本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人が働くカラオケ店で免許証のコピーを…

友人が働くカラオケ店で免許証のコピーを…

レス34
(トピ主 0
😣
お砂糖さん
ひと
先日トピのタイトルの件で、友人に対して怒りを感じてしまいました。 私が怒ったことは理不尽な事なのか、判断していただきたいです泣 私(22)大学生 A君(22)大学生/春から会社の同期 Aくんは某カラオケ店でバイトをしています。 先日、Aくんに会った時言われたんです。 「私ちゃんって昔に比べて髪伸びたよね!」 ん?と思いました。その人と知り合ってからまだ半年未満だったから、 昔のことなんて知るはずないんです。 「なんでなんで?どうしてわかるの?」 「実はさ、うちのカラオケ店って会員の人のデータがパソコン上にあって、名前入れるとその人の免許証のコピーが見れるんだよね。私ちゃんってうちの会員だったんだね、パートのおばさんが私ちゃんの写真見て、かわいいって言ってたよ!」 聞いた瞬間、は???って感じでした。 私の知らないところで、勝手に名前検索して顔写真みられて、凄くゾッとしたんです。 もし、検索された私のデータが、カラオケ店の会員になる時の会員申込み記入用紙のような、名前と電話番号など最低限の個人情報しか書いてない用紙だったら、まだ平気だったかもしれません。でも今回は、運転免許証です。免許証を写真でとって、それをそのままパソコン上にあげたものです。正式な身分証明書を、私の知らないところでバイトの地位を利用して勝手に見られたんです。しかも知り合って間もない男の子に。 「勝手に名前検索して写真みたりするなんて、あまりいい気分じゃないよ」 A「そうかなあ、地元の友達には何も言われなかったんだけどなあ。私ちゃんってちょっと違うんだね、感じ方は人それぞれだね!」 これくらいのことで怒ってる私がおかしいのでしょうか… 感じ方は人それぞれ、と言われた時も、はあ?!と思いました泣 ずっとモヤモヤしてます…みなさんのご意見を聞かせてください!!

ランキング

レス

はい

041
黒旋風
普通にキモチワルイです(笑) けど、その彼もトピ主さんから面と向かって「いい気分じゃない」と怒られたら そういう風に言い訳せざるを得ないのかな?と(苦笑) 普通に「ゴメン!」と謝っちゃった方がいいのにね… (謝罪しても人間的に無理だろうけど) まぁ、気になる人をググっちゃう時代ですから ある程度はそういうリスクもあるのかな… しかしカラオケの入会で免許がいるんですね? 私なら、その店ではなく普通に名前だけで使える店に行くかな。

いやいやいや・・・

😍
かえる
それは、まずいでしょう。 その事実をお店の上層部に知られれば、彼、解雇ものですよ。 私は以前某携帯会社のショップ店員をしていました。 携帯番号と誕生日さえわかれば、その人の住所から家族構成まですべてわかります。でも、契約と無関係のところで、その契約者の同意なく検索するのは絶対のタブーでした。 実際、それが原因で解雇になった人もいました。 プライバシーの保護が叫ばれる昨今、彼の行為はかなり危険だと思います。 以前ネットで見た話ですが、美容院に行って帰ってきたら担当した美容師からナンパのラインが来て、どこで私の番号を知ったんですか?と問い詰めたらネット予約のときのデータから調べたと言われ、本社の方に伝えますと話したら必死で謝罪されたという話しがありました。 普通の方なら、その個人情報の安易な検索が、自分の身の破滅に繋がる可能性は考えられると思うんですが… もし、不快であれば、お店の責任者の方に伝えていいと思いますよ。

それ、「人権侵害」では?

😡
マジマジーネ
Aくんの行為。 個人情報をべらべらしゃべったり、バイトの地位を利用して調べたりするのは情報漏洩に関わる可能性もありますよ。それが原因で犯罪や人間トラブルに巻き込まれるケースもあるのです。 ちゃんと教えなかったカラオケ店にも責任あるので、訴えたほうがいいですよ。Aくんやパートのオバちゃんにはいい薬かも。 彼は春から会社の同期でも、ちゃんと注意したほうがいいです。企業も個人情報の管理に関して厳しくいわれていますので。

相手が非常識

💢
くま
私の話ですが。 20年以上前、まだ個人情報について余りうるさくなかった頃です。 結婚して姓が変わって間もない頃、他から転勤してきた同僚男性に、旧姓で声をかけられたことがあります。 「お会いしたことがありましたか」と訊いたところ「いいえ。前部署が人事だったので履歴書を見て覚えていたんです。可愛いと思っていたんです。」と得意気に言う。気持ち悪いと思いましたね。 新婚生活を壊されるんじゃないかと相当警戒しました。 平成になって四半世紀以上たった今でもそういう無神経な人がいますね。 あなたのこと、こんなに知っている、とでも言いたげな人が。 同僚になるんですよね。なるべく関わらないことです。

無用な検索は個人情報の悪用

041
かこ
個人情報に関わる意識が低すぎ、モラルなさすぎでぞっとします。 パートのおばさん共々低俗すぎで心から軽蔑しますね。 その男、どんな業界で働くのか知りませんけど社会人で同じ事やったら消費者は許しませんよ。 頭悪そうな男なので担当を変更される事も度々あるでしょう。 そこで逆恨みされて個人情報を検索されたらたまったもんじゃありませんし、許されません。 私ならそのカラオケ店の本社に絶対クレームいれて厳重注意させます。 腹いせに個人情報検索しそうなので、情報削除もさせますね。 本当にぞっとしますね。許せません。 無用な検索してる時点で本来の使用目的と違うのですから個人情報の悪用です。 絶対本社にクレーム入れた方が良いです。規約違反のはず。

本社に通報レベル

041
りろ
私なら、そのカラオケ店の本社とか、お客様相談窓口に通報しますけどね。 あまりにも個人情報の管理がずさんですし、経営の性質上、仕方のない面があるのかも知れませんが、でもその環境を利用して、バイトレベルが興味本位で個人情報に簡単にアクセスし、それをベラベラと当の本人に喋るなんて、バイトを含めた社員教育にも疑問を持つからです。 匿名で可能だと思うので、通報した方がいいですよ。 また、今後、採用先の企業で個人情報の管理も含めた、コンプライアンス等の研修も行われると思いますが、本人にも相手の感じ方の問題ではなく、情報を管理する側の意識の問題であるということを、一度伝えた方がいいと思います。

大馬鹿者!

😠
しましまねこ
店員として配慮の欠片もありませんね。 あり得ません。正直言ってカラオケ店に言うべきです。 今、個人情報についてとても厳しいんですよ。 本当にゾっとします。 私なら、即刻事の顛末を店に通報します。削除してもらいたいくらいです。二度とその店にも行きません! そのバイト君、何か勘違いしてませんか?大馬鹿者の極みでしょう。

って それを

041
まか
店に言って改善してもらえばどうかな。役所なら、見たよーなんて、くちにしてはいけない情報だろうけどカラオケ店にバイトならモラル低そうですね。改善しても、相変わらず見ることは出来るけど迂闊にくちにしてはいけないってなるだけでしょうけど。

レスします

041
hipi
社会人になったら、首になることもあり得るだろうに・・ 大学生にもなってわからないのはどういう人生なんだろうか??

気持ち悪いね

041
そそこ
トピ主さんの不快感は至極まっとうです。 トピ主さんの不快感は当然です。免許証には住所はもとより本籍地まで載っていますし、複製コピーして利用することだってできてしまいます。 個人情報の扱いが杜撰な店だということは間違いありませんし、A君のモラルが低い事も明らかです。

それはNGです。

クマちゃん
個人情報xxx法と言うのがあり、トピ主さんもこのことを おっしゃっていると思います。 基本、お友達がされている行為は完全に法律違反にあたると 思います。 一度、カラオケ店の経営側に抗議しては? 他で、店員がネットにツイートしたり、写メしたり、色々やって 社会的制裁を受けていることを認識していないのでしょうか? きっと、お子ちゃまなんでしょうね。

私だったら

041
ちっちゃ
問題のないことなのか、警察に聞いてみます。

A君に多少恨まれてもいいなら

💋
サンタナ
そのカラオケ店にクレーム入れましょう。 すると多分A君はクビになります。それもほぼ確実に、です。 なぜかと言うと、「個人情報保護法違反」だからです。 会社や企業が個人情報を取得する際、その個人情報の使用範囲を必ず明示しなければならない上、その内容を順守しなければいけません。 そして業務以外での個人情報の検索は「情報漏えいにつながる行為」とみなされます。 この事をクレーム時にカラオケ店に伝えれば、事の重大さはわかるはず。 A君にぎゃふんと言わせるなら今すぐクレームを!

感じ方は人それぞれ?

041
驚愕
何を言っているのでしょうか。そのご友人に呆れますね。 個人情報保護の厳しさを知らなすぎ。社会に出る前に勉強して欲しいですね。 免許証のコピーを、単なる興味本位でパートすらも閲覧できる状態である事がまず会社としてありえません。 是非そのカラオケ店の本社にクレーム入れてください。一応気まずいなら、友人の名前は伏せてもいいでしょう。 そしてそのカラオケにもう行かないなら、免許証のデータは確実に決してもらうよう要請してはいかがでしょうか。 何に使われるかわかったものじゃありませんよ。 今時まだあるんですね、そんな適当な会社。

ネット社会だからね

041
aba
ご近所には、フルネームも勤務先も申し上げていないのですが、 なにやら住民・指名をマンションの理事会に提出したあと、 理事会長夫人、私の出身大学はおろか、実家の親の名前・職業までご存知でしたわ~ 皆で集まっている時にボロッと・・ 大学卒業後、結婚後(姓がかわっている)なのに・・・名前だけで検索(難解漢字1字あり)検索、授賞式の写真と学会記録(小さな写真ですが)・・で。 ようやるわ。って感心しちゃいました。 ヒント 下の名前 年齢(これは子供が言っちゃった) 書籍(ゴミ捨て場)の専門性 写真(大学時代から長身極細で変化なし) 雑誌掲載の噂 で辿りつかれた。

自衛する

041
現代は疑ってかかる
だから私は、免許証のコピーをとるようなカラオケ点の会員登録はしません。 ついでに、お店のポイントカードなども作りません。 我が家の買い物全てのリストが残るからです。 個人情報流出の時代です。お店で揉めても、自分の情報は守る~の勢いでおります。

それはおそらく

041
ふむ
職権乱用に当たるんじゃないでしょうか。 たしか、以前、どこかの役所で、芸能人などの個人情報を 閲覧する職員がたくさんいたというので、 激しく批判され、問題になったことがありました。 閲覧権限のある人であっても、職務上の必要もないのに そのような個人的な好奇心から個人情報を閲覧することは 許されていないことだと思います。 トピ主さんの立場での感じ方は人それぞれかもしれませんが、 Aの立場については、人それぞれではなく職業倫理の問題です。 「だめ」です。

それは

041
No one
個人情報の漏洩ですので、カラオケ店を訴えてもいいレベルです。 業務上必要もないのに自由に検索出来るなんてありえません。 そもそもアルバイトには検索できないようにするのが普通ですから。 免許書の登録をしたのであれば個人情報保護方針が提示されていると思いますので、確認してください。 違反しているはずですから。

特にどうも思いません

あき
バイトだろうが社員だろうが、その会社の一員には変わりない。 それにバイトでもパートでも会員の名簿が見れる状態なのも特におかしくはないです。 会員の顔を覚えるのはバイトもパートも社員もすべき事だと思いますしね。 主さんも社会人になり自分が就職した会社次第では色んな事を学びます。 会社によっては色々違う部分もあるので、その会社だけのルールというのも当然存在しますからいざ就職しても「私の会社はこうなのに!」と目くじら立てるのも違うって事も覚えておいてください。 今の時点で怒るのは、逆にまだまだ子供だな~って印象です。 バイトの彼が見れるようにしてるのもまたその会社の方針ですからね。 今回の件で自分の中だけで終わらせる人も居ます。自分がおかしいのかな?と思わない人も居ます。 そういう人は成長しません。 主さんはおかしいかおかしくないかを疑問を持つ事やこうやって相談する主さんは伸びしろがあると思いますし、そこは素敵な女性だと思います。 今後色んな事を吸収してもうちょっと柔軟性を持つと良い女に、良い大人になれますよ。 応援してます。

クレームをするべきです

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 クレームどころか刑事訴訟に匹敵する事案です。 個人情報保護法に完全に違反していると思われます。 消費者ホットラインというページが消費者庁で準備されております。 こちらに相談するのがよろしいかと存じます。 大きな被害が発生する要素を多く含んでいます。早急に改善されなければならない事案です。

貴方の感覚は正しいです。

041
かお
その方のバイト先本社に訴えたら、彼は解雇で、店は土下座するほどまずい行為ですから 貴方の感覚が正しいですよ。 正直、そのような社会通念の低い方と同僚とは…お察しします。

店に抗議したら?

041
さざなみ
まともな店(会社)なら、かなりの重大な規則違反で懲戒対象。 バイトならクビレベルです。 まともに取り合ってもらえなかったら、その程度の店ですからどうしようもありません。 やれるとしたら、慰謝料請求くらいですしね。 少なくても、個人情報を目的外使用は完全NGです。 たしか、入会時の書類にも「個人情報は目的外には使用しません」って書いてあるはずですしね。

遊興施設とはそういうものという覚悟

041
コンプライアンスが徹底しているような堅い会社と違って、 アルバイトやバイトで賄っているような店では、 働く人のモラルもそれなりだと思っています。 個人情報を提供するほうも慎重にすべきなんですよ。 そういう店の会員になることに疑問を持ちます。 全てとは言いませんが、 昨今の、バイトのレベル劣化のニュースをみると心底そう思います。

もっと怒っていいことです

041
レッドリボン
今、個人情報の取り扱いはとても重要です。 会社や、行政では個人情報の取り扱いを厳重に監視しており、私用目的や、情報漏えいには厳罰をもって対応するくらいです。 そのカラオケ店の上部会社に状況を伝え、個人情報を勝手にみられている不快感を伝えておきましょう。 写真だけでなく、あなたの住所や生年月日まで知られるのです。悪用される危険性やストーカーになる可能性がゼロではないと思います。 十分気を付けて

個人情報

041
菖蒲
「そんなことしたらバイトクビになるくらい非常識なことだよ」って言ってみて。 相手が納得いかないようなら 「試しに本社に通報するからね。」 って通報してあげればよろしい。 本格的に社会人になる前に気づけばよろしいんですが。

個人情報保護

041
つえ
一昔前は、集められた個人情報の扱いはそんなものでした。 個人情報保護法の制定により今は慎重に扱っている会社は多いですが、 それでもトピのように末端バイトまで教育しきれてないケースは どうしても存在するでしょう。 まず、そのカラオケ店のwebサイトで 個人情報保護方針を念のため確認しておきましょう。 おそらく目的外利用はしないと書かれているはずですので、 そこに記載されている個人情報保護の問い合わせ先へ 苦情し対策を報告することを求めるといいでしょう。 もしくは、そんな回し読み状態な店は今後利用したくない場合、 問い合わせ先へ目的外利用を理由とした個人情報の消去を申し出てください。 ただしこの一連の流れは、 小さな個人カラオケ店ですと通用しないかもしれません。 個人情報保護法が適用されるのは、 5,000件以上の個人情報を扱っていることが条件ですので。

上から目線で教えてあげる

🐷
ハーフピザ2人前
そのA君呆れますね トピ主さんの怒りは当然の物です。 もしなんらかの「仕返し」がしたいのであれば、思いっきり上か目線でこう言ってやるんです。 「貴方のやったこと店長に言ってごらんなさい、あなたもそのパートのおばさんも首になるよ。 もし店長が何も言わなかったらその上に『こんなことがありました』って言えば 店長ごと簡単に首切れるほどのことなんだよ。 来年から私たち社会人なんだよそんなんで大丈夫? 私が人事に『A君は学生時代バイト先でこんなことをした』って言ったら、確実に出世できず閑職に回されるんだよ」 一般的な会社での事実を忠告してあげてる形でおどかしてやるんです。

違法!

041
ひまり
それは、そのカラオケ店の本部に苦情を言うべき、とても重要な問題です。 会員登録の際に知り得た情報を、アルバイトや社員が勝手に調べたり、他人に言ったりするなんて、考えられません。

友人も似たような目にあい怒ってました

041
ゴロン太
自称知人に個人情報を知られ、よそで吹聴されたそうです。 仕事を紹介してくれる有名な場所でのことです。 ほどなく自称知人はそこを辞めたようです。 なんで辞めたのかは知りません。 平気で個人情報を言いふらす人は罰してほしいですね。

クレーム入れますよ

💡
リサ
店の名簿だからって従業員が好き勝手に見て言い訳ないじゃん。 役所の人間が芸能人の情報を調べて問題になってるの知らないんでしょうか。 企業の顧客情報だって見られる人と見られない人いるはずですよ。 私ならカラオケの本部にクレームを入れるし、 態度によっては彼の内定先にも連絡しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧