本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】マンションに住みたいけど夫のトイレが長い

【駄】マンションに住みたいけど夫のトイレが長い

レス30
(トピ主 1
041
肩子
話題
終の棲家を探しています。
管理や立地等でマンションがいいかな?と思っているのですが、ちょっと問題が。

夫は胃腸が弱く朝のトイレが長いです。私は、朝起きたらすぐにトイレに行きたいタイプ(ギリギリまで寝ていたいタイプ)なので、夫よりも早くに起きて、トイレを済ませたいのですが、夫は早起きタイプ。

土日は、本当に夫がトイレから出るまで寝床でモゾモゾ焦っています。
これが夫が定年退職したら、毎日続く。私は加齢でトイレが近くなる。考えただけで不安でしかありません(笑)。一戸建てならトイレは複数あるでしょうが、マンションでトイレが複数はあり得ませんよね。

マンションに住みたいのですが、クリアする方法を募集します。

ランキング

レス

あなたが

😑
あれら
もっと早起きすれば済む話ですね

ん?マンション トイレ2ヶ所で検索するとたくさん出てきますよ

041
ルーン
ん? 友人宅が、マンション3LDKでトイレ2つあります。(四国です) 普通にあると思ってましたが、それは私の勘違いでよっぽど珍しいの?と思い マンション トイレ2ヶ所 で検索してみましたら、たくさん出てきますよ。 お試しくださいい。 我が家は1戸建てですが、トイレ1ヶ所です・・。

共用部にトイレがある物件を探す

🙂
ちりめん山椒
もしかしたらマンションの規模によるかもしれませんが... 私が住んだことのあるマンションは、どこも地下の共用部に一つトイレがありました。 おそらく、管理人さんや出入りの業者さんのために用意してあるのだと思いますが、住人も使用できます。 まあ、人目の心配もあると思うので、朝の時間帯に人通りの多い階(ロビーや駐車場)ではなく、少ない階(トランクルームや集会室)に共用トイレがある物件を探したらいかがでしょう?

うちもです

041
kanako
うちの夫もおなかが非常に弱く、1日のトイレが30分×8回以上で 家にいるとトイレが書斎みたいで、ずっとこもっていて非常に迷惑です。 うちの場合、16階に住居があり、1階のロビーにはトイレが2箇所、 最上階にもトイレがあるので、面倒だけどトイレに困ったら 上か下がどっちかに行きます。 マンションだったらこういう選択肢があるところはどうでしょう? うちもトイレ問題が重大だったので、こういうマンションに決めました。 それでも面倒ですけれど。 おなか弱いと大変ですよね。 本当に一年中トイレばっかり通っています。

メゾネットタイプ

041
たま
マンションでもメゾネットタイプならトイレが2箇所の物件がありますよ。 また、マンションでトイレの増設が難しいのは増設したトイレ排水の配管の設置の都合(ワンフロアなので増設した配管を、もともとトイレ用として設置している配管につなげようとしても傾斜がつけられないので流れが悪くなる為)ですが、メゾネットなら増設も比較的簡単にできるはずです。 もともとトイレが2箇所のメゾネットを探すか、リフォームで対応するのはいかがですか? また、メゾネット以外では2件隣り合った物件を購入して壁にドアを開けてリフォームしつなげて使うという方法もなきにしもあらずです。 実際、2件つなげている人をしってます。 しかし、これをするにはマンションの構造(耐震壁などの問題)もありますし、壁への変更は管理組合の許可が必要になると思います、 なかなか、実現には難しいかもしれません。

うちも

041
えいと
夫のトイレ長いです。 共働き、子供3人。朝は超バタバタです。 夫には、全員のトイレが済んでから長居してくれと頼んでいます。 幸いうちの夫はその辺ある程度コントロールできるらしく、何とかなっています。 私はトイレが近いですが、大も小もささっと済みます。子供らは、夫にトイレを占拠されてる時に限っていきたくなるらしく、かわいそうです。 解決方法、難しいですね。 とりあえず、我慢せずに行きたい時にすぐ行くようにして、夫とトイレタイムがかぶらないようにしますかね。

思いついたまま

041
小町娘
・マンションを諦めて戸建てにする。 ・トイレが2カ所有るマンションを買う。(東京都内の港区や目黒区だと、メイド用、来客用、外国人向けの部屋としてたまに見かける) ・リフォームしてトイレを増やす。 ・隣同士の小さい部屋を2箇所買って中で繋げる。余分な風呂とキッチンはリフォームして部屋にしてしまう。 ・介護用のポータブルトイレ(又はオムツ)を使う。 うちも同じ悩みなので、マンションに越すなら、リフォームするしかないかな?と思ってます。

ロビーに共同トイレがあるマンション

041
うちの夫も
ウチのマンションはロビーにトイレがあります。便利で助かります。 そういうマンションは探せば沢山あると思います。

うちの夫も朝、長いです。

🐴
ヒゲのOL
うちの夫も胃腸が弱く、朝のトイレが長いです。 小さい賃貸アパートに住んでいるので、トイレはもちろん一つ。 夫はどうやら、ずっとウンウン苦しんでいるのではなく、トイレに座ってタイミングを待ってるみたい。 なので、私が行きたくなったらトイレの外から夫に声をかけます。 「1分だけ交代できる~?」って感じで。 そしたら、よっぽど切羽詰まってる時じゃなかったら出てきてくれます。 トピ主さんも一度 「もしトイレが一つになった場合、一時的に交代できる状況か?」 聞いてみてはいかがでしょうか。

わが夫も長いです

🐷
うたた寝
わが家は子供もいますので、長いトイレは非常に迷惑。 だから、夫が入る前にみんなに声をかけます。 「お父さんがトイレに入るよ。いい?」 これで、解決です。

ご主人よりも早起きする習慣を

041
オレンジ
マンション住まいです。 1階に共有トイレがありますので、自宅のトイレが塞がっている場合、そこを利用することが出来ます。 でも、早朝に毎日そこまで行くのは、どう考えても大変でしょうし(多少身だしなみを整えて玄関を出てエレベーターを降りて…等)、長時間の占領も毎日ともなると良くないと思います。 一体ご主人は何時に起きてどのくらいの時間トイレに篭るのですか? その早起きを上回る早起きをすることが、一番手っ取り早い解決方法なのでは? 早起き出来ないとなると、毎日のトイレ事情は相当なストレスになると思います。 それなら一戸建てのほうがいいかもしれませんね。

難しい問題です

041
くく
旦那さんの胃腸を少しでも強くしてあげれると一番いいのですけどね。 生まれつきだからと諦めずに、お医者さんに診てもらうとか・・・(すでに手を尽くした後でしたらすみません) それが難しいなら、携帯用トイレで用を足すとかしか思いつきません(笑)

大丈夫ですよ。

041
pon
トイレが2つある部屋もありますし、 リフォームで追加することもできます。

ありえますよ

041
ちゃぼ
マンションでも、トイレや洗面台が2個ずつついてるお部屋もありますよ。 おそらく広めのお部屋タイプになりますが。 あとは、大きなマンションですと、エントランス付近に公共のトイレもついてたりします。 なので、エントランス付近のお部屋を探すとか。 新築であれば、間取りの変更もある程度できるようですが、 水回りも増やしたりできるのでしょうかね。 分かりませんが、聞いてみる価値はあるかも。

うちもそうだったんです

041
ぽんちっち
あはは、まさに我が家と同じ状況です。 夫、朝のトイレが長い上に3~4回入ります。 回数が多いうえにゆるいのか量が多いのか、とにかく朝は占領されていますよ、トイレ。 タイミングを計らないと、自分はずっと我慢している事になりかねませんでした。 そういう状況なのでトイレが二つある事が家探しの条件でした。 ですのでマンションは却下、中古の一軒家をリフォームしました。 2階のトイレは、元は洗面台付きで広かったのを、作り付けの本棚にして壁紙も凝ったりして、すてきなトイレにしました。 子供も大きくなって、トイレが二つあって良かった!と本当にしみじみ思います。 トイレ長い人間がいたら、一軒家(トイレ二つ)にした方が良いですよ~

集合住宅在住・2箇所以上ありますよ。

041
aba
立地、広さにもよるとは思いますが、 独立トイレとバスルームに繋がる洗面所と2箇所以上あります。 つまり独立バスルーム(広い)とユニット・バスルームの2箇所。 あとマンションのロビーにもトイレあり(部屋の鍵で入れます)です。 あと、此の手の集合住宅はバリアフリーで廊下も車椅子OKのワイドになっています。 ただ、一箇所物件が気に入られたなら、少し奥様が早起きして先に使わせてもらえばいいのでは?

生活時間をずらす

ばあや
ご主人が定年で自宅にいるようになったら、朝頑張ってごはん作って食べさせる必要ないでしょう。 給料も持ってこない年金暮らしですから。 和食なら、卵焼き、味噌汁を前日に作っておき、ご飯はタイマー任せ。 洋食なら、スープかサラダにゆで卵を前日に作っておく。 すべてセルフサービス。 もっとも会社に行かないならストレスによる胃腸の弱さもなくなるし、 通勤中に便意を催すこともないので、単純にトイレに行きたいといえばいい。 それにサラリーマンだと6時台の朝食も当たり前だが、定年後は8時に食べれば十分。 今は主様は早寝早起きされているようですが、接骨院の順番取りしなくていいなら、10時に起きてひとりゆっくりブランチでもいいと思います。 2LDKのマンションを買って、セカンドハウスとして徒歩2分くらいのところに倉庫兼トイレとして1Kのアパート借りる方法もなくはないです。 ただし、住民票はご主人にマンション、主様がアパートという形態をとるしか不動産屋としてはないと思います。

えっ、そうですか?

041
トイレット博士
トイレが二か所あるマンションって普通にあると思いますがね。ただ、多少広めではあるかな。 そんな広いマンションは不要だ、というなら介護用ポータブルトイレがお薦め。強力な脱臭機能が付いた 優れものがあるらしい。

大規模マンションなら共用トイレがある

😀
らら
ホント、日本のマンションって、トイレが1個の物件が多いですね。 土地代が高いから、トイレ2個作るくらいならちょっとでも部屋を広くってことですかね。 アメリカみたいに3LDKぐらいでもバスルームが複数あるマンションに憧れます。 我が家もトイレは1個なのですが、幸いタワーマンションで共用スペースにも住人なら誰でも使えるトイレがあるので、 いざという時はそこへ行きます。 わざわざエレベーターに乗ってトイレのあるフロアまで降りなきゃいけないのは面倒ですが、ないよりはマシ。

うちは逆です。

041
ポメちゃん
うちが以前、住んでいたマンションは、 1階に、共有のトイレがありました。 うちは、私が、トイレ長いので、 夫が、行きたい時に重なると、 夫は、よく、1階の共有トイレを利用してました。 それで、昨年、他県へ引っ越すにあたり、 新居は、やはりトイレが2つということで、 1階に共有トイレがあるマンション探す時間がなかったので、 一戸建てを選びました。

マンションでもトイレ2つある

🐤
チキンカレー10辛
我が家はマンションですがトイレは2つあります。 物件は限られますが、間取りや仕様にこだわったマンションも あるので根気良く探してみてください。 またスケルトン工法ならリフォームでトイレ2つも可能です。 リフォームの専門店に相談してみてください。

間に合わせでしかないけれど…

041
muzukasi
簡易トイレはいかが? 私は災害など緊急時のために用意しています。 普段はたたんでおけるものなど、色々なタイプがありますよ。 ポリ袋をセットして、使用後は凝固剤で固め、ゴミとして捨てます。 先日、トイレの改装のために一日使用できなかったとき、 この簡易トイレが役に立ちました。

リフォームしてトイレを作る

041
ヘビ小町
ソレしかないですよね? あと、マンションだけど2Fがある物件ならトイレ2つあるかも。

生活リズム

041
漢検
夫さんが定年になったら、 夫さんにあと30分早起きしてもらい、 トピ主さんはあと30分遅く起きる習慣にする。 起床時間が一時間ずれれば、夫さんはゆっくりトイレに行けるし トピ主さんは起きてすぐトイレに行ける。

簡単です。

041
かおり
マンションでも高級マンションならトイレもバスルームも複数付いてますよ。 逆に一軒家でもトイレが一つのお宅もあります。 一般的なマンションでもリフォームでトイレを増やせば良いだけではないでしょうか。 それほどお値段もかからないと思いますけど。

終の住処なら購入時にフルリフォーム

041
2室作る
終の住処ですよね。躯体のしっかりした中古のマンションを一旦スケルトンにして、いずれバリアフリーなどの改築や増築もできるように、拡張性のある設計で作り直せばいいのではないでしょうか。 水回りや廊下を広く取るために、床面積は広めの物件をご入手下さいね。 そして。トイレを2倍の広さにして簡易壁で2室にします。ちゃんと手すりも後付け可能な広さにして。 なぜ簡易壁かって?車いすや歩行補助器具が必要になったら、片方の設備を取っ払って1室にするとか、場合によっては壁を取るだけでも入れるかもしれません。 うちは昔からマンションですが、トイレの長い夫と、トイレの気難しい娘が、毎晩バトルしてますよ。 私は家族唯一朝型なので、平和です。 狭い戸建て別宅もあるのですが、そちらはトイレが2つで、大変快適です。親戚を集めても、2つで十分事足りてますね。

マンションの規模なのかな?

041
九州
小規模の分譲マンションに住んでおります。 管理人室の隣にひとつトイレがありますが、普段は鍵が閉まっており、鍵は管理人しか持ってません。 一度、「皆に解放しようか?」という案が出ましたが、アンケートの結果「不可」になりました。 と言う訳で、エントランスのトイレが使えるかどうかは確認(?)したほうがいいかも。

夫の起床は7時前です。私はもっと寝ていたい。

041
肩子 トピ主
トピ主です。 土日の夫の起床は7時前です。 私は休みの日には早くても8時ぐらいまでは寝てたいです。 可能なら一度トイレに行ってから暖かい布団に戻ってぬくぬく二度寝をしたいところです。 老後の資金はできるだけ残しておきたいので、ペントハウスを買ったり新築するのは二の足を踏みます。でも手ごろなマンションでトイレが二つあるものが見つけられるのでしたらベストです。 でも、どうやって探したら良いのでしょう?ネットの不動産検索にはトイレ二つのリクエストの項目が見当たりません。地域的に山手線まで30分程度の場所なら千葉埼玉神奈川のどこでもいいのですが。ここなら、希望の条件のマンションがありそうだよ。と言う場所があれば教えていただきたいです。(リノベーション可能物件でもいいのですが)

マンション・2ヶ所以上トイレ有りは具体的には

041
aba
現在、東京・港区在住、港区都心サイド在住4度目です。 4回とも独立トイレ+ユニットか独立トイレ2ヶ所+ユニット、スタイルです。 ただ、一部の部屋のみになると思います。外国人家族も在住です。 価格帯がトイレ1の物件の倍額になるのが難点ですかね? 品川区の物件でマンションなのに離れみたいなのがあり、こちらもメインと離れに2ヶ所トイレでした。離れは書斎になっちゃって使用者は夫だけ。 夫が自分で清掃(たまにメイドサービスさんが)。 全て山手線内側になり、価格がネックになるかとは思います。 ケン~の不動産物件は探されましたか?

ご主人の体質改善はいかがでしょうか

🐤
ぴょ
こんにちは。分かります。私は朝というわけではないのですが、なぜかタイミングが一致してしまい、しかも相手が長いので、冷や汗を流しながら待つことがありました。 そこで考えたのが、彼の体質改善です。これまでの食生活を見直し、全体的にお砂糖を減らして、ヨーグルトも定期的に食べるようにしました。そうしたらなんと、時間が短くなってきたというか、彼自身も「すっきりするようになった」というようになりました。 どうでしょう、まだ物件を決めるまで時間があるんですよね。この際ですから食生活も見直して、体調も良好にして新しいスタートを切るというのは。両方ベストだと最高ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧