本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年に1回の飲み会に出ても、飲み屋の人からなぜ叱られる?

年に1回の飲み会に出ても、飲み屋の人からなぜ叱られる?

レス23
(トピ主 0
😢
たっきーたっきー
話題
主婦です。子供はいません。 青森県在住です。 見た目も喋りも地味なタイプです。 年に1回ほど、短大の同級生3人~5人(みんな主婦だったり子供がいたりでその都度人数が変動します)と女子会をします。 飲み方は至って普通で、酔っぱらって迷惑をかける事はありません。 女子会メンバーはギャル系やキレイな人が多く、 私もむしろ、大人しく飲んでいます。 団体でも、自分一人でも、ギャーギャー騒ぐ事はありません。 しかし、飲み屋のスタッフさん(中学の同級生と繋がりのある同世代のオーナーさんなど)の男性からは、嫌われるような気がします。 目を逸らされたり、ある時はなんで結婚してるのに飲みにでるの?というような事を言われます。 正直、居心地が悪く、辛いです。 飲みにいくのが似合わないタイプなんでしょうか。 皆さんの周りにそういうタイプっていらっしゃいますか?どんな人ですか? もしくは、陰で、中学校の同級生つながりで悪口を言われているのでしょうか。 それか、男性も、「あいつ(私)と仲良くしたら仲間はずれにされる」ってあるのでしょうか。 夫とは仲良くやっており、男目当てで出歩いているわけではなく、年に1回ですし。。。 悪目立ちする理由は何でしょうか。 すごくダサいわけでもなく、地味ですし、とけ込んでいるハズです。 辛いです。 どなたかご意見下さい。

ランキング

レス

単に

041
おばさん
トピ主さんが自意識過剰なのでは?と思います。 何歳位のグループなのか分かりませんが、短大を出ているなら 少なくとも20歳以上ですよね。 それでギャル系?それがイタイので何でそんなグループと飲んで いるの?とか?

行かなければいいこと

041
小心者
たぶん雰囲気が暗いのでは?飲んで容器になってるのに貴方一人「まじめ人間」通して回りの雰囲気に入れないとか。 そんなに辛いなら行かないことです。

気にしない事

041
beru
少々自意識過剰ではないでしょうか >ある時はなんで結婚してるのに飲みにでるのというような事を言われます。 と、言うような事ですよね? 結婚しているようには見えないね~って言う意味かも知れませんし 結婚しても飲みに出られる、旦那さんの理解が有るのねって言う意味かも知れないし・・・ >目を逸らされたり ・・・・そんな、目をばっちり合わせたりはしないんじゃないでしょうか? 女子会楽しんでいるんでしょ? 居酒屋のオーナーがどうでも良いじゃないんですか。 陰口悪口なんて考えすぎ むしろそんなに貴方の事を注目していませんって 大勢のお客さんおひとりでしかないんですよ・・・・

そんな店やめれば?

041
ろーかる
>男性も、「あいつ(私)と仲良くしたら仲間はずれにされる」ってあるのでしょうか って、子供のいじめじゃあるまいし。 単にそのお店のオーナーが女性蔑視で、そういう人たちが集まっているお店なんでしょ。 もっと気持ちよく飲めるお店に行けばいいだけです。

何でそんなに気になるの?

😨
ゆき
何を言われたわけでもないし、他の人と同じようにしてるのでしょう? 迷惑もかけていないのなら、店のスタッフが何も思うはずないでしょう? でも私も飲み会って苦手です。会社の忘年会と歓送迎会だけ出ますが年2~3回です。美味しそうな物だけ食べて、運転して帰るので酒は飲まず一次会で帰ります。私はそういう人、と思われてるので誰も何も思ってないです。私みたいな人も数人います。 友達と飲み会なんてしないです。最初から断っているから誰も誘ってこないです。 カフェや食事は行きますけど酒は飲まないです。 夫や子供達の送迎もありますので、家の中に一人以上運転出来る状態でないと回らないです。私が飲むのは運転しない旅行で、酔ったらそのまま眠りたいので宿泊する時ぐらいです。 だから知人が「飲み会してね、あ~楽しかった~」と言ってると、お気楽で良いわね、と思うことはあります。 でも飲み会の店のスタッフなら、そんなお客さんがいるから成り立ってるので、そんなこと何も思ってないーあなたの思い過ごし、だと思いますよ。

他の店にすれば良いだけじゃない?

🙂
そろそろHN決めよう
なんでそんな嫌な思いをしてまでそのお店に拘るのかが分かりません。 お店がそこしかないのでしょうか? 選り好みしなければ、他にお店があると思うのですが。

皆に言ってるのでは?

041
ひっひ
飲み屋がいつも一緒なのか、まったく違う場所でも同じような対応をされるのか? みんな主婦や子もいるというのなら、店員の「結婚してるのに~」の言葉は参加者の既婚者全員にむけて言ってるのでは? トピ主に言ったのなら、メンバーに「あのスタッフに、こういわれた」と言えばいいんじゃないですか?そんな店二度と行かないでしょうから。 飲み会に集中して、周りのスタッフを目だけでも追い回さないようにしたら? 話してる人の方だけ見てればいいじゃない。

気のせいです。

🐤
とま
本当に店員さんが言ったのならマスターに苦情を。 お客様に対してなんちゅう口のききかただと。

もしかして

041
元店主
飲まない、食わない、帰らないの団体なのではありませんか? お店の売り上げにならないのに長時間いて邪魔、とか。 ケチくさい飲み方をしているのなら迷惑なんでファミレスなどに行ってくださいね。

それは

🙂
ささ
本当に嫌われてるの? 単に普通の疑問とか、世間話に「旦那置いて飲み出てて良いの?」とか聞かれているだけではなく? もともとそういう顔して、怒ったような声な人だとか。

感性が変

041
すもも
>女子会メンバーはギャル系やキレイな人が多く、 >私もむしろ、大人しく飲んでいます。 あのーここの件から推測すると、トピ主さんはギャル系で、ギャル系=大人しいと思っているように伺えます。 そんなトピ主さんの感性で、大人しく飲んでいるは、普通の人から見たらギャーギャー五月蠅く騒いでいるになるのではないでしょうか?

叱られてるわけじゃないと思います

マンゴービール
飲み屋の人からしてトピ主さんはとっつきにくく感じてるのでしょうか。 そういった職業の人は派手でよく喋る女性が比較的好みなんじゃないかな。 女子会に同席してるわけじゃなければ、飲み会に集中して気にしないことです。

意識しすぎ

041
バラと酒の日々
>目を逸らされたり 主さんは飲み屋のスタッフと見つめ合いたいのでしょうか。そうじゃなければ、意識し過ぎです。 たぶん、お店の人は中学の同級生繋がりということで、常連でもないあなた達に料金を負けてくれるよう頼まれて、鬱陶しいんでしょう。 主さんが知らないところで幹事さんがおいしい思いをしている可能性はありませんか。 飲み屋というのは、料理ではあまり儲けはありません。飲んでくれないと利益が出ないのです。女性ばかりの団体だと、お酒2杯くらい飲んで、料理も追加せず、一つの店に居座ってくっちゃべってばかり。そんな店の使い方していませんか。 若い女性団体なら見栄えも良く、飲食代で儲けは出なくても、ナンパ目的の男性群の気をひく花としての役割があるかもしれませんが、そういう可能性もなさそうですね。

お店を変えましょう

041
専業主婦
いつも同じ所でしているのでしょうしょうか。 今はどこでも女子会をしているので、違う所でしましょう。

そうね

キュー
気のせいよ。 誰も叱って無いわよ。 妄想よ。 雪下ろしでもして、いい汗かいて忘れましょ。

ひどいですね!

ぶろりん
余計なお世話ですよね!! トピ主さんの文から推察するに、 多分、綺麗な人やギャル系の集まりの中、トピ主さんが大人しく地味なタイプで、グループの中では浮いているのかも?? で、綺麗やカワイイ子が好きな男性は、そうじゃない人に冷たくしたり、無視したりするとこがあります。 というか、そういうことする男性は、レベルの低い人間性だと思うし、最低ですけどね!!

明るく反論する。

🙂
結婚14年目
「あらやだぁ~、主婦だって年に一回ぐらい飲みたいのよ♪」 「主婦が飲み屋にいたらおかしいの?年に一回でも?」と 逆に質問しちゃうのです! そして、その場にいる他の主婦にも振っちゃう! 「ね~ね~?、この人ってば、主婦が飲み屋にいるのが気になるんだって!」と ちょっと大きな声で意地悪く言ってしまうとか。 多分ですが、トピ主さんが一番話し掛け易いから質問してみたとか。 トピ主さん一人に向けての『なんで結婚しているのに・・』では無いのかもよ。 気にしない気にしない! 考えすぎだと思います。

浮いてる?

🐱
トマトラーメン
他の人がギャル系や綺麗な人なら、本当に親しい友達なのか疑問に思っていたり、飲みに来ていても楽しくなさそうだなぁとか思われているかもしれません。 トピ主さんはいくつなんでしょう?

よく分からないんですが

041
スタルカ
どこが叱られているのでしょうか? トピ主さんの投稿文を読んでも、トピ主さんたちが叱られているようには思えません。 どうも毎回同じ店に行っているようですが、そんなに気になるなら違う店に行けば良いのでは?

ただの自意識過剰だと思う

041
ももこ
ただの自意識過剰だと思います。店員さんはお客様のことを観察してますよ。だって、タイミングよくお皿下げたり追加注文受けたりしますもの。その様子伺いの時にトピ主様と目が合って「見てるのばれた」と目をそらすのでは? スタッフの「結婚してるのに、何で飲みに来るの?」は本気で知りたいのではなく「女子会です」とか「同窓会です」と言って「そ~なんだ仲良くていいですね」という会話の流れではないでしょうか。。 友達と飲みに行くとき、そんなにキョロキョロしているんですか? 店員さんの様子ばかりうかがっているトピ主様の方が挙動不審になっちゃいますよ。 そんなに顔色ばかりうかがっていて疲れませんか? 万が一、本気で「なんで飲みに来たの?」と本心から聞かれているなら、にっこり笑って「1年に1回の同窓会だもの。来ちゃいけないの?」と聞き返せばいいだけです。 意味なく嫌われているタイプは周囲にいませんが、普通にしているのに「店員がこっち見てる」とチェックをする同僚はいます。 別に、私たちは悪いことも非常識なこともしてないんだから、店員が見てようが見ていまいが、どうでもいいよ。と思っています。

たぶん「言われやすい人」。

ハワイコナ
自分、会社員時代の勤務地が、銀座で・・ 毎日終電ギリギリまで残業三昧の日々でしたが、 終電を待ってるホームで、 「アルコールで上機嫌になっている見知らぬおじさま方」から、 「君ねぇー、こんな時間まで、遊び過ぎ。もっと早く帰りなさい」と、 一方的に説教垂れられること頻繁でした。。 見るからに真面目でカタそうで要領悪そうなタイプだったから、 「説教されやすいんだなー」と思ってました。 「諭したい人」っているんで・・ そういう人と遭っちゃったら、あきらめてスルーするしかないかなー。

さっぱり意味がわかりません

🐷
monnkey
タイトルには「叱られる」とありますが、本文には叱られた事実はまったく書かれていませんよ。 それとも青森県では「軽口を叩く」ことを「叱る」と言うのでしょうか? 飲み会は年に1回ですよね。年に1度飲み屋のおやじに何か言われるのがそんなにつらいのですか? これまた青森県と私の住む東京都では時間の進み方が違うのでしょうか? 年に1度の飲み会をこれまで何回おこなったのかわかりませんが、青森県には飲み屋は1軒しかないのですか? トピ主様は、飲み屋でもカフェでも店員が真直ぐこちらの目を見てオーダーをとらないと、 あるいは女性だけのグループで店に入ったら「今日は美人が大勢来て華やかだなぁ」とか言われないと 「お店の人に嫌われた」と思うのですか? 自意識過剰もここまでくるとはた迷惑ですね。

お店を変えましょう

041
みちる
なぜそんな態度を取られるのか、推察してみました。 1)そのお店の人たちが「主婦は飲みにいくべきではない」という考えの人ばかり。 かつ、トピ主さんがおとなしくて文句を言いやすいタイプで、つい言ってしまう。 2)お店の人たちは何も思っていない。 トピ主さん自身の潜在意識下で、「主婦なのに年1回とはいえ飲み会をするなんて……」と罪悪感を抱いている。 なので、過剰に反応し、相手がそんなことを言ってもいないのに、さも責められたように誤解してしまう。 いずれかかな、と思いました。 解決法は、まず罪悪感を無くすこと。 ご自身もおっしゃる通り、たったの年1回、女同士で飲むだけではないですか。 ご家族も了解なら、何も問題ありません。飲み会を思い切り楽しみましょう。 そして、全く違うお店に行くこと。 今まで行ってきたどの店ともつながりのなさそうなお店を探しましょう。 多少遠くなったとしても、気分良くお友達と楽しむためです。 新規開拓、楽しいじゃないですか。 もしかしたら中学時代、何かモヤモヤすることがおありだったのでしょうか。 嫌なことを連想させるものは遠ざけて、今の人生楽しみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧