ」大丈夫

041
ぼんやり
編集職なら字数内にまとめられませんでしたかね。 (感謝!)とか息子よごめんとか、ここに書かれても。 多分、今が一番子育てが大変だと思ってますよね。 小学校になったら手が離れて一人で留守番ができて、中学生、高校生になったらすっかり自立して、家事もやってくれて、とか思ってるでしょう。 現実、20時帰宅で何とかなるのは保育園の間だけです。 そのまま定年まで押し通すのは相当な人間だけです。(まあ、大半のWMは自分こそがその相当な人間だ、と思っているわけですが) 学童を差し引いても、常時20時帰宅なら、子供の学力と生活態度は捨ててかかってもお金が欲しいというはっきりした気持ちがないと無理だと思います。周囲にもそう見られます。この親は子供より仕事が大切なのだと。 今、周囲にフォローしてもらっての現状の帰宅時間ですから、子供が大きくなったと見るや、会社側も冷たくなったりフォローする側に回るよう要求してきます。今の職場で一番遅くまで働いている人と同じぐらいの残業時間になると考えたほうがいいでしょう。 そういう未来を見据えながら考えてください。

ふつうですよね。

🐷
ましまし
読ませていただきましたが 母親がふつうにすべきことをこなしているだけの印象でした。 それに働くことはご自身が望んでしているのですから 稼ぐ分、時間が貧しくなってしまうのは仕方がないことだと 思いませんか?

要領の問題かと。。。

041
じゃみきんき
二人の保育園児を持つアラフォー、フルタイム勤務の母です。 >買い物→お迎え→20時前帰宅→急いでごはん作る うちの場合は買い物は食品も日用品も週末にまとめてします。 夕飯は、毎朝早起きしてその日の分を作ってます。 20時近くに帰ってきてご飯作って、1歳8か月でいったい何時に夕食取ってるんですか??しかもそのあとお風呂。。。お子さんの就寝時間は何時?? 朝は旦那さんが送りってことなので起床が遅いのかもしれませんが。。。小学生になった時に大変になりますよ。 私の周囲でもフルタイムで働いてて帰宅後に夕食作ってる人多いですが、そういう家はたいてい子供の就寝時間が遅い。そして急いで夕飯を作っているために栄養バランスよりササっと作れるもの優先、その結果、子供が野菜が嫌い、食べない、など食の悩みを抱えているご家庭が非常に多いです。 仕事を持つことで自分が犠牲になる(例えば睡眠時間不足)のは一向に構いませんが、子供まで犠牲にしたくないというのが持論です。 あと、延長でおやつ食べてるなら入浴してから夕食はどうでしょう? うちはこの方式ですが、食べたら寝るだけなので非常に楽ですよ。

毎日買い物に行くんですかあ??

041
けんぎょうさん
子供はちびっこ一人ですよね?そんなに食べないでしょうし。平日に毎日買い物に行く必要ないでしょう? 食事も洗濯も、量が少ないはず。多めに作って二日間食べたり、金曜は洗濯を土曜に回したりすれば良いのでは? 子供が大きくなるとだいぶ楽でしょうが、子供の数が増えたり、習い事の送迎や弁当つくりなど、今ない仕事は増えますよ。

時間はみんな平等

今日はすき焼き
自分が希望してフルタイムで働いているんですから、励ましてと言われても・・・。 時間はみんな平等に与えられているのですから長時間仕事に当てたら残る時間は当然少なくなります。 でも保育園のお迎え前に買い物にいけるんだからいいじゃない。 早くママに会いたいお子さんはかわいそうですけどね。

えっ!?

041
リカ
家事は手抜きで良い…というレスを見て驚いてしまいました。 子どもは他人に育てさせ、家事も手抜き? じゃあ一体なんの為に結婚したのでしょう…? そういう方は独身でキャリアウーマン貫けばよろしいかと思いますが。 なんだか子どもが不憫ですね。

欲張る分

戦うぞ
あれこれ欲張ると(仕事も子育ても)、その分大変な思いをしないといけないってこと 分かります? 自分で自分を大変にしているんじゃないの。

すごくすごく、よく分かります!

041
ブリキのコイン
お疲れ様です! トピ主様の状況、すごくよく分かります。 好きで働いてるんでしょう、的なレスもありますが、 確かにそうなんだけれど、、 このご時世ダンナの仕事だって絶対安泰じゃないし、 何事か起こった時(縁起悪いけれど離婚とか死別とか含む) 経済力は絶対あった方がいいので、 つらくてもしんどくても理解ある職場を手放さないようにね。 私も育児仕事を両立してました。 子どもが2才くらいの時、本当に大変だった、、、けど、 *洗濯物は畳まない、布団は軽くたたんで出しっ放し *ご飯は具だくさんの汁物で栄養とる *惣菜や外食、ファストフードも全然OK *掃除はクイックル *片付けは休日のみ、 で、乗り切りました。 しんどい時は子どもと一緒に寝てた。 洗濯乾燥機とか食洗機も大活躍。 子ども二人が小学生になって、やっと 惣菜外食にあまり頼らずにできてます。 仕事がんばってるだけでも充分すごい事だ! と自分を褒めて、自分を甘やかしつつ、テキトーにやりましょう 親がテキトーくらいの方がしっかりしてくれると子どもを信じ、 今しかないかわいい時期も楽しんで下さいね

成長ホルモン

🐷
ここ
20時から夕食を食べさせることは子供には厳しいです。 子供は20時までに寝かせ、22時から夜中の2時まではぐっすり寝ている状態でないと 成長が遅くなります。精神状態も悪くなることがわかっています。 確実にお子さんに負担をかけています。時短などにできないのでしょうか? 心配です。

惣菜って

041
通りすがり
総菜でも良いとか仰る方いますが 市販のお惣菜ってどれだけ添加物や塩分が含まれているのかご存知ですか? 原材料の産地等もわからず、何より味も特有の味と申しましょうか… 美味しくないですよね。 大人ならまだしも、成長期のまだ小さなお子さんにそんな物しょっちゅう食べさせて平気ですか? 励ましてほしいもなにも、一番辛い思いをするのはお子さんじゃないのでは??

がんばれー!

041
むう
頑張ってますね。 時短なしの残業あり、しかも旦那さんの帰りは遅いとくると本当に日々の時間のやりくりに苦労されているかと思います。 いくつか思ったことを。 ・お子さんの寝かしつけまでに色々されてますが、皿洗い、洗濯機をまわす、保育園の片づけ準備連絡帳はお子さんが眠ってからでいいのではないかと思います。 これを後にしただけでお子さんの睡眠時間が早まると思いますし、寝た後の方が作業も快適に進むかと思います。 ちなみに、もし洗濯機の乾燥機能を使っていなかったら使われることをオススメします!楽です。 ・1歳8カ月でまだ就寝前にミルクをあげていることに少し驚いたのですが、ここはなくしても良いのではないのでしょうか。 水分補給が気になると思うのでパックのお茶をあげてみてはどうでしょう。 うちもあげていますが、喉の渇きで飲んだり飲まなかったりまちまちです。 無理に飲ませようとすると時間がかかり機嫌をそこねると寝かしつけにも影響するので本人に任せてます。 ・旦那さんが最後の入浴になると思うので、その時についでに掃除をお願いしちゃいましょう!

やはり要領

041
がんばって
フルタイムで働いていて、4歳双子を育てています。親のヘルプなどは一切なく夫と二人でなんとか乗り切っています。 基本的にする事はトピ主さんと似ていて、うちは子供達のお弁当とおやつ2回分の準備もあります。 毎日時間との戦いですよね。ずっとダッシュで走っている感じです。 たくさんの方が要領について書かれていますが私も同意見です。 特に買い物はけっこう時間がかかるので、うちもできるだけ週末にすませています。 うちは夜は料理→子供だけをさっと入浴させる→食べさせる→歯磨きして寝かしつけ→残りの事をする、でした。 乾燥機(室内乾しもします)と食器洗浄機とルンバで短縮できる時間を料理に使うので、惣菜は買わずおやつも手作りです。 料理もおやつも簡単なものばかりですが…。 基本メニューを2週間分決めてとりあえず繰り返すのも考えなくてよくて時間の短縮になりますよ。 壮絶な乳児・幼児時代で過労死するかと思ったこともありますが、子供達が5歳近くなって少し楽になった気がします。 トピ主さんもそういう日が必ず来ます。 トイレトレが終わるととりあえず違いますよ。 頑張ってください!応援しています!

今が一番ラク

🐤
ウンス
息子よごめんと思っているのなら寝る前に絵本の1冊くらい 読む時間の余裕くらい作ってあげたらどうですか? しかも息子さんが一分でも早くママのお迎えを待っているのに、お迎え前に買い物済ませているんですよね? 宅配に変えられませんか? 保育園の間が一番ラクです。育児は保育園に丸投げでOKですからね。 小学生になったらこのお母さん、苦労するだろうな~ と思いました。

頑張ってくださいね

😉
マーブル
お子さんの就寝時間は厳守で頑張ってあげて欲しいです。いずれ成長に出てくると思います。子どもの成長は先が長いです。就寝時間を厳守する上で、出来ることだけするというのが一つのアイディアだと思います。帰宅後ショートカットできることを★でチェックしてみました。1時間は早まると思います。 ★買い物(週末まとめ買い、ネットスーパー等) →お迎え→20時前帰宅→急いでごはん作る→夕飯 →★机&ご飯で汚れた床拭く(気にせず新聞紙をしき、ポイ捨てする) →★風呂準備(ノーお風呂デー、シャワーのみ)→保育園の荷物を片づける→子供の服脱がせて洗濯機回す→風呂入れる→自分の体洗う→子供洗う →★パジャマ着せ(保育園なんだから、翌日そのまま出かけられる服、おしゃれは大きくなってから) →ミルク→歯磨き→寝かしつけ→★片づけ皿洗い(後回し、朝とか)→保育園準備&連絡帳書く 食事は、1小粒おにぎりを具で工夫、2お味噌汁を野菜で工夫、3ジュース等デザートでも簡単にバランスよく食事できます。大人はお惣菜でもいいと思いますが、味覚障害にならないよう濃い味付けでなく、素材のわかる料理を作ってあげて欲しいです。

そうですね、、、

041
ぶたぶたくん
子供の夕食とお風呂を済ませることを最優先にしましょう。まずは、夕方の買い物を止めてみては?そうすれば、15分早く帰宅出来ますよね?19時45分帰宅、20時夕食に出来ませんか?まずは、熱くなくて一人で食べられる物を出し、その間に温めたり作ったりしては?自分の食事は、後回し。 途中でウンチしちゃったら、お風呂にしちゃいましょう。ママのお風呂も後回し。残りのご飯は、お風呂の後に。そうすれば、21時過ぎには寝る準備が出来ますよね。 トピ主の休憩も兼ねて21時からしばらくは寝かし付け。で、再び起きて家事や自分のことをすればいいのでは?寝かし付けまでにやることが多すぎです。子供の就寝時間と食事だけは、頑張って下さい。身長や健康状態にじわりじわりと差が出ます。 家事に関しては、最新鋭の家電をそろえることで、かなり楽になります。

もう少しで楽になります、頑張って!

🙂
びわんご
毎日、仕事、育児、家事にお疲れ様です。 我が家にも2歳児がいて、私は9時~18時の時短無しWMです。 双方実家遠方、旦那は国内外出張も多くて、平日ほとんど 居ないこともありますが、19時の保育園お迎えに何とか間に 合わせられているのは、下記のおかげです。 ・買い物は土日にネットスーパーでまとめ買い。 私はイオ○とロハ○を利用中。食品、オムツ、雑貨など。 ・食事はシャトルシェフやスチーム調理器なども活用。 焼き魚など調理時間が少ないメニューは平日多め。 ・炊き込みご飯なども炊飯器ですぐ出来て、子どもも好き なので便利。 ・19時半には食事して、お風呂、歯磨きと室内遊びや本を 読んだりしてふれあってから21時半くらいに寝かしつけ。 ・子どもが寝たら片付け、一緒に寝てしまったら明け方に。 ・ルンバ、食洗機はフル活用。 ・食材がない日は可愛い保冷バックを持って昼休みに セブンイレブンや成城石井などで買い出し。結構色々ある。 お子さんも、もう少ししたら家事のお手伝いをしてくれたり ひとり遊び出来るようになるのでラクになるはずです。 頑張って!!

『いそがしいお母さんへの29の手紙』

🐱
にゃお
おすすめの書籍です。 忙しくて読む暇がないかもしれませんが、忙しいからこそ読むと落ち着くかも。 トピ主さんのご職業をみてふと思い出しました。 カトリーナ・ケニソンといって、アメリカの女性編集者が書いたエッセーです。二児の母親で、仕事で多忙の生活から母親目線で子ども達との生活を綴ったもので、優しい気持ちになれます。 十年以上前までは書店で普通に売られてましたが、残念ながら今は絶版なのか中古本しかないようです。忙しくて図書館に行く暇もなさそうですが、Am◯zonのペーパーバック版 “Mitten Strings for God”の英語レビューを読めばどんな内容かおわかりになるかも。 亀井よし子さんの翻訳も素敵で、一読おすすめです。 子どもの成長はあっという間です。 働く母親である自分にとって大切なものとは何か、考えさせてくれる本です。

少し無駄が多いかな?

041
りさ
トピ文を見て、改善の余地があると感じたことを書いてみます。 1買い物は週末にまとめてしておく・もしくは宅配(平日は買い物は一切しない)。 2夕食は朝のうちに皿に入れラップして冷蔵庫に入れておく(帰ってチンするのみ)。  汁ものも作っておいて鍋にうつして温めるのみ。 3皿洗い・床拭き・保育園準備&連絡帳はお子さんを寝かしてから、もしくは早朝にやる。 これだけでもお子さんが寝る時間を1時間早められませんか? 寝かせるのを最優先にした方が良いともいます。夜は成長ホルモンの出る大事な時間ですから。 ママも一緒に寝て、早朝に起きるのがお勧めです。 私はいつも子どもと一緒に9時に寝て4時に起きています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧